Последние публикации

21 Июл 2024
Вирус «рыбкомплекса» поразил власть… даже в День рыбака
20 Июл 2024
Япония за первые полгода 2024 года нарастила импорт рыбы из России
20 Июл 2024
«Русская треска» попала на многомиллионный штраф
20 Июл 2024
На «Сокоче» подняли флаг России
19 Июл 2024
Защитнику камчатских лососей и известному краеведу Сергею Вахрину — 70 лет!
19 Июл 2024
Хабаровскому краю прогнозируют прирост уловов лососёвых
19 Июл 2024
Kyodo: в Японии почти два года продавали лосось из РФ как продукцию с Хоккайдо
19 Июл 2024
Как я провёл лето
19 Июл 2024
Студенты астраханского вуза Росрыболовства победители в «Студенческом стартапе»: реализация идей ребят поможет технологическому развитию отрасли
19 Июл 2024
Каботаж для развития Арктики
19 Июл 2024
Приморье и Белоруссия ищут место под строительство нового порта в крае
19 Июл 2024
Совместная инспекторская группа задержала на реке ловца лосося с поличным
19 Июл 2024
ЦБ объяснил, зачем его руководству понадобилось оружие
19 Июл 2024
Expo Solutions Group и НО «ВАРПЭ» стали партнерами ВАРПЭ участвует в подготовке Международного рыбопромышленного форума
19 Июл 2024
За первую декаду июля в Хабаровском крае выявлено 27 фантомных площадок с помощью информационных систем Россельхознадзора
19 Июл 2024
Борис Невзоров: Ещё два региона хотят ограничить авиаперевозку красной икры
19 Июл 2024
Юрий Трутнев проверил ход реализации инвестпроектов на Итурупе
19 Июл 2024
Банк России призывает потерпеть
19 Июл 2024
Президент ВАРПЭ Зверев: страны Балтии хотят оставить Европу без российской рыбы
19 Июл 2024
Поставки краба из Приморья в Китай за первое полугодие 2024 года идут на высоком уровне, опережая прошлогодние
19 Июл 2024
Хороший вылов анчоусов выводит общую добычу морепродуктов в Перу на новый уровень
19 Июл 2024
Океанский промысел Южной Кореи зарегистрировал рост вылова тунца на 41% в январе-мае
19 Июл 2024
Россельхознадзор выявил факт контрабанды норвежской рыбной продукции через Белоруссию в Россию
19 Июл 2024
Экспорт сельди из Норвегии снизился из-за сокращения объемов вылова в первой половине года
19 Июл 2024
Инфекция этапов
18 Июл 2024
Импорт филе тилапии в США демонстрирует заметное снижение
18 Июл 2024
Экспорт морепродуктов из Аргентины вырос в мае
18 Июл 2024
Сотрудником ФГБУ «НЦБРП» проведено успешное обследование предприятия ООО «ИНТЕРТРАСТ»
18 Июл 2024
В Приморье у браконьера изъят незаконный лососевый улов и лодка
18 Июл 2024
Тымлатский рыбокомбинат выделил биодобавку «Омега-3» краевым спортивным школам
18 Июл 2024
Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск о расторжении договора о закреплении доли квоты добычи макрурусов в Южно-Курильской подзоне
18 Июл 2024
Пелагическая путина-2024: вылов иваси и скумбрии превысил 131 тыс. тонн – в два раза больше показателя 2023 года
18 Июл 2024
Лососевая путина-2024 набирает обороты: к середине июля рыбаки добыли более 40 тыс. тонн – за неделю темпы вылова увеличились
18 Июл 2024
Камчатский и Мурманский филиалы ФГБУ «НЦБРП» рассказали о результатах лабораторной работы в период с 8 по 12 июля 2024 года
18 Июл 2024
Россия и Абхазия договорились об отмене повышенных пошлин на ряд товаров из РФ
17 Июл 2024
Дополнительные объёмы горбуши выделены для промышленных предприятий Магаданской области
17 Июл 2024
Сельди в Хабаровском крае становится больше
17 Июл 2024
Вылов тихоокеанских лососей составил 41 тысячу тонн (информация о ходе путины)
17 Июл 2024
Российские рыбаки к 16 июля добыли более 2,7 млн тонн
17 Июл 2024
В Совете Федерации обратили внимание на несправедливый статус чукчей на Колыме
17 Июл 2024
ОБЩЕСТВО 15 июля 2024, 00:01 Отрава у дома: более 60% заказанных с доставкой блюд оказались непригодными к употреблению
17 Июл 2024
В Японии завершили седьмой этап сброса воды с АЭС "Фукусима-1"
17 Июл 2024
Реконструкция Корсаковского порта на Сахалине займет около трех лет
17 Июл 2024
На Камчатке запустят производство рыбной муки в 2025 году
17 Июл 2024
На торжественной волне
17 Июл 2024
За тех, кто в море! За тех, кто на реке и на заводе!
17 Июл 2024
Соревнования на Паратунке
17 Июл 2024
Здесь были Эмиль, Эрнст и Генрих: исполнилось 200 лет со дня первого покорения Авачинского вулкана
17 Июл 2024
Добровольцы и нейросеть очищают от морского мусора побережье Камчатки
17 Июл 2024
У браконьеров изъяли более 740 кг лососей

