Последние публикации

20 Июл 2024
«Русская треска» попала на многомиллионный штраф
19 Июл 2024
Защитнику камчатских лососей и известному краеведу Сергею Вахрину — 70 лет!
19 Июл 2024
Хабаровскому краю прогнозируют прирост уловов лососёвых
19 Июл 2024
Kyodo: в Японии почти два года продавали лосось из РФ как продукцию с Хоккайдо
19 Июл 2024
Как я провёл лето
19 Июл 2024
Студенты астраханского вуза Росрыболовства победители в «Студенческом стартапе»: реализация идей ребят поможет технологическому развитию отрасли
19 Июл 2024
Каботаж для развития Арктики
19 Июл 2024
Приморье и Белоруссия ищут место под строительство нового порта в крае
19 Июл 2024
Совместная инспекторская группа задержала на реке ловца лосося с поличным
19 Июл 2024
ЦБ объяснил, зачем его руководству понадобилось оружие
19 Июл 2024
Expo Solutions Group и НО «ВАРПЭ» стали партнерами ВАРПЭ участвует в подготовке Международного рыбопромышленного форума
19 Июл 2024
За первую декаду июля в Хабаровском крае выявлено 27 фантомных площадок с помощью информационных систем Россельхознадзора
19 Июл 2024
Борис Невзоров: Ещё два региона хотят ограничить авиаперевозку красной икры
19 Июл 2024
Юрий Трутнев проверил ход реализации инвестпроектов на Итурупе
19 Июл 2024
Банк России призывает потерпеть
19 Июл 2024
Президент ВАРПЭ Зверев: страны Балтии хотят оставить Европу без российской рыбы
19 Июл 2024
Поставки краба из Приморья в Китай за первое полугодие 2024 года идут на высоком уровне, опережая прошлогодние
19 Июл 2024
Хороший вылов анчоусов выводит общую добычу морепродуктов в Перу на новый уровень
19 Июл 2024
Океанский промысел Южной Кореи зарегистрировал рост вылова тунца на 41% в январе-мае
19 Июл 2024
Россельхознадзор выявил факт контрабанды норвежской рыбной продукции через Белоруссию в Россию
19 Июл 2024
Экспорт сельди из Норвегии снизился из-за сокращения объемов вылова в первой половине года
19 Июл 2024
Инфекция этапов
18 Июл 2024
Импорт филе тилапии в США демонстрирует заметное снижение
18 Июл 2024
Экспорт морепродуктов из Аргентины вырос в мае
18 Июл 2024
Сотрудником ФГБУ «НЦБРП» проведено успешное обследование предприятия ООО «ИНТЕРТРАСТ»
18 Июл 2024
В Приморье у браконьера изъят незаконный лососевый улов и лодка
18 Июл 2024
Тымлатский рыбокомбинат выделил биодобавку «Омега-3» краевым спортивным школам
18 Июл 2024
Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск о расторжении договора о закреплении доли квоты добычи макрурусов в Южно-Курильской подзоне
18 Июл 2024
Пелагическая путина-2024: вылов иваси и скумбрии превысил 131 тыс. тонн – в два раза больше показателя 2023 года
18 Июл 2024
Лососевая путина-2024 набирает обороты: к середине июля рыбаки добыли более 40 тыс. тонн – за неделю темпы вылова увеличились
18 Июл 2024
Камчатский и Мурманский филиалы ФГБУ «НЦБРП» рассказали о результатах лабораторной работы в период с 8 по 12 июля 2024 года
18 Июл 2024
Россия и Абхазия договорились об отмене повышенных пошлин на ряд товаров из РФ
17 Июл 2024
Дополнительные объёмы горбуши выделены для промышленных предприятий Магаданской области
17 Июл 2024
Сельди в Хабаровском крае становится больше
17 Июл 2024
Вылов тихоокеанских лососей составил 41 тысячу тонн (информация о ходе путины)
17 Июл 2024
Российские рыбаки к 16 июля добыли более 2,7 млн тонн
17 Июл 2024
В Совете Федерации обратили внимание на несправедливый статус чукчей на Колыме
17 Июл 2024
ОБЩЕСТВО 15 июля 2024, 00:01 Отрава у дома: более 60% заказанных с доставкой блюд оказались непригодными к употреблению
17 Июл 2024
В Японии завершили седьмой этап сброса воды с АЭС "Фукусима-1"
17 Июл 2024
Реконструкция Корсаковского порта на Сахалине займет около трех лет
17 Июл 2024
На Камчатке запустят производство рыбной муки в 2025 году
17 Июл 2024
На торжественной волне
17 Июл 2024
За тех, кто в море! За тех, кто на реке и на заводе!
17 Июл 2024
Соревнования на Паратунке
17 Июл 2024
Здесь были Эмиль, Эрнст и Генрих: исполнилось 200 лет со дня первого покорения Авачинского вулкана
17 Июл 2024
Добровольцы и нейросеть очищают от морского мусора побережье Камчатки
17 Июл 2024
У браконьеров изъяли более 740 кг лососей
17 Июл 2024
О ходе лососевой путины
17 Июл 2024
На Камчатке суд рассмотрит апелляционные жалобы осуждённых сотрудников Кроноцкого заповедника
16 Июл 2024
Ко Дню Рыбака 26 отличившихся сотрудников Росрыболовства награждены в Приморье

Подписка на новости

Аквакультурный код: ИИ повысит темп выращивания рыбы в хозяйствах

93
Россия
Российские специалисты разработали программно-аппаратный комплекс FishGrow Platform для автоматизации работы рыбоводческих предприятий. На данном этапе комплекс внедряется в предприятия Карелии, Мурманской и Ростовской областей, где проходит пилотные испытания. За счет применения технологий видеоаналитики и искусственного интеллекта ожидается повышение темпа выращивания рыбы в бассейнах и садках аквакультуры до 15%. Кроме того, инженерам удалось на треть снизить смертность выращиваемой биомассы.

