Последние публикации

9 Июл 2025
Экономия на зарплатах на Корфском рыбокомбинате закончилась уголовным делом
9 Июл 2025
Аферистка, продавшая пенсионерке имитированную икру под видом натуральной, задержана в Запорожье
9 Июл 2025
Таймырская экспедиция ВНИРО
9 Июл 2025
Наблюдения на промысловом судне «Мурман-2»
9 Июл 2025
Рыбохозяйственная наука Китая
9 Июл 2025
Итоги учета покатной молоди кеты и горбуши в бассейне р. Амур
9 Июл 2025
Япония прогнозирует самый большой летний улов кальмара за пять лет
9 Июл 2025
Мировые продажи норвежского лосося растут
9 Июл 2025
Импорт скумбрии в Корею вырос на 51% в первой половине 2025 года
9 Июл 2025
Оперативная информация о ходе лососевой путины
9 Июл 2025
Представители коренных малочисленных народов смогут вести традиционное рыболовство без подачи заявлений: соответствующий закон подписал Президент России
9 Июл 2025
Общероссийский вылов составил почти 2,5 млн тонн
9 Июл 2025
Началась регистрация посетителей VIII Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий
9 Июл 2025
Что это за рыба, где она выловлена и когда?
8 Июл 2025
217 фактов браконьерства выявлено по итогам операции «Нерест»
8 Июл 2025
Следователи Камчатки могут возбудить пять уголовных дел за незаконный вылов рыбы
8 Июл 2025
Как БРИКСануть рыбный экспорт
8 Июл 2025
Камчатское судно лишили свидетельства об управлении безопасностью
8 Июл 2025
Камчатка вышла на первое место по добыче лососей
8 Июл 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
8 Июл 2025
Экспорт морепродуктов Вьетнама перед лицом непредсказуемых вызовов
8 Июл 2025
Южнокорейский импорт филиппинских морепродуктов сократился на 10% к маю
8 Июл 2025
Экспорт морепродуктов из Норвегии установил новый рекорд в Ⅰ полугодии
8 Июл 2025
На дальних берегах: чем потчуют гостей Владивостока
8 Июл 2025
Сахалинские ученые придумали способ переработки водорослей в батарейки
7 Июл 2025
Старожильческое население Корякии и представителей коренных малочисленных народов уравняют в правах на вылов рыбы
7 Июл 2025
Увеличен прогнозируемый объём добычи горбуши в Приморском крае
7 Июл 2025
Камчатка развернула сто рейдовых групп для защиты лосося от браконьеров
7 Июл 2025
Туриста из Саратова поразили цены на рыбу и икру в магазинах столицы Камчатки
7 Июл 2025
Белорусский поставщик пытался ввезти в Россию лосось под видом говяжьих субпродуктов контрабандой
7 Июл 2025
Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении двух российских производителей рыбной продукции из-за выявлений фальсификации
7 Июл 2025
На Камчатке предлагают тур на чавычу за четверть миллиона
7 Июл 2025
Ставрополье в пять раз увеличило экспорт рыбы
7 Июл 2025
В Новосибирске продают икру камчатского кижуча, «пойманного в феврале 2025 года»
7 Июл 2025
В лаборатории Камчатского филиала подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» проведено более 800 исследований рыбных консервов
7 Июл 2025
На Камчатке предлагают тур на чавычу за четверть миллиона
7 Июл 2025
Торжественное мероприятие в Камчатском государственном техническом университете
7 Июл 2025
Илья Шестаков: подготовка и сохранение квалифицированных кадров – приоритет отрасли
6 Июл 2025
Цены на тилапию в Китае снова упали, поскольку заказы из США иссякли
5 Июл 2025
Импорт морепродуктов в Корею вырос в первой половине 2025 года
5 Июл 2025
Натянуть сову на глобус
4 Июл 2025
Проведено более 800 исследований рыбных консервов
4 Июл 2025
Общественные советы при Росрыболовстве и Минсельхозе консолидируются
4 Июл 2025
Научные исследования Вологодского филиала ВНИРО в рамках Большой пресноводной экспедиции на НИС «Ахтарец»
4 Июл 2025
Летние мониторинговые исследования в Пензенской области
4 Июл 2025
Импорт рыбной продукции в Россию за 5 месяцев 2025 года вырос в весе и деньгах
4 Июл 2025
В Мурманском рыбном порту введён в эксплуатацию уникальный кран «Нарвал»
4 Июл 2025
Вопрос поддержки постройки судоремонтного кластера на Камчатке прорабатывается
4 Июл 2025
Старожилов Корякского округа Камчатки приравняют к КМНС для получения льгот на ловлю рыбы
4 Июл 2025
Подходы лосося к Камчатке оправдывают прогноз по вылову 312 тыс. т рыбы

