Последние публикации

18 Май 2024
Сотрудники Росрыболовства и подведомственных учреждений отмечены ведомственными наградами во Владивостоке
17 Май 2024
КНР – ключевой партнер России в области рыболовства
17 Май 2024
Кадры решают все
17 Май 2024
Более 300 ресторанов подготовят спецменю для фестиваля "Москва - на волне. Рыбная неделя"
17 Май 2024
Рыбакам предлагают качать «Точку клёва»
17 Май 2024
Рыба моей мечты: как ловят и охраняют чавычу на Камчатке
17 Май 2024
К бизнесу пришли за шпалами
17 Май 2024
Россия стала крупнейшим поставщиком сельди на мировой рынок
17 Май 2024
В прокуратуре Сахалинской области обсудили вопросы выявления и пресечения правонарушений и преступлений в сфере рыболовства, добычи водных биоресурсов
17 Май 2024
Цены на чилийского лосося на рынке США растут
17 Май 2024
Апрель стал рекордным месяцем для продаж норвежской соленой рыбы
17 Май 2024
В Тобольске осужден местный житель за незаконный оборот рыбы, занесенной в Красную книгу
16 Май 2024
Вспоминая автора книги «Жил отважный капитан»
16 Май 2024
Мать его
16 Май 2024
Сенатор Андрей Хапочкин: промышленные рыболовные участки должны быть доступны и для рыбаков-любителей
16 Май 2024
Экспорт российских крабов вырос почти на 19% в 2023 году благодаря «развороту на Восток»
16 Май 2024
Сектор производства рыбных кормов пополнился новым предприятием – его развитию будет помогать астраханский вуз Росрыболовства
16 Май 2024
Положительная динамика на промысле сохраняется: к середине мая российские рыбаки добыли почти 2 млн тонн
16 Май 2024
Российская рыбная промышленность представлена на первой международной выставке Seafood Expo Eurasia в Стамбуле
16 Май 2024
Пресноводная рыба дешевеет во Владивостоке
16 Май 2024
Морозильный траулер «Ямато» успешно обследован специалистом ФГБУ «НЦБРП»
16 Май 2024
Вьетнам увеличил экспорт рыбопродукции до $2,7 млрд
16 Май 2024
В Ростовской области сотрудники транспортной полиции пресекли деятельность трёх подпольных цеха по переработке рыбы
16 Май 2024
Около тысячи школьников посетили гастроуроки в Приморье
15 Май 2024
В Приморье выпустили в озеро Ханка свыше полутонны изъятой у браконьеров живой рыбы
15 Май 2024
Росрыболовство активно участвует в подготовке антипаводковых мер в Приморье
15 Май 2024
В Приморье выпустили в озеро Ханка свыше полутонны изъятой у браконьеров живой рыбы
15 Май 2024
Сахалинские учёные исследуют радиоактивность в Тихом океане
15 Май 2024
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков: кадровый вопрос – это совместная работа образовательного комплекса и бизнеса
15 Май 2024
Глава Росрыболовства посетил современный рыбоконсервный завод в Калининградской области
15 Май 2024
Калининградская область становится центром воспроизводства европейского угря – цель восстановить вылов и выпуск продукции
15 Май 2024
Россельхознадзор расширил список российских поставщиков животноводческой продукции на рынок Узбекистана
15 Май 2024
Некачественный рыбный корм выявили специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» в Республике Татарстан
15 Май 2024
Россельхознадзором на Камчатке за прошедшую неделю проконтролированы авиаперевозки более 2,5 тонн икры непромышленного изготовления
14 Май 2024
Илья Шестаков продолжает!
14 Май 2024
Криль остаётся перспективным ресурсом для отечественного рыболовства – российские суда выходят на промысел
14 Май 2024
Кто не рискует
14 Май 2024
В Госдуме обсуждают новый состав Правительства России
14 Май 2024
Получив квоту, компания два года не ловила камчатскую рыбу: разрешение хотят забрать
14 Май 2024
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
14 Май 2024
Крупный крабопромышленник причаливает к рыбному порту Владивостока
14 Май 2024
Россия стала крупнейшим поставщиком сельди на мировой рынок
14 Май 2024
Учёт покатной молоди тихоокеанских лососей в Приморье
14 Май 2024
Никто не захотел покупать «Владивосток 2000»
14 Май 2024
Пожарные МЧС России ликвидировали возгорание краболовного судна во Владивостоке
14 Май 2024
Госдума утвердила Дмитрия Патрушева на должность зампредседателя правительства РФ
13 Май 2024
Рост цен на свежее филе тилапии привел к рекордному росту продаж выращенной рыбы в Бразилии в первом квартале
13 Май 2024
Цены на чилийского лосося в США и Бразилии продолжают снижаться
13 Май 2024
Сезон традиционного лова форели с использованием бакланов стартовал в городе Гифу в центральной Японии
13 Май 2024
Экспорт свежей трески из Норвегии продолжает падать

