Последние публикации

14 Май 2025
Более 3 миллионов прожорливых рыб-камышеедов выпустят в Цимлянское водохранилище за счет ГЭС
14 