Последние публикации

7 Окт 2024
Лосось-2024: учёные подводят итоги сезона
7 Окт 2024
Сотрудники Северо-Восточного ТУ Росрыболовства участвовали в спасении косаток
7 Окт 2024
Житель Макарова предстанет перед судом за незаконную добычу ВБР
7 Окт 2024
Кижуч Култучного озера
7 Окт 2024
Исторический момент: контейнеровоз типа Panamax впервые прошел через Севморпуть
7 Окт 2024
Ледоколы НАТО будут бесплатно расчищать Севморпуть для наших торговых караванов
7 Окт 2024
Национальный научный наблюдатель Азово-Черноморского филиала ВНИРО принял участие в промысле патагонского клыкача в юго-западной части Атлантического океана
7 Окт 2024
Рыбные ресурсы северной Атлантики подорваны, а страны так и не договорились
7 Окт 2024
Машина с запахом рыбы привлекла сотрудников ГАИ в Южно-Сахалинске
7 Окт 2024
Оборудование первой отечественной судовой рыбофабрики представили в Петербурге
7 Окт 2024
Россия и Азербайджан создали двустороннюю рабочую группу по вопросу обмеления Каспийского моря
7 Окт 2024
МАГАТЭ проведет второй отбор проб воды вблизи АЭС "Фукусима-1"
7 Окт 2024
Южнокорейский импорт морепродуктов из Новой Зеландии сократится на 29%
7 Окт 2024
Успешный сентябрь обеспечил стабильный квартал для норвежского экспорта морепродуктов
7 Окт 2024
Второй побег лосося в Ирландии за два месяца
7 Окт 2024
Правительство США выделяет 40 миллионов долларов США в качестве финансовой помощи промыслу краба-стригуна в Беринговом море на Аляске
7 Окт 2024
Фестиваль «Камчатка рыбацкая» пройдет на полуострове с 8 по 17 октября
6 Окт 2024
Три страны возобновили импорт рыбопродукции с Дальнего Востока
5 Окт 2024
Губернатор Камчатки внёс предложения по совершенствованию нормативной базы о пользовании рыболовными участкам
4 Окт 2024
Браконьеров настигнет внезапная кара
4 Окт 2024
В Находке Приморского края сотрудники полиции изъяли из торговой точки более 20 кг морепродуктов
4 Окт 2024
Ванинскими транспортными полицейскими завершено расследование уголовного дела о незаконном вылове краба
4 Окт 2024
Дарькин поймал долю: что произошло во «Владморрыбпорту»
4 Окт 2024
Камчатке и Китаю по пути в развитии Севморпути
4 Окт 2024
Камчатская рыба, доступная и не очень
4 Окт 2024
На Камчатке завершилось научное сопровождение лососёвой путины-2024
4 Окт 2024
На Кубани зафиксировали трехкратное снижение запасов промысловых видов рыбы
4 Окт 2024
Почему даже в морских регионах рыба по стоимости обогнала мясо
4 Окт 2024
Россельхознадзор проконтролировал экспорт более 3 тыс. тонн морепродукции из Архангельской области
4 Окт 2024
Инвестиции в рыбопромышленный кластер Севастополя увеличат до 500 млн рублей
4 Окт 2024
Рыбоохрана изымает сети и плавсредства
4 Окт 2024
Морские технологии будущего: астраханский вуз Росрыболовства запустил инновационный проект по разработке морских робототехнических комплексов
3 Окт 2024
Вьетнам разворачивает широкомасштабные кампании по искоренению ННН-промысла
3 Окт 2024
Южнокорейский импорт морепродуктов из Эквадора сократился на 8% по сравнению с прошлым годом
3 Окт 2024
Калифорния запрещает разведение осьминогов, ссылаясь на заботу о благополучии животных и экологические проблемы
3 Окт 2024
Нижегородское КБ «Вымпел» разработало новые проекты рыболовных траулеров
3 Окт 2024
На Чукотке за сезон 2024 года добыли свыше 302 тонн лосося
3 Окт 2024
Кто с детства о море мечтает: сотрудники Тихоокеанского филиала ВНИРО рассказали школьникам о познании мира через исследования
3 Окт 2024
Заседание Технического Комитета по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» пройдет в Астрахани
3 Окт 2024
Специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО осуществляют мониторинг деятельности предприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов
3 Окт 2024
Из Мурманской области экспортировано свыше 120 тыс. тонн рыбной продукции с начала года
3 Окт 2024
Россельхознадзором оформлено более миллиона тонн рыбопродукции на экспорт из Приморья и Сахалина
3 Окт 2024
В азовских лиманах Кубани подсчитали запасы деликатесных раков
3 Окт 2024
Где деньги, Зин?
3 Окт 2024
Участники Большой Африканской экспедиции изучают водные биоресурсы в районе Мавритании
3 Окт 2024
Россия и Китай провели совместный рейд в рамках контроля соблюдения сторонами Правил рыболовства 🇷🇺🇨🇳
3 Окт 2024
Телега впереди лошади…
2 Окт 2024
В Хабаровске Россельхознадзором проконтролирована отправка в КНР партии живого краба
2 Окт 2024
За неделю на экспорт с Камчатки оформлено 68 партий рыбопродукции
2 Окт 2024
Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРП» установлены нарушения в двух партиях консервированной печени трески