Подписка на новости

Иван Грачев: «Правительство защищает от выкрутасов ЦБ тех, кто приносит пользу экономике России»

436
Россия

«Гордость за свой народ, надежда, уверенность в завтрашнем дне окрепла у большинства россиян», — указывает главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев. Основания для этого есть: при годовой инфляции порядка 8% реальные доходы граждан выросли на 14%, что порождает рост спроса на товары и услуги. Эксперт отмечает, что у нас формируется экономика нэповского типа, ряд предприятий получает кредиты под 3% годовых, несмотря на бешеную ключевую ставку. О том, чем грозит желание ЦБ поднять ее до 20% на фоне глобального снижающегося тренда и почему США продолжат попытки разъединить Россию и Китай при любом президенте, — в колонке постоянного автора «БИЗНЕС Online».

Военные расходы вырастут в России на 60%, социальные выросли на 10%

Начну с критики. Некоторые мои читатели пеняют, что я не даю конкретных рецептов, рекомендаций для тех, кто инвестирует. Попробую показать на одном примере, почему я этого не делаю. В The Economist 13 августа вышла статья, название которой можно перевести примерно «Как инвестировать в хаотические рынки». В ней как раз пытаются дать рецепт, что делать. Такая околонаучная статья. Основная ее идея — каждый инвестор должен иметь определенное соотношение между акциями и облигациями, потому что они обычно антагонистичны. 60% вложений в акциях и 40% — в облигациях. Дальше предлагается — если рынок заболтался, цена акций пошла вниз, облигации, наоборот, стали дорожать, и 60 на 40 превратились, скажем, в 50 на 50, тогда надо купить-продать таким образом, чтобы вернуть прежнее соотношение. И так каждый месяц.

Эта стратегия может работать только в том случае, если у вас есть уверенность, что вы имеете дело со случайными колебаниями, случайными смещениями от равновесного состояния. Но в случае глобального кризиса и многомесячного падения акций она совершенно неверна. Примечательно, что The Economist рискует дать конкретный рецепт, в котором главное — уверенность, что никакого глобального кризиса нет. В некоторых других статьях издания также фиксируется, что оснований для такого кризиса пока не наблюдается.

В том же номере опубликована отдельная статья о России — «Путин тратит большие деньги и обеспечивает рост экономики РФ». Интересно, как в статье объясняется, почему российская экономика растет на фоне санкций. Хотя для меня ничего удивительного в подобном нет, тем не менее показательно, что это начинают признавать в либерал-фундаменталистской тусовке. В статье фиксируется два основных момента. Первый — отказ от жесткой экономии. The Economist, ссылаясь на Банк Финляндии, приводит данные, согласно которым военные расходы вырастут примерно на 60% в текущем году, что приведет к увеличению производства оружия, боеприпасов, при этом принося доход гражданам РФ. Отмечается, что социальные расходы выросли на 10%, делаются большие вложения в инфраструктуру и что при годовой инфляции порядка 8% реальные доходы граждан выросли на 14%. Это порождает рост спроса на товары и услуги, создает предпосылки к дальнейшему экономическому росту.

