Последние публикации

19 Май 2025
На юге России началось культивирование гигантских креветок
19 Май 2025
Как наука способствует восстановлению популяции лососевых
19 Май 2025
Защита «крабового короля» оспорила приговор об убийстве в Верховном суде
19 Май 2025
Трещи-ща: как в Арктике будут восполнять дефицит "народной рыбы"
19 Май 2025
Магаданский филиал ВНИРО приступил к ежегодному мониторингу условий нереста тихоокеанской сельди на побережье Охотского моря
19 Май 2025
Открытие научно-производственного комплекса по выращиванию ракообразных
19 Май 2025
Состоялась Встреча экспертов по обсуждению совместных экспедиционных исследований Российской Федерации и Республики Камерун
19 Май 2025
Рабочая встреча учёных ВНИРО и Южного Научного Центра РАН
18 Май 2025
Мировые продажи норвежской форели продолжили рост в апреле
17 Май 2025
Экспорт аквакультурного тюрбо из Норвегии в апреле шел малоактивно
17 Май 2025
Государственный флаг России поднят на двух малых рыболовецких сейнерах «Авача» и «Октябрьский» колхоза им. В.И. Ленина
16 Май 2025
Цены на чилийского лосося, поставляемого в Бразилию, снова снизились на 18-й неделе 2025 года
16 Май 2025
В Дагестане стали налаживать собственную переработку рыбы
16 Май 2025
Рыбный рынок России: что меняется и куда движется?
16 Май 2025
В апреле Владивостокским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» оформлено почти 1,5 тысячи заключений о соответствии партий рыбопродукции для экспорта
16 Май 2025
Сахалинским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» проведено более 500 исследований рыбных консервов
16 Май 2025
Владивостокским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» в апреле проведены исследования свыше 44 тысяч тонн рыбопродукции
16 Май 2025
Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРСП» установлены несоответствия в партии краба-стригуна бэрди
16 Май 2025
Камчатским филиалом ФГБУ «НЦБРСП», исследовано более 30 партий рыбных консервов
16 Май 2025
На буксирах-спасателях «Узон» и «Печак» подняли флаги России
16 Май 2025
У любительского рыболовства теперь есть план, но только примерный
16 Май 2025
Барабуля, караси, медузы: какие уловы исследуют участники Большой африканской экспедиции
16 Май 2025
Чат-бот техподдержки электронного рыболовного журнала дополнен новыми функциями: рыбаки смогут быстрее получать необходимые документы
16 Май 2025
Правительство утвердило правила разработки нормативов качества воды в водоемах рыбохозяйственного значения
15 Май 2025
Welcome to Africa, Russian fisherman!
15 Май 2025
Мурманские рыбаки обратились к властям после запрета на добычу в территориальных водах РФ
15 Май 2025
Камчатским филиалом ФГБУ «НЦБРСП», подведомственным Россельхознадзору, выявлены гельминты в образцах живых рыб
15 Май 2025
По программе инвестквот завершено строительство 40 промысловых судов и 27 рыбоперерабатывающих заводов
15 Май 2025
МРФ-2025: Опубликован проект деловой программы VIII Международного рыбопромышленного форума
15 Май 2025
Калифорния закрывает самый маленький рыбоводный завод в штате, ссылаясь на обременительные федеральные правила
15 Май 2025
Поставки перуанских морепродуктов резко выросли
15 Май 2025
Импорт китайских морепродуктов в Южную Корею в апреле вырос на 10%
15 Май 2025
Норвегия увеличила объем экспорта лосося при снижении цен в апреле
15 Май 2025
Что такое омакасе, где его пробовать и чем оно отличается от кайсеки
15 Май 2025
Завершились весенние научно-исследовательские работы на гипергалинных водоёмах Крымского полуострова
15 Май 2025
Дроны будут отслеживать нарушителей рыболовства в Сахалинской области
14 Май 2025
Более 3 миллионов прожорливых рыб-камышеедов выпустят в Цимлянское водохранилище за счет ГЭС
14 Май 2025
Китайская беззубка: почему она угрожает нашим рекам — азиатский моллюск пожирает наших рыб
14 Май 2025
Zhuhai Ocean Group построила полупогружную платформу для разведения и выращивания лосося
14 Май 2025
Россельхознадзор расширил список российских поставщиков рыбопродукции в Китай
14 Май 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
14 Май 2025
Почтение Героям: Сотрудники Росрыболовства поздравили ветеранов в преддверии праздника
14 Май 2025
Российские рыбаки добыли 1866,4 тыс. тонн водных биоресурсов
14 Май 2025
Дмитрий Патрушев и Илья Шестаков посетили новейшее рыбопромысловое судно, построенное по программе инвестквот
14 Май 2025
Правительство уточнило планы по развитию судостроения до 2050 года
14 Май 2025
Объем импорта креветок в США вырос на 13% в первом квартале 2025 года
14 Май 2025
Цены на чилийский лосось в Бразилии снова снизились на 17 неделе
14 Май 2025
Импорт морепродуктов из России в Корею сократился на 20% в апреле 2025 года
14 Май 2025
Арктика раздора
14 Май 2025
Цены заморозили на рыбу, но не аппетиты чиновников-бюрократов

