На безрыбье
Рыбоводное хозяйство предъявило энергетикам иск на 20 млн рублей за гибель рыбы Добрянское рыбоводное хозяйство «ДоброFish» обратилось в Арбитражный суд Пермского края с иском в размере 19, 9 млн руб. к Пермской ГРЭС. Компания намерена взыскать убытки за гибель форели в марте этого года, произошедшую в результате повышения температуры в отводящем канале. После инцидента компания была вынуждена закрыть направление по выращиванию форели. Эксперты отмечают, что в регионе сложные условия для выращивания такого вида рыбы и скромные меры поддержки, не позволяющие выйти на большие мощности, поэтому основные поставки производятся из других территорий страны.В Арбитражный суд Пермского края поступил иск от директора добрянского рыбоводного хозяйства «ДоброFish» Андрея Попова к АО «Интер РАО — Электрогенерация» на сумму 19,9 млн руб. Сведения об этом содержатся в картотеке суда. Иск пока не принят к производству. Как выяснил „Ъ-Прикамье“, иск связан с инцидентом, случившимся в марте этого года, когда из-за повышения температуры воды произошла массовая гибель 12 тонн форели. Как рассказала „Ъ-Прикамье“ основательница компании Нина Попова, энергетическая компания сразу же не признала свою вину в случившемся. «Мы собирали документы, проводили оценку понесенного ущерба, и сейчас мы готовы предъявлять свои требования, поэтому подали исковое заявление»,— пояснила предприниматель. По ее словам, оценку убытков производила специализированная фирма. Сумма убытков сложилась из оценки погубленной товарной рыбы и посадочного материала, из которого должно было получиться около 50 тонн форели. После инцидента «ДоброFish» полностью закрыло направление по производству товарной форели и получению красной форелевой икры. По словам Нины Поповой, форелевая икра пользовалась большим спросом. Сейчас компания продолжает производство стерляди, осетров и осетровой черной икры. Это производство не так пострадало от повышения температуры, так как эти рыбы более теплолюбивы по сравнению с форелью. Возрождать форелевое хозяйство компания не планирует, уточнила госпожа Попова.«ДоброFish» ведет свою деятельность с 2006 года. Основатель компании — Нина Попова, ихтиолог, занимается осетроводством более 20 лет. Группа компаний «ДоброFish» развивает четыре направления деятельности: выращивание рыб элитных пород (стерлядь, форель, осетр), производство черной пищевой икры и ее переработку, туризм и воспроизводство водных биоресурсов. В 2022 году выручка ДРЦ составила 10,7 млн руб., чистая прибыль — 320 тыс. руб. В марте 2024 года компания сообщила о гибели 12 тонн форели. Причиной гибели рыбы в компании назвали значительное повышение температуры воды. В компании посчитали, что Пермская ГРЭС превысила температурные нормы сбросной воды в водохранилище. На Пермской ГРЭС обвинения отрицали, заявив, что за все время наблюдений превышения установленного норматива температуры не было зафиксировано. Вчера на запрос „Ъ-Прикамье“ в компании не ответили. Директор Пермского научно-исследовательского института сельского хозяйства Иван Огородов рассказал, что в структуре валового производства продукции сельского хозяйства Пермского края рыбоводство занимает не более 1–2%. По его словам, форель — это нишевый продукт. Сегодня в регионе существует несколько небольших компаний, которые занимаются выращиванием форели. Небольшой удельный вес именно этой рыбы связан с природными условиями в регионе. В Пермском крае не так много приспособленных мест для выращивания форели. Поэтому такой факт, как гибель рыбы в таком объеме, становится значимым событием. Господин Огородов заметил, что добрянскому хозяйству, скорее всего, необходимо не только взыскать убытки. Компания получала гранты от регионального минагро для развития производства. Теперь рыбоводам необходимо доказать объективность причин невыполнения обязательств перед региональным министерством. Предприниматель Олег Сасунов (занимается производством форели в Пермском крае) отметил, что в регионе довольно сложно заниматься выращиванием рыбы. Несмотря на то что Пермском крае много воды — есть и озера, и реки, но большие перепады температур негативно сказываются на производстве. По его мнению, для стабильного выращивания форели необходимо создать условия, при которых будет минимизировано воздействие внешней среды. Перспективным направление он считает установки замкнутого водоснабжения. По словам господина Сасунова, из-за сложностей производства в регионе не так много производителей рыбы и их объемы производства не превышают 50 тонн в год. «Пермь съедает около 900 тонн форели в год. Основной объем поставляет Карелия, Мурманск и другие регионы. Поэтому закрытия одного предприятия пермяки не почувствуют»,— считает господин Сасунов. Он пояснил, что непопулярность рыбоводства в регионе связана не только с погодными условиями, но и с недостаточными мерами поддержки. По его словам, те субсидии, которые сегодня дает краевое минагро, позволяют открывать лишь небольшие семейные фермы. А производство рыбы — дорогостоящий процесс и, чтобы выйти на большие производственные мощности, нужны внушительные инвестиции. Ирина Суханова Коммерсантъ |