Минога, ледянка, пристиома: куда пропали с прилавков популярные в СССР рыбы
В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» выясняла, куда пропали шлягеры советских прилавков. Например, рыбу с названием «пристипома» ценили за жирное мясо и за то, что рыбного запаха не было. Ледянку обожали за креветочный привкус, за эстетичное прозрачно-белое филе и отсутствие костей. Удивительная рыба-змея минога — тоже хит рыбных отделов СССР. Но куда они делись сейчас? Их переименовали, чтобы названия звучали аппетитнее? Тогда где купить и сколько стоит?
Минога Минога — не рыба, хоть и живет под водой, а дальняя родня рыб — круглоротое позвоночное. А рыбами она питается: нападает, вгрызается в кожу острыми клыками, пьет кровь. И, как настоящий вампир, минога боится солнечного света. Поэтому ловят ее только по ночам. В странах Прибалтики минога — деликатес, который ценится не меньше, чем голландская селедка или норвежский лосось. В сезон ловли миноги в Латвии даже проводят фестивали в ее честь, а у причалов выстраиваются огромные очереди. Правда, чтобы миногу оценить по достоинству, нужно иметь железную выдержку. Уж слишком процесс готовки напоминает фильм ужасов. Для начала Павел советует избавиться от слоя густой слизи. Для этого ее минимум полчаса выдерживают в соли, а затем тщательно протирают салфеткой. Останется хоть капля — будет горчить. То же самое произойдет, если не вырезать жабры. А их у миноги семь пар. Зато потрошить не нужно. Ведь вылавливают их во время нереста, когда миноги ничего не едят, а внтури находится чиста икра. И косточки выуживать не придется: их у миноги просто нет, только мелкие хрящи. Поэтому смело можно целиком отправлять на сковородку или в коптилку. Отведать миногу давно мечтал самый известный российских кулинарный блогер Макс Брандт. Рестораны ее готовят лишь на заказ, а выудить можно только в интернете у частников. Цена хоть и впивается в бюджет, но Макс уверяет, что оно того стоит. Макс Брандт, фуд-блогер: «Это чистая пятерка! Вкусно, ароматно. Отдаленный вкус шпротов есть. Текстура жесткая, которую нужно жевать, хрустящая, но в таком виде я готов ее в ресторанах заказывать и есть с удовольствием». А ведь советские прилавки были завалены миногой. Ее жарили, вялили, коптили, в консервы с маслом закатывали, ученые изучали миногу и писали книги о ее пользе. В этом морепродукте, кстати, много йода и жирных омега-кислот. Картинки с миногой украшали коллекционные спичечные коробки. И даже первую дизельную подводную лодку назвали в честь этого кровососа. Можно было бы наладить поставки и сейчас, уверяют эксперты, ведь минога не уплыла из российских вод, превратившись в морской эксклюзив. О ней просто забыли. Кирилл Кузищин, профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова: «Наибольшая численность миног в водоемах нашей страны — это все-таки Дальний Восток. От Чукотки до Приморья. В меньшей степени они встречаются в бассейне Балтийского моря, в Финском заливе они встречаются, в Восточной Балтике они вполне многочисленные». Миногу смыло с прилавков волной красивой и не слишком полезной зато гораздо более дешевой импортной рыбы. Поэтому сейчас рыбаки опасаются тратить на это морское чудо-юдо силы, ведь покупатели могут новинку не оценить и брезгливо обойти стороной. Пристипома А вот в СССР маркетологи не сидели сложа руки, поэтому едва в 1960-е на прилавки выплеснуло рыбную новинку под названием «пристипома», ее тут же стали пиарить с помощью агитплакатов. Только вот потом выяснилось, что под видом пристипомы ловили не только ее, но и еще пяток других очень похожих на нее рыб. Сейчас все эти ранее записанные в пристипомы рыбы тоже продаются, но уже под своими истинными именами. Луциан, сладкогуб, курвила тоже были пристипомами. Узнать вкус культовой советской пристипомы, можно взяв любую из этих рыб. Но вот оригинальную пристипому в России не достать. Ее популяция из-за бешеных уловов прошлого века сильно поредела, и сейчас целенаправленно ее ловят разве что японские рыбаки, но и в стране восходящего солнца это редкий деликатес. Ледяная рыба Настоящее имя этой рыбы — белокровная щука. Но в СССР именовали приветливо «„ледянкой“. Знаменитая актриса Наталья Гвоздикова вспоминает: ледяная рыба всегда была нарасхват. Стоила ледянка чуть дороже минтая. Разделывать ее легко, ведь она буквально дышит кожей, а в броне из чешуи это невозможно. У нежного филе ледянки чуть сладковатый, очень особенный привкус. Она питается крилем, поэтому вкус у этой рыбы очень похож на креветочное мясо». Потому, как те же креветки, ледянка низкокалорийная — сплошной белок. Проблема разве что в цене — почти две тысячи за кило. Подскочила стоимость, потому что ледяную рыбу теперь везут из-за границы. Российский улов пересушила Конвенция о морском праве ООН, которую приняли в 1997-м. По ней Россия ловить ледянку не может — она обитает слишком далеко от территориальных вод страны. Вылавливают ее сейчас другие страны: Япония, Китай, Чили, Аргентина. А в Россию ледянку поставляет Китай. |