Последние публикации

7 Дек 2023
Сахалинские и курильские рыбаки добыли более 71 тысячи тонн тихоокеанского лосося
7 Дек 2023
Объем выращивания форели в водоемах Архангельской области может достигать 15 тысяч тонн в год
7 Дек 2023
Новые промысловые рекорды: вылов «народной рыбы» сардины иваси превысил 0,5 млн тонн
7 Дек 2023
К новым рекордам: российские рыбаки преодолели планку в 5 млн тонн на начало декабря
7 Дек 2023
В Азовском море растет популяция русского осетра: запас возрождается практически с нуля за счет регулярных выпусков молоди и эффективной охраны
7 Дек 2023
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 03 декабря 2023 года
7 Дек 2023
Вылов морепродуктов в Перу упал на 32% в третьем квартале
7 Дек 2023
США оказались не в состоянии заполнить пустоту, образовавшуюся после запрета российского камчатского краба
7 Дек 2023
Уголовное дело «крабового короля» Кана уплыло из Владивостока
7 Дек 2023
Почти 490 тысяч тонн минтая выловили рыбаки Приморья в этом году
7 Дек 2023
Китайские партнеры заинтересовались сотрудничеством с рыбодобывающими предприятиями Приморья
7 Дек 2023
Как поделим минтай?
6 Дек 2023
Президенту пора самому ответить и за рыбные дела
6 Дек 2023
В Приморье и на Сахалине за неделю экспорт рыбы и морепродуктов увеличился в шесть раз
6 Дек 2023
За неделю авиапассажирами рейсов во Владивосток с Камчатки в багаже и ручной клади вывезено около тонны икры непромышленного изготовления
6 Дек 2023
Рыбокомбинату из Сахалинской области грозит административная ответственность за перевозку и хранение партии минтая с нарушением температурного режима
6 Дек 2023
В Камчатском крае суд признал банкротом «Рыбоперерабатывающий завод «Сокра»
6 Дек 2023
Свежую камбалу по 80 рублей за килограмм предложили жителям Поронайска 5 декабря
6 Дек 2023
Резидент ТОР "Камчатка" намерен обучать студентов рыболовецких специальностей
6 Дек 2023
С браконьера в Хабаровском крае взыщут 35 млн рублей
6 Дек 2023
Тюменский филиал ВНИРО отметил 60-летие
6 Дек 2023
Юлия Морозова: в 2023 году Камчатка станет одним из лидеров РФ по темпам роста промышленного производства
6 Дек 2023
Камчатские предприятия готовы наращивать объёмы поставок рыбопродукции на внутренний рынок
6 Дек 2023
Манила сообщила о скоплении более 130 китайских судов в исключительной экономической зоне Филиппин в Южно-Китайском море
6 Дек 2023
Вьетнамский пангасиус имеет преимущество в Китае
6 Дек 2023
Барбекю из морепродуктов рекламировало продукцию рыбаков Фукусимы
6 Дек 2023
Белорусская квота на вылов российского минтая освоена более чем на 70 %
6 Дек 2023
Производство рыбной продукции в России за 10 месяцев 2023 года увеличилось на 10% — до 3,8 млн тонн
6 Дек 2023
Правительство утвердило перечень грузов для приоритетных поставок в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории
6 Дек 2023
Российский рыбный экспорт сохраняет положительную динамику на фоне растущего вылова и производства рыбной продукции в стране
5 Дек 2023
Кавалер с бородой
5 Дек 2023
Nikkei увидела сложность в отказе Японии от импорта российских крабов
5 Дек 2023
«Русский Краб» в «Океане»: компания расширяет географию профориентации школьников
5 Дек 2023
Правительство профинансирует мероприятия по развитию рыбохозяйственного комплекса России
5 Дек 2023
В Приморском крае транспортная прокуратура требует обеспечить недискриминационный доступ к инфраструктуре морских портов
5 Дек 2023
В России предлагают запретить производство рыбных консервов по ТУ, если на них есть государственный стандарт
5 Дек 2023
АО «Волгореченскрыбхоз» планирует выпустить золотую осетровую икру
5 Дек 2023
Камчатский отдел ФГБУ «НЦБРП» рассказал о работе с рыбоперерабатывающими предприятиями – экспортерами в ноябре 2023 года
5 Дек 2023
«Метатели» икры
5 Дек 2023
Камчатка – на «Экопозитиве»
5 Дек 2023
«Камчатский лосось» – это на любителя
5 Дек 2023
Курсанты академии Росрыболовства в Калининграде разработали подводный дрон — аналогов на рынке еще нет
5 Дек 2023
Правительство актуализировало стратегическое направление в области цифровой трансформации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года
5 Дек 2023
С учетом позиции прокурора заключен под стражу организатор незаконной добычи трепанга в составе группы лиц
5 Дек 2023
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
5 Дек 2023
Усиление проверок эксплуатационной деятельности в рыболовных портах Вьетнама
4 Дек 2023
«НЦБРП» оказал содействие ДВ рыбопромышленникам в расширении области добровольной сертификации системы качества
4 Дек 2023
В референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» завершилось обучение по программе повышения квалификации: «Паразитарные болезни рыб»
4 Дек 2023
НИС «Протей» вышло в первую экспедицию из порта Керчь
4 Дек 2023
На Ямале перед Новым годом подешевела красная икра

