Последние публикации

3 Мар 2024
Памяти В.И. Варшавского
2 Мар 2024
Чем хорош новый вид дохода для россиян, о котором сказал Путин
2 Мар 2024
Производители рыбы просят решить вопрос со штрафами от Росрыболовства
1 Мар 2024
Тень на плетень…!!!
1 Мар 2024
Новые разработки чилийских ученых направлены на сокращение использования антибиотиков в аквакультуре
1 Мар 2024
Вещество из печени кальмара уменьшило воспаление при повреждении почек
1 Мар 2024
Выручка мировой индустрии рыбы и морепродуктов в 2024 году может превысить $676 млрд — аналитики
1 Мар 2024
Научная дискуссия о прогнозах вылова лососей имеет очевидную практическую ценность
1 Мар 2024
Владимир Путин поручил направить часть средств по программе «квоты под киль» на развитие прибрежных посёлков
1 Мар 2024
Стратегию промысла лососей обсудят на Камчатке
1 Мар 2024
Президент России Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию подчеркнул важность программы инвестквот для развития регионов
1 Мар 2024
Президент России Владимир Путин отметил высокие результаты работы АПК, ежегодное Послание Федеральному Собранию, Москва, 29 февраля 2024 года:
1 Мар 2024
Глава Росрыболовства и губернатор Камчатского края обсудили актуальные вопросы рыбной отрасли региона
1 Мар 2024
Общероссийский вылов с начала года превысил 880 тыс. тонн — рост к 2023 году 8%
1 Мар 2024
Илья Шестаков: «Предложение о том, чтобы направить часть средств от продажи крабовых квот на развитие прибрежных субъектов, считаем очень важным решением»
1 Мар 2024
Рыбный четверг на площадке общества «Знание»: глава Росрыболовства завершил информационный марафон лекцией о важных этапах развития отрасли
1 Мар 2024
Президентский карт-бланш Шестакову сроком… на 6 лет
29 Фев 2024
Результаты вылова минтая на Сахалине в феврале 2024 года превысили прошлогодние
29 Фев 2024
Путин утвердил присоединение управления морской связи к "Нацрыбресурсам"
29 Фев 2024
Ситуация печальная: глубоководные крабы вновь зависли на торгах
29 Фев 2024
Опубликовано новое исследование, посвященное борьбе со вспышками стрептококка в аквакультуре
29 Фев 2024
Филиппины обвиняют Китай в установке нового барьера на море
29 Фев 2024
Импорт норвежского лосося в Корею сократился на 23%
29 Фев 2024
Цены на чилийского кижуча в Японии растут
29 Фев 2024
Вещество из печени кальмара подавляет воспаления при ишемии почек
29 Фев 2024
На Ближний Восток приходится 10% экспорта вьетнамского тунца
29 Фев 2024
Спрос на морепродукты в Гонконге “мрачный”
29 Фев 2024
Добыча (вылов) водных биоресурсов в Охотском и Беринговом морях по состоянию на 25.02.2024
29 Фев 2024
У рыбаков ищут гибкие навыки
29 Фев 2024
По асфальту на Халактырку
29 Фев 2024
На Аваче погиб рыбак
29 Фев 2024
Новости с мойвенной путины в Баренцевом море: рыбаки добыли уже 14 тыс. тонн — первая партия свежей мойвы придет в Мурманск в начале марта
29 Фев 2024
Минтаево-сельдевая путина — улов растет: к 27 февраля рыбаки добыли 685 тыс. тонн минтая и сельди на Дальнем Востоке
28 Фев 2024
После вмешательства Генпрокуратуры России моряки, застрявшие в Мозамбике, вернулись на Родину
28 Фев 2024
В Астрахани разработали портативное устройство для инкубации икры рыбы
28 Фев 2024
Оператор аварийной японской АЭС извинился перед рыбаками
28 Фев 2024
Юлия Морозова: мы рассчитываем на положительный эффект и для камчатских рыбаков, и для населения всей страны
28 Фев 2024
Экспортный оборот продукции рыбного хозяйства Вьетнама достиг высокого роста
28 Фев 2024
Японские компании стремятся к диверсификации экспорта морского гребешка
28 Фев 2024
Бразилия прекращает импорт тилапии из Вьетнама из-за опасений, связанных с болезнями
28 Фев 2024
Из Красной книги хотят исключить стерлядь
28 Фев 2024
Полицейские поймали мошенника, обманувшего вкладчиков в икорный бизнес
28 Фев 2024
Австралийские красноклешневые раки прижились в аквакультуре Салехарда
28 Фев 2024
Виртуальная прогулка по легендарному барку Росрыболовства «Седов» на международной выставке «Россия»
28 Фев 2024
В Приморье готовятся к новому лососевому сезону: на инкубацию заложено более 60 млн штук икры кеты — выпуски молоди начнутся в апреле
28 Фев 2024
Минэкономики не поддержало запрет на работу «недружественных» коллекторов. С чем могут столкнуться взыскатели со связями в западных странах
28 Фев 2024
Крайний руководитель
27 Фев 2024
Шпионские войны: как ЦРУ помогает Украине бороться с Путиным
27 Фев 2024
Подготовка кадров для рыбной отрасли — гарантия трудоустройства: утверждены квоты на целевое обучение в вузах на 2024 год
27 Фев 2024
Ощутимая поддержка отрасли: налоговый вычет при уплате сбора за пользование ВБР будет применяться проще и быстрее

