24 октября прошла пресс-конференция ТАСС с Германом Зверевым – президентом Всероссийской Ассоциации Рыбохозяйственных Предприятий, Предпринимателей И Экспортеров – на тему «Рынки и продукция: перспективы развития экспорта рыбы и морепродуктов к 2030 году». Приводим основные тезисы презентации.
Глава ВАРПЭ обозначил, что существует значительный риск сокращения экспорта в недружественные страны, который сегодня составляет до 45% от общего объема. В связи с этим ассоциация предлагает несколько направлений для расширения географии экспорта:
- «Утрата иллюзии» – необходимо осознать, что устойчивый и растущий экспорт на крупные мировые рынки вряд ли возможен в нынешних реалиях;
- «Компас показывает на глобальный юг» – экспорт в страны БРИКС составляет сейчас 50%. Планируется увеличить эту долю до 2/3 всех внешних рынков;
- «Смена приоритетов в продуктовой стратегии» – акцент на то, какие страны и каким способом будут наращивать объемы определенных продуктов.
По словам Германа Зверева, введение экспортных пошлин уже привело к снижению экспорта на $200 млн в 2024 году по таким продуктам, как минтай, сурими минтая и рыбная мука. Но в ВАРПЭ ожидают, что экспортные пошлины в начале 2025 года удастся сохранить на текущем уровне или замедлить их рост. Российская рыбная отрасль намерена увеличить экспорт к 2030 году до $8,85 млрд, переориентировав поставки на дружественные страны:
- Снижение доли ЕС. Доля Евросоюза в российском рыбном экспорте к 2030 году сократится с 14,9% до 6,5%;
- Рост поставок в другие страны. Экспорт в Китай, Африку, Латинскую Америку и Ближний Восток может увеличиться в пять раз;
- Акцент на глубокой переработке. Чтобы компенсировать ограниченность запасов, приоритет отдается экспорту продукции глубокой переработки, такой как сурими (рост на 59%), икра минтая (рост на 41,8%), филе, рыбная мука и рыбий жир;
- Крабы остаются ключевым товаром. Крабы сохраняют свою позицию ключевого экспортного товара, но их рентабельность будет зависеть от цен на внешних рынках.
Для достижения поставленных целей необходима комплексная поддержка государства. Поэтому исследование ВАРПЭ также предполагается использовать для обоснования государственных мер, направленных на развитие рыбной отрасли без дополнительных
В ассоциации понимают, что настроение отраслевых игроков на рынке во многом совпадает с настроением производителей в стране, а главной проблемой является стоимость кредитования – процентные ставки. И для ряда предприятий это представляет собой критический вопрос. Долг рыбопромышленных компаний на 1 октября составляет 1 трлн 100 млрд руб. Вторая проблема – это инвестиции и сроки строительства судов, которые увеличились. В целом, предприятия функционируют, паника отсутствует, так как рыбная отрасль привыкла к вызовам. Проведенные исследования подтверждают наличие позитивных перспектив у рыбопромышленных предприятий.
На данный момент многие виды рыбы стоят дороже мяса и курицы. Рыбопродукции непросто конкурировать с более доступными высокобелковыми продуктами, например, бройлерными цыплятами. Но здоровье человека во многом зависит от наличия на столе морепродуктов. Для снижения цен на рыбу и увеличения ее доступности для россиян разрабатывается документ по ценовой политике. Он будет показывать динамику цен – от добывающего предприятия до розницы.
Развитие же в сторону экспорта существенно не коснется ценовой политики внутри страны. Для примера: увеличение производства сурими с фокусом на внешний рынок будет иметь положительное влияние и на внутренний рынок. Когда предприятие начинает производить новый ресурс, у него появляется возможность развивать как внешние, так и внутренние рынки. Компании, которые успешно работают, охватывают оба рынка, в то время как монополисты, зависимые от одного покупателя, менее устойчивы.
Большой потенциал для экпорта виден в филе минтая, сурими и клипфиске. Например, в Индии, где высок спрос на белую рыбу, планируется расширить рынок и увеличить объемы поставок. Важно, чтобы в рамках БРИКС удалось выровнять количество поставок в эту страну. Однако существует проблема: для европейских стран пошлины на продукцию отсутствуют, в то время как Россия сталкивается с ними. ВАРПЭ надеется, что наши индийские партнеры осознают необходимость пересмотреть эту ситуацию для выгоды, прежде всего, для местного рынка.
Бразилия является крупным потребителем рыбной продукции, поэтому также может стать перспективным внешним рынком. Но необходимо увеличить число официально зарегистрированных компаний. Продукция из трески, филе, производимое непосредственно на судах, клипфиск – все это может заинтересовать бразильский рынок.
Африка – еще одно важное направление для России. Однако существуют неблагоприятные последствия некоторых программ ООН: большая часть продукции отправляется в африканские страны через эти программы, а не напрямую от стран-поставщиков.Получается, что европейские конкуренты имеют доступ к подобным инициативам, а Россия, обладая высококачественной продукцией, не может воспользоваться этим, хотя наши продукты доступны по цене.
Японский рынок, например, любит икру минтая. В ВАРПЭ видят перспективность экспорта в Японию, но зависимость от одного покупателя может негативно сказываться на ценах. В то же время можно развивать рынок Китая, который поможет уменьшить зависимость от Японии и даст возможность улучшить условия для поставок икры минтая.
В ассоциации пока не проводили глубокого анализа упаковочных материалов, но осознают важность этой темы. Сегодня одной из главных задач является не только применение эффективных технологий вылова рыбы, но и учет того, что потребитель стал более разборчивым. Покупатели требуют не только качества и цены продукта, но и привлекательной упаковки и этикеток, учитывая удобство хранения и приготовления рыбы. В настоящее время ведется работа не только с Китаем, но и с другими странами, развивая возможности по производству упаковочного оборудования и комплектующих на территории России. Многие отечественные предприятия уже начали экспериментировать с упаковкой: кто-то выбирает сдержанный стиль, а кто-то – более яркий, что позволяет привлекать потребителей с разными вкусовыми предпочтениями и финансовыми возможностями.
В ВАРПЭ рассчитывают на поддержу со стороны Росрыболовства, Россельхоза и других структур. Стабильность в регулировании вылова и пересмотр налоговой политики поможет поддерживать рыбную отрасль на высоком уровне и развивать ее.
Рыболовство и рыбоводство |