Последние публикации

11 Сен 2024
На Сахалине построят крупный рыбоперерабатывающий завод
11 Сен 2024
Костью в горле: Запад накрыл неожиданный кризис из-за России
11 Сен 2024
В Магаданской области продлили лососевую путину
11 Сен 2024
Росрыболовство пока не планирует денонсировать невыгодные для РФ соглашения
11 Сен 2024
В Санкт-Петербурге обсудят промысел, аквакультуру и другие сферы рыбной отрасли
11 Сен 2024
Лимаренко заявил, что Сахалин становится ключевой точкой для судов Севморпути
11 Сен 2024
Кабмин утвердил дорожную карту по увеличению потребления рыбы в России
11 Сен 2024
На Камчатке обнаружили рост загрязнения нефтью нерестовой реки
11 Сен 2024
Глава Росрыболовства сообщил о росте запаса осетровых рыб в Азовском море
11 Сен 2024
Какие блюда стали фаворитами гастрономического конкурса форума-фестиваля «Москва 2030»
11 Сен 2024
Перуанские производители аквакультурной креветки потребовали поддержки от государства
10 Сен 2024
Приморские рыбоперерабатывающие предприятия получат поддержку из краевого бюджета
10 Сен 2024
Свыше 430 тыс. тонн минтая, сельди, трески и лосося поступило в порты Приморского края для оборота на внутрироссийском рынке
10 Сен 2024
Росрыболовство: недружественные страны не получили ожидаемого эффекта от своих действий
10 Сен 2024
Ключевой ставке просчитывают рост
10 Сен 2024
Костью в горле: Запад накрыл неожиданный кризис из-за России
10 Сен 2024
РРПК подвела итоги ВЭФ-2024
10 Сен 2024
Завершилась комплексная съёмка камчатского краба Баренцева моря
10 Сен 2024
Сотрудники Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ ВНИРО помогают органам исполнительной власти ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в борьбе с ННН-промыслом
10 Сен 2024
В первый день Международного рыбопромышленного форума состоится отраслевой товарищеский матч по футболу
10 Сен 2024
Росрыболовство предложило ограничить вывоз красной икры самолетами из ДФО
10 Сен 2024
Только 11% россиян — потребление рыбы в России продолжает уменьшаться
10 Сен 2024
Илья Шестаков провёл встречу с сотрудниками Сахалино-Курильского ТУ Росрыболовства и СахНИРО
10 Сен 2024
В Петропавловске-Камчатском состоялось совещание с участием Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по Рыболовству
10 Сен 2024
Специалисты отдела Керченский запатентовали способ производства сушёной медузы
10 Сен 2024
Дальневосточным межрегиональным центром ФГБУ "НЦБРП" успешно обследованы два предприятия по переработке лососей
10 Сен 2024
Барк Росрыболовства «Крузенштерн» совершил визит в марокканский порт Агадир в рамках Большой африканской экспедиции
10 Сен 2024
Енисейский филиал ФГБУ «Главрыбвод» выпустил в водные объекты более 2,1 млн. штук молоди водных биоресурсов
10 Сен 2024
Больше 4 миллиардов рублей инвестиций и 250 новых рабочих мест: на Сахалине в рамках инвестквот появится крупный рыбоперерабатывающий завод
9 Сен 2024
Обнуление НДС оказалось невостребованным судоремонтными компаниями
9 Сен 2024
Вклад рыбной отрасли в экономику страны необходимо начать считать
9 Сен 2024
Индия заявляет об убытках в размере 500 миллионов долларов США из-за запрета США на выловленных в дикой природе креветок
9 Сен 2024
Забирал только икру
9 Сен 2024
Школьникам провели экскурсию по территории фабрики береговой обработки рыбы
9 Сен 2024
Пилотный проект электронной сертификации экспорта в Китай стартовал 1 сентября
9 Сен 2024
Владимир Солодов: Опыт села Тымлат станет основой модели работы частно-государственной программы развития прибрежных поселков
9 Сен 2024
Более 100 нарушений при оформлении ветеринарных документов выявлено Россельхознадзором в Тверской области
9 Сен 2024
Сальдо: рыбзаводы в Херсонской области нуждаются в полной модернизации
9 Сен 2024
Россельхознадзор расширил список российских предприятий по хранению рыбной продукции для поставок товаров на рынок Бразилии
9 Сен 2024
Северный филиал ВНИРО провел ежегодные исследования морской ихтиофауны в прибрежных водах Соловецкого архипелага
9 Сен 2024
Сотрудники Санкт-Петербургского филиала ВНИРО продолжают исследования по товарному выращиванию судака
9 Сен 2024
На граблях, как на батуте!
8 Сен 2024
Россиян будут приучать к рыбе
8 Сен 2024
Эволюция российского флота: от ручного труда к умному рыболовству
7 Сен 2024
Снижение импортных цен на лосось не привело к соответствующему росту объемов экспорта семги из Норвегии
7 Сен 2024
Илья Шестаков: Подобных программ отраслевой модернизации нет ни в Европе, ни в мире. Отрасль переживает инвестиционный бум – это действительно большой этап развития
6 Сен 2024
Судоремонту нужна суша: главные проблемы отрасли обсудили на ВЭФ-2024
6 Сен 2024
Вклад рыбной отрасли в развитие Дальнего Востока обсудили на ВЭФ
6 Сен 2024
Специалисты испытательной лаборатории Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРП» обнаружили жизнеспособные личинки паразитов в мороженой рыбе
6 Сен 2024
Грузооборот рыбной продукции через причалы Росрыболовства в Приморье в этом году идёт с прибавкой в 18%

