Последние публикации

13 Янв 2025
Калининградские рыбаки смогут выловить в Балтике свыше 43 тыс. тонн шпрота
13 Янв 2025
Моллюски ощутили угрозу
13 Янв 2025
Россельхознадзором на Камчатке проконтролированы перевозки свыше 430 тонн икры без маркировки изготовителя
13 Янв 2025
Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» исследовано свыше 80 тысяч тонн рыбопродукции для экспорта
13 Янв 2025
Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» подтверждено соответствие 37 тысяч тонн кальмара
13 Янв 2025
Российские рыбаки ведут промысел с опережением показателей аналогичного периода прошлого года
13 Янв 2025
Корея сократила рыбный импорт из России на 27% в декабре
13 Янв 2025
Житель Южно-Сахалинска украл 114 кг свежей рыбы из грузовика ИП
13 Янв 2025
В портах РФ на Черном море усилили контроль за свежей рыбой
13 Янв 2025
На Камчатке в канун Дня российской печати вручили главные профессиональные награды
13 Янв 2025
Путина-2025: российские рыбаки начали промысел минтая и сельди
13 Янв 2025
Новая категория граждан и Вилючинский городской округ будут включены в проект «Рыба Камчатская»
13 Янв 2025
Почему Норвегия грубо нарушает Договор с Россией о Шпицбергене
13 Янв 2025
Почему Трамп хочет воевать за Арктику, контролируя Канаду, Гренландию и Панаму?
12 Янв 2025
Первый аукцион года по продаже рыбы фугу прошел в Симоносэки на западе Японии
12 Янв 2025
Борьба за Арктику: пять самых важных направлений (Politico, США)
11 Янв 2025
Импорт скумбрии в Южную Корею сократился на 14% в 2024 году
11 Янв 2025
Экономист Остапкович рассказал, как изменится ключевая ставка в 2025 году
11 Янв 2025
Импорт готовой рыбной продукции из недружественных стран: новые пошлины и их последствия
10 Янв 2025
Подведены итоги работы Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства в 2024 году
10 Янв 2025
В Новосибирской области выросли цены на все виды лосося
10 Янв 2025
Главный тренер «Зенита» Семак вложился в форелеводство в Карелии
10 Янв 2025
В Карелии в 2025 году заработают три новых завода
10 Янв 2025
Поставки краба на рынок России выросли за год на 20%
10 Янв 2025
Реконструкцию морского порта Корсаков планируется закончить в 2026 году
10 Янв 2025
Росрыболовство выставило на торги доли квот вылова крабов
10 Янв 2025
Мурманская компания требует с Ливадийского завода ₽885 млн из-за пожара на научном судне
10 Янв 2025
Внесены изменения в План искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов в 2025 году
9 Янв 2025
Россельхознадзором на Камчатке проконтролирован экспорт более 90 тысяч тонн рыбопродукции и кормовой муки
9 Янв 2025
Арбитраж утвердил решение о взыскании с рыбопромышленника Дремлюги 17 млрд руб.
9 Янв 2025
Осетры наметали тренд
9 Янв 2025
«Гидрострой» построил на Сахалине два завода по переработке минтая
9 Янв 2025
86,5 тысяч тонн рыбы, икры и морепродуктов ушло с Камчатки на экспорт в 2024 году
9 Янв 2025
«Карага» и «Карымай» вступили в строй
9 Янв 2025
Нет змеи – возьми миногу!
9 Янв 2025
Сибирский океан: как Ломоносов исследовал Северный морской путь
9 Янв 2025
Наличие вины не доказывает наличие ущерба
9 Янв 2025
Валентин Катасонов: «Хозяева денег» – пестрый интернационал, их объединяет единая антирелигия»
9 Янв 2025
Первые результаты Большой африканской экспедиции: российским рыбакам рекомендовано увеличить вылов западноафриканской ставриды в районе Центрально-Восточной Атлантики
9 Янв 2025
Газовый маневр: как Россия обходит украинскую блокаду
9 Янв 2025
В 2025 году Росрыболовство увеличит объемы выпуска молоди ценных видов рыб
9 Янв 2025
Производство шпрот в Латвии обвалилось до критического уровня вследствие антироссийских санкций
9 Янв 2025
Есть желание, но нет возможности…
8 Янв 2025
Рыболовные самураи
8 Янв 2025
Особенности астраханской рыбалки: что ждёт рыбаков в 2025 году?
8 Янв 2025
Опять хвост и чешуя: Дальний Восток — не то место, где сидят настоящие короли «рыбной мафии»
7 Янв 2025
Попадет ли зараженная рыба из Чёрного моря на прилавки магазинов
6 Янв 2025
Программа инвестквот в действии: в 2024 году в Сахалинской области построены два завода по переработке минтая
5 Янв 2025
Сразу после Нового года: россиян готовят к крупнейшей с 1990-х денежной реформе?
4 Янв 2025
С расчетом на снижение

Подписка на новости

Эксперт об опасности норовируса в устрицах

156
Россия

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety News информации, посвященной распространению норовирусной инфекции.

