Последние публикации

23 Июн 2025
«Меркурий» в опасности!
23 Июн 2025
Росрыболовство и Правительство Смоленской области заключили соглашение о сотрудничестве в области охраны водных биоресурсов и среды их обитания
23 Июн 2025
Обновление промыслового флота: краболовы «Капитан Фирсов» и «Капитан Сковпен» введены в строй и готовы к работе
23 Июн 2025
Канадские браконьеры заплатят более $30 000 за креветок
23 Июн 2025
Цены на тилапию в Бразилии остаются стабильными
23 Июн 2025
Экспорт норвежского клипфиска значительно снизился в мае
23 Июн 2025
Вьетнам рассматривает Австралию в качестве буфера на рынке креветок для защиты от рисков, связанных с тарифами США
23 Июн 2025
Норвежская соленая рыба растет в цене
23 Июн 2025
Экспорт индонезийских креветок вырос на 24% за первые четыре месяца
23 Июн 2025
Коррупция в морском регистре: поможет ли новый свод правил?
23 Июн 2025
Руководитель Росрыболовства и губернатор Камчатского края обсудили ход лососевой путины
23 Июн 2025
Руководитель Росрыболовства и губернатор Астраханской области обсудили развитие рыбохозяйственного комплекса региона
23 Июн 2025
ПМЭФ-2025: Росрыболовство укрепляет взаимодействие с вузами – заключено новое соглашение о сотрудничестве
23 Июн 2025
Траулер «Капитан Таран» пополнил ряды российского промыслового флота
23 Июн 2025
Глава Росрыболовства обсудил с руководством Республики Дагестан работу Махачкалинского морского рыбного порта
23 Июн 2025
ПМЭФ-2025: главные события форума для рыбной отрасли
23 Июн 2025
Мы не собаки!
23 Июн 2025
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков дал интервью телеканалу «Россия 24» на полях ПМЭФ
23 Июн 2025
22 июня – день памяти и скорби: работники рыбной отрасли хранят память о героических защитниках Отечества
23 Июн 2025
Учёные ТИНРО приняли участие в экологическом форуме
23 Июн 2025
Проведены исследования нерестовых подходов беломорской сельди в Онежском заливе Белого моря
23 Июн 2025
Продолжаются исследования эффективности воспроизводства рыб в дельте р. Волги
23 Июн 2025
В Ростовской области подвели итоги операции «Путина-2025» и обсудили перспективы структуры промысла в Азовском море
23 Июн 2025
Наблюдения за нерестом рыб
22 Июн 2025
Россельхознадзор расширил список российских поставщиков рыбопродукции в Китай
21 Июн 2025
Китайский средний класс: Новая сила на рынке премиальных морепродуктов
20 Июн 2025
ВАРПЭ указала на проблемы для рыбаков РФ от снижения цены импортного лосося
20 Июн 2025
Россельхознадзором приостановлен ввоз в Приморье 24 тонн сушено-вяленой рыбы из Вьетнама
20 Июн 2025
В Хабаровском крае с помощью ФГИС «Меркурий» установлен факт производства рыбной продукции без информации об отходах
20 Июн 2025
"Горячая линия" рыбоохраны: сообщите о браконьерах и помогите сохранить лосось
20 Июн 2025
Глава Росрыболовства прибыл в Санкт-Петербург для участия в ПМЭФ-2025
20 Июн 2025
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 4 июня 2024 г. № 304
20 Июн 2025
Вектор роста российской аквакультуры: учёные АГТУ создают новые виды осетровых
20 Июн 2025
Экспедиционные исследования Магаданского филиала ВНИРО
20 Июн 2025
Учет численности покатной молоди Тихоокеанских лососей в Камчатском крае
20 Июн 2025
Ученый совет Атлантического филиала ВНИРО по отчету экспедиции СТМ «Атлантида» в I этапе Большой африканской экспедиции
20 Июн 2025
Экспедиционные выезды по Челябинской области
20 Июн 2025
В Астрахани состоялось заседание Волго-Каспийского научно-промыслового совета
19 Июн 2025
Инвесторам пообещали амнистию
19 Июн 2025
Большая африканская экспедиция: «Атлантида» и «Атлантниро» следуют по маршруту научно-исследовательских работ
19 Июн 2025
Лососевая путина-2025: рыбаки добыли больше 2 тыс. тонн красной рыбы
19 Июн 2025
Fishkamchatka в ТГ
19 Июн 2025
Незаконный вылов лосося: браконьерам грозит уголовная ответственность
19 Июн 2025
Путина - 2025: Росрыболовство направляет опытных инспекторов на Дальний Восток
19 Июн 2025
Приморским филиалом «НЦБРСП» установлено почти двукратное превышение содержания мышьяка в партии живого краба из Магаданской области
19 Июн 2025
В Приморье и на Сахалине Россельхознадзором на экспорт оформлено почти 50 тысяч тонн рыбопродукции
19 Июн 2025
Ограничение рыболовства тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне в 2025 году
19 Июн 2025
Учет раков в водоемах юга Тюменской области
19 Июн 2025
В Волгограде ликвидировали подпольный цех по выращиванию осетровых
19 Июн 2025
Сняты сезонные ограничения на вылов рыбы в Нижегородской области