Подписка на новости

Рыбу в Приморье нужно делать не только доступной, но и популярной – вызовы отрасли обсудили на «Днях ритейла»

25 сентября во Владивостоке стартовал двухдневный межрегиональный форум «Дни ритейла». Одну из первых сессий посвятили рыбной отрасли – точнее, проблемам и перспективам рыбной продукции в стране. Уже давно идут разговоры о том, что рыба должна быть доступной, а сегодня эксперты напомнили, что не менее важно сделать её востребованной. Исследования показывают: продажи такого товара падают, тоскуют по рыбе на домашнем столе в основном люди «советской закалки». Молодёжи нужна продукция, которую не придётся потрошить и чистить, – например, рыбный фастфуд.

Как напомнили участники сессии, каждому россиянину рекомендуют потреблять около 28 кг рыбы в год. В Приморье производится в 14 раз больше рыбной продукции, чем требуется для такого «рационального потребления», но большая часть улова уходит на зарубежный экспорт (а внутри страны – идёт на запад). Исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков рассказал, что за четыре года (2018 – 2022) цена замороженной рыбы, консервов и пресервов в стране в среднем выросла на 44%, а продажи рыбы среди всех товаров в «белковой корзине» потребителя рухнули на 35-40% (в физическом выражении). Так, она уверенно проигрывает и мясу, и курице.

Нужна «рыба», которую не надо чистить
Стоимость товара – важный фактор его востребованности, но не единственный. По данным исследования, которые привёл Востриков, люди «из советской эпохи» скучают по рыбе больше и считают еë более важной для рациона взрослого и ребëнка: 65% респондентов из этой возрастной категории испытывают дефицит в потреблении рыбы против 47% таковых среди молодёжи. Люди от 18 до 24 лет предпочитает более «доступный» для непосредственного потребления продукт. Отчасти с этим связана популярность в стране крабовых палочек: Россия – четвёртый в мире потребитель и производитель этого товара.

«Есть проблема вообще в восприятии необходимости потребления рыбы. Необходимости развивать среди разных категорий населения – прежде всего, молодёжи – понимания доступности и полезности рыбной продукции. Прежде всего, той, которая непосредственно [здесь] вылавливается. Мы понимаем, что и в силу географии, и в силу «длинных трендов», когда никто не занимался популяризацией рыбалки (потому что вся рыба уходила на экспорт), у нас фактически потеряно поколение, которое не знает про те плюсы и пользу для здоровья рыбы, как это было в советское время», – говорит Ольга Наумова, генеральный директор Русской рыбопромышленной компании (РРПК).

По мнению Наумовой, важно объединить все направления деятельности, чтобы вернуть рыбной продукции былой статус – в том числе важно создавать новые её виды. Так, РРПК заинтересована в поддержке проектов уличного рыбного стритфуда. Важна и господдержка: закупки товара, продвижение его, например, в меню школьных столовых. В качестве примера участия в процессе властей участники сессии упомянули «Приморскую рыбу» – программу, которая в ряде торговых сетей обеспечивает более низкий ценник на ряд видов морепродуктов (навага, сельдь, минтай, камбала, горбуша). Но подробнее о её влиянии на потребительский рынок с момента создания никто из спикеров не рассказал.

Более свежий пример популяризации рыбной продукции – фестиваль минтая «О!Мега Вкус», который прошёл на набережной Спортивной гавани в мае. По словам Наумовой, до 50% блюд, которые были «запущены» именно в рамках фестиваля – порой, как эксперименты местных шеф-поваров, – остались в постоянном меню. То есть даже профессионалам ритейла порой нужно напоминать, как может быть рыба вкусна и важна.

Директор департамента взаимодействия с потребительским рынком Роскачества Дарья Ширяева также отметила, что на уровне этой организации выделяют такие направления, как просвещение потребителей и долгосрочные маркетинговые кампании для популяризации рыбной продукции. Запланировано проведение девяти всероссийских рыбных недель.

Импортозамещать уже нечего
Участники сессии «Борьба за рыбные продукты» обсудили и вопросы импортозамещения, однако эта часть дискуссии получилась весьма короткой. Сошлись на мнении, что по сути нам нечего замещать. Мощности отечественной рыбодобывающей отрасли хватит, чтобы обеспечить всех россиян.

Правда, на пути от траулера до прилавка магазина возникает масса других сложностей. Практически весь рынок потребления, повторим, находится в Москве и окрестностях, а не в Приморском крае. Для обеспечения местного рынка нужны предприятия по переработке на местах – этому также может помочь государство.

Единственный успешный пример импортозамещения, который упомянули сегодня, – те же крабовые палочки. До 2022 года их изготовляли из импортных ингредиентов. Однако на сегодня возникшие трудности фактически решены: за семь месяцев текущего года РРПК с партнёрами поставили на рынок больше 5 тысяч тонн фарша сурими отечественного производства.



VL.Ru

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Декабрь   <  2023 г.