Подписка на новости

Японские рыбаки против Японского правительства

Анатолий Кошкин

С советских времен Москва с пониманием относилась к интересам рыбаков на Хоккайдо и, сохраняя политику принадлежности Курильских островов и омывающих их акваторий нашей стране, изыскивала возможности на взаимоприемлемых условиях организовывать лов в 200-мильной экономической зоне СССР. А также добывать широко употребляемую японцами в пищу морскую капусту – ламинариевые водоросли (комбу). Правительство Японии, не желая признавать, что добыча комбу ведется в советских водах у острова Сигнальный (Кайгара), молчаливо соглашалось с тем, что соглашения подписывали представители ассоциации рыбаков.

При Б. Ельцине российские дипломаты во главе с тогдашним послом в Токио А. Пановым изобрели нарушающую российское законодательство схему. По этой схеме японцам было предоставлено беспрецедентное право вести лов не в экономической зоне РФ, а… в российских территориальных водах, чего не позволяет ни одно государство. А в подписанном в 1998 году Б. Немцовым (по поручению президента) российско-японском соглашении не указывалось, что лов японцы будут вести в российских водах с соблюдением законов Российской Федерации (в документе были указаны лишь географические координаты участков лова). Был также нарушен принцип взаимности: российским рыбакам не предоставлялась возможность вылавливать рыбу и добывать морепродукты в японских водах. По сути, гражданам Японии было предоставлено право экстерриториальности.

Игнорируя протесты дальневосточных рыбаков, политических и общественных организаций, российское правительство из года в год перезаключало нарушающее законы РФ соглашение. Наконец, антироссийская политика Токио заставила Москву пригрозить приостановкой действия противозаконного соглашения.

В Японии понимают, что винить за возможный отказ Москвы от соглашения 1998 года следует в первую очередь свое правительство. Одна из ведущих газет Японии «Хоккайдо симбун» разместила статью «Рыбаки японского Нэмуро: из-за трудных переговоров с Россией по рыболовству экономика региона в опасности». В статье говорится: «Политика Японии в отношении России подрывает рыбный бизнес Хоккайдо. Ухудшение отношений между Токио и Москвой убивает рыбный промысел Хоккайдо, завязанный на Россию. Переговоры по условиям добычи акваресурсов у «северных островов» задерживаются. Местные рыбаки винят во всём японское правительство».

Отмечается, что Россия создала сложности в исполнении японско-российского соглашения о рыболовстве в водах южнокурильских островов.

«Это вызвало спад экономической активности в известном рыбопромысловом регионе Японии. Например, даже количество сушеных водорослей комбу, которые добывают вокруг островов и традиционно продают в сувенирных магазинах Нэмуро, значительно снизилось», – пишут авторы статьи Тайти Кавагути и Дзюн Имаи.

