Специалисты ВНИРО оценили эффективность нереста судака и тарани в азовских лиманах Краснодарского края
В период с 16 по 26 июня специалисты отдела «Краснодарский» Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) с целью оценки эффективности и масштабов воспроизводства судака и тарани провели комплексные экспедиционные исследования в азовских лиманах Краснодарского края: Куликово-Курчанской, Куликово-Ордынской, Челбасской, Ахтарско-Гривенской групп. Во время научно-исследовательских работ определялся видовой состав уловов, с последующим отбором проб и сбором биологического материала для определения количественных и качественных показателей полупроходных видов рыб на разных стадиях развития. Также проводились наблюдения за зарастаемостью лиманов погружной растительностью, измерялась температура воды и отобраны пробы воды для определения гидрохимических показателей. В исследуемых водоёмах отмечены уровни воды, характерные для этого времени года. Исключением являлась Челбасская группа лиманов, где вследствие слабого притока воды из рек Челбас, Мигута и Албаши уровни воды были очень низкими, что привело к уменьшению нерестовых площадей и мест нагула водных биологических ресурсов. В ходе проведения экспедиционных исследований во всех группах лиманов отмечалась молодь полупроходных видов рыб. Наибольшее количество отмечено в Ахтарско-Гривенской группе. Слабый приток пресных вод в весенний период, и как следствие, увеличение солёности негативно сказалось на объёмах воспроизводства в лиманах Кулико-Курчанской группы. Виктор Петрашов, заведующий сектором азовских лиманов Азово-Черноморского филиала ВНИРО, отметил, что в исследуемых водоёмах в уловах мальковой волокуши отмечались особи судака и тарани двухлетнего возраста, что указывает на то, что часть молоди этих видов не скатилась в Азовское море и осталась в лиманах. Также в уловах присутствовала молодь окуня, карася, бычков, рыбы-иглы, сазана и других. В настоящее время полученные в ходе экспедиционных работ материалы проходят камеральную обработку. Пресс-служба ВНИРО |