Последние публикации

24 Мар 2023
Международная конференция по добыче сайры открылась в Японии
24 Мар 2023
Лососевые фермеры требуют пересмотра решения о выдаче лицензии на островах Дискавери
24 Мар 2023
Проблемы с поставками чилийского лосося ослабевают, поскольку ставки на перевозки возвращаются к уровню 2020 года
24 Мар 2023
Экспорт замороженного тунца из Вьетнама в Японию утроился
24 Мар 2023
Экспорт российского продовольствия в Китай может увеличиться до 10 млрд долларов
24 Мар 2023
Органы равновесия рыб можно использовать для определения уровня радиации
24 Мар 2023
Розничные цены на пресноводную рыбу во Владивостоке возвращаются на уровень 2022 года
24 Мар 2023
Управлением Россельхознадзора в Белгородской области выявлены нарушения правил перевозки рыбной продукции
24 Мар 2023
На НЭКА «БИОС» началась нерестовая кампания 2023 года
24 Мар 2023
Встречи со школьниками: важный элемент профориентации молодежи
24 Мар 2023
С начала года из Камчатки и Чукотки в другие регионы России направлено более 21 тысячи тонн рыбопродукции
24 Мар 2023
Свои в треску
24 Мар 2023
Болгарским рыбакам компенсируют потери из-за российско-украинского конфликта
24 Мар 2023
Импортные машины для производства рыболовных сетей освободили от НДС
24 Мар 2023
Норовирус в моллюсках стал причиной пищевых отравлений в разных странах мира
24 Мар 2023
Предприятие Чувашской Республики вводило в оборот продукцию неизвестного происхождения
24 Мар 2023
Глава Росрыболовства прибыл в Тюмень: в повестке – обсуждение программы восстановления запасов сиговых рыб
24 Мар 2023
Совет по науке при руководителе Росрыболовства: ученые обсудили перспективы и возможности вылова на 2024 год и итоги работы с РАН
24 Мар 2023
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 6 июня 2022 г. № 314
24 Мар 2023
XIII сессия Думы Чукотского автономного округа VII созыва
24 Мар 2023
Нет – азартным играм! Да – азартной рыбалке!
24 Мар 2023
Минприроды: заявки на вырубку нерестоохранных полос не поступали
24 Мар 2023
Камчатские рыбопромышленники в числе прочих предпринимателей помогли в организации традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия»
23 Мар 2023
Креветочные фермы и сектор кустарного рыболовства пострадали от землетрясения в Эквадоре
23 Мар 2023
Ожидается повышение цен на кальмара в 2023 году на фоне плохого вылова
23 Мар 2023
В Москве выявлено 600 кг краба неизвестного происхождения
23 Мар 2023
Первая в 2023 году партия камчатского краба экспортирована в Корею под контролем Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора
23 Мар 2023
Росрыболовство проконтролирует обеспечение беспрепятственного прохода рыбы
23 Мар 2023
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 19 марта 2023 года
23 Мар 2023
Российский допуск отклонения от заявленного веса рыбной продукции строже, чем международный
23 Мар 2023
Российские рыбаки на 11% нарастили вылов к уровню прошлого года — добыто более 1,25 млн тонн
23 Мар 2023
22 марта — Всемирный день воды: Россия обладает одним из крупнейших запасов пресной воды в мире
23 Мар 2023
Росрыболовство: сохранить мосты и обеспечить беспрепятственный проход рыбы
23 Мар 2023
Глава Росрыболовства прибыл в Тюмень: в повестке – обсуждение программы восстановления запасов сиговых рыб
23 Мар 2023
Росрыболовство на страже экологии: из водоемов Ярославской области извлечены и уничтожены более 100 незаконных орудий лова
23 Мар 2023
Потребление рыбы в России соответствует нормам Минздрава
23 Мар 2023
ВАРПЭ: Фактическая отмена топливной субсидии для рыбаков – это ошибочная мера
23 Мар 2023
Работодатели и профсоюзы оценили антикризисные меры Правительства
23 Мар 2023
Крабы уползают от «Тефиды»
22 Мар 2023
Лосось составил 56% всего шотландского экспорта рыбы и морепродуктов в 2022 году
22 Мар 2023
В Приморье готовятся к новому сезону работы марикультурных хозяйств
22 Мар 2023
Объем вывозимой с Камчатки непромышленной красной икры упал в три раза
22 Мар 2023
«Георгий Мещеряков» признан одним из лучших судов в мире
22 Мар 2023
Владимир Путин: Предстоит приложить серьёзные усилия, чтобы кардинально повысить качество жизни в дальневосточных регионах
22 Мар 2023
Шипунский – оазис для сверххищников
22 Мар 2023
Российские власти откажутся от цели по потреблению рыбы в 25 кг на человека в год
22 Мар 2023
Российская рыба идет в Китай не только как сырье — на рынке КНР востребованы филе, фарш, консервированная и прочая готовая продукция
22 Мар 2023
Дальневосточные рыбаки продолжают успешный промысел минтая, сельди и трески
22 Мар 2023
Российские рыбаки завершают мойвенную путину в Баренцевом море с превышением к уровню прошлого года: национальная квота России почти вся освоена
22 Мар 2023
Сахалинская рыбоохрана с начала года оштрафовала браконьеров на 233 тысячи рублей