В статье предоставлено слово и жителям Хоккайдо. Хидэо Такэмура (71 год), владелец сувенирного магазина «Сёбоен» в городе Нэмуро, тоскливо смотрит на пустеющие полки с курильскими сушеными водорослями, собранными вокруг острова Сигнальный.

«Прошлогодние сборы водорослей составили только 30% от того, что было раньше. Несмотря на то, что сушеное комбу – это наш флагманский сувенирный продукт, к весне у нас закончатся все запасы», – рассказывает он.

Нехватка ламинарии объясняется тем, что в прошлом году промысел начали на три недели позже из-за сложных переговоров между Японией и Россией. Были упущены сроки добычи наиболее ценной мягкой ламинарии. Выездные проверки пограничной службы России увеличились в 4,2 раза по сравнению с прошлым годом, и многие японские промысловые суда сократили часы работы. В прошлом году собрали самое малое количество этого ценного акваресурса за всю историю промысла.

Переговоры о сроках и условиях промысла ламинарии вокруг южнокурильских островов ежегодно начинаются в конце апреля. «Если переговоры не начнутся, как обычно, и не пройдут должным образом, водоросли с острова Кайгара вообще исчезнут из Нэмуро», – жалуется Такэмура-сан. С ним согласен 50-летний Хадзимэ Нарита, который занимается промыслом водорослей:

«Теперь, когда отношения между Токио и Москвой настолько ухудшились, остается только ожидать полного прекращения рыболовного соглашения с Россией. Вопрос лишь, когда это произойдет».

Япония занимается вокруг четырех южных Курильских островов промыслом морских водорослей, ведет лов лосося и форели, а также терпуга, скумбрии и осьминога:

«Переговоры по трем из этих видов рыбопромысла зашли в тупик, что привело к трехнедельной задержке вылова лосося и форели в апреле прошлого года и двухнедельной задержке промысла скумбрии в сентябре. В начале текущего года Россия вообще заморозила межправительственные переговоры по исполнению соглашения, а промысел осьминогов и терпуга был прекращен до весны. И повторного открытия их не предвидится».

«Хоккайдо симбун» приводят цифры потерь. «В дополнение к этому у японских рыбаков возросли расходы на топливо, так как многие суда обходили воды, на которые претендует Москва, чтобы избежать опасности захвата со стороны российской пограничной службы. Например, сейчас промысел скумбрии им приходится вести в далеко отстающей от восточного побережья Хоккайдо акватории», – сообщает «Хоккайдо симбун».

Видя бедственное положение рыбаков, правительство Японии заявляет о готовности оказать им поддержку, но людей это не успокаивает. «От вашей политики всегда страдают простые рыбаки. Сегодня у многих людей нет другого выбора, кроме как уйти из рыболовного бизнеса», – заявляют они. Минору Минатоя, мэр рыбацкого поселка Раусу, поддерживает рыбаков:

«Политика нашего правительства наносит ущерб местному сообществу. Власти даже не в состоянии предсказать, когда возобновится действие рыболовного соглашения с Россией».

По имеющейся информации, российские власти лишь приостановили действие ущербного для нашей страны соглашения 1998 года. Поговаривают, что выработка видоизменённого соглашения продолжается. А у нас в стране звучат требования вообще покончить с договором, в котором Москва, не обозначая южнокурильские острова как российские, фактически соглашается с непризнанием Японией южнокурильских островов суверенной территорией России.

P.S. ТОКИО, 15 марта. /ТАСС/. Власти Японии намерены продлить лишение России статуса наиболее благоприятствуемой нации в торговле из-за ситуации вокруг Украины. Об этом в среду со ссылкой на источники сообщило агентство Kyodo… В связи с лишением России статуса наиболее благоприятствуемой нации в торговле парламент Японии в апреле 2022 года поддержал повышение пошлин на импорт древесины из РФ с 4,8% до 8%, лосося и икры – с 3,5% до 5%, краба – с 4% до 6%...

Дата публикации: 15.03.2023 20:53

Адрес материала: http://iarex.ru/articles/91925.html

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май   <  2024 г.