Последние публикации

21 Мар 2025
Слом фундамента
21 Мар 2025
Вылов рыбы в Черном море вырос после устранения последствий разлива мазута
21 Мар 2025
Ожидается, что на австралийский рынок поступит больше вьетнамской продукции
21 Мар 2025
Цены на норвежскую скумбрию растут в Азии
21 Мар 2025
Цены на чилийский лосось в США растут на 10-й неделе, в Бразилии и Китае цены снижаются
21 Мар 2025
Уникальная научная программа «Глубоководный пояс» приостановлена
21 Мар 2025
Россия и Япония договорились о лососе
21 Мар 2025
С охотоморского промысла эвакуировали трёх человек
21 Мар 2025
Рыбак провалился под лёд
21 Мар 2025
Камчатские дети снова получили добавку из лосося
21 Мар 2025
Закон о рыболовстве: прошлое, настоящее, будущее
21 Мар 2025
С победой, шефы!
21 Мар 2025
Цифровизация отрасли помогает экономить время и деньги
21 Мар 2025
Дмитрий Патрушев: 40 рыбопромысловых судов, построенных в рамках программы «квот под киль», переданы заказчикам
20 Мар 2025
Верховный суд отказался пересматривать дело «крабового короля» Кана и еще 17 сахалинских бизнесменов
20 Мар 2025
В Югре увеличат показатели по содержанию сиговых рыб до 50 тонн
20 Мар 2025
«НЦБРСП» выявил нежизнеспособные личинки нематод в рыбных пресервах
20 Мар 2025
Проведены исследования партий сушёной рыбной продукции и морепродуктов весом свыше 24 тонн
20 Мар 2025
С 1 апреля в Сахалинской области начнётся промысел гольцов
20 Мар 2025
«Цены космические, рыба плохая»: бывшие сахалинцы в Новосибирске скучают по доступной рыбе
20 Мар 2025
В рыбной отрасли большие планы: построить больше сотни современных судов и довести переработку уловов до 50%
20 Мар 2025
Инвестиционные квоты активно работают
20 Мар 2025
Илья Шестаков: Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водный биоресурсов» за 20 лет кардинально преобразил отрасль
20 Мар 2025
Российские рыбаки с начала года добыли более 1,1 млн тонн водных биоресурсов
19 Мар 2025
Промысел рыбы в Крыму восстановился после ЧС Керченском проливе
19 Мар 2025
Жители Сахалина стали есть больше рыбы
19 Мар 2025
За хранение, перевозку и сбыт немаркированной икры осуждены двое елизовчан
19 Мар 2025
Корея сократила импорт мороженого минтая по итогам февраля, цены и объемы колеблются
19 Мар 2025
В Петербурге на 26% увеличится количество точек сезонной торговли корюшкой
19 Мар 2025
Охотоморская путина-2025: на Дальнем Востоке добыто 742 тыс. тонн минтая
19 Мар 2025
В рамках инвестпроекта в Подмосковье восстановят рыбоводное хозяйство мощностью 220 тонн продукции в год
19 Мар 2025
Аттестация экспертов Росприроднадзора слабо отражает специфику морской аквакультуры
19 Мар 2025
Научное сопровождение искусственного воспроизводства ценных видов рыб на Дону
19 Мар 2025
Сотрудник Магаданского филиала ВНИРО стал председателем жюри на школьной конференции
19 Мар 2025
Промысел минтая и его научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
19 Мар 2025
9 мая: О военных и трудовых подвигах советских рыбаков в годы Великой Отечественной Войны
18 Мар 2025
Повернитесь к людям лицом…
18 Мар 2025
Ответить все же мэтру надо
18 Мар 2025
Нацрыбресурс не стал расторгать договор аренды причалов с Владморрыбпортом, но утроил плат
18 Мар 2025
Миграция горбуши в реки Мурманской области начнется в середине июня
18 Мар 2025
Россельхознадзором на Камчатке выявлено нарушение при контроле за авиаперевозками икры без маркировки
18 Мар 2025
Россельхознадзором приостановлено оформление 18 тонн импортных креветок, поступивших в Московский регион
18 Мар 2025
Соглашение на берегу: Россия и Япония договорились о добыче лосося около Курил
18 Мар 2025
Общий допустимый улов на 2026 год будет увеличен: Росрыболовство готовит рекомендации для рыбаков
18 Мар 2025
Обожженный моряк на Камчатке добился справедливости через инспекцию труда
18 Мар 2025
Прокуратура на Камчатке отбила федеральное имущество у частной компании
18 Мар 2025
Водное путешествие по Камчатке покорило зрителей конкурса «Дальний Восток — Земля приключений»
18 Мар 2025
Благоустройство в порту – всё?
17 Мар 2025
Невероятно, но факт: имущество ПСРВ растёт в цене
17 Мар 2025
Горячая Арктика: как Россия выигрывает у США гонку за доминирование в регионе

Подписка на новости

Минога, ледянка, пристиома: куда пропали с прилавков популярные в СССР рыбы

278
Россия

В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» выясняла, куда пропали шлягеры советских прилавков. Например, рыбу с названием «пристипома» ценили за жирное мясо и за то, что рыбного запаха не было. Ледянку обожали за креветочный привкус, за эстетичное прозрачно-белое филе и отсутствие костей. Удивительная рыба-змея минога — тоже хит рыбных отделов СССР. Но куда они делись сейчас? Их переименовали, чтобы названия звучали аппетитнее? Тогда где купить и сколько стоит?

