Последние публикации

3 Окт 2023
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
3 Окт 2023
Меры по увеличению холодильных мощностей в рыбных портах обсудили на круглом столе
3 Окт 2023
Рыбу минтай хотят сделать популярной у российского покупателя
3 Окт 2023
В Китае в 2024 году откроют парк по изготовлению полуфабрикатов из российской рыбы
3 Окт 2023
Российский корм увеличит массу лососёвых рыб втрое
3 Окт 2023
На платформе «Мой экспорт» заработал сервис для оформления ветсертификатов и разрешений на вывоз
3 Окт 2023
Вьетнам не может упустить свой шанс в снятии «желтой карточки» за ННН-промысел
3 Окт 2023
В России хотят запретить выпускать шпроты по ТУ
2 Окт 2023
На Камчатку прибыл новый пограничный корабль «Анадырь»
2 Окт 2023
МРФ-2023: Отраслевая наука становится все более технологичной
2 Окт 2023
МРФ-2023: Новый облик отрасли создадут молодые профессионалы или кадры растут вместе с инновациями в отрасли?
2 Окт 2023
МРФ-2023: представители науки и бизнеса обсудили решение задач импортозамещения в современном хозяйстве аквакультуры
2 Окт 2023
Тест в новом формате: на VI GLOBAL FISHERY FORUM провели квиз по рыбохозяйственной науке
2 Окт 2023
Учёные скорректируют турмаршруты на камчатском озере
2 Окт 2023
Лучших назовут в декабре
2 Окт 2023
7 октября стартует «Камчатка рыбацкая»
2 Окт 2023
Каникулы с лососем
2 Окт 2023
Дорога к храму длиною в 60 лет
2 Окт 2023
Питомник ездовых собак родовой общины «Нюлтен» получил рыбную продукцию
2 Окт 2023
МРФ-2023: В странах ЕАЭС общие сдерживающие факторы развития аквакультуры – целесообразно и эффективно ликвидировать их сообща
2 Окт 2023
Россия и Иран будут обмениваться генетическим материалом осетровых видов рыб
29 Сен 2023
Волжская экспедиция ученых в самом разгаре
29 Сен 2023
Илья Шестаков: целеустремлённая и талантливая молодежь – самый ценный актив отрасли
29 Сен 2023
Инициативы губернатора Камчатского края будут рассмотрены на федеральном уровне
29 Сен 2023
На Камчатке определили победителей конкурса детских рисунков «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!»
29 Сен 2023
Законодатели Аляски продолжают настаивать на введении дополнительных ограничений на импорт в США российских морепродуктов
29 Сен 2023
Цена на чилийского лосося в Бразилии наконец выросла, падение в США замедлилось
29 Сен 2023
Рынок лосося в Китае восстанавливается после августовского ‘переизбытка’ предложения
29 Сен 2023
Как формируются цены на свежие морепродукты в США
29 Сен 2023
Морской порт Корсаков ждет первая очередь реконструкции
29 Сен 2023
Дмитрий Патрушев на VI Международном рыбопромышленном форуме ознакомился с инвестпроектами в сфере донского рыбоводства
29 Сен 2023
В Ростовской области создаётся комплекс заводов по производству кормов для ценных рыб, выращиванию осетровых и форели, а также по переработке рыбы
29 Сен 2023
Россия и Гвинейская республика договорились активизировать взаимодействие в области рыбного хозяйства
29 Сен 2023
МРФ-2023: Ценность российской рыбной продукции для китайского рынка и инструменты ее продвижения обсудили эксперты на VI Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia
29 Сен 2023
Глава Росрыболовства Илья Шестаков открыл Конференцию «Развитие аквакультуры в условиях единого экономического пространства.
28 Сен 2023
Вышла из печати книга В.К. Зиланова «Уроки рыбного капитализма России»
28 Сен 2023
Зверев: Благодаря удачной путине, в этом году красной икры получится в два с лишним раза больше
28 Сен 2023
В ценах на рыбу в префектуре Фукусима не наблюдается больших изменений с начала сброса обработанной воды в океан
28 Сен 2023
Экспортная цена на креветки из Эквадора упала до самого низкого уровня за последние десять лет
28 Сен 2023
Кетовая путина остановлена в Хабаровском крае
28 Сен 2023
Уважаемые руководители рыбохозяйственных организаций!
28 Сен 2023
Вниманию рыбопромышленных предприятий Камчатского края
28 Сен 2023
Более 486 тысяч тонн лососей были добыты камчатскими рыбаками в период путины
28 Сен 2023
Уважаемые руководители рыбохозяйственных организаций!
28 Сен 2023
Инициативы губернатора Камчатского края будут рассмотрены на федеральном уровне
28 Сен 2023
РРПК и «Меридиан» расширят сотрудничество по поставкам сурими минтая
28 Сен 2023
В Приморье установлено нарушение при производстве более 7 тонн рыбных консервов
28 Сен 2023
Начала свою работу Каспийская Комиссия по водным биоресурсам
28 Сен 2023
Бонитировка озер Камчатки в составе экспедиции Русского географического общества
28 Сен 2023
Производство семги и форели в России выросло почти на 20%

Подписка на новости

Ресурсная база Приморья

За счет своего географического расположения и гидрологического режима омывающие Приморский край воды являются домом как для бореальных (холодноводных), так и субтропических видов.

