Последние публикации

6 Окт 2024
Три страны возобновили импорт рыбопродукции с Дальнего Востока
5 Окт 2024
Губернатор Камчатки внёс предложения по совершенствованию нормативной базы о пользовании рыболовными участкам
4 Окт 2024
Браконьеров настигнет внезапная кара
4 Окт 2024
В Находке Приморского края сотрудники полиции изъяли из торговой точки более 20 кг морепродуктов
4 Окт 2024
Ванинскими транспортными полицейскими завершено расследование уголовного дела о незаконном вылове краба
4 Окт 2024
Дарькин поймал долю: что произошло во «Владморрыбпорту»
4 Окт 2024
Камчатке и Китаю по пути в развитии Севморпути
4 Окт 2024
Камчатская рыба, доступная и не очень
4 Окт 2024
На Камчатке завершилось научное сопровождение лососёвой путины-2024
4 Окт 2024
На Кубани зафиксировали трехкратное снижение запасов промысловых видов рыбы
4 Окт 2024
Почему даже в морских регионах рыба по стоимости обогнала мясо
4 Окт 2024
Россельхознадзор проконтролировал экспорт более 3 тыс. тонн морепродукции из Архангельской области
4 Окт 2024
Инвестиции в рыбопромышленный кластер Севастополя увеличат до 500 млн рублей
4 Окт 2024
Рыбоохрана изымает сети и плавсредства
4 Окт 2024
Морские технологии будущего: астраханский вуз Росрыболовства запустил инновационный проект по разработке морских робототехнических комплексов
3 Окт 2024
Вьетнам разворачивает широкомасштабные кампании по искоренению ННН-промысла
3 Окт 2024
Южнокорейский импорт морепродуктов из Эквадора сократился на 8% по сравнению с прошлым годом
3 Окт 2024
Калифорния запрещает разведение осьминогов, ссылаясь на заботу о благополучии животных и экологические проблемы
3 Окт 2024
Нижегородское КБ «Вымпел» разработало новые проекты рыболовных траулеров
3 Окт 2024
На Чукотке за сезон 2024 года добыли свыше 302 тонн лосося
3 Окт 2024
Кто с детства о море мечтает: сотрудники Тихоокеанского филиала ВНИРО рассказали школьникам о познании мира через исследования
3 Окт 2024
Заседание Технического Комитета по стандартизации ТК 300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» пройдет в Астрахани
3 Окт 2024
Специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО осуществляют мониторинг деятельности предприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов
3 Окт 2024
Из Мурманской области экспортировано свыше 120 тыс. тонн рыбной продукции с начала года
3 Окт 2024
Россельхознадзором оформлено более миллиона тонн рыбопродукции на экспорт из Приморья и Сахалина
3 Окт 2024
В азовских лиманах Кубани подсчитали запасы деликатесных раков
3 Окт 2024
Где деньги, Зин?
3 Окт 2024
Участники Большой Африканской экспедиции изучают водные биоресурсы в районе Мавритании
3 Окт 2024
Россия и Китай провели совместный рейд в рамках контроля соблюдения сторонами Правил рыболовства 🇷🇺🇨🇳
3 Окт 2024
Телега впереди лошади…
2 Окт 2024
В Хабаровске Россельхознадзором проконтролирована отправка в КНР партии живого краба
2 Окт 2024
За неделю на экспорт с Камчатки оформлено 68 партий рыбопродукции
2 Окт 2024
Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРП» установлены нарушения в двух партиях консервированной печени трески
2 Окт 2024
С начала эксперимента по контролю за авиаперевозками икры Россельхознадзором на Камчатке проконтролировано более 395 тонн продукции
2 Окт 2024
Россельхознадзором в Приморье и на Сахалине проконтролирован экспорт 577 партий рыбопродукции
2 Окт 2024
В Оренбургской области пресечена попытка незаконного вывоза более 1,2 тыс. банок лососевой икры в Узбекистан
2 Окт 2024
Рыбохозяйственная наука предлагает поменять отношение к потреблению, промыслу и переработке водорослей
2 Окт 2024
Материалы по рекомендованным объёмам добычи ВБР обсудили на учёном совете ВНИРО
2 Окт 2024
Луфарь - доминирующий вид в уловах осенней учетно-траловой съёмки по Чёрному морю
2 Окт 2024
США раскрыли потери выручки рыбаков, в том числе из-за российского экспорта
2 Окт 2024
Северный филиал ФГБУ «Главрыбвод» продолжает восполнять популяцию лососевых видов рыб в реках Поморья
2 Окт 2024
Сазан с Зеленоборского рыборазводного завода ФГБУ «Главрыбвод» попал в «Сказку»
2 Окт 2024
Улов российских рыбаков с начала года превысил 3,8 млн тонн
2 Окт 2024
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
2 Окт 2024
Итоги лососевой путины на Камчатке
2 Окт 2024
Граждане могут обратиться в Минрыбхоз через Платформу обратной связи
2 Окт 2024
О круглом столе для предпринимателей «Энергетика для производителей»
1 Окт 2024
Валентин Балашов. Рыбаки и право на рыболовство
1 Окт 2024
Экономист: МВФ и не только приложили руку к подготовке проекта бюджета РФ
1 Окт 2024
В Хабаровском крае сотрудники полиции пресекли незаконную добычу красной икры

Подписка на новости

Специалисты отдела Керченский запатентовали способ производства сушёной медузы

211
Россия

Азово-Черноморским филиалом ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») получен патент на изобретение «Способ производства сушеной медузы», разработчиками которого являются сотрудники сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» (Есина Л.М., Ушакова З.Е., Белякова И.А., Штенина Д.В., Горбенко Л.А.).

Медуза-сырец на 96–98% состоит из воды. В связи с этим одним из способов концентрации ее нутриентов является сушка. Однако техническая проблема при освоении данного процесса состоит в том, что при сушке свежей медузы происходит обильное выделение слизи и тканевой жидкости, что влечет прилипание медузы к сушильному полотну и превращение медузы после высыхания в пленку или порошок, трудно отделимые от полотна.

Также при использовании конвективных сушилок по данным А.А. Юферовой в результате нагревания отмечается двукратное снижение общего количества белковых и углеводных компонентов. Использование специального оборудования увеличивает затраты на производство сушеной медузы из-за высоких энергозатрат.

В связи с этим техническая задача состояла в создании способа обработки медузы перед сушкой, который позволил бы укрепить текстуру медузы и исключить прилипание медузы к полотну для сушки. Также режимы сушки должны были обеспечивать сохранение белковых веществ медузы.

Для решения поставленной задачи патентом предлагается способ уплотнения текстуры медузы в результате обработки водным раствором натуральных дубильных веществ, экстрагированных из сушеного растительного сырья, с последующим высушиванием обработанной медузы в естественных условиях атмосферным циркулирующим воздухом для сохранения белковых веществ.

Запатентованный способ позволяет увеличить содержание белка с 0,6-0,8% в свежей медузе до 28-36% в сушеной медузе, что повышает пищевую ценность сушеной медузы, как источника сырья для получения гидролизатов и пищевых продуктов.

Данный способ производства сушеной медузы прост для промышленного применения. Учитывая, что вылов медузы имеет сезонный характер и может продолжаться около трех месяцев, риски при освоении данного способа переработки медузы минимальны, поскольку не требуется специального сушильного оборудования.

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

Специалисты отдела Керченский запатентовали способ производства сушёной медузы
Специалисты отдела Керченский запатентовали способ производства сушёной медузы

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Октябрь   <  2024 г.