Билл Марлер - известный эксперт в сфере безопасности пищевых продуктов и основатель платформы Food Safety News - веб-сайта, посвященного безопасности пищевых продуктов, говоря о безопасности устриц отметил, что «несколько лет назад, когда меня спросили, от каких блюд я отказываюсь, одним из шести в моем списке были сырые устрицы и другие сырые моллюски».

По оценке Марлера, сырые моллюски, особенно устрицы, в последнее время все чаще становятся причиной болезней пищевого происхождения. Он связывает это с потеплением воды, которое способствует росту микробов. “Устрицы питаются фильтрами, поэтому они поглощают все, что находится в воде, если в воде есть бактерии, они попадут в организм, и если вы их съедите, у вас могут возникнуть проблемы. За последние пять лет я видел гораздо больше бактерий, чем за последние 20 лет. Это просто не стоит риска”.

Норовирус

«Когда кто-то говорит о “желудочном гриппе”, он, вероятно, имеет в виду острый гастроэнтерит, вызываемый одним из норовирусов, которые относятся к семейству “кальцивирусов” (Caliciviridae). Норовирусы совершенно не связаны с вирусами гриппа».

По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention - CDC), норовирусы ежегодно вызывают около 21 миллиона случаев острого гастроэнтерита, что делает норовирусы основной причиной гастроэнтерита у взрослых в Соединенных Штатах. Норовирус «очень заразен и передается инфицированными людьми с огромной скоростью». Генетически норовирус прост и быстро эволюционирует, а воздействие не приводит к стойкому иммунитету. По оценкам, каждый человек заражается норовирусом пять раз в течение своей жизни.

Вирус, благодаря своей структуре, также очень стабилен в окружающей среде и устойчив ко многим дезинфицирующим средствам. Он вызывает серьезную озабоченность в нескольких секторах, включая здравоохранение, образование и туризм, а также в пищевой промышленности, производстве моллюсков и других продуктов. Большинство вспышек норовируса пищевого происхождения происходят в ресторанах или учреждениях общественного питания.

Распространение норовируса

В настоящее время норовирус является наиболее распространенной причиной острого гастроэнтерита в Соединенных Штатах Америки. В то время как бактериальные причины болезней пищевого происхождения, такие как патогенная кишечная палочка и сальмонелла, часто упоминаются в качестве распространенных источников пищевых отравлений, норовирусы вызывают 58% заболеваний пищевого происхождения в США. Таким образом, норовирус является основной причиной вспышек из-за зараженных продуктов питания в этой стране.

По оценкам CDC, ежегодно в США регистрируется около 2500 вспышек норовируса. Вспышки происходят в течение всего года, но наиболее часты в период с ноября по апрель. Примерно 1 из каждых 15 человек в США ежегодно заболевает норовирусом. К пяти годам один из каждых 14 детей обратится в отделение неотложной помощи, а один из 278 детей будет госпитализирован из-за норовируса.

Вспышки норовируса были зарегистрированы во многих местах, включая медицинские учреждения, рестораны и места проведения мероприятий, школы и детские сады. На круизные лайнеры приходится около 1% зарегистрированных вспышек норовируса в целом.

Помимо людей, норовирус может поражать широкий спектр носителей, включая домашний скот и животных. диких животных (например, морских млекопитающих и летучих мышей). Мало что известно о норовирусных инфекциях у большинства носителей, отличных от человека. Однако тесное генетическое родство между некоторыми норовирусами животных и человека в сочетании с отсутствием понимания того, откуда берутся новые генотипы и варианты норовируса человека, привело к гипотезе о том, что норовирус, возможно, не распространяется только на хозяина и может быть способен чтобы преодолеть межвидовой барьер. На сегодняшний день норовирусы животных не были обнаружены в кале человека, но некоторые серологические данные указывают на возможную передачу от животных к человеку.

