Возобновление прямых морских рейсов Мурманск – Шпицберген укрепит позиции России в Арктике
Из порта Мурманск 1 июня стартовал первый за 27 лет прямой морской рейс на Шпицберген для туристов. Выполняет его научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов». Всего за лето-2025 судно выполнит два рейса с туристами, второй начнется 13 июня, продолжительность – 12 дней. Это сопоставимо с турами из Мурманска на Северный полюс на ледоколе «50 лет Победы». Но цены отличаются: самый дешевый тур на Шпицберген стоит 547 тыс. рублей, самый дорогой – 911 тыс. рублей, тогда как на Северный полюс – от 3 до 4,8 млн рублей соответственно. На НИС «Профессор Молчанов» помимо туристов – ученые, сотрудники треста «Арктикуголь» и их родные, важные грузы от провизии до стройматериалов. Как рассказывает генеральный директор «Арктикуголь» Ильдар Неверов, прямой рейс открывает новые перспективы – как для регулярного пассажирского сообщения, так и для укрепления позиций российского присутствия на архипелаге. Рейсы на «Профессоре Молчанове» организованы по поручению заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. Ранее вся логистика со Шпицбергеном шла через Норвегию, которая в последнее время стала ограничивать возможности российской стороны. Например, российским туристам перестали выдавать визы, а суда с грузами стали стопорить в портах. Для прямых рейсов из Мурманска визы не нужны.
Как добавила заместитель губернатора – министр развития Арктики и экономики Мурманской области Светлана Панфилова, открытие прямого морского сообщения не только даст стимул для развития туризма, но и поддержит науку и поспособствует развитию международных отношений в северных широтах. Председатель Национального агентства стратегического развития Арктики Александр Еликов считает, что с открытием регулярного морского сообщения между Мурманском и Шпицбергеном Россия делает важный шаг не только в развитии туризма, но и в укреплении своих позиций в Арктике.
По мнению директора по маркетингу круизной компании Клуб полярных путешествий Тамары Науменко, туризм на Шпицбергене не станет массовым по ряду причин, в том числе из-за стоимости и необходимости учитывать, что это заповедные места, которые испытывают сильное воздействие климатических изменений и могут подвергнуться еще большему риску из-за роста антропогенной нагрузки.
Кристина Круглова |