Последние публикации

13 Дек 2024
Об итогах промысла и судьбе участков
13 Дек 2024
В ноябре месячный объём пресноводного вылова в Приморском крае достиг рекордного показателя в этом году
13 Дек 2024
На Камчатке нашли популяцию редкого озерного лосося
13 Дек 2024
В Москве прошел первый фестиваль дальневосточной кухни
13 Дек 2024
Премиальные морепродукты напрямую от рыбаков появились в «Перекрестке»
13 Дек 2024
Ранее судимый мужчина вновь предстанет перед судом по уголовному делу о краже морепродуктов из рыбного цеха
13 Дек 2024
Великобритания по-прежнему зависит от российской белой рыбы
13 Дек 2024
В Корсаковском районе построят рыбоперерабатывающий комплекс мощностью до 500 тонн сырья в сутки
13 Дек 2024
На Сахалине поймали браконьера с тремя килограммами лососевой икры
13 Дек 2024
Центр системы мониторинга рыболовства и связи разработал “Электронный рыболовный журнал” для любительского рыболовства
13 Дек 2024
Глава ВАРПЭ рассказал, как избежать финансового кризиса рыбной отрасли РФ
13 Дек 2024
Икорная блокада Камчатки. Даже красная рыба против!
13 Дек 2024
В Забайкалье Россельхознадзор с помощью компонента «Меркурий» выявил в обороте икру осетровых с нарушением прослеживаемости
12 Дек 2024
Александр Козлов: Россия и Азербайджан обсуждают меры по предотвращению обмеления Каспийского моря
12 Дек 2024
Суд удовлетворил иск военной прокуратуры и принял решение о взыскании с жителя Владивостока ущерба, причиненного водным биоресурсам
12 Дек 2024
Бывшая компания Кана перекупила свои же квоты на вылов креветки
12 Дек 2024
Российские рыбаки добыли свыше 4,6 млн тонн водных биоресурсов
12 Дек 2024
Цифровой атлас правил рыболовства формируется в России
12 Дек 2024
Росрыболовство распределило по пользователям квоты на добычу водных биоресурсов в Северном бассейне на 2025 год
12 Дек 2024
Учёные Чукотки завершили мониторинг морских млекопитающих
12 Дек 2024
Искусственное воспроизводство на лососевых рыбоводных заводах Магаданской области
12 Дек 2024
СТМ «Атлантниро» в Большой африканской экспедиции зашло на рейд порта Нуадибу (Исламская Республика Мавритания)
12 Дек 2024
Заседание Северного бассейнового научно-промыслового совета
12 Дек 2024
Развитие аэровизуальных исследований тихоокеанских лососей в Камчатском крае
12 Дек 2024
ВТБ прекратил участие в проекте «Морской порт Геленджик»
12 Дек 2024
Росморпорт начал оказывать услуги по перевалке грузов на терминале в Пионерском
12 Дек 2024
Верфи Вьетнама
12 Дек 2024
Первые социальные карты в рамках проекта «Камчатская рыба» получили жители региона
12 Дек 2024
Заседание Камчатского рыбохозяйственного совета прошло в регионе
12 Дек 2024
Россиянам рассказали, когда улучшится ситуация с ценами на красную икру
12 Дек 2024
Рыбаки попросили не запрещать промысел по заключениям ФАС об иностранцах
12 Дек 2024
Рыбопромышленники объяснили цены на икру искажением рынка
11 Дек 2024
Производство рыборазводного предприятия СХПК «Лидовский» выросло в два раза с господдержкой
11 Дек 2024
Изъятые у «крабового короля» Кана квоты проданы на аукционе
11 Дек 2024
Во Владивостоке осудили пять сотрудников безопасности рыбодобывающей компании
11 Дек 2024
Глубоко копают. В Хасанском округе ищут место для портовой зоны
11 Дек 2024
Чиновники топят нулевой НДС для судоремонта?
11 Дек 2024
Три суда подтвердили копеечную цену сахалинского рыбозавода, который не могут обанкротить 8 лет
11 Дек 2024
Россельхознадзором в аэропорту Петропавловска-Камчатского зафиксировано 6 попыток оформления в багаже икры сверх разрешенного веса
11 Дек 2024
Россельхознадзором в Приморье и на Сахалине на экспорт оформлено 585 партий рыбы и морепродуктов
11 Дек 2024
Проект «Камчатская рыба» перезапущен по поручению Владимира Солодова
11 Дек 2024
Из Мурманской области отправлено на экспорт более 139 тысяч тонн рыбной продукции
11 Дек 2024
Решение о господдержке судостроения прибрежного промысла может быть принято к концу года - эксперт
11 Дек 2024
На Камчатке наградили экипаж спасательного судна Росрыболовства «Справедливый»
11 Дек 2024
В Общественной палате РФ состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Росрыболовстве
11 Дек 2024
В Приморье выбирают площадку для размещения нового глубоководного порта
11 Дек 2024
Сергей Лобко: Не все рыбаки смогут пережить кризис
11 Дек 2024
Россельхознадзор проконтролировал соблюдение ветеринарного законодательства в двух московских ресторанах сети «Моремания»
10 Дек 2024
Бурятия и Росрыболовство обсуждают возможность пробной добычи омуля на Байкале
10 Дек 2024
Красную икру проверят на готовность в Сахалинской области

