Ежедневный прием омега-3 может замедлить старение.
С чем его сочетать. Ежедневный прием омега-3 способен замедлить процесс старения. К такому выводу пришли ученые из Цюрихского университета. Они обнаружили, что у здоровых пожилых людей, которые ежедневно принимали 1 г омега-3 в течение трех лет, биологические показатели старения были на три месяца ниже, чем у других участников исследования. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature aging, о них сообщает The Guardian. В клиническом исследовании приняли участие почти 800 человек старше 70 лет. Для измерения биологического возраста ученые использовали эпигенетические часы — этот инструмент позволяет отследить изменения в метилировании ДНК и узнать, насколько организм старше или моложе своего фактического возраста. Добровольцев разделили на группы. Первой группе назначался прием омега-3, второй группе — 2000 МЕ витамина D. Третья группа занималась спортом по 30 минут три раза в неделю, а четвертая группа придерживалась всех трех рекомендаций. В результате ученые выяснили, что у тех, кто принимал омега-3, замедлились процессы старения организма. С биологической точки зрения они «помолодели» на три месяца. Дополнительный прием витамина D и физические нагрузки усилили этот эффект — в некоторых случаях «омоложение» составило четыре месяца. Исследователи выявили и другие положительные эффекты омега-3. Например, принимавшие эту добавку пожилые люди стали на 10% реже падать, на 13% — реже болеть инфекционными заболеваниями. Кроме того, сочетание омега-3, витамина D и физических упражнений сократило риск предстарческого слабоумия на 39% и вероятность развития рака на 61%. При этом некоторые ученые скептически оценили результаты исследования. Например, профессор Леонард Шалквик из Эссекского университета (Великобритания) отметил, что изменения в метилировании ДНК происходят с возрастом естественным образом и пока нет доказательств, что эти процессы можно обратить вспять. Другие специалисты подчеркнули, что еще нет данных о том, приведет ли снижение биологического возраста к увеличению продолжительности жизни. Также исследователи напомнили, что в некоторых случаях добавки омега-3 могут повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей без диагностированных проблем с сердцем. Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует получать омега-3 из натуральных продуктов. Омега-3 содержится в печени трески, красной икре, скумбрии, тунце, лососе, анчоусах, сардинах, форели, морских водорослях, орехах, а также в растительных маслах (больше всего — в перилловом, льняном и облепиховом). Дефицит омега-3 может увеличить риск развития глазных заболеваний. А получение этого вещества в достаточном количестве, напротив, снижает риск их развития. Многочисленные исследования показывают, что омега-3 способны понижать количество «плохого» холестерина и триглицеридов в крови. Помимо этого, прием омега-3 помогает укрепить психику и нервную систему, способствует лечению депрессии. Доказано, что у страдающих тревожными расстройствами уровень этих кислот в организме ниже, чем у здоровых. РБК |