Вторая причина экономического роста в России, о которой рассказывается в статье, для меня очень интересно сформулирована. Я ранее писал, что у нас в стране формируется два контура, основа экономики нэповского типа. В The Economist же это описывается так: правительство РФ почти оградило реальный сектор от ЦБ. В частности, ряд предприятий, несмотря на бешеную ключевую ставку, получает кредиты под 3% годовых. И это помогает российской экономике расти. То же самое говорил я, но тут более жесткая формулировка. Правительство защищает часть тех, кто приносит пользу экономике России, от выкрутасов ЦБ.

Если Трамп действительно победит, то США будут на Луне

Оговоримся: все равно риски остаются. И связаны они с самореализующейся паникой. И вот на тему того, возможна ли самореализующаяся паника на основе грубых ошибок, случилась чрезвычайно примечательная беседа Илона Маска с Дональдом Трампом. По утверждению многих интернет-изданий, она была прослушана свыше 3 млрд раз. На мой взгляд, в этом интервью было сказано много важного. И не только об экономике, но и об украино-российском конфликте. Трамп говорит о грубейших ошибках, сделанных администрацией США, администрацией Байдена.

По мнению Трампа, любой студент, изучающий историю, соображает, что нельзя было допускать союза Китая с Россией. И что Байден со своим очень низким ай-кью (уровнем интеллекта) организовал этот союз. А также военный конфликт на Украине, объявив, что Украина вступит в НАТО. Хотя его предупреждали неоднократно, что это абсолютно недопустимо. Трамп высказывается максимально резко, возможно, желая, чтобы его мысли были понятны американским обывателям.

Экс-президент США заявляет, что уважает Владимира Путина, что они с российским президентом ладили. И если ему, Трампу, удастся снова прийти к власти, он проблему конфликта с РФ решит в достаточно короткие сроки. Впрочем, выразив эти мысли максимально четко, Трамп дальше тему особо не развивает. Беседа больше сосредоточена на внутренних экономических проблемах США: повышении налогов, ключевой ставки, которое он не одобряет.

Значительная часть беседы была посвящена вопросам энергетики. Отталкиваясь от констатации ситуации на Украине, бывший американский президент говорит, что «эти глупые люди» (включая кандидата в президенты Камалу Харрис) активно подталкивают мир к ядерной войне. И что эта история сегодня гораздо более значима и опасна, чем все климатические изменения, вместе взятые. И поскольку риски, связанные с возможностью такой войны, выше, по мнению Трампа, чем экологические, то для быстрого восстановления экономики, ради экономического роста надо по максимуму использовать экономические ресурсы Америки. Цифры в интервью упоминаются сомнительные: якобы у США лет на 100, а то и на 500 хватит нефти и газа, следовательно, их надо по максимуму добывать. Обеспечивать себя дешевой энергией и продавать ее кому только можно.

Маск в ходе интервью говорит (и Трамп с этим солидарен), что гигантская страна должна делать гигантские проекты для мира. Это то, о чем я упоминал многократно. В практическом плане — если Трамп действительно победит, то США будут на Луне в кратчайшие сроки. Причем Маск много делает для победы Трампа. Почему он это делает? Потому что искренне убежден: США сейчас на громадной развилке и от того, кто победит, принципиально зависит направление движения Америки и, следовательно, всего мира. Некоторые аналитики говорят, что глобально судьба мира зависит от предстоящих выборов. C тем, что это развилка, я согласен. Во многом зависит от выборов то, как будут развиваться Соединенные Штаты: по темпам, стилистике. Но с тем, что это глобально определит судьбу всего мира, я не согласен.

Период правления двух американских президентов — Трампа, потом Байдена — показал, что складываются определенные тенденции. Например, что однополярного мира уже не будет, мир станет биполярным, конфликт США с Китаем в связи с этим начнет нарастать. Это будет происходить независимо от того, кого выберут американцы. Правда, скорость развития конфликта с Поднебесной может быть разной, его специфика, стилистика. Но сам конфликт будет усиливаться неизбежно. Соответственно, попытки разделить Россию и Китай станут предприниматься в любом случае. Уходить из Европы Соединенные Штаты все равно будут. Все равно будет в той или иной форме реиндустриализация. Поэтому, на мой взгляд, кардинально судьба мира от этих выборов не поменяется. Но на темпы роста самой Америки они, безусловно, повлияют.