У людей норовирус передается главным образом фекально-оральным путем, и для заражения требуется всего от 10 до 100 частиц вибриона. Передача происходит либо от человека к человеку, либо через зараженные продукты питания или воду. Норовирус также может передаваться несколькими другими путями, такими как капельки рвотных масс и фомиты (поверхности, загрязненные фекалиями или рвотными массами), зараженные норовирусом. Инфекция распространяется в основном среди людей, находящихся в людных и закрытых местах, таких как школы, приюты, отели, курорты, дома престарелых, круизные лайнеры и авиарейсы, даже кратковременные. Вероятность заражения норовирусной инфекцией повышается у людей с ослабленной иммунной системой, а также у людей, не соблюдающих правила гигиены.

Исторически сложилось так, что продукты питания являются наиболее распространенным средством передачи норовирусов; из 232 вспышек норовируса в период с июля 1997 года по июнь 2000 года 57% были вызваны пищевыми продуктами, 16% передавались от человека к человеку и 3% - через воду. Если источником передачи являются пищевые продукты, то чаще всего заражение происходит из-за неправильного обращения обслуживающего персонала с пищевыми продуктами непосредственно перед их употреблением.

Как передается норовирус

Вспышки норовируса могут быть результатом эволюции одного штамма из-за давления популяционного иммунитета. Как правило, во вспышках норовируса преобладает один штамм, но они также могут включать в себя несколько штаммов. Например, было обнаружено, что в некоторых вспышках, связанных с моллюсками, содержится до семи различных штаммов норовируса. Исследования, проведенные в Швеции в связи со вспышками, также выявили высокую степень генетической изменчивости, что указывает на необходимость применения более широких методов выявления при изучении этих вспышек.

После заражения люди начинают выделять вирус с калом и рвотными массами уже через восемь часов после заражения, причем выделение вируса достигает своего пика через четыре дня после заражения и, в некоторых случаях, продолжается до 56 дней. Учитывая высокие титры, образующиеся при выделении вируса, и небольшое количество частиц норовируса, необходимых для заражения, не исключено, что один человек потенциально может заразить тысячи[8].

Хотя люди, инфицированные норовирусом, выделяют наибольшее количество вирусных частиц во время болезни, в течение короткого периода времени до появления симптомов также возможно бессимптомное выделение. Концентрация выделяющихся частиц норовируса высока как у инфицированных с симптомами, так и у бессимптомных людей, и пиковые  проявления заболевания обычно наблюдаются в течение первых пяти дней после заражения.

Лица, занимающиеся обработкой пищевых продуктов, и медицинские работники считаются важными факторами, способствующими распространению норовируса как при вспышках пищевого происхождения, так и при вспышках, передающихся от человека к человеку, происходящих в медицинских учреждениях. Согласно отчетности, процент вспышек, в которых участвовали лица, занимающиеся обработкой пищевых продуктов, достигал 34-70%. В медицинских учреждениях нозокомиальная (приобретенная в больнице) передача норовируса в основном происходит при бессимптомная передача не является редкостью.

Роль предприятий общественного питания в возникновении вспышек норовируса

Предприятия общественного питания обычно связаны со вспышками болезней пищевого происхождения. Из более чем 9 тыс. вспышек болезней пищевого происхождения, о которых сообщалось в Центр контроля заболеваний в период с 1998 по 2004 год, более половины (52%) были связаны с ресторанами или магазинами деликатесов. Норовирусы были выявлены почти в половине вспышек пищевого происхождения, когда была установлена конкретная причина, и рестораны, безусловно, были наиболее распространенным местом/источником этих вспышек (64%).

Однако с норовирусами особенно трудно бороться, если они попадают в розничную сеть общественного питания или продуктовый магазин. Их иногда называют “идеальными возбудителями болезней человека”. Эти вирусы могут сохраняться на поверхностях до двух недель, устойчивы к большинству имеющихся в продаже дезинфицирующих средств и легко распространяются при прикосновении - достаточно всего нескольких вирусных частиц, чтобы кто-то заболел. Присутствие одного-единственного инфицированного норовирусом сотрудника или покупателя в розничной торговле продуктами питания может в течение нескольких часов привести к многочисленным случаям заболевания среди местного населения.

Симптомы и риски норовирусной инфекции

Наиболее распространенными симптомами являются внезапная рвота и водянистый понос, также часто возникают спазмы в желудке и боли. Некоторые люди испытывают лихорадку и ломоту в теле. Симптомы обычно проявляются через 12-48 часов после заражения и обычно длятся от 1 до 3 дней.

Хотя у здоровых людей симптомы обычно длятся всего 1-2 дня, норовирусная инфекция может стать довольно серьезной у детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. В некоторых случаях норовирусная инфекция может привести к сильному обезвоживанию, недоеданию и даже смерти, особенно среди детей, а также среди пожилых людей и взрослых с ослабленным иммунитетом в больницах и домах престарелых.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».

НЦБРСП


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Январь   <  2025 г.