Подписка на новости

Выстрел себе в ногу: миллиардные штрафы Росрыболовства губят новые фабрики

Ещё недавно казалось, что идея «квоты под киль», по радикальному обновлению рыбной отрасли и увеличению потребления рыбы населением, буксует в части строительства траулеров, но успешна в создании рыбоперерабатывающих фабрик. Росрыболовство решило показать, что оно провалило и это дело. Ведомство выписало миллиардные штрафы почти всем новым фабрикам, и суд уже удовлетворил первый иск на сумму 1,9 млрд рублей к камчатскому ООО «Витязь-Авто». В случае, если будут удовлетворены и другие иски, по рыбопереработке России будет нанесен удар, от которого она вряд ли оправится. Ситуацию прокомментировал председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин Балашов.

- По теме инвестпроектов под рыбные квоты всегда обсуждались проблемы строительства траулеров, а строительство рыбных фабрик казалось успешным. И вдруг как бомба взорвалась - множество фабрик получили штрафы по миллиарду. В связи с чем?

Более семи лет назад в управлении рыбным хозяйством страны началось увлечение советской моделью управления рыбной отраслью. Отраслевой регулятор сделал попытку государственного нормирования производства, в частности, рыбного филе. Для этого был запущен механизм инвестиционных квот, рассчитанный на производство рыбного филе, в первую очередь белой рыбы - минтая, трески, пикши. И было предусмотрено, что необходимо построить соответствующие типы рыбопромысловых судов и виды береговых рыбозаводов.

По строительству рыбопромысловых судов мы сегодня имеем, мягко говоря, неудовлетворительную ситуацию - сдано в эксплуатацию порядка 20% судов от того, что было заказано рыбопромышленниками. По рыбфабрикам госплан был выполнен, рыбаки оплатили все стройки, запустили фабрики, начали работать, но через два года после начала их эксплуатации Росрыболовство без предупреждения прислал претензии на возмещение штрафов, которые исчисляются миллиардами.

Эта ситуация вызвала шок в среде рыбопромышленников, построивших фабрики на Дальнем Востоке и на Севере России. Они не понимают что хочет от них государство, и, естественно, у них отсутствуют средства выплатить миллиардные штрафы.

Повторюсь, Росрыболовство - с 2020 года не провело ни одного совещания, в котором бы рыбопромышленникам разъяснялись условия и санкции, которые будут им предъявлены, если рыбопромышленники не выполнят определенный план по филе.

- Казалось бы, на фоне провального опыта с рыболовным судостроением хотя бы часть идеи «инвестиции в обмен на квоты» работала. Но в Росрыболовстве посчитали, что пусть провалится все. Чиновники хотят загнать отрасль в тупик?

Мне представляется, что сейчас они принимают решения конвульсивно. К сожалению, решения направлены не на разрешение ситуации в пользу рыбного хозяйства страны, а против инвесторов, которые поверили государству. Увы, эти должностные лица, похоже, пойдут до конца, чтобы изъять эти квоты, их не волнует, что будет с рыбозаводами. Их больше интересует сам процесс перераспределения квот между пользователями, чем возможность населения покупать доступную и разнообразную рыбную продукцию.

Поэтому всей рыбной отрасли необходимо консолидироваться, и, в первую очередь, тем инвесторам, которые затратили миллиарды рублей на строительство этих заводов. Надо попытаться убедить правительство РФ, что ситуацию нельзя решать топорно, как ее решает Росрыболовство.

- Если инвесторы что-то делают неправильно, надо прийти и поправить их. Были такие попытки со стороны Росрыболовства?

Я, как руководитель одного из отраслевых объединений, в 2019 году во Владивостоке, на международном конгрессе рыбаков, задавал с трибуны вопрос заместителю руководителя Росрыболовства товарищу Савчуку: “Будет ли госплан по производству филе на инвестиционных фабриках и какие-то разъяснения по исчислению выполнения этого плана с учетом переводных коэффициентов, сопровождающих производство рыбной продукции?” На что Федор Степанович ответил: “ Что Вы, Валентин Валентинович, все будет хорошо!”.

Некоторые моменты регулятор подправил - для рыбопромысловых судов, которые строились по инвестпрограммам, он убрал обязательство привозить в наши порты рыбу в свежем виде. Но для береговых рыбфабрик регулятор не провел ни одного совещания, которое бы носило разъяснительный смысл того, как будут вестись подсчеты, какие будут штрафы.

