Последние публикации

23 Май 2025
Схватка за Гренландию: Дания ищет защиты от Америки у Китая?
23 Май 2025
Защитить интересы России на Балтике и в Арктике
23 Май 2025
Цифровой рубль вошел в контур антиотмывочного законодательства
23 Май 2025
Охлаждение экономики подогрело волну критики
23 Май 2025
Рыбный экспорт под давлением: Архангельская область ищет новые пути в условиях санкций
23 Май 2025
Китай был крупнейшим экспортером гребешка в США в первом квартале
23 Май 2025
В стиле Караваджо
23 Май 2025
Цены на чилийского лосося в Бразилии снова падают, поскольку спрос снизился
23 Май 2025
Япония запустит морское исследование "голубого углерода" для улавливания и хранения CO2
23 Май 2025
Стоимость экспорта соленой рыбы из Норвегии установила новый рекорд в апреле
23 Май 2025
Провальные аквакультурные торги в Крыму и антиинвестиционное госрегулирование
23 Май 2025
Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» установлены нарушения в двух партиях живого краба производителя из Приморского края
23 Май 2025
Камчатским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» проведено более 700 исследований рыбных молок
23 Май 2025
Донской научный центр «Взморье» станет площадкой для выращивания товарных креветок
23 Май 2025
Экспорт рыбной продукции к 2030 году должен вырасти до $8,5 млрд
23 Май 2025
В Мурманской области Россельхознадзором проконтролирован ввоз первых в этом году партий смолта атлантического лосося из Норвегии
23 Май 2025
Промысел азиатской зубастой корюшки на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
23 Май 2025
Илья Шестаков: 80% молоди обитающего в Каспийском море русского осетра выращено на рыбоводных заводах
23 Май 2025
В России усилят контроль за выполнением работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов
23 Май 2025
В 2025 году специалисты Каспийского филиала ФГБУ «Главрыбвод» планируют выпустить в естественную среду около 23 млн мальков осетровых видов рыб
22 Май 2025
Илья Шестаков: Российский рыбохозяйственный комплекс обладает ресурсным потенциалом для увеличения стоимости экспорта
22 Май 2025
Участники Российско-Китайского форума выпустили ценные виды рыб в реку Амур в рамках совместной работы по сохранению запасов водных биоресурсов
22 Май 2025
Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» установлены нарушения в двух партиях живого краба производителя из Приморского края
22 Май 2025
Российские рыбаки нацелились на внутренний рынок КНР
22 Май 2025
Карельский предприниматель привлечен Россельхознадзором к ответственности за нарушения техрегламентов при производстве рыбной продукции
22 Май 2025
Рыбный рынок России: что меняется и куда движется?
22 Май 2025
Треска с аккредитацией: как страны БРИКС могут изменить игру
22 Май 2025
Две рыбопромышленные компании из Мурманска попали под санкции ЕС
22 Май 2025
Завершены мониторинговые исследования в весенне-нерестовый период на реке Обь
22 Май 2025
Судно «Атлантида» в рамках Большой африканской экспедиции завершило исследования в районе Мозамбика
22 Май 2025
Весенний учёт ремонтно-маточных стад
22 Май 2025
Ветеран СВО оценил навыки школьников на финале игры «Полный вперед»
21 Май 2025
Путинской рыболовной путине 25 лет: только факты и ничего более
21 Май 2025
Рассмотреть нельзя перенести!..
21 Май 2025
Экспорт рыбы и морепродуктов с Сахалина и из Приморье вырос в 1,5 раза
21 Май 2025
Сельдь и ее конкуренты: что творится на рыбной полке
21 Май 2025
Вышел в свет прогноз беринговоморской минтаевой путины
21 Май 2025
Оценка готовности к покатной миграции заводской молоди чавычи и нерки
21 Май 2025
Рыбоохрана работает в режиме постоянного рейда: количество выявленных нарушений природоохранного законодательства выросло
21 Май 2025
Рынок раков в Китае падает из-за избыточного предложения
21 Май 2025
Объем экспорта замороженной цельной трески из Норвегии в Китай упал на 81%
21 Май 2025
Объем экспорта замороженной цельной трески из Норвегии в Китай упал на 81%
21 Май 2025
Импорт морепродуктов из США в Корею сократился на 33% в 2025 году
21 Май 2025
Проверка готовности инспекторского состава к началу лососевой путины
20 Май 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
20 Май 2025
Пять сотрудников РС пойдут под суд за незаконное освидетельствование рыболовных судов на Камчатке
20 Май 2025
Сахалин на ярмарке в Харбине подписал три контракта на поставку продуктов в КНР
20 Май 2025
Лососёвая путина на Камчатке начнётся как обычно – 1 июня
20 Май 2025
«Авито» убрал объявление о продаже свежей чавычи
20 Май 2025
Частным лицам запретят перевозку икры в любых количествах?

Подписка на новости

Сотрудники отдела «Керченский» разработали технологические параметры получения гидролизата из анадары

279
Россия
Анадара, или скафарка, как её называют в соответствии с правилами рыболовства Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна, — это двустворчатый моллюск-вселенец, который зарывается в грунт. В настоящее время он широко распространён по всей акватории Азовского моря и встречается в Чёрном море. Его численность имеет ярко выраженную тенденцию к увеличению, что делает возможным организацию рентабельного промысла.

 
Технологические способы обработки данного вида для пищевых целей отличаются трудоемкостью, а также большими технологическими потерями, поскольку из всей массы мягких тканей используют, как правило, только двигательный мускул (ногу). В связи с этим рациональной является переработка моллюска в направлении получения гидролизатов, поскольку в этом случае в качестве сырья могут использоваться все мягкие ткани и внутриполостная жидкость (гемолимфа). Это особенно важно для анадары, промысловый размер которой составляет 3 см.

Анадара имеет полноценный состав белка, представленный всеми незаменимыми аминокислотами, что говорит о его высокой биологической ценности для производства гидролизатов.

В настоящее время сектором технологий переработки водных биоресурсов Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») разработаны технологические параметры по получению ферментативного гидролизата из мягких тканей и гемолимфы анадары, которые получают после отделения раковины в процессе разделки моллюска. Также разработан способ получения гидролизата из неразделанной анадары, подвергнутой измельчению вместе с раковиной.

Полученные гидролизаты характеризуются приятным вкусом и запахом, имеют густую консистенцию после концентрирования, содержание белка – не менее 30%, степень гидролиза белка – не менее 40%. Гидролизат представляет смесь свободных аминокислот и мелких пептидных фракций, может позиционироваться как самостоятельный функциональный продукт, обладающий антиоксидантными свойствами, или как функциональный ингредиент при изготовлении соусов, паст и другой продукции.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Май   <  2025 г.