Для обеспечения любой хозяйственной деятельности, будь то промышленный или любительский лов, перевалка или транспортировка грузов, оказывающей влияние на морские экосистемы, необходимо их изучение и постоянный мониторинг, поскольку численность и структура сообществ меняются как по естественным причинам, так и в результате антропогенного воздействия.

В этом вопросе государству и бизнесу на помощь приходит отраслевая наука. В Приморье эту роль на протяжении почти ста лет выполняют специалисты ТИНРО – Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.

«Начиная с 1925 г. в Японском море проводятся экспедиции на промысловых и научных судах – траловые, ловушечные, ихтиопланктонные, гидроакустические и гидрологические съемки. Ученые изучают численность, биомассу, структуру, питание нектона (рыб и беспозвоночных) и условия среды его обитания, – рассказывает заместитель директора ФГБНУ «ВНИРО»-руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк. – Из-за очень широкой географии проведения работ, охватывающей дальневосточные моря, северо-западную часть Тихого океана и Восточную Арктику, исследования в Японском море в последние годы были сконцентрированы на наиболее востребованных объектах».

Летом 2022 г. ученые завершили масштабную трехмесячную экспедицию с участием научно-исследовательских судов «Владимир Сафонов», «Дмитрий Песков», «Зодиак», которая полностью охватила япономорский шельф, свал глубин, прибрежные акватории, в том числе побережье Западного Сахалина. Экспедиции позволили максимально полно учесть структуру сообществ, численность гидробионтов, масштабы нереста минтая. «Были сделаны сотни научных станций, охватывающие все акватории региона, десятки тысяч промеров и отборов проб сырья и воды для лабораторного анализа. Собранная информация еще потребует какого-то времени на анализ, но в конечном итоге предстанет четкая картина о современном состоянии промысловых запасов и сообществ Японского моря», – отметил Алексей Байталюк.

Основными промысловыми объектами в Приморье являются минтай, треска, камбалы, навага, двустворчатые моллюски (спизула, анадара, гребешок), головоногие моллюски (кальмары и осьминоги), промысловые ракообразные – крабы (стригуны: опилио, японский красный, а также синий, камчатский, волосатый и полупресноводный мохнаторукий крабы) и креветки (шримс-медвеженок, гребенчатая и северная), иглокожие – серый и черный морской еж, и другие объекты.

В целом перечень объектов довольно разнообразен и при этом он весьма динамичен, поскольку пополняется новыми ранее неиспользованными видами, как например, глубокозарывающиеся моллюски – гуидаки, или видами с растущими запасами сельдь, сардина-иваси.

На 2022 год в подзоне Приморье к добыче рекомендовано около 50 тыс. тонн водных биоресурсов в рамках общего допустимого улова, из которых 24 тыс. тонн приходится на рыб. Большая часть, 20,7 тыс. тонн, это минтай, чьи запасы в Приморье в последние годы увеличивались. В прошлом году было добыто около 17 тыс. тонн (72,5% от ОДУ). В добыче минтая задействованы обычно малотоннажные и среднетоннажные суда, основной промысел ведется весной и осенью. Также в весенний период нерестовый минтай активно осваивается маломерным флотом, его также ловят рыбаки-любители.

«В 2022 году за весеннюю путину рыбаки «Доброфлота» добыли 8,6 тысяч тонн минтая в водах Японского моря у берегов Приморья, – сообщил управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов. – Весь объём сырья был направлен на дальнейшую переработку на наш завод в Большом Камне, откуда готовая продукция расходилась по всем регионам и даже сопредельным странам. Произведенная на современном оборудовании высококачественная продукция может достойно конкурировать на рынке с зарубежной. К сожалению, далеко не все рыбодобытчики сегодня уделяют должное внимание переработке сырья на территории России. Международные ограничения и санкции последних месяцев хорошо показывают нам, что концентрация на экспорте рыбного сырья – это тупиковый и небезопасный путь развития отрасли. Уверен, что собственные мощности для переработки должны стать главным конкурентным преимуществом российских рыбаков на международной арене».