Подписка на новости

Ареал обитания животных в Черном море стремительно сокращается

211
Россия
В Черном море станет больше медуз и теплолюбивых видов

Ученые из Севастополя обнаружили в Черном море изменения, которые приведут к поднятию уровня бескислородных вод в центральной части на 10 метров за 25 лет. Как это отразится на экосистеме и стоит ли бояться выбросов сероводорода?

Черное море в масштабах планеты - уникальный водоем. В нем находится самое крупное скопление растворенного в воде сероводорода. Глубина Черного моря достигает двух километров, и только тонкий слой у поверхности, около 80-150 метров, насыщен кислородом, здесь растут водоросли и обитают животные. Основная же толща воды - ядовитый сероводородный слой, в котором могут выжить лишь особые бактерии.

За последние 50 лет уровень кислорода в Черном море сократился почти вдвое, оно стоит на пороге необратимых изменений в экосистеме
О существовании сероводородного слоя ученым известно с 1890 года, когда его открыл русский геолог Николай Андрусов. За последние 50 лет уровень кислорода в Черном море сократился почти вдвое, вода теплеет, а бескислородные воды поднимаются все ближе к поверхности. Море стоит на пороге необратимых изменений в экосистеме.

Наблюдения как севастопольских, так и зарубежных ученых показали, что начиная с 2019 года в Черном море полностью исчез холодный промежуточный слой, который находился у нижней границы кислородной зоны. Этот слой важен для жизненного цикла холодноводных видов зоопланктона - крошечных рачков, которые являются основной кормовой базой для черноморского шпрота и анчоуса - знаменитой хамсы.


- Этот слой имел температуру 6-8 градусов и позволял существовать рачкам и шпроту, который их ест, - рассказал "Российской газете" кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем Института биологии южных морей (ИнБЮМ) РАН Виктор Мельников. - Теперь этот слой полностью исчез, растворившись в окружающих водах при температуре около 9 градусов. Как следствие, температура поверхностных вод продолжает подниматься. Что серьезно ухудшает среду обитания для всех холодноводных видов. Все это происходит на фоне стремительного подъема бескислородных вод почти по всей акватории Черного моря.

Черное море в масштабах планеты - уникальный водоем. В нем находится самое крупное скопление растворенного в воде сероводорода. Глубина Черного моря достигает двух километров, и только тонкий слой у поверхности, около 80-150 метров, насыщен кислородом, здесь растут водоросли и обитают животные. Основная же толща воды - ядовитый сероводородный слой, в котором могут выжить лишь особые бактерии.

