Последние публикации

9 Июл 2025
Экономия на зарплатах на Корфском рыбокомбинате закончилась уголовным делом
9 Июл 2025
Аферистка, продавшая пенсионерке имитированную икру под видом натуральной, задержана в Запорожье
9 Июл 2025
Таймырская экспедиция ВНИРО
9 Июл 2025
Наблюдения на промысловом судне «Мурман-2»
9 Июл 2025
Рыбохозяйственная наука Китая
9 Июл 2025
Итоги учета покатной молоди кеты и горбуши в бассейне р. Амур
9 Июл 2025
Япония прогнозирует самый большой летний улов кальмара за пять лет
9 Июл 2025
Мировые продажи норвежского лосося растут
9 Июл 2025
Импорт скумбрии в Корею вырос на 51% в первой половине 2025 года
9 Июл 2025
Оперативная информация о ходе лососевой путины
9 Июл 2025
Представители коренных малочисленных народов смогут вести традиционное рыболовство без подачи заявлений: соответствующий закон подписал Президент России
9 Июл 2025
Общероссийский вылов составил почти 2,5 млн тонн
9 Июл 2025
Началась регистрация посетителей VIII Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий
9 Июл 2025
Что это за рыба, где она выловлена и когда?
8 Июл 2025
217 фактов браконьерства выявлено по итогам операции «Нерест»
8 Июл 2025
Следователи Камчатки могут возбудить пять уголовных дел за незаконный вылов рыбы
8 Июл 2025
Как БРИКСануть рыбный экспорт
8 Июл 2025
Камчатское судно лишили свидетельства об управлении безопасностью
8 Июл 2025
Камчатка вышла на первое место по добыче лососей
8 Июл 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
8 Июл 2025
Экспорт морепродуктов Вьетнама перед лицом непредсказуемых вызовов
8 Июл 2025
Южнокорейский импорт филиппинских морепродуктов сократился на 10% к маю
8 Июл 2025
Экспорт морепродуктов из Норвегии установил новый рекорд в Ⅰ полугодии
8 Июл 2025
На дальних берегах: чем потчуют гостей Владивостока
8 Июл 2025
Сахалинские ученые придумали способ переработки водорослей в батарейки
7 Июл 2025
Старожильческое население Корякии и представителей коренных малочисленных народов уравняют в правах на вылов рыбы
7 Июл 2025
Увеличен прогнозируемый объём добычи горбуши в Приморском крае
7 Июл 2025
Камчатка развернула сто рейдовых групп для защиты лосося от браконьеров
7 Июл 2025
Туриста из Саратова поразили цены на рыбу и икру в магазинах столицы Камчатки
7 Июл 2025
Белорусский поставщик пытался ввезти в Россию лосось под видом говяжьих субпродуктов контрабандой
7 Июл 2025
Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении двух российских производителей рыбной продукции из-за выявлений фальсификации
7 Июл 2025
На Камчатке предлагают тур на чавычу за четверть миллиона
7 Июл 2025
Ставрополье в пять раз увеличило экспорт рыбы
7 Июл 2025
В Новосибирске продают икру камчатского кижуча, «пойманного в феврале 2025 года»
7 Июл 2025
В лаборатории Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» проведено более 800 исследований рыбных консервов
7 Июл 2025
На Камчатке предлагают тур на чавычу за четверть миллиона
7 Июл 2025
Торжественное мероприятие в Камчатском государственном техническом университете
7 Июл 2025
Илья Шестаков: подготовка и сохранение квалифицированных кадров – приоритет отрасли
6 Июл 2025
Цены на тилапию в Китае снова упали, поскольку заказы из США иссякли
5 Июл 2025
Импорт морепродуктов в Корею вырос в первой половине 2025 года
5 Июл 2025
Натянуть сову на глобус
4 Июл 2025
Проведено более 800 исследований рыбных консервов
4 Июл 2025
Общественные советы при Росрыболовстве и Минсельхозе консолидируются
4 Июл 2025
Научные исследования Вологодского филиала ВНИРО в рамках Большой пресноводной экспедиции на НИС «Ахтарец»
4 Июл 2025
Летние мониторинговые исследования в Пензенской области
4 Июл 2025
Импорт рыбной продукции в Россию за 5 месяцев 2025 года вырос в весе и деньгах
4 Июл 2025
В Мурманском рыбном порту введён в эксплуатацию уникальный кран «Нарвал»
4 Июл 2025
Вопрос поддержки постройки судоремонтного кластера на Камчатке прорабатывается
4 Июл 2025
Старожилов Корякского округа Камчатки приравняют к КМНС для получения льгот на ловлю рыбы
4 Июл 2025
Подходы лосося к Камчатке оправдывают прогноз по вылову 312 тыс. т рыбы

Подписка на новости

Тихое возмездие. Указ № 890 работает. США лишаются предприятий в России

376
Россия

Россия свершила тихое возмездие за западные санкции. Ответ оказался не таким громким, но крайне эффективным. Указ № 890 работает и оставляет бывших партнёров без денег. США и Европа лишаются своих предприятий и русского рынка.

После февраля 2024 года Запад впал в настоящую истерику. Он начал сыпать на Россию десятки тысяч незаконных санкций, заморозил резервы Центробанка, отключил страну от SWIFT, а иностранные компании, которые 30 лет осваивали привлекательный русский рынок, начали уходить из России, громко хлопая дверью за собой.