Минога

Минога — не рыба, хоть и живет под водой, а дальняя родня рыб — круглоротое позвоночное. А рыбами она питается: нападает, вгрызается в кожу острыми клыками, пьет кровь. И, как настоящий вампир, минога боится солнечного света. Поэтому ловят ее только по ночам.

В странах Прибалтики минога — деликатес, который ценится не меньше, чем голландская селедка или норвежский лосось. В сезон ловли миноги в Латвии даже проводят фестивали в ее честь, а у причалов выстраиваются огромные очереди.

Правда, чтобы миногу оценить по достоинству, нужно иметь железную выдержку. Уж слишком процесс готовки напоминает фильм ужасов. Для начала Павел советует избавиться от слоя густой слизи. Для этого ее минимум полчаса выдерживают в соли, а затем тщательно протирают салфеткой. Останется хоть капля — будет горчить. То же самое произойдет, если не вырезать жабры. А их у миноги семь пар. Зато потрошить не нужно. Ведь вылавливают их во время нереста, когда миноги ничего не едят, а внтури находится чиста икра. И косточки выуживать не придется: их у миноги просто нет, только мелкие хрящи. Поэтому смело можно целиком отправлять на сковородку или в коптилку.

Отведать миногу давно мечтал самый известный российских кулинарный блогер Макс Брандт. Рестораны ее готовят лишь на заказ, а выудить можно только в интернете у частников. Цена хоть и впивается в бюджет, но Макс уверяет, что оно того стоит.

Макс Брандт, фуд-блогер: «Это чистая пятерка! Вкусно, ароматно. Отдаленный вкус шпротов есть. Текстура жесткая, которую нужно жевать, хрустящая, но в таком виде я готов ее в ресторанах заказывать и есть с удовольствием».

А ведь советские прилавки были завалены миногой. Ее жарили, вялили, коптили, в консервы с маслом закатывали, ученые изучали миногу и писали книги о ее пользе. В этом морепродукте, кстати, много йода и жирных омега-кислот. Картинки с миногой украшали коллекционные спичечные коробки. И даже первую дизельную подводную лодку назвали в честь этого кровососа.

Можно было бы наладить поставки и сейчас, уверяют эксперты, ведь минога не уплыла из российских вод, превратившись в морской эксклюзив. О ней просто забыли.

Кирилл Кузищин, профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова: «Наибольшая численность миног в водоемах нашей страны — это все-таки Дальний Восток. От Чукотки до Приморья. В меньшей степени они встречаются в бассейне Балтийского моря, в Финском заливе они встречаются, в Восточной Балтике они вполне многочисленные».

Миногу смыло с прилавков волной красивой и не слишком полезной зато гораздо более дешевой импортной рыбы. Поэтому сейчас рыбаки опасаются тратить на это морское чудо-юдо силы, ведь покупатели могут новинку не оценить и брезгливо обойти стороной.

Пристипома

А вот в СССР маркетологи не сидели сложа руки, поэтому едва в 1960-е на прилавки выплеснуло рыбную новинку под названием «пристипома», ее тут же стали пиарить с помощью агитплакатов. Только вот потом выяснилось, что под видом пристипомы ловили не только ее, но и еще пяток других очень похожих на нее рыб. Сейчас все эти ранее записанные в пристипомы рыбы тоже продаются, но уже под своими истинными именами. Луциан, сладкогуб, курвила тоже были пристипомами. Узнать вкус культовой советской пристипомы, можно взяв любую из этих рыб. Но вот оригинальную пристипому в России не достать. Ее популяция из-за бешеных уловов прошлого века сильно поредела, и сейчас целенаправленно ее ловят разве что японские рыбаки, но и в стране восходящего солнца это редкий деликатес.

Ледяная рыба

Настоящее имя этой рыбы — белокровная щука. Но в СССР именовали приветливо «„ледянкой“. Знаменитая актриса Наталья Гвоздикова вспоминает: ледяная рыба всегда была нарасхват. Стоила ледянка чуть дороже минтая. Разделывать ее легко, ведь она буквально дышит кожей, а в броне из чешуи это невозможно.

У нежного филе ледянки чуть сладковатый, очень особенный привкус. Она питается крилем, поэтому вкус у этой рыбы очень похож на креветочное мясо». Потому, как те же креветки, ледянка низкокалорийная — сплошной белок.

Проблема разве что в цене — почти две тысячи за кило. Подскочила стоимость, потому что ледяную рыбу теперь везут из-за границы. Российский улов пересушила Конвенция о морском праве ООН, которую приняли в 1997-м. По ней Россия ловить ледянку не может — она обитает слишком далеко от территориальных вод страны. Вылавливают ее сейчас другие страны: Япония, Китай, Чили, Аргентина. А в Россию ледянку поставляет Китай.

НТВ


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
 <  Март   <  2025 г.