Подписка на новости

Лосось в ресторанах: что происходит с поставками рыбы

359
Россия

Российские рестораны могут столкнуться с нехваткой лосося. Виной тому — несезон на Дальнем Востоке, а также природные ограничения на выращивание аквакультурной рыбы: семги и форели. ТАСС со ссылкой на игроков рынка пишет, что проблему можно решить, если сократить вывоз. В 2023-м Россия увеличила экспорт на 12%, до 2,2 млн тонн. В Росрыболовстве в этом году, например, планируют развивать поставки в страны Африки и Латинской Америки и заработать на них более $5,5 млрд, а к 2030-му — довести значения до $7-8 млрд.

При этом полностью российского аквакультурного лосося, который нужен ресторанам, сегодня нет, а рыба, которую производят, например, в Мурманске, выращивается из зарубежного малька, рассказал ресторатор Сергей Миронов: «Сейчас при покупке лосося будет понятно, кому хватит, кому нет. Здесь просто вопрос в том, что в большей степени будет импортный продукт — чилийский лосось. Он дороже российского аналога и стоит примерно 1200-1300 руб. за килограмм. Стоимость нашего кижуча при этом — на уровне 700 руб.

Какие-то партии кто-то найдет, просто объемы закупок станут меньше. У тех игроков рынка, кто перейдет с отечественного продукта на импортный, более дорогой, потом это скажется на ценах. Но это не коснется большинства ресторанов».

По данным «Рыбного союза», в 2023 году поставки замороженной семги в основном велись из Чили, охлажденной — с российских предприятий аквакультуры. Рестораны переходят на рыбу, которую выращивают в Баренцевом море, но и ее может всем не хватить, рассказала директор по маркетингу TanukiFamily Екатерина Рыжова: «Перебои с поставками лосося — одна из проблем для ресторанного бизнеса России, для заведений японской кухни она стоит особенно остро. Наш поставщик выращивает лосось и морскую форель в водах Баренцева моря.

Переход на поставки из Мурманска для нас решил сразу несколько проблем. Доставка занимает всего три дня, есть возможность контролировать качество и объемы поставок. Продукт мы можем отследить буквально от икринки, что было невозможно с иностранными поставщиками. В случае их возвращения в Россию мы рассмотрим, конечно, возобновление сотрудничества, так как отечественных объемов ни дикого вылова, ни выращивания аквакультурного лосося, пока не хватает.

Сначала были увеличены закупочные цены, но есть и риск снижения объемов поставки. Партнеры объясняют это проблемами с посадочным материалом, то есть с мальками, которые сейчас в дефиците».

Росрыболовство прогнозирует, что в этом году объем вылова дикой красной рыбы достигнет только 260 тыс. тонн, что почти в два с половиной раза меньше, чем в 2023-м. Ранее на Дальнем Востоке ожидали лучших результатов — около 320 тыс. тонн лососевых. Но это все еще нормальные значения для российского рынка, отметил председатель «Рыбного союза», член общественного совета при Минсельхозе Александр Панин: «В четные года, как 2024-й, мы ловим меньше, то есть 200-300 тыс. тонн, а в нечетные — 500-600 тыс. тонн. Эта тенденция последних нескольких циклов. Самое массовое из этого количества — это горбуша. У нее двухгодичный цикл, она и дает такую разницу. Но при этом эта рыба точно не является тем продуктом, который подается в наших ресторанах.

Аквакультурные виды — лосось и форель — выращиваются в замкнутых водоемах, на искусственном питании, на искусственном воспроизведении. Это два совершенно разных вида с совершенно разными характеристиками и ценовыми показателями. Мы пока производим всего лишь порядка 80 тыс. тонн в год аквакультурного лосося и форели. С точки зрения семги у нас есть ограничения природного характера, потому что она выращивается только в соленой воде, в акваториях Баренцева моря. Они ограничены чисто географическими параметрами, потому что там еще также важна температура воды и так далее. Бесконечное количество садков выращивать нельзя. Сейчас практически вся пригодная для разведения семги акватория уже занята.

Мы сможем частично увеличить объемы производства раза в полтора, наверное, а дальше упремся. При этом, например, аквакультурная форель прекрасно растет в пресной воде. Ее производство во всем мире развивается более бурными темпами, мы ее выращиваем и в Карелии, и в Осетии, и в центральной части Российской Федерации. При этом форель в два раза дешевле, чем аквакультурная семга, но в два раза дороже дальневосточной нерки, и примерно в четыре раза — дальневосточной горбуши».

По данным нидерландского банка Rabobank, к 2024 году индустрия лосося оставалась самым прибыльным сектором аквакультуры в мире. Аналитики указывали, что рентабельность производства красной рыбы может превышать 50%. По оценкам Россельхозбанка, инвестиционный потенциал аквакультуры в России достигает 70 млрд руб.

Александра Абанькова

КоммерсантЪ

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Май   <  2025 г.