Газовый маневр: как Россия обходит украинскую блокаду
Россия потеряла часть доходов после того, как Украина закрыла свой газопровод для российского газа. Но у Москвы уже есть альтернативы для транспортировки топлива, которые защитят ее от серьезного экономического удара. Она планирует расширить экспорт сжиженного природного газа, одновременно направляя трубопроводный газ другим покупателям, таким как Китай
«Мы продолжим увеличивать нашу долю на мировых рынках сжиженного природного газа» даже несмотря на санкции, направленные на остановку этого роста, заявил Путин во время своей ежегодной пресс-конференции 19 декабря. Он также выразил уверенность, что российский газовый гигант «Газпром» переживет прекращение транспортировки через Украину. Европейский парадокс Европа по-прежнему закупает рекордное количество сжиженного топлива из России, преимущественно с завода «Ямал СПГ» под руководством «Новатэка». Несмотря на призывы запретить такие поставки, их объемы уже превысили то, что Россия продавала через Украину до 1 января, когда Киев, закрыл работавший пять десятков лет газовый маршрут через свою территорию. Ситуация показывает, насколько сложно Европе разорвать связи с Россией, которая за последнее десятилетие укрепилась как ключевой поставщик сырья на континент. Военный конфликт с Украиной, начавшийся в феврале 2022 года, вынудил Россию постоянно корректировать свою торговую сеть. Но практика показала: когда один путь на рынки закрывается, часто остаются открытыми другие. Общий экспорт сжиженного природного газа из России в прошлом году достиг рекордного уровня, показывают данные отслеживания судов. До начала конфликта Россия ежегодно продавала Европе около 155 млрд кубических метров трубопроводного газа. В 2024 году страна экспортировала в регион примерно 30 млрд кубических метров газа, причем более половины объемов шло через Украину. Поскольку большая часть российского трубопроводного газа уже перестала поступать в Европу, прекращение работы украинской линии не окажет большого влияния на экономику, считает Татьяна Орлова, экономист Oxford Economics.
Как показывают расчеты Bloomberg, в 2024 году «Газпром» продал через Украину газ на сумму около $6 млрд. Однако большинство экономистов и исследователей считают, что потеря этого канала сбыта сократит доходы, эквивалентные 0,2-0,3% валового внутреннего продукта, что слабо повлияет на экономику страны.
Словакия, которая сильно зависит от российского газа и также зарабатывает на транзитных сборах, потеряет 0,3% ВВП. Альтернативные маршруты Поставки в Китай, который обгоняет Европу как крупнейший рынок для российского трубопроводного газа, по прогнозам, должны были достичь рекордных 31 млрд кубических метров в 2024 году. Ожидается, что они вырастут до 38 млрд кубических метров в этом году, поскольку газопровод «Сила Сибири» достиг полной проектной мощности. Согласно оценкам Сергея Вакуленко, эксперта Carnegie Endowment for International Peace, это компенсировало бы половину объемов, потерянных при прекращении транзита через Украину.
Россия планирует перенаправить часть топлива в страны Центральной Азии и будет работать над увеличением мощности советского газопровода из России в Узбекистан через Казахстан. Политические игры С политической точки зрения газовый вопрос дает Кремлю возможность продемонстрировать, что Россия не стала изгоем, сказал Сергей Марков, политический консультант, близкий к Кремлю.
Путин в прошлом месяце заявил, что Россия готова поставлять газ в Европу, но предупредил, что любая новая сделка, вероятно, будет сложной, даже учитывая растущие цены из-за дефицита предложения, с которым сейчас сталкивается Европа. Тем не менее планы как по трубопроводному газу, так и по сжиженному природному газу могут столкнуться с другими проблемами. Хотя Россия планирует начать экспорт по второму газопроводу в Китай через два года, переговоры по третьему газопроводу застопорились из-за разногласий об условиях. Перспективы российских СПГ-амбиций Россия стремится утроить экспорт сжиженного природного газа до 100 млн тонн в 2035 году с прошлогодних 33 млн тонн, но западные санкции на все ключевые будущие проекты и флот СПГ-танкеров осложняют эту задачу.
Санкции уже подавили стремления России к росту в сфере СПГ. Новейший проект «Новатэка», «Арктик СПГ 2», в прошлом году смог начать ограниченный экспорт, но санкции, наложенные США и их союзниками, ограничили доступ завода к танкерам ледового класса, необходимым для навигации в холодных северных водах, и отбили у иностранных покупателей желание покупать этот газ. В 2025 году внимание будет сосредоточено на том, что Дональд Трамп решит делать с санкциями против России. Картину затуманивают собственные амбиции США по увеличению поставок своего сжиженного природного газа в Европу. Запрет на перевалку грузов «Ямал СПГ» в европейских портах также может осложнить логистику российских поставок в Азию, когда Северный морской путь закрыт, но санкции фактически могут привести к тому, что больше этих поставок будет отправляться в саму Европу. Подготовлено Profinance.ru по материалам Bloomberg |