Подписка на новости

Японские рыбаки против Японского правительства

Анатолий Кошкин

С советских времен Москва с пониманием относилась к интересам рыбаков на Хоккайдо и, сохраняя политику принадлежности Курильских островов и омывающих их акваторий нашей стране, изыскивала возможности на взаимоприемлемых условиях организовывать лов в 200-мильной экономической зоне СССР. А также добывать широко употребляемую японцами в пищу морскую капусту – ламинариевые водоросли (комбу). Правительство Японии, не желая признавать, что добыча комбу ведется в советских водах у острова Сигнальный (Кайгара), молчаливо соглашалось с тем, что соглашения подписывали представители ассоциации рыбаков.

При Б. Ельцине российские дипломаты во главе с тогдашним послом в Токио А. Пановым изобрели нарушающую российское законодательство схему. По этой схеме японцам было предоставлено беспрецедентное право вести лов не в экономической зоне РФ, а… в российских территориальных водах, чего не позволяет ни одно государство. А в подписанном в 1998 году Б. Немцовым (по поручению президента) российско-японском соглашении не указывалось, что лов японцы будут вести в российских водах с соблюдением законов Российской Федерации (в документе были указаны лишь географические координаты участков лова). Был также нарушен принцип взаимности: российским рыбакам не предоставлялась возможность вылавливать рыбу и добывать морепродукты в японских водах. По сути, гражданам Японии было предоставлено право экстерриториальности.

Игнорируя протесты дальневосточных рыбаков, политических и общественных организаций, российское правительство из года в год перезаключало нарушающее законы РФ соглашение. Наконец, антироссийская политика Токио заставила Москву пригрозить приостановкой действия противозаконного соглашения.

В Японии понимают, что винить за возможный отказ Москвы от соглашения 1998 года следует в первую очередь свое правительство. Одна из ведущих газет Японии «Хоккайдо симбун» разместила статью «Рыбаки японского Нэмуро: из-за трудных переговоров с Россией по рыболовству экономика региона в опасности». В статье говорится: «Политика Японии в отношении России подрывает рыбный бизнес Хоккайдо. Ухудшение отношений между Токио и Москвой убивает рыбный промысел Хоккайдо, завязанный на Россию. Переговоры по условиям добычи акваресурсов у «северных островов» задерживаются. Местные рыбаки винят во всём японское правительство».

Отмечается, что Россия создала сложности в исполнении японско-российского соглашения о рыболовстве в водах южнокурильских островов.

«Это вызвало спад экономической активности в известном рыбопромысловом регионе Японии. Например, даже количество сушеных водорослей комбу, которые добывают вокруг островов и традиционно продают в сувенирных магазинах Нэмуро, значительно снизилось», – пишут авторы статьи Тайти Кавагути и Дзюн Имаи.