Из нерыбных объектов, эксплуатируемых в рамках общего допустимого улова, наибольшей группой являются ракообразные – крабы и креветки. В текущем году промышленность может рассчитывать на достаточно высокий вылов крабов, которые представлены в основном двумя видами – краб стригун опилио и красный краб-стригун. До конца года под запретом остаются камчатский и синий крабы ввиду низкого уровня их запаса – это тот случай, когда наука выступает за довольно жесткие меры, основываясь на результатах многолетнего комплексного мониторинга.

Запасы гребенчатой и северной креветки держатся на среднем уровне, чему способствовал запрет до 2007 г., хотя в Татарском проливе эффективность лова снижается. Рыбаки смогут поймать в этом году 1,5 гребенчатой и 5 тыс. тонн северной креветки. В подзонах Приморье и Западно-Сахалинской, начиная с 2015 г., промысел гребенчатой креветки разрешен только ловушками, северную креветку можно добывать тралами за исключением летнего периода массовой линьки.

Среди двустворчатых моллюсков Приморья наибольшие запасы у спизулы, анадары и корбикулы. Их изъятие оставалось на относительно стабильном уровне в последнее десятилетие, однако относительно недавно рыбаки и ученые столкнулись с последствиями формирования аквакультурных участков на ареалах этих видов. Невозможность проведения исследований в занятых аквакультурой районах затрудняет сбор достоверной информации о состоянии их запасов и уменьшает доступность ресурсов.

«Приморцы уже давно распробовали вкус зарывающихся двустворчатых моллюсков, но употребляют их в основном, когда добывают самостоятельно в рамках любительского рыболовства. Для жителей Японии, Республики Кореи и других стран АТР, анадара, спизула, корбикула являются традиционной пищей, востребованными на рынке объектами, особенно в живом виде, – рассказал генеральный директор ООО «Акватехнологии» Сергей Слепченко. – За двадцать лет использования нам удалось сформировать устойчивый промысел моллюсков, обеспечить местных жителей работой на судах и при берегу – в переработке, судоремонте, перевозках. На судах с этим ресурсом работают долгие годы одни и те же люди, даже появляются династии специалистов, которые стараются использовать его бережно. Благодаря этому, а также точным прогнозам отраслевой науки, удается сохранять в стабильном состоянии ресурсную базу, при этом осваивая полностью наши квоты. Важно, чтобы и у ученых, и у рыбаков сохранялся доступ к этим ресурсам для исследования, оценки и рационального использования».

По его словам, в последнее время и в России также вырос спрос на эти моллюски, в том числе в свежемороженом виде. Кроме того, совместно с учеными ТИНРО были разработаны технологии изготовления пресервов из анадары и спизулы, которые нашли своих потребителей на Дальнем Востоке и в других регионах России.

Приморский гребешок доступен только для любительского и спортивного рыболовства, однако он является объектом массового культивирования. В перспективе предполагается создание новых центров воспроизводства посадочного материала, в том числе гребешка в Приморском крае в разных районах для решения проблемы дефицита жизнестойкого посадочного материала и организации его масштабного выращивания.

Популярный приморский деликатес – дальневосточный трепанг, пока к сожалению остается закрытым для промышленного рыболовства в Приморье по причине малого объема запасов, но с помощью науки сделаны большие шаги в развитии его искусственного воспроизводства. Для промысла доступен другой представитель голотурий – кукумария, запасы которой хоть и невелики, но пользуются спросом как на внешнем рынке, так и на внутреннем – в пищевой продукции и производстве биологически активных добавок.

Значительная часть эксплуатируемых биоресурсов в подзоне Приморье добывается в рамках рекомендованного вылова (по заявительному принципу). В этом году объем РВ в подзоне Приморье составляет около 130 тыс. тонн. Более половины его приходится на рыб – камбалы, терпуги, навага, бычки, анчоус, корюшки, скумбрия.

«С точки зрения развития конкуренции в области рыболовства, подзона Приморье – наиболее благоприятный район промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, – считает первый вице-президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Александр Васьков. – На 2022 год в свободном доступе для промысла в подзоне Приморье определено 42 вида водных биологических ресурсов. Из них 23 вида – беспозвоночные, три вида – водоросли. Это дает возможность войти в рыбный бизнес, в отношении неодуемых объектов, любому хозяйствующему субъекту без получения или приобретения квот. В части промысла этих видов, как и предприятия с историей, так и только что созданные предприятия, имеют одинаковые права и обладают равными возможностями. Все зависит только от желания и готовности. В этом плане Приморье – наиболее подходящий регион для участия малого бизнеса в прибрежном рыболовстве. Одних кальмаров в 2022 году можно свободно вылавливать в режиме освоения рекомендованного вылова – 38 тысяч тонн».

Кроме того, надо вспомнить о возобновлении вылова сардины в водах Приморья – численность цусимской популяции сардины увеличивается, поэтому ученые внимательно следят за ее запасами.