Подписка на новости

Производство поддельной икры резко снизилось

190
Россия

Икру стали подделывать все реже. Это связано с увеличением вылова лососевых в прошлом году и усилением контроля за отраслью, считают эксперты.

По данным Росстата, объем производства "заменителей икры" в январе-мае 2024 года составил 2249 тонн, что на 4,4% ниже, чем за тот же период 2023 года, приводят данные в Рыбном союзе. В Национальном центре безопасности продукции водного промысла подсчитывают, что выпуск имитированной лососевой икры (делают из рыбного бульона и водорослей) за шесть месяцев 2024 года снизился на 26,3%, а структурированной (из икорного сока в оболочке из желирующих компонентов) - на 41,2% год к году.

Выпуск "заменителей икры" растет, как правило, в сезоны снижения вылова лососевых и, как следствие, сокращения объемов производства натуральной лососевой икры, отмечают в Рыбном союзе. А в прошлом году лососевая путина в России стала второй по вылову в истории страны.

Имитированнной красной икры стало на четверть меньше, структурированной - почти вполовину

"Производство заменителей икры снижается на фоне роста производства натуральной икры, осведомленности потребителей о характеристиках и особенностях производства заменителей икры, а также ужесточения контроля за нарушением правил нанесения маркировки на упаковку такой продукции", - считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Рекордный вылов красной рыбы привел к увеличению объема выпуска и икры. А росту предложения осетровой икры способствовал выход на производственные мощности многих осетровых ферм, запущенных 7-10 лет назад. В результате 2023 год стал рекордным по выпуску как красной икры (23,9 тыс. тонн), так и черной (69,4 тонны). За первые пять месяцев 2024 года в России произвели 639 тонн лососевой икры (на 12,2% больше, чем годом ранее), осетровой - 27,6 тонн (плюс 29,5%), подсчитывают в ВАРПЭ на основе данных Росстата.

По словам Зверева, до недавнего времени отдельные производители заменителей икры, по сути, вводили потребителей в заблуждение и продавали ее под видом натуральной, создавая дополнительный спрос за счет более низкой цены. Так, по закону слово "имитированная" на этикетке должно быть такого же размера, как и слово "икра", также обязательно должен быть указан состав продукта. Но ранее в нарушение законодательства недобросовестные производители этому правилу не следовали. Были нарушения и по "структурированной икре", которая в действительности является не икрой, а "икорным рыбным изделием", что также должно быть указано на упаковке. За счет ужесточения контроля со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора таких нарушений в последние 1,5 года стало меньше.

Одновременно с этим все больше потребителей знают, что имитированная икра производится из сторонних ингредиентов, чаще всего полисахарида бурых водорослей путем подкрашивания и ароматизации. Структурированная - из икорной массы, которой с помощью добавок восстанавливают структуру. "Несмотря на то, что стремительное развитие технологий позволило некоторым производителям имитированной красной икры максимально довести ее вкус до натурального, полезные свойства по-прежнему уступают. Потребители, которые отдают предпочтения натуральному продукту, а таких больше, отказываются от покупки аналогов. Так как икра не относится к товарам первой необходимости, а является, прежде всего, праздничной закуской, потребители предпочитают приобрести пусть и чуть более дорогой продукт, но зато качественный, натуральный и без примесей", - говорит Зверев.

Еще один фактор, который влияет на динамику производства "заменителей икры", - рост расходов на маркировку (относительная доля расходов на нее у заменителей икры в разы больше, чем у натуральной), что отражается на себестоимости продукта. В эконом-сегменте важнее всего цена, поэтому влияние маркировки для него чувствительно, добавляют в Рыбном союзе.

Российская газета


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Июнь   <  2025 г.