Какую трансформацию проходит рыба от рыбака до потребителя
Реализация «дорожной карты» по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции на период до 2030 года стала одной из тем повестки совместного заседания Общественных советов при Минсельхозе России и Росрыболовстве. Участники обсудили: - существующие меры господдержки рыбной отрасли на федеральном и региональном уровне, а также возможности по их расширению; - отчет ФАС России о формировании наценок на рыбную продукцию на всех этапах ее движения "от рыбака до розницы" и предложения ФАС по улучшению ситуации с доступностью рыбной продукции для населения. Из отчета ФАС: "… на формирование отпускной цены существенно влияет количество посредников в цепочке реализации рыбной продукции... На конечную цену рыбной продукции влияет в том числе и количество посредников среднего звена при реализации продукции". «По итогам Анализа цен на рыбную продукцию ФАС России выработала следующие предложения: 1. Уменьшение количества посредников в цепочке "от рыбака до розницы". 2. Развитие механизмов биржевой торговли рыбной продукции, а также ее доставки «от рыбака до розницы». 3. Развитие альтернативной торговли. 4. Развитие аквакультуры (товарного рыбоводства).» Председатель Рыбного Союза, член ОС при Минсельхозе Александр Панин отметил, что в документе эксперты ФАС приводят объективные, рыночные причины колебания цен на рыбную продукцию, но выводы и предложения, сделанные на основе их анализа, вызвали критику у отраслевого сообщества. «К предложениям в части развития альтернативной торговли и аквакультуры у отраслевых экспертов нет никаких вопросов, но принципиальные возражения вызывает вывод о необоснованности формирования «полочной» цены в товаропроводящей цепочке и предложения по улучшению этой ситуации через внедрение механизмов биржевой торговли и сокращение количества посредников», - сказал Александр Панин.
|