В статье предоставлено слово и жителям Хоккайдо. Хидэо Такэмура (71 год), владелец сувенирного магазина «Сёбоен» в городе Нэмуро, тоскливо смотрит на пустеющие полки с курильскими сушеными водорослями, собранными вокруг острова Сигнальный.

«Прошлогодние сборы водорослей составили только 30% от того, что было раньше. Несмотря на то, что сушеное комбу – это наш флагманский сувенирный продукт, к весне у нас закончатся все запасы», – рассказывает он.

Нехватка ламинарии объясняется тем, что в прошлом году промысел начали на три недели позже из-за сложных переговоров между Японией и Россией. Были упущены сроки добычи наиболее ценной мягкой ламинарии. Выездные проверки пограничной службы России увеличились в 4,2 раза по сравнению с прошлым годом, и многие японские промысловые суда сократили часы работы. В прошлом году собрали самое малое количество этого ценного акваресурса за всю историю промысла.

Переговоры о сроках и условиях промысла ламинарии вокруг южнокурильских островов ежегодно начинаются в конце апреля. «Если переговоры не начнутся, как обычно, и не пройдут должным образом, водоросли с острова Кайгара вообще исчезнут из Нэмуро», – жалуется Такэмура-сан. С ним согласен 50-летний Хадзимэ Нарита, который занимается промыслом водорослей:

«Теперь, когда отношения между Токио и Москвой настолько ухудшились, остается только ожидать полного прекращения рыболовного соглашения с Россией. Вопрос лишь, когда это произойдет».

Япония занимается вокруг четырех южных Курильских островов промыслом морских водорослей, ведет лов лосося и форели, а также терпуга, скумбрии и осьминога:

«Переговоры по трем из этих видов рыбопромысла зашли в тупик, что привело к трехнедельной задержке вылова лосося и форели в апреле прошлого года и двухнедельной задержке промысла скумбрии в сентябре. В начале текущего года Россия вообще заморозила межправительственные переговоры по исполнению соглашения, а промысел осьминогов и терпуга был прекращен до весны. И повторного открытия их не предвидится».

«Хоккайдо симбун» приводят цифры потерь. «В дополнение к этому у японских рыбаков возросли расходы на топливо, так как многие суда обходили воды, на которые претендует Москва, чтобы избежать опасности захвата со стороны российской пограничной службы. Например, сейчас промысел скумбрии им приходится вести в далеко отстающей от восточного побережья Хоккайдо акватории», – сообщает «Хоккайдо симбун».

Видя бедственное положение рыбаков, правительство Японии заявляет о готовности оказать им поддержку, но людей это не успокаивает. «От вашей политики всегда страдают простые рыбаки. Сегодня у многих людей нет другого выбора, кроме как уйти из рыболовного бизнеса», – заявляют они. Минору Минатоя, мэр рыбацкого поселка Раусу, поддерживает рыбаков:

«Политика нашего правительства наносит ущерб местному сообществу. Власти даже не в состоянии предсказать, когда возобновится действие рыболовного соглашения с Россией».

По имеющейся информации, российские власти лишь приостановили действие ущербного для нашей страны соглашения 1998 года. Поговаривают, что выработка видоизменённого соглашения продолжается. А у нас в стране звучат требования вообще покончить с договором, в котором Москва, не обозначая южнокурильские острова как российские, фактически соглашается с непризнанием Японией южнокурильских островов суверенной территорией России.

P.S. ТОКИО, 15 марта. /ТАСС/. Власти Японии намерены продлить лишение России статуса наиболее благоприятствуемой нации в торговле из-за ситуации вокруг Украины. Об этом в среду со ссылкой на источники сообщило агентство Kyodo… В связи с лишением России статуса наиболее благоприятствуемой нации в торговле парламент Японии в апреле 2022 года поддержал повышение пошлин на импорт древесины из РФ с 4,8% до 8%, лосося и икры – с 3,5% до 5%, краба – с 4% до 6%...

Дата публикации: 15.03.2023 20:53

Адрес материала: http://iarex.ru/articles/91925.html

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Март   <  2023 г.