За последние 50 лет уровень кислорода в Черном море сократился почти вдвое, оно стоит на пороге необратимых изменений в экосистеме
О существовании сероводородного слоя ученым известно с 1890 года, когда его открыл русский геолог Николай Андрусов. За последние 50 лет уровень кислорода в Черном море сократился почти вдвое, вода теплеет, а бескислородные воды поднимаются все ближе к поверхности. Море стоит на пороге необратимых изменений в экосистеме.

Наблюдения как севастопольских, так и зарубежных ученых показали, что начиная с 2019 года в Черном море полностью исчез холодный промежуточный слой, который находился у нижней границы кислородной зоны. Этот слой важен для жизненного цикла холодноводных видов зоопланктона - крошечных рачков, которые являются основной кормовой базой для черноморского шпрота и анчоуса - знаменитой хамсы.


- Этот слой имел температуру 6-8 градусов и позволял существовать рачкам и шпроту, который их ест, - рассказал "Российской газете" кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем Института биологии южных морей (ИнБЮМ) РАН Виктор Мельников. - Теперь этот слой полностью исчез, растворившись в окружающих водах при температуре около 9 градусов. Как следствие, температура поверхностных вод продолжает подниматься. Что серьезно ухудшает среду обитания для всех холодноводных видов. Все это происходит на фоне стремительного подъема бескислородных вод почти по всей акватории Черного моря.

Черное море в масштабах планеты - уникальный водоем. В нем находится самое крупное скопление растворенного в воде сероводорода. Глубина Черного моря достигает двух километров, и только тонкий слой у поверхности, около 80-150 метров, насыщен кислородом, здесь растут водоросли и обитают животные. Основная же толща воды - ядовитый сероводородный слой, в котором могут выжить лишь особые бактерии.

За последние 50 лет уровень кислорода в Черном море сократился почти вдвое, оно стоит на пороге необратимых изменений в экосистеме
О существовании сероводородного слоя ученым известно с 1890 года, когда его открыл русский геолог Николай Андрусов. За последние 50 лет уровень кислорода в Черном море сократился почти вдвое, вода теплеет, а бескислородные воды поднимаются все ближе к поверхности. Море стоит на пороге необратимых изменений в экосистеме.

Наблюдения как севастопольских, так и зарубежных ученых показали, что начиная с 2019 года в Черном море полностью исчез холодный промежуточный слой, который находился у нижней границы кислородной зоны. Этот слой важен для жизненного цикла холодноводных видов зоопланктона - крошечных рачков, которые являются основной кормовой базой для черноморского шпрота и анчоуса - знаменитой хамсы.


- Этот слой имел температуру 6-8 градусов и позволял существовать рачкам и шпроту, который их ест, - рассказал "Российской газете" кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела функционирования морских экосистем Института биологии южных морей (ИнБЮМ) РАН Виктор Мельников. - Теперь этот слой полностью исчез, растворившись в окружающих водах при температуре около 9 градусов. Как следствие, температура поверхностных вод продолжает подниматься. Что серьезно ухудшает среду обитания для всех холодноводных видов. Все это происходит на фоне стремительного подъема бескислородных вод почти по всей акватории Черного моря.

- К 1970 году основная масса крупной рыбы в Черном море уже была уничтожена, - говорит Виктор Мельников. - "Шаланды, полные кефали" - это о чем? Костя утром выходил из Одессы, за 4-5 километров от берега у него стояли сети, и он к обеду уже набивал несколько лодок крупной кефали размером 30-40 сантиметров. Потом привозил в Одессу, сдавал оптовику на Привоз, получал деньги и шел в пивную. А сейчас вы такую рыбу в Черном море не увидите. Из-за деятельности человека в Черном море исчезла крупная рыба, а теперь под угрозой и мелкая, считают ученые. Количество кислорода продолжит уменьшаться, и рыбу будет проще добывать. Чтобы этого избежать, нужно внести изменения в природоохранное законодательство с учетом уникальных особенностей Черного моря, заключить новые международные соглашения о бережном отношении к экосистеме.

Российская Газета


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
 <  Декабрь   <  2024 г.