Последние публикации

24 Мар 2023
Международная конференция по добыче сайры открылась в Японии
24 Мар 2023
Лососевые фермеры требуют пересмотра решения о выдаче лицензии на островах Дискавери
24 Мар 2023
Проблемы с поставками чилийского лосося ослабевают, поскольку ставки на перевозки возвращаются к уровню 2020 года
24 Мар 2023
Экспорт замороженного тунца из Вьетнама в Японию утроился
24 Мар 2023
Экспорт российского продовольствия в Китай может увеличиться до 10 млрд долларов
24 Мар 2023
Органы равновесия рыб можно использовать для определения уровня радиации
24 Мар 2023
Розничные цены на пресноводную рыбу во Владивостоке возвращаются на уровень 2022 года
24 Мар 2023
Управлением Россельхознадзора в Белгородской области выявлены нарушения правил перевозки рыбной продукции
24 Мар 2023
На НЭКА «БИОС» началась нерестовая кампания 2023 года
24 Мар 2023
Встречи со школьниками: важный элемент профориентации молодежи
24 Мар 2023
С начала года из Камчатки и Чукотки в другие регионы России направлено более 21 тысячи тонн рыбопродукции
24 Мар 2023
Свои в треску
24 Мар 2023
Болгарским рыбакам компенсируют потери из-за российско-украинского конфликта
24 Мар 2023
Импортные машины для производства рыболовных сетей освободили от НДС
24 Мар 2023
Норовирус в моллюсках стал причиной пищевых отравлений в разных странах мира
24 Мар 2023
Предприятие Чувашской Республики вводило в оборот продукцию неизвестного происхождения
24 Мар 2023
Глава Росрыболовства прибыл в Тюмень: в повестке – обсуждение программы восстановления запасов сиговых рыб
24 Мар 2023
Совет по науке при руководителе Росрыболовства: ученые обсудили перспективы и возможности вылова на 2024 год и итоги работы с РАН
24 Мар 2023
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 6 июня 2022 г. № 314
24 Мар 2023
XIII сессия Думы Чукотского автономного округа VII созыва
24 Мар 2023
Нет – азартным играм! Да – азартной рыбалке!
24 Мар 2023
Минприроды: заявки на вырубку нерестоохранных полос не поступали
24 Мар 2023
Камчатские рыбопромышленники в числе прочих предпринимателей помогли в организации традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия»
23 Мар 2023
Креветочные фермы и сектор кустарного рыболовства пострадали от землетрясения в Эквадоре
23 Мар 2023
Ожидается повышение цен на кальмара в 2023 году на фоне плохого вылова
23 Мар 2023
В Москве выявлено 600 кг краба неизвестного происхождения
23 Мар 2023
Первая в 2023 году партия камчатского краба экспортирована в Корею под контролем Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора
23 Мар 2023
Росрыболовство проконтролирует обеспечение беспрепятственного прохода рыбы
23 Мар 2023
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 19 марта 2023 года
23 Мар 2023
Российский допуск отклонения от заявленного веса рыбной продукции строже, чем международный
23 Мар 2023
Российские рыбаки на 11% нарастили вылов к уровню прошлого года — добыто более 1,25 млн тонн
23 Мар 2023
22 марта — Всемирный день воды: Россия обладает одним из крупнейших запасов пресной воды в мире
23 Мар 2023
Росрыболовство: сохранить мосты и обеспечить беспрепятственный проход рыбы
23 Мар 2023
Глава Росрыболовства прибыл в Тюмень: в повестке – обсуждение программы восстановления запасов сиговых рыб
23 Мар 2023
Росрыболовство на страже экологии: из водоемов Ярославской области извлечены и уничтожены более 100 незаконных орудий лова
23 Мар 2023
Потребление рыбы в России соответствует нормам Минздрава
23 Мар 2023
ВАРПЭ: Фактическая отмена топливной субсидии для рыбаков – это ошибочная мера
23 Мар 2023
Работодатели и профсоюзы оценили антикризисные меры Правительства
23 Мар 2023
Крабы уползают от «Тефиды»
22 Мар 2023
Лосось составил 56% всего шотландского экспорта рыбы и морепродуктов в 2022 году
22 Мар 2023
В Приморье готовятся к новому сезону работы марикультурных хозяйств
22 Мар 2023
Объем вывозимой с Камчатки непромышленной красной икры упал в три раза
22 Мар 2023
«Георгий Мещеряков» признан одним из лучших судов в мире
22 Мар 2023
Владимир Путин: Предстоит приложить серьёзные усилия, чтобы кардинально повысить качество жизни в дальневосточных регионах
22 Мар 2023
Шипунский – оазис для сверххищников
22 Мар 2023
Российские власти откажутся от цели по потреблению рыбы в 25 кг на человека в год
22 Мар 2023
Российская рыба идет в Китай не только как сырье — на рынке КНР востребованы филе, фарш, консервированная и прочая готовая продукция
22 Мар 2023
Дальневосточные рыбаки продолжают успешный промысел минтая, сельди и трески
22 Мар 2023
Российские рыбаки завершают мойвенную путину в Баренцевом море с превышением к уровню прошлого года: национальная квота России почти вся освоена
22 Мар 2023
Сахалинская рыбоохрана с начала года оштрафовала браконьеров на 233 тысячи рублей

Подписка на новости

Ещё один патент учёных дальневосточного вуза Росрыболовства зарегистрирован в Госреестре изобретений

Дальрыбвтуз (подведомственное образовательное учреждение Росрыболовства) получил очередной патент на изобретение – его регистрация в государственном реестре датирована 15.02.2023 года. Разработка коллектива учебных института пищевых производств касается способа получения коптильного препарата.


Ее актуальность обусловлена необходимостью обеспечения качества и безопасности копчёных рыбных продуктов. Много лет дальневосточные учёные работали над тем, чтобы сделать технологию копчения как можно более экологичной и безвредной для здоровья человека – и на этом пути были совершены несколько открытий.

Известно, что при производстве копчёных продуктов традиционно используется коптильный дым, в состав которого входят канцерогенные полиароматические углеводороды. Эти соединения — канцерогенны, а значит, вредны. Одним из решений устранения этих угроз стало использование при копчении вместо коптильного дыма экологически безопасных коптильных препаратов.

В 2022 году коллектив учёных Дальрыбвтуза продолжил совершенствовать технологию по госзаданию Федерального Агентства по рыболовству. В итоге изобретён совершенно оригинальный способ получения коптильного препарата: пропускание коптильного дыма под избыточным давлением через воду с насадкой, в качестве которой используют резиновые шарики. Полученный водный раствор коптильных компонентов подвергается термостатированию. При этом имеет значение расположение насадок и решёток.

Нерастворимые продукты реакций в финале просто удаляются путём фильтрации, а полученный раствор остаётся химически стабилен в течение длительного времени, сохраняя свои технологические свойства в процессе хранения.
Использование такого коптильного препарата возможно путем распыления в большинстве промышленных коптильных камер. Расход его составляет 3-5 % от массы обрабатываемого рыбного сырья в зависимости от технологии и конструкции коптильных камер. Новый препарат позволяет обеспечить стабильное качество готовой продукции и гарантированное отсутствие в ней канцерогенных веществ.

Кроме того, замена традиционного коптильного дыма позволяет значительно улучшить экологию коптильного производства за счёт ликвидации дымовых выбросов и снижения загрязнения коптильного оборудования смолистыми компонентами. Таким образом, изобретение учёных Дальрыбвтуза соединяет потенциалы экономического и экологического эффекта.

Объединенная пресс-служба Росрыболовства

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Март   <  2023 г.