 Из креветок в рекомендуемом вылове находятся только мизиды, равнолапая креветка. Зато перечень двустворчатых моллюсков весьма разнообразен – это калитака, серрипес, мия, петушок и ряд других малоизвестных за пределами края «ракушек».

Также пользователи могут вести промысел кальмаров, осьминогов, асцидий, медуз и отдельно стоит упомянуть про морские водоросли и травы, ресурсная база которых весьма разнообразна и лишь частично осваивается. При этом в России имеется огромный опыт использования их в промышленных производственных целях. Помимо известного агар-агара из анфельции, на основе бурых, красных и фукусовых водорослей изготавливаются биологически активные добавки, продукция для диетического и специализированного питания, а также реализуются проекты по их применению в сельском хозяйстве. Поэтому вполне возможно, что ресурсы ламинарии, анфельции, саргассума и других водорослей в ближайшие годы будут более востребованы. При этом если в случае с фукусовыми водорослями их малые объемы добычи связаны с отсутствием большого спроса, то для ламинарии вопрос главным образом заключается в удаленности и разрозненности природных плантаций, так как естественные ее заросли в южном Приморье сильно уменьшились. К счастью, учеными ТИНРО на научно-производственном центре марикультуры на острове Попова были успешно проведены эксперименты по методикам форсированного заводского выращивания рассады ламинарии, позволяющие в годичном цикле получать водоросли промысловых размеров.

Стоит отметить, что условия в северо-западной части Японского моря в целом остаются благоприятными для сохранения большого разнообразия фауны. Наблюдаемое в последнее десятилетие потепление способствует интенсивному распространению субтропических и тропических видов в Приморье, что также увеличивает сырьевую базу рыболовства – лакедры, зеркальный памп, гипероглиф, рыба-лапша.

Тихоокеанские лососи Приморья представлены горбушей, кетой и симой, также есть гольцы и полупроходные формы лососей – кумжа, микижа. Приморский край уступает по объемам запасов лососей Камчатке и Сахалину, но в последнее годы проявилась тенденция к увеличению численности горбуши нечетных лет, в 2021 г. впервые выделялись объемы для промышленного рыболовства. Основу любительского и спортивного рыболовства в крае составляет сима, в июне-июле в заливе Петра Великого рыбами-любителями добывается около двух тонн в сутки.

Помимо ресурсов прибрежных вод, в Приморье существует большая недоиспользуемая база для пресноводного рыболовства, которую также исследуют ученые Тихоокеанского филиала ВНИРО. В течение всего года специалисты выезжают на обследование водоемов, проводя в полевых работах от нескольких дней до месяца и более.

Пресноводные ресурсы эксплуатируются как в рамках квотируемого общего допустимого улова, так и в рамках рекомендуемого вылова. В первую группу входят пресноводные рыбы бассейна озера Ханка (сазан, карась, щука, конь, толстолобики, верхогляд, краснопер монгольский, горбушка) и пиленгас. В 2022 году пользователи квот могут суммарно освоить более 550 тонн рыб.

Пользователи, работающие по заявочному принципу в рамках рекомендованного вылова, смогут освоить свыше 630 тонн. Это кефаль, красноперки-угаи, сазан, японская малоротая корюшка и другие рыбы. Кроме того, в водоемах и водотоках Приморья встречается более 20 видов крупных двустворчатых моллюсков. Наиболее перспективны для промысла гребенчатка, китайские беззубки, перловицы, а также некоторые другие. Брюхоногих моллюсков в пресных водах Приморья встречается более 50 видов. Из них перспективны для промысла около десятка наиболее массовых и крупных видов живородок, параюг и прудовиков.

В континентальных водных объектах Приморья встречаются 5 видов креветок, наиболее полноценными данными ученые располагают по креветкам озера Ханка. После прохождения пика уровня воды в озере Ханка в 2017 г. уменьшилось количество попадающего в озеро аллохтонного вещества в виде полуразложившихся зарослей водной растительности. Снизилось количество кормовой базы, и численность этих креветок должна пойти на убыль.

Для всех видов, добываемых в Ханке и других пресноводных водоемах, характерно низкое освоение выделенных квот порядка 50%. В частности, в 2021 г. освоение квот на Ханке в среднем составило 51,7%, согласно подаваемой рыбаками отчетности. Однако как отмечают ученые, отчетность и по одуемым и по неодуемым объектам не отражает реальную картину вылова. Недекларируемый промысел заметно выше, о чем свидетельствуют отчеты работы инспекторов рыбоохраны и другие факты.

«Достоверная своевременная отчетность основа при разработке эффективных мер управления запасами как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, – подчеркивает Алексей Байталюк. – Поэтому очень важно, чтобы пользователи сами осознавали ответственность и способствовали организации устойчивого рыболовства в Приморье».

ВНИРО


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Октябрь   <  2023 г.