Костью в горле: Запад накрыл неожиданный кризис из-за России
Опять напоролись на собственные санкции — в США разразился «крабовый кризис», в Великобритании взлетели в цене традиционные фиш-энд-чипс. В Германии ждут дефицита минтая. Кому антироссийские запреты встали поперек горла — в материале РИА Новости. «Крабовый кризис» Американцы запретили импорт рыбы и морепродуктов из России еще в марте 2022-го. Под санкции попали лосось, треска, краб и минтай. Позже отказались и от продуктов переработки — причем из любой страны, если рыба была российского происхождения. Уже тогда аналитики предупреждали: это плохо для рынка. Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) указали на острый дефицит краба. «Болевой шок от решения правительства США почувствуют американские потребители, а не российские рыбаки», — подчеркивал президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. Россия наряду с Канадой была одним из главных поставщиков краба в США. За три квартала 2021-го импорт вырос на 28% — до 766 миллионов долларов. Теперь же у американцев, как пишет Bloomberg, «крабовый кризис». На очереди треска. Зверев напомнил, что за десять лет вылов этой рыбы в США сократился в два раза, поэтому ее стали импортировать из России. И вот «лавочка закрылась». Как и для минтая. Последствия наступили быстро.
Противоположный эффект В России же проблем с экспортом рыбной продукции нет — за год на треть увеличились поставки в КНР, сообщил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. «Китай — важный торговый партнер. Это порядка 50% экспорта: 1,3 миллиона тонн на три миллиарда долларов», — отметил он. На рынок Китая пробивается и российский варено-мороженый краб, проводится фестиваль краба в Шанхае, налаживается торговля в новых провинциях. Вообще в планах Росрыболовства — изучить запасы водно-биологических ресурсов в 17 странах как Западной, так и Восточной Африки. Дефицит трески За санкции расплачиваются и европейцы. Россия — один из крупнейших добытчиков трески в мире и главных ее поставщиков в ЕС. Сокращение вылова и ограничения в торговле привели к нехватке рыбы, переработчики бьют тревогу. В конце 2023-го Европейский совет исключил российскую рыбу из системы тарифных квот (ATQ) на 2024-2026-й. Там пошлин не было. Теперь — 13,7%.
Как отмечают британские эксперты, такая инфляция — результат изменения климата, падения урожайности и военных действий на Украине. На самом деле — антироссийских запретов. Останутся без минтая В ЕС отказались от российских ракообразных и икры два года назад. Но страны Балтии и Швеция настаивают на запрете также трески, кильки, сельди и другой рыбы. По данным Евростата, в 2022 году российский минтай на рынке ЕС занимал 27,9% (230 миллионов евро), в 2021-м — 20% (166 миллионов). В весовом выражении в 2023 году поставки достигли 84,2 тысячи тонн (в 2022-м было 80,5, в 2021-м — 57,6). « Всего Евросоюз в 2023-м импортировал минтая более чем на миллиард евро. Из них 26,3%, или 266 миллионов евро, пришлось на российский продукт. Таким образом, в случае запрета европейцы лишатся более чем четверти поставок. А минтай очень популярен. В частности, в Германии — это 19% потребления рыбы. И местные СМИ уже готовят немцев к плохим новостям. Если в сентябре минтай попадет под санкции, взрывное подорожание неизбежно. Немцы останутся без любимых рыбных палочек, которых они съедают по 5,2 миллиона штук в день. Назревает серьезный кризис, и все из-за России, предупреждает Bild.
Москва тем временем сосредоточилась на приоритетных направлениях своего рыбного экспорта. Помимо Китая, это Республика Корея, Япония, Нидерланды, а также Нигерия и другие африканские страны. Елена Савельева |