Центробанки крупных стран ключевую ставку дружно понижают — кроме нашего

Характерно, что по части ключевой ставки Трамп говорит — надо наделить президента США правом решающего голоса в определении процентных ставок федеральной резервной системы. Не факт, что ему это удастся, но значимо, что Трамп понимает: это один из важнейших параметров, необходимых, чтобы обеспечивать экономический рост. Инфляция в США на данный момент составляет всего 3%. И было бы целесообразно понижать процентную ставку. Это, кстати, сейчас глобальный тренд: центробанки крупных стран ключевую ставку дружно начали понижать. За исключением некоторых особо упорных центробанков вроде нашего, российского.

За май — июль было зафиксировано 35 таких снижений. Это самый высокий показатель за последние четыре года (с 2020-го), как отмечают эксперты Bank of America (BofA). Среди крупнейших ЦБ за последние три месяца ставки снизили:

  • ЕЦБ (в июне с 4,5 до 4,25%);
  • Банк Англии (в августе с 5,25 до 5%);
  • Народный банк Китая (в июле с 3,45 до 3,35%);
  • Швейцарский национальный банк (с 1,75% на декабрь прошлого года до 1,5% в марте и 1,25% в июне);
  • Банк Канады (с 5% на апрель до 4,75% в июне и 4,5% в июле).

Китай, между прочим, тоже снизил. И это одна из составляющих экономической стратегии, которую он начал разворачивать. В КНР намерены повысить внутренний спрос, сделав кредиты более доступными, повышая доходы в рамках некоторых социальных программ. Власти Китая опубликовали план, призванный стимулировать потребительские расходы внутри страны, повысить уровень жизни, форсировать технологическое развитие. Это отмечают многие аналитики, инвесторы, пресса, ведь речь идет об одной из крупнейших экономик мира, причем первой по паритету покупательной способности.

В рамках мер стимулирования роста экономики руководство КНР, например, направляет 300 млрд юаней (что составляет около $42 млрд) в виде специальных облигаций для финансирования обмена и модернизации оборудования, развития промышленности. Каждый гражданин КНР получает право на субсидии до 2 тыс. юаней (24 тыс. рублей) на ремонт жилья, покупку бытовой техники и электроники.

Поднебесная предпринимает то, что действительно стимулирует экономический рост. Быстро разобраться, как увеличить экспортные доходы, Китаю сложнее, но вот эта часть стратегии, правильная и гарантирующая развитие, КНР уже выполняется.

Возвращаясь к России: темпы роста отечественной экономики на данный момент хорошие. Более того, экономическая активность в стране высокая, и она возрастает, что означает, что экономический рост ускоряется. Об этом свидетельствуют показатели, опубликованные не только отечественными, но и западными экспертами (в частности, Goldman Sachs). Даже признанная иноагентом организация «Левада-Центр»* признает, что, согласно последним данным (опубликованным 6 августа 2024 года), «по словам большинства опрошенных, они сами и окружающие их люди чаще испытывают гордость за свой народ, надежду и уверенность в завтрашнем дне». По мнению россиян, в последнее время среди окружающих окрепли следующие чувства: гордость за свой народ (33%), надежда (32%) и уверенность в завтрашнем дне (17%). Эти же чувства респонденты отмечают и у себя лично: гордость за свой народ (35%), надежда (36%), уверенность в завтрашнем дне (19%). Западная пресса также публикует графики, демонстрирующие экономический рост России.

Резюме: предпосылки для очень хорошего экономического роста в РФ действительно есть. Помешать этому могут только вопиющие ошибки, на которых наш Центробанк, к сожалению, продолжает настаивать. На неделе их представитель заявил, что верным путем идем и, возможно, пора бы уже и до 20% поднять ключевую ставку. Только такие ошибки могут прервать растущую траекторию экономического роста нашей страны.

выполняет функции иностранного агента

Иван Грачев

БИЗНЕС Online

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Июль   <  2025 г.