Опытные рыбоводы

Прогнозирование рыбохозяйственной деятельности играет ключевую роль в повышении эффективности работы предприятий аквакультуры. По словам директора инжинирингового центра Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ) Алексея Штыкова, разработанная совместно с МИП «Интернет-бизнес-системы» платформа позволяет контролировать основные технические параметры и показатели рыбоводческого предприятия, управлять оборудованием, а также неинвазивно измерять темпы прироста биомассы непосредственно в установках замкнутого водоснабжения. В настоящее время программно-аппаратный комплекс FishGrow Platform внедряется на предприятиях России и Белоруссии.

— Функционал платформы позволяет решить сразу несколько задач: нарастить прибыль компании за счет оптимизации процессов и улучшить чистоту производства за счет снижения смертности рыбы и отходов. Мы ожидаем, что внедрение комплекса позволит увеличить прибыль предприятия до 40%, а также снизить до 70% число ошибок персонала. Предварительные результаты использования платформы демонстрируют снижение смертности рыбы до 30%, — рассказал «Известиям» Алексей Штыков.

Кроме того, комплекс помогает повысить качество продукции за счет непрерывного контроля среды и применения бесконтактного способа определения веса рыбы, а также улучшить товарные свойства продукции. В целом за счет применения технологий видеоаналитики и искусственного интеллекта ожидается повышение темпа выращивания рыбы в бассейнах и садках аквакультуры до 15%, рассказали разработчики.

По их словам, комплекс состоит из четырех модулей, каждый из которых отвечает за определенные функции. Сектор «Мониторинг» проводит автоматическое отслеживание параметров воды, окружающей среды, особей рыбы, операций обслуживания. Он также осуществляет видеонаблюдение, в том числе и подводное, собирает в одном месте всю информацию и отображает ее в виде графиков и отчетов. Система позволяет контролировать более 30 различных параметров.

Модуль «Аналитика» занимается анализом накопленных данных за весь период жизненного цикла компании и автоматическим расчетом оптимальных условий для достижения требуемого прироста биомассы рыбы. На основе такой обработки комплекс составляет рекомендации по обслуживанию, кормлению и оптимальным режимам эксплуатации.

За дистанционное автоматическое и ручное управление оборудованием (кормушками, двигателями и насосами, освещением, заслонками, другим оборудованием) отвечает «Управление». С его помощью возможно формирование и реализация планов кормления, а также фиксация его результатов, осуществленных в автоматическом режиме.

Модуль «Интеграция» взаимодействует с внешними информационными системами предприятия, помогая таким образом избежать дублирования данных.

ИИ идет на глубину

В настоящее время технологии применения искусственного интеллекта (ИИ) всё глубже проникают во все сферы человеческой деятельности. Не исключение и рыбохозяйственная отрасль, где уже достаточно широко применяются компьютерные технологии на промысловых судах для мониторинга окружающей среды, состояния естественных популяций объектов промысла, подготовки перспективных прогнозов величины промысловых запасов гидробионтов, рассказал профессор кафедры аквакультуры и пчеловодства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Алексей Жигин.

— Естественно, что в стороне не остались и рыбоводные хозяйства. Особенно это касается предприятий индустриальной аквакультуры, разводящих рыб в садках, бассейнах и установках с замкнутым водоиспользованием, где искусственный интеллект позволяет частично или полностью оптимизировать условия культивирования, повышая конечные результаты за счет рационального расходования ресурсов (воды, тепла, электроэнергии, кормов и др.), увеличивая скорости роста и выживаемости, — рассказал эксперт.

Использование искусственного интеллекта в рыбхозяйствах нельзя назвать чем-то новым, и он широко используется в ведущих странах этой отрасли, особенно в течение последних двух десятилетий, отметил кандидат биологических наук, доцент департамента ветеринарной медицины АТИ РУДН, ведущий ученый в области аквакультуры Юсефи Мортеза.

— Использование ИИ в аквакультуре имеет такие преимущества, как улучшение здоровья рыб. Непрерывный мониторинг и анализ данных помогают выявить заболевания на ранней стадии и обеспечить их выращивание в оптимальных условиях, что приводит к получению более здоровой и крупной рыбы. Второе — оптимизированное кормление. Системы ИИ могут определять точное количество необходимого корма, сокращая отходы и гарантируя, что рыбы получают правильное питание для оптимального роста. Еще один показатель — экономическая эффективность. Автоматизируя задачи мониторинга и управления, ИИ снижает трудозатраты и сводит к минимуму человеческие ошибки, что приводит к повышению эффективности операций, — сказал он.

Также, по мнению эксперта, ИИ помогает поддерживать качество воды и снижать воздействие на окружающую среду, обеспечивая устойчивые методы ведения сельского хозяйства. Однако следует иметь в виду, что использование любой передовой и современной системы и технологии имеет свои проблемы, такие как высокие первоначальные затраты, необходимость технической экспертизы и защиты информации, резюмировал Юсефи Мортеза.

Известия

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Июль   <  2024 г.