Как признавал Бисмарк: "Русские долго запрягают, но быстро едут". Москва долгое время хранила молчание, надеясь, по всей видимости, что бывшие партнёры придут в себя. Но когда стало понятно, что не придут, начала действовать.

В апреле 2023 года президент России Владимир Путин подписал указ № 302 "О временном управлении некоторым имуществом". Этот документ разрешал государству брать под временное управление иностранные компании из недружественных стран в ответ на санкции. Это стало для Запада первым тревожным звоночком.

Первыми в список попали иностранные доли в русских "дочках" западных холдингов "Юнипро" и "Фортум". После них под временное управление попали иностранные доли компаний "Балтика" и Danone (позже решение по Danone было отменено - французский гигант решил продать свои активы компании из Татарстана себе в убыток).

15 октября этого года Путин подписал указ № 890. Ставки повысились. Теперь под управление Росимущества отошли активы американской компании Universal Beverage Company в России.

Американская "дочь"

Universal Beverage Company имеет в России несколько крупных дочерних предприятий - ООО "Промсельхозинвест", АО "Главпродукт" и целый ряд более мелких компаний, связанных с ними. Это Балтийский консервный завод, "Объединённые консервные заводы", Верховский молочно-консервный завод, Объединённая индустриальная компания, АО "Орёлпродукт" и ООО "Промсельхозинвест".

Как можно заметить, под "национализацию" (пишем в кавычках, потому что речь идёт об управлении, а не о передаче в собственность) попала целая отрасль пищевой промышленности, которая зарабатывает для западных стран огромные деньги. "Главпродукт" - крупный бренд по производству мясных, рыбных, овощных консервов и соусов, который обеспечивают всю Россию и даже зарубежные страны.

Партнёр юридической группы GRM Сергей Новиков отмечает, что решение передать "Главпродукт" Росимуществу связан не только с желанием ответить на американские санкции, но и с попыткой избежать проблем на рынке. В 2023 году холдинг сокращал выпуск своей продукции, а его выручка сократилась на 30% по сравнению с 2022 годом. Поскольку холдинг кормит многие регионы России, было принято решение, что его мощности не должны простаивать.

Известно также, что "Главпродукт" был поставщиком Министерства обороны и производил консервы для армии. Несмотря на то, что журналисты так и не нашли в свободном доступе контрактов компании с военным ведомством за последние два года, они не исключают, что американская "дочка" по-прежнему работает на армию и другие государственные структуры, передавая свою продукцию через сторонние компании.

Обозреватель издания Business Insider Томаш Гданец обратил внимание, что Путин фактически загнал западный бизнес в ловушку. Он создал такие условия, что продажа русских активов стала для западных компаний и инвесторов крайне невыгодной. Им бы пришлось отдавать свои предприятия за бесценок, как это сделал Danone. Согласно новым правилам, если иностранец хочет избавиться от зарегистрированной в России компании, ему придётся продавать акции со скидкой в 60%.

Но при этом продолжать демарш с сокращением или остановкой производства Россия тоже не даёт. Если твоё предприятие не работает или работает вполсилы, его заберёт Росимущество, которое проследит за тем, чтобы производственные цеха снова "ожили". Тут кроется не только насолить недружественным странам, но и чисто практический расчёт. Россия кровно заинтересована в том, чтобы её граждане не лишались рабочих мест, а продукция продолжала попадать на полки магазинов.

Кроме того, введение внешнего управления позволяет сохранить деловую активность и предотвратить отток капитала из страны.

Несмотря на то, что у западных компаний всё ещё есть надежда когда-нибудь вернуть русский бизнес, передача их активов Росимуществу всё равно заставляет Запад нервничать. Никто не знает, можно ли будет в действительности вернуть потерянные компании. А если можно будет, то на каких условиях. Совершенно очевидно, что после демарша вести бизнес как раньше уже не получится.

Вывести прибыль и дивиденды из России иностранные компании тоже не могут. Ещё в 2022 году Москва заморозила западные средства на 500 млрд долларов в качестве ответа на заморозку резервов ЦБ (300 млрд долларов). Вероятно, что именно поэтому Запад пока что не решается передать Украине украденные у России деньги.

Что с того?

Владельцы западного бизнеса теоретически действительно могут его потерять, даже несмотря на заявление МИД о том, что Москва не собирается национализировать западные компании.

Депутат Госдумы и экономист Михаил Делягин предложил конфисковать иностранные компании, которые управляются через офшоры. По его словам, если владелец не хочет возвращать центр управления в Россию, то его активы должны быть присвоены государству как бесхозное имущество. Он также добавил, что в законодательстве есть нормы, которые позволяют это сделать.

Массовый уход западных компаний по политическим причинам оказался большой глупостью. Обрушить русскую экономику недоброжелатели так и не смогли, но зато обеспечили себе многомиллиардные убытки, а также перспективы навсегда лишиться русского рынка. Инициатива депутатов Госдумы о запрете всем участникам демарша вести работу в России в течение 10 лет традиционно никуда не привела, так и оставшись в виде громких газетных заголовков. Однако нужно понимать, что свято место пусто не бывает. Долю рынка ушедших "БМВ" и "Рено" уже заняли китайские бренды. И когда западный бизнес надумает возвращаться, то он обнаружит, что возвращаться уже некуда - конкурент освоил всё пространство. Стоило ли желание сказать "фи" России потери огромного рынка, который Запад азартно осваивал последние 30 лет? Вопрос - риторический.

Царьград


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Июль   <  2025 г.