Патрушев решил заморозить цены на еду? Что он задумал на самом деле
На фоне сильного подорожания продуктов власти будут ежедневно проводить мониторинг продовольственного рынка. Вице-премьер РФ Дмитрий Патрушев дал профильным ведомствам две недели на то, чтобы принять меры для «сохранения стабильной ситуации». О чем может идти речь и значит ли это, что рост цен в России остановят, как написали некоторые СМИ, рассказывает NEWS.ru. О чем сообщили СМИ, ссылаясь на слова Патрушева Заместитель председателя правительства провел совещание, посвященное ценам на продовольственном рынке. В нем участвовали заинтересованные ведомства и Банк России. Как пишет «Лента.ру», по итогам совещания вице-премьер «дал профильным ведомствам две недели на то, чтобы остановить рост цен». Эту новость подхватили и другие СМИ, сообщая, что, мол, Патрушев поручил остановить рост цен на продукты. Хотя на самом деле таких слов не прозвучало. О чем на самом деле говорил вице-премьер Патрушев, в частности, сообщил, что массовая уборка урожая завершается и в целом агропромышленный комплекс может обеспечить россиян всеми необходимыми продуктами питания. При этом «показатели животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности стабильны». Как напомнил вице-премьер, ранее неоднократно обсуждались меры по предотвращению колебаний цен на продукты питания. В сентябре, когда уже наблюдались негативные тренды по ряду позиций, «была достигнута договоренность о реализации необходимых шагов», сказал он. Одной из важнейших задач в условиях высокой ключевой ставки было названо обеспечение нужного «уровня производства продукции». По итогам совещания Патрушев поручил в ежедневном режиме вести мониторинг продовольственного рынка, а заинтересованным ведомствам в течение двух недель принять «исчерпывающие меры для сохранения стабильной ситуации на рынке продовольствия». Почему вдруг заговорили о «стабилизации» Потому что рост цен на продукты в последние недели ускорился. Например, картофель дорожает уже третью неделю подряд, и это несмотря на почти полностью собранный урожай. С начала года корнеплод вырос в цене более чем на 50%. Кроме того, крупнейшие птицефабрики одна за другой стали поднимать отпускные цены на свою продукцию. Недельные темпы роста цен на яйца в России ускорились в три раза. По оценкам аналитиков, с ноября яйца подорожают на 5%, индейка — на 3–7%, свинина и колбаса — на 1–2%. На 5–7% подорожает хлеб, а цены на замороженные хлебобулочные и мелкоштучные изделия вырастут от 3% до 7%. Прибавят 1,5% яблоки, бананы — 0,5%. Особенно много говорили в последнее время о сливочном масле, торговая наценка на которое, по некоторым данным, взлетела выше 70%. В Национальном союзе производителей молока ждут, что масло для россиян станет дороже на 20%. Также ранее обратили внимание на ощутимый рост цен на красную икру и красную рыбу. Сильнее всего подорожала горбуша, при этом цены на красную икру, по некоторым данным, с прошлого года выросли примерно в 1,5 раза. Как власти могут сдержать продовольственную инфляцию В данном случае «стабилизация», о которой говорил Патрушев, — это усиление внимания к продуктовому рынку во избежание «резких шагов производителей» в условиях снижения спроса и роста издержек, считает управляющий партнер компании «+7 Продакшнз» Александр Кривошеев. «Пока не более того. Искусственно сдерживать цены на продукты может только полностью административно-командная экономика, как в СССР, где количество производимой продукции зависит от планов, спускаемых коллективным и иным хозяйствам», — объясняет собеседник NEWS.ru. За две недели можно приостановить рост цен на небольшой срок, но для стабилизации ситуации в целом потребуется куда больше времени, сказала NEWS.ru доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Коваленко. «В первую очередь нужно установить определенные пороги для ретейлеров — на сколько они могут увеличивать стоимость товаров из продуктовой корзины», — рассуждает она. Но опять же это должно касаться не всех категорий: если товар относится к премиальному сегменту, то регулировать наценку не нужно. В целом же этот способ сможет сдержать рост цен, считает Коваленко. Если говорить о комплексном подходе, то начинать следует с организации взаимодействия субъектов агропродовольственного комплекса. «Установить лимиты цен на производственные мощности, дополнительно субсидировать крупных производителей товаров первой необходимости. Только при всеобъемлющем воздействии на данный сектор экономики можно сдержать цены и сократить темпы инфляции», — говорит Коваленко. Почему нельзя просто заморозить цены Заморозка цен в качестве борьбы с инфляцией может привести к обратному эффекту. Подобное вмешательство в экономику приведет к нарушению баланса спроса и предложения (а это играет одну из ключевых ролей в определении цены товара на рынке). Если, условно говоря, производителю запретят с завтрашнего дня повышать цены, то у него не будет стимула развиваться и улучшать свою продукцию. А при растущих ценах на сырье, упаковку, логистику и т. п. проще всего будет вообще ничего не производить. Предприятия начнут закрываться или снижать объем производства (в том числе увольняя сотрудников), и это повлечет за собой рост цен и дефицит, в нашей ситуации — продуктов питания. В лучшем случае при замороженных ценах производители станут снижать качество продуктов, что опять же ударит по потребителю. В условиях рыночной экономики ценовая заморозка может привести к «снижению предложения в отрасли, уходу фермерских хозяйств или повышению их кредитной нагрузки, которая и так высока в текущих условиях», соглашается Александр Кривошеев.
|