- Получается Росрыболовство уже после заключения инвестдоговоров изменило правило игры, введя через пару лет свои методики подсчета продукции рыбфабрик?

В законодательстве и в договорах записана формула типа “казнить нельзя помиловать”. Сегодня мы в начале судебных процессов, которых будет ни один и не два, а гораздо больше. И уже суд будет определять: корректно изложено, некорректно изложено. Все претензии, изложенные Росрыболовством в соответствующих письмах - это видение чиновников Росрыболовства. У инвесторов рыбопромышленников иное видение этой ситуации. Теперь все будет решать суд.

- Наша судебная система, которая увеличивает процент приговоров подтверждающих выводы следствия, может не поддержать Росрыболовство? Или Дмитрий Патрушев в Минсельхозе поправит Шестакова в Росрыболовстве?

По моему мнению, вышестоящие исполнительные органы государственного управления уже не будут поправлять Росрыболовство, так не принято в государственной системе. Иски ушли в суды, приняты судами к рассмотрению. Моя практика наблюдения за решениями арбитражных судов говорит о том, что арбитражный суд в нашей стране не настолько зависим от исполнительных органов, как уголовный суд. В арбитраже ситуация 50 на 50.

Очень важно сейчас подготовить грамотные юридические обоснования того, что на фабриках все-таки производилась рыбная продукция: есть технический регламент рыбной продукции, есть законодательство РФ и отчетные документы компании.

Надо бороться и юридически, и в общественном пространстве, говорить в Федеральном собрании и Госдуме, обращаться к президенту, председателю правительства, к политическим партиям. Я считаю, что не все потеряно и можно ситуацию поменять. Попытки Росрыболовства расторгать договора за невылов 70% объемов, выделенных пользователю в течение двух лет, показывают, что арбитражные суды пока встают на сторону рыбопромышленников.

- Возможны ли компромиссные решения судов?

Органы государственного управления не заключают ни с кем никаких мировых соглашений, это могут себе позволить только два хозяйствующих субъекта или два гражданина.

Думаю, рыбакам надо выигрывать суды и убеждать правительство РФ и законодательные органы РФ, включая региональные органы власти, поддержать рыбаков, иначе мы увидим филе трески не по 800 руб/кг, а уже по 1800, такая дорогая рыбная продукция никому не будет нужна.

- Могут разориться все новые фабрики?

Насколько я слышал, штрафы получены 17 рыбозаводами, построенными по программе инвестиционной квоты. Это заводы как на Дальнем Востоке, так и на Севере России. А всего их 21. Я сомневаюсь, что найдутся другие инвесторы, который купят эти выставленные на продажу фабрики. Кроме того, если найдутся такие, которые придумают что там производить, то им не дадут инвестиционные квоты. И где они возьмут рыбное сырье?

Ситуация маразматическая потому, что если изъять инвестиционные квоты у инвесторов, которые построили рыбзаводы, квоты снова должны быть выставлены на конкурс, и под этот конкурс снова должны быть построены новые рыбзаводы. Для чего?

Получается, что Росрыболовство не руководит отраслью по производству рыбной продукции, а постоянно делит ресурс, раздает рыбные квоты, строит под них объекты, потом изымает эти квоты и так далее.

- Есть кто сможет приобрести обанкротившиеся после штрафов рыбфабрики?

Рыбопромышленники не купят эти фабрики, потому что лучше держаться подальше от таких непредсказуемых бизнеспроектов. Посторонние, не рыбаки, а финансисты, строители, нефтяники может и купят, но сырья для этих фабрик не найдут.

- Эксперты говорят, что Росрыболовство обосновывает свои претензии тем, что в объем переработки фабрики включали переработку рыбьих голов. Это правда?

Росрыболовства считает, что их нельзя было включать, но не факт, что эта версия будет принята судом как доказательство правоты. Рыба есть рыба от хвоста до головы, что внутри - тоже рыба. Рыбопромышленники произвели то, что нужно рынку, людям, что продается - что вы к ним привязались?

- В этой истории может быть еще одна пострадавший - руководитель Росрыболовства. Если раньше он мог похвастаться частичным успехом инвестиционной реформы, то сейчас получается, что он провалил ее всю. А в апреле будет формироваться новое правительство.

Кто будет руководителем и будет ли вообще Росрыболовство как отдельное федеральное ведомство - пока никто не знает. Тут дело в другом. Начиная с 2014 года, в отрасли возникают вопросы о профессиональной компетенции руководителей рыбной индустрии. Илья Васильевич Шестаков является только одним из руководителей, кто определяет стратегическое направление российского рыбного хозяйства, и кто принимает государственные решения. А вышестоящее руководство, Минсельхоз или глава правительства, при возникновении проблем всегда найдут виноватого где-то внизу.

Беседовал Иван Новиков

ИА REX

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Март   <  2024 г.