Подписка на новости

Рыбу в Приморье нужно делать не только доступной, но и популярной – вызовы отрасли обсудили на «Днях ритейла»

25 сентября во Владивостоке стартовал двухдневный межрегиональный форум «Дни ритейла». Одну из первых сессий посвятили рыбной отрасли – точнее, проблемам и перспективам рыбной продукции в стране. Уже давно идут разговоры о том, что рыба должна быть доступной, а сегодня эксперты напомнили, что не менее важно сделать её востребованной. Исследования показывают: продажи такого товара падают, тоскуют по рыбе на домашнем столе в основном люди «советской закалки». Молодёжи нужна продукция, которую не придётся потрошить и чистить, – например, рыбный фастфуд.

Как напомнили участники сессии, каждому россиянину рекомендуют потреблять около 28 кг рыбы в год. В Приморье производится в 14 раз больше рыбной продукции, чем требуется для такого «рационального потребления», но большая часть улова уходит на зарубежный экспорт (а внутри страны – идёт на запад). Исполнительный директор ассоциации производителей и поставщиков «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков рассказал, что за четыре года (2018 – 2022) цена замороженной рыбы, консервов и пресервов в стране в среднем выросла на 44%, а продажи рыбы среди всех товаров в «белковой корзине» потребителя рухнули на 35-40% (в физическом выражении). Так, она уверенно проигрывает и мясу, и курице.

Нужна «рыба», которую не надо чистить
Стоимость товара – важный фактор его востребованности, но не единственный. По данным исследования, которые привёл Востриков, люди «из советской эпохи» скучают по рыбе больше и считают еë более важной для рациона взрослого и ребëнка: 65% респондентов из этой возрастной категории испытывают дефицит в потреблении рыбы против 47% таковых среди молодёжи. Люди от 18 до 24 лет предпочитает более «доступный» для непосредственного потребления продукт. Отчасти с этим связана популярность в стране крабовых палочек: Россия – четвёртый в мире потребитель и производитель этого товара.

«Есть проблема вообще в восприятии необходимости потребления рыбы. Необходимости развивать среди разных категорий населения – прежде всего, молодёжи – понимания доступности и полезности рыбной продукции. Прежде всего, той, которая непосредственно [здесь] вылавливается. Мы понимаем, что и в силу географии, и в силу «длинных трендов», когда никто не занимался популяризацией рыбалки (потому что вся рыба уходила на экспорт), у нас фактически потеряно поколение, которое не знает про те плюсы и пользу для здоровья рыбы, как это было в советское время», – говорит Ольга Наумова, генеральный директор Русской рыбопромышленной компании (РРПК).

По мнению Наумовой, важно объединить все направления деятельности, чтобы вернуть рыбной продукции былой статус – в том числе важно создавать новые её виды. Так, РРПК заинтересована в поддержке проектов уличного рыбного стритфуда. Важна и господдержка: закупки товара, продвижение его, например, в меню школьных столовых. В качестве примера участия в процессе властей участники сессии упомянули «Приморскую рыбу» – программу, которая в ряде торговых сетей обеспечивает более низкий ценник на ряд видов морепродуктов (навага, сельдь, минтай, камбала, горбуша). Но подробнее о её влиянии на потребительский рынок с момента создания никто из спикеров не рассказал.

Более свежий пример популяризации рыбной продукции – фестиваль минтая «О!Мега Вкус», который прошёл на набережной Спортивной гавани в мае. По словам Наумовой, до 50% блюд, которые были «запущены» именно в рамках фестиваля – порой, как эксперименты местных шеф-поваров, – остались в постоянном меню. То есть даже профессионалам ритейла порой нужно напоминать, как может быть рыба вкусна и важна.

Директор департамента взаимодействия с потребительским рынком Роскачества Дарья Ширяева также отметила, что на уровне этой организации выделяют такие направления, как просвещение потребителей и долгосрочные маркетинговые кампании для популяризации рыбной продукции. Запланировано проведение девяти всероссийских рыбных недель.

Импортозамещать уже нечего
Участники сессии «Борьба за рыбные продукты» обсудили и вопросы импортозамещения, однако эта часть дискуссии получилась весьма короткой. Сошлись на мнении, что по сути нам нечего замещать. Мощности отечественной рыбодобывающей отрасли хватит, чтобы обеспечить всех россиян.

Правда, на пути от траулера до прилавка магазина возникает масса других сложностей. Практически весь рынок потребления, повторим, находится в Москве и окрестностях, а не в Приморском крае. Для обеспечения местного рынка нужны предприятия по переработке на местах – этому также может помочь государство.

Единственный успешный пример импортозамещения, который упомянули сегодня, – те же крабовые палочки. До 2022 года их изготовляли из импортных ингредиентов. Однако на сегодня возникшие трудности фактически решены: за семь месяцев текущего года РРПК с партнёрами поставили на рынок больше 5 тысяч тонн фарша сурими отечественного производства.



VL.Ru

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Сентябрь   <  2024 г.