Подписка на новости

Лосось в ресторанах: что происходит с поставками рыбы

168
Россия

Российские рестораны могут столкнуться с нехваткой лосося. Виной тому — несезон на Дальнем Востоке, а также природные ограничения на выращивание аквакультурной рыбы: семги и форели. ТАСС со ссылкой на игроков рынка пишет, что проблему можно решить, если сократить вывоз. В 2023-м Россия увеличила экспорт на 12%, до 2,2 млн тонн. В Росрыболовстве в этом году, например, планируют развивать поставки в страны Африки и Латинской Америки и заработать на них более $5,5 млрд, а к 2030-му — довести значения до $7-8 млрд.

При этом полностью российского аквакультурного лосося, который нужен ресторанам, сегодня нет, а рыба, которую производят, например, в Мурманске, выращивается из зарубежного малька, рассказал ресторатор Сергей Миронов: «Сейчас при покупке лосося будет понятно, кому хватит, кому нет. Здесь просто вопрос в том, что в большей степени будет импортный продукт — чилийский лосось. Он дороже российского аналога и стоит примерно 1200-1300 руб. за килограмм. Стоимость нашего кижуча при этом — на уровне 700 руб.

Какие-то партии кто-то найдет, просто объемы закупок станут меньше. У тех игроков рынка, кто перейдет с отечественного продукта на импортный, более дорогой, потом это скажется на ценах. Но это не коснется большинства ресторанов».

По данным «Рыбного союза», в 2023 году поставки замороженной семги в основном велись из Чили, охлажденной — с российских предприятий аквакультуры. Рестораны переходят на рыбу, которую выращивают в Баренцевом море, но и ее может всем не хватить, рассказала директор по маркетингу TanukiFamily Екатерина Рыжова: «Перебои с поставками лосося — одна из проблем для ресторанного бизнеса России, для заведений японской кухни она стоит особенно остро. Наш поставщик выращивает лосось и морскую форель в водах Баренцева моря.

Переход на поставки из Мурманска для нас решил сразу несколько проблем. Доставка занимает всего три дня, есть возможность контролировать качество и объемы поставок. Продукт мы можем отследить буквально от икринки, что было невозможно с иностранными поставщиками. В случае их возвращения в Россию мы рассмотрим, конечно, возобновление сотрудничества, так как отечественных объемов ни дикого вылова, ни выращивания аквакультурного лосося, пока не хватает.

Сначала были увеличены закупочные цены, но есть и риск снижения объемов поставки. Партнеры объясняют это проблемами с посадочным материалом, то есть с мальками, которые сейчас в дефиците».

Росрыболовство прогнозирует, что в этом году объем вылова дикой красной рыбы достигнет только 260 тыс. тонн, что почти в два с половиной раза меньше, чем в 2023-м. Ранее на Дальнем Востоке ожидали лучших результатов — около 320 тыс. тонн лососевых. Но это все еще нормальные значения для российского рынка, отметил председатель «Рыбного союза», член общественного совета при Минсельхозе Александр Панин: «В четные года, как 2024-й, мы ловим меньше, то есть 200-300 тыс. тонн, а в нечетные — 500-600 тыс. тонн. Эта тенденция последних нескольких циклов. Самое массовое из этого количества — это горбуша. У нее двухгодичный цикл, она и дает такую разницу. Но при этом эта рыба точно не является тем продуктом, который подается в наших ресторанах.

Аквакультурные виды — лосось и форель — выращиваются в замкнутых водоемах, на искусственном питании, на искусственном воспроизведении. Это два совершенно разных вида с совершенно разными характеристиками и ценовыми показателями. Мы пока производим всего лишь порядка 80 тыс. тонн в год аквакультурного лосося и форели. С точки зрения семги у нас есть ограничения природного характера, потому что она выращивается только в соленой воде, в акваториях Баренцева моря. Они ограничены чисто географическими параметрами, потому что там еще также важна температура воды и так далее. Бесконечное количество садков выращивать нельзя. Сейчас практически вся пригодная для разведения семги акватория уже занята.

Мы сможем частично увеличить объемы производства раза в полтора, наверное, а дальше упремся. При этом, например, аквакультурная форель прекрасно растет в пресной воде. Ее производство во всем мире развивается более бурными темпами, мы ее выращиваем и в Карелии, и в Осетии, и в центральной части Российской Федерации. При этом форель в два раза дешевле, чем аквакультурная семга, но в два раза дороже дальневосточной нерки, и примерно в четыре раза — дальневосточной горбуши».

По данным нидерландского банка Rabobank, к 2024 году индустрия лосося оставалась самым прибыльным сектором аквакультуры в мире. Аналитики указывали, что рентабельность производства красной рыбы может превышать 50%. По оценкам Россельхозбанка, инвестиционный потенциал аквакультуры в России достигает 70 млрд руб.

Александра Абанькова

КоммерсантЪ

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Октябрь   <  2024 г.