Подписка на новости

В Москве прекратят продажу консервированного тунца из-за ботулизма

213
Россия

Несколько москвичей экстренно госпитализированы в связи с подозрением на ботулизм. По данным РЕН ТВ, в больницы попали 10 человек, Shot и Mash пишут о восьми случаях инфекции. При этом столичный Депздрав уточнил, что о массовом отравлении речи не идет, а ботулизм подозревают у четырех пациентов. Перед госпитализацией они ели лобио в вакуумной упаковке и консервированного тунца, Роспотребнадзор намерен приостановить продажу подозрительных продуктов.

Несколько человек госпитализированы в Москве с подозрением на ботулизм, в связи с произошедшим Роспотребнадзор приостановил продажу продукции, которая может быть источником инфекции, сообщило РИА Новости.

«Ведется приостановка реализации продукции, которая, возможно, стала причиной заболевания, выясняются поставщики и изготовители», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

Первым о массовом отравлении сообщил телеканал РЕН ТВ, по его данным, в больницы попали 10 человек. По данным канала, трое из них ели консервы с тунцом, двое — лобио  в вакуумной упаковке. По информации Telegram-канала «112», восемь человек находятся в тяжелом состоянии, двое из них подключены к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

При этом московский департамент здравоохранения уточнил, что о массовом отравлении речи не идет, а инфекцию подозревают у четырех пациентов.

«Никакого массового отравления в Москве нет. Речь идет о пациентах, поступивших в инфекционный стационар с симптомами отравления и подозрением на ботулизм. Подозрение на это заболевание остается пока у четырех больных. Среди них есть пациенты в тяжелом состоянии», — заявили в ведомстве.

В столичном департаменте здравоохранения подчеркнули, что всем поступившим пациентам оказывают необходимое лечение. Специалисты добавили, что инфекционное заболевание не передается от человека к человеку, им можно заразиться только через употребление в пищу продуктов с ботулиническими микроорганизмами.

При этом Telegram-каналы Mash и Shot пишут, что отравились восемь человек.

В Ленобласти тоже ботулизм

ГБУЗ ЛО «Станция скорой медицинской помощи» в Telegram-канале сообщило, что в Ленинградской области также зафиксировали случай ботулизма, об этом стало известно 13 июня. Заболевший употребил в пищу покупные рыбные консервы, после чего у него появились боль в верхней части живота и рвота.

«Чаще всего к нему [ботулизму] приводит употребление домашних заготовок, а тут покупная консерва, которая должна пройти миллион обработок <...> Пациент сказал, что было помутнение сознания. Кстати, когда мы зашли в квартиру, он лежал в полной темноте, что натолкнуло меня на мысль о светобоязни», — сказала фельдшер Ульяна Белозерцева.

Медики настояли на госпитализации мужчины из-за подозрения на ботулизм. Через какое-то время состояние пациента ухудшилось, у него появились галлюцинации. Врачи приняли решение перевести мужчину в реанимацию, диагноз «ботиулизм» подтвердился.

Грибы, тушенка и солёная рыба

Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что источником заражения в первую очередь могут стать продукты в герметичной упаковке с долгим сроком хранения, например, грибные консервы (если плоды были плохо промыты) и самодельная тушенка, так как в домашних условиях трудно уничтожить инфекцию, а также соленая жирная рыба.

«В домашних условиях незнакомые грибы не брать. Предпочтительнее — соленые грибы без герметичной упаковки, чем герметично упакованные, хорошо промывать, особенно пластинчатые грибы — грузди, свинушки, рыжики, которые солят, и в которые может попасть земля.

При долгом хранении, если на крышке есть малейшее вздутие, — категорически нельзя употреблять», — добавил специалист.

По словам Жемчугова, токсин разрушается при температуре +100°C в кислой среде. Он посоветовал готовить грибы с уксусом. Однако, если продукты были куплены в небезопасном месте, например, у продавцов у дороги, то не стоит рисковать.

«Даже того, что человек пробует один грибок — этого хватит, чтобы его погубить или сделать инвалидом. Надо их просто проварить в кастрюльке полчаса с кипячением, добавить уксус — ложечку чайную на литр, и все будет нормально», — сказал Жемчугов.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое клостридиями, поражающее нервную систему. Человек может заболеть, если будет питаться некачественными продуктами или плохо обрабатывать пищу перед употреблением. Консервированные заготовки — идеальная среда для клостридий, которые размножаются в безвоздушном пространстве и вырабатывают яд — ботулотоксин. У зараженного появляются головная боль, тошнота, рвота, ему сложно глотать, говорить и дышать, появляются нарушения зрения и мимики, может быть паралич.


Алена Фомина

ГАЗЕТА.РУ


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Июль   <  2024 г.