Последние публикации

15 Янв 2025
В 2025 году Главрыбвод увеличит объемы выпуска молоди ценных видов рыб
15 Янв 2025
Во Владивостоке суд рассмотрит уголовное дело о незаконном обороте черной икры
15 Янв 2025
Водные биологические ресурсы и аквакультура: для развивающейся в области отрасли идет подготовка кадров
15 Янв 2025
В Онеге вновь пройдет рыбный фестиваль
15 Янв 2025
МЧС России контролирует безопасность ледовых переправ и мест выхода на лед
15 Янв 2025
Спасатели и инспекторы ГИМС контролируют обстановку в бухте Нагаева в рамках акции «Безопасный лед»
15 Янв 2025
Приморцу пришлось выплатить более миллиона рублей за незаконное хранение крабов
15 Янв 2025
Астраханский государственный технический университет — в топ-3 рейтинга «Зелёные вузы России»
15 Янв 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
15 Янв 2025
В Керченском проливе промысел рыбы будет невозможен в районе аварии в ближайшие месяцы
15 Янв 2025
Улов кеты на Хоккайдо в Японии достиг рекордно низкого уровня — 15,6 млн особей лосося в 2024 году
15 Янв 2025
Фарерские острова будут играть ключевую роль на мировом рынке лосося в 2025 году
15 Янв 2025
Норвегия экспортировала рекордный объем форели в 2024 году
15 Янв 2025
Свежая навага по 75 рублей вызвала массовый ажиотаж у жителей Поронайска
15 Янв 2025
Станислав Булатов: Монополия на науку в рыбохозяйственной отрасли ведет к ее деградации?
14 Янв 2025
Когда растает лед: принесет ли глобальное потепление войну в Арктике
14 Янв 2025
Около 800 тыс. тонн белорыбицы поймают камчатские рыбаки в 2025 году в сезон "А" минтаевой путины
14 Янв 2025
Рыбоводы Сахалина заложили на инкубацию более 1,3 млрд икринок лососей в 2024-м
14 Янв 2025
Компании из Владивостока запретили добывать трубача в акваториях Сахалина
14 Янв 2025
Почти 550 тонн свежей наваги добыли на Сахалине за два дня
14 Янв 2025
Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин создал правительственную комиссию по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Керченском проливе
14 Янв 2025
Россия и Узбекистан нацелены на взаимовыгодное сотрудничество в области рыбного хозяйства
14 Янв 2025
Россельхознадзор расширил список российских поставщиков рыбной продукции в Республику Корея
14 Янв 2025
Обнаружен новый вид динофитовых водорослей в Каспийском море
14 Янв 2025
Сахалинским филиалом ФГБУ «НЦБРСП»подтверждено соответствие почти 12 тысяч тонн рыбопродукции для экспорта
14 Янв 2025
В Хабаровском крае осуждены участники организованной преступной группы за незаконный оборот икры и рыбы осетровых пород
14 Янв 2025
Бизнес-омбудсмен Севастополя прокомментировал запрет на ловлю рыбы из-за мазута
14 Янв 2025
Учёные Азово-Черноморского филиала ВНИРО проводят исследования водоёмов комплексного назначения в Ставропольском крае
14 Янв 2025
Минтаевый сектор США вновь поддержат госзакупками
14 Янв 2025
Российские рыбаки смогут поставлять омега-3 из лосося в Китай
14 Янв 2025
Судно «Атлантида» в Большой африканской экспедиции начало 2025 год с захода в Мавританию
14 Янв 2025
Южная Корея стремится занять лидирующее место в мировой торговле устрицами
14 Янв 2025
Продажи норвежского лосося поставили новый рекорд в 2024 году
14 Янв 2025
Поставки дандженесского краба в 2025 году будут ограниченными
13 Янв 2025
Калининградские рыбаки смогут выловить в Балтике свыше 43 тыс. тонн шпрота
13 Янв 2025
Моллюски ощутили угрозу
13 Янв 2025
Россельхознадзором на Камчатке проконтролированы перевозки свыше 430 тонн икры без маркировки изготовителя
13 Янв 2025
Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» исследовано свыше 80 тысяч тонн рыбопродукции для экспорта
13 Янв 2025
Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» подтверждено соответствие 37 тысяч тонн кальмара
13 Янв 2025
Российские рыбаки ведут промысел с опережением показателей аналогичного периода прошлого года
13 Янв 2025
Корея сократила рыбный импорт из России на 27% в декабре
13 Янв 2025
Житель Южно-Сахалинска украл 114 кг свежей рыбы из грузовика ИП
13 Янв 2025
В портах РФ на Черном море усилили контроль за свежей рыбой
13 Янв 2025
На Камчатке в канун Дня российской печати вручили главные профессиональные награды
13 Янв 2025
Путина-2025: российские рыбаки начали промысел минтая и сельди
13 Янв 2025
Новая категория граждан и Вилючинский городской округ будут включены в проект «Рыба Камчатская»
13 Янв 2025
Почему Норвегия грубо нарушает Договор с Россией о Шпицбергене
13 Янв 2025
Почему Трамп хочет воевать за Арктику, контролируя Канаду, Гренландию и Панаму?
12 Янв 2025
Первый аукцион года по продаже рыбы фугу прошел в Симоносэки на западе Японии
12 Янв 2025
Борьба за Арктику: пять самых важных направлений (Politico, США)

Подписка на новости

Вот паразиты: в РФ ужесточают оборот рыбной продукции из-за гельминтов

310
Россия
Власти собираются обязать производителей проверять продукцию на наличие личинок до и после переработки

Всю рыбную продукцию, попадающую на российские прилавки, до и после переработки будут проверять на наличие паразитов. Власти хотят запретить продажу товаров даже с неживыми личинками, которые видны невооруженным глазом. Сейчас реализовывать их можно, но Минсельхоз уже подготовил запрещающие это поправки в техрегламент, узнали «Известия». Также власти планируют ввести дополнительный контроль и на этапе упаковки продукции. Представители бизнеса оценивают инициативу по-разному. С одной стороны, многие ее поддерживают, но некоторые считают, что это может привести к росту итоговых цен в магазинах. Общественники в свою очередь указывают на участившиеся случаи обнаружения паразитов, например, в рыбных консервах.

Контроль за производством рыбной продукции

В России ужесточат оборот готовой рыбной продукции, которую будут проверять на наличие живых и мертвых личинок. Кроме того, власти планируют установить запрет на реализацию таких товаров с видимыми неживыми паразитами. О подготовке соответствующих поправок в техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» «Известиям» рассказали в Минсельхозе. Как уточнили в ведомстве, в настоящий момент документ проходит процедуру внутригосударственного согласования.

«Переработанная и непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения до выпуска в обращение должна быть исследована на наличие живых паразитов и их личинок», — говорится в проекте изменений, который есть в распоряжении «Известий».

Согласно ему, в случае обнаружения опасных живых паразитов и их личинок такую продукцию следует заморозить или к ней должны быть применены другие методы, гарантирующие ее безопасность. В то же время в Минсельхозе подчеркнули, что промороженная продукция (она должна быть подвергнута замораживанию до температуры во всех частях продукта не выше –20 °C на срок не менее 24 часов или не выше –35 °C на срок не менее 15 часов) не представляет опасности для здоровья человека. Кроме того, должно быть проведено исследование и на наличие погибших паразитов, считающихся неопасными для здоровья человека. Возможность выпуска в оборот такой продукции предлагается установить в зависимости от степени ее пораженности.

Согласно документу, не допускается реализация переработанной и непереработанной пищевой рыбной продукции животного происхождения, предназначенной для потребителей и упакованной в потребительскую упаковку либо расфасованной организациями розничной торговли, части которой поражены неживыми, но видимыми при визуальном контроле паразитами.

В действующей редакции техрегламента исследование предусмотрено только для уловов рыбы, выращенной в естественной и искусственной среде. Кроме того, она не содержит ограничений при наличии мертвых паразитов.

— Проект изменений, в частности, направлен на то, чтобы исключить наличие паразитов в готовой рыбной продукции, в том числе неживых, которые видны невооруженным взглядом. При этом он включает в себя изменения, связанные с различными аспектами добычи и оборота рыбы и рыбной пищевой продукции, касающиеся не только паразитарной безопасности, — пояснили «Известиям» в министерстве.

Там отметили, что на проект изменений Минэкономразвития уже подготовило заключение. В настоящее время замечания по нему прорабатывает Минсельхоз совместно с Россельхознадзором, Росрыболовством, а также подведомственным научным институтом, уточнили в пресс-службе министерства.

— Минэкономразвития и Минсельхоз продолжают работу по компромиссной редакции техрегламента, чтобы при безусловном приоритете безопасности потребителей учесть озабоченность бизнеса дополнительными издержками, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минэка.

Как выяснили «Известия», министерство раскритиковало ряд предложений по усилению контроля за такой продукцией и сочло, что они могут привести к избыточным расходам для бизнеса. При этом в своем заключении на проект документа оно отмечает, что до 100% замороженной рыбной продукции ориентировочной стоимостью от 200 до 300 млрд рублей, учитывая неблагополучную по паразитическим показателям обстановку в районах промысла, может быть непригодна для реализации потребителям.

В связи с этим «Известия» направили запрос в Россельхознадзор и Росрыболовство с просьбой прокомментировать необходимость усиления контроля за рыбной продукцией.

Контроль качества рыбной продукции

— Позиция Рыбного союза заключается в том, что мы в целом поддерживаем формулировки, вынесенные рабочей группой на ОРВи и считаем, что сырье должно исследоваться один раз на этапе первичного ввода в оборот, а дальше необходимо контролировать уже продукцию, упакованную в потребительскую упаковку для реализации конечному потребителю, — пояснил «Известиям» участник рабочей группы по внесению изменений в техрегламент, председатель союза Александр Панин.

По его словам, рабочая группа по этому изменению техрегламента была создана еще в феврале 2022 года. За это время ей было проведено порядка 12 совещаний, по итогам которых были сформулированы предложения по корректировке формулировок.

— Критически важно не допустить, чтобы на прилавках магазинов появилась продукция, которая может вызвать отторжение у потребителя, в том числе из-за наличия на ней видимых неживых паразитов. При этом контролирующие органы должны иметь механизм для проверки и принятия мер, если вдруг продукция, упакованная для реализации конечному потребителю, окажется несоответствующего качества, — пояснил представитель бизнеса.

По его словам, контроль только в части живых паразитов не дает такой гарантии, а наоборот, открывает возможности для недобросовестных участников рынка поставлять зараженную продукцию.

— Это явно противоречит целям дорожной карты по увеличению потребления отечественной рыбной продукции и усилиям отраслевых участников рынка в этом направлении, — отметил Александр Панин.

Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев заявил «Известиям», что ему известно о разработке документа.

— Первая редакция была представлена для общественного обсуждения в декабре 2023 года. Поручение по ее доработке давал министр экономического развития Максим Решетников. После изменения были проработаны с бизнес-сообществом. Но в сентябре Минсельхоз представил новую редакцию, — пояснил представитель бизнеса.

По его словам, этот документ полностью изменяет сам подход к определению объекта паразитологических исследований.

— По экспертным оценкам, это приведет к кратному увеличению регуляторной и финансовой нагрузки на предприятия рыбной промышленности по всей цепочке от моря до прилавка, а затем и к увеличению отпускных цен на рыбопродукцию на 7–8%, — Герман Зверев.

Он отметил, что исследование на наличие паразитов осуществляется и сейчас, потому что это предусмотрено 19-м и 20-м пунктами техрегламента ЕАЭС о безопасности рыбопродукции. Что, по его словам, обоснованно и позволяет идентифицировать опасную рыбу, зараженную живыми гельминтами.

— Однако из нового проекта Минсельхоза следует, что перед каждым выпуском в обращение по всей производственной цепочке каждому из производителей потребуется выполнять такие исследования. Так, сначала рыбу проверит добывающее предприятие, а потом исследования должен будет снова проводить уже рыбопереработчик, выпускающий из этого сырья филе или готовую к употреблению продукцию. Это приведет к неизбежному росту себестоимости и итоговой цены на полке, — считает представитель бизнеса.

Иного мнения придерживается глава общественного совета при Роспотребнадзоре, руководитель «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов.

— Участившиеся факты обнаружения личинок паразитов в рыбных консервах получают широкий общественный резонанс. Это указывает на явную неготовность граждан считать допустимым наличие в потребляемой продукции инородных и потенциально вредоносных паразитов. Незапланированная встреча с личинками в консервах способна как минимум вызвать тошноту или рвоту, — пояснил он «Известиям».

По его словам, поэтому усиление контроля просто необходимо. Он также обращает внимание, что Минэкономразвития предлагает смягчить запрет на реализацию продукции с личинками, ограничив ее запрет только живыми паразитами. По мнению общественника, это недопустимо. Как пояснил он «Известиям», в связи с этим им направлено обращение в адрес главы кабмина Михаила Мишустина с просьбой поддержать позицию потребителей и Минсельхоза.

Наталья Башлыкова

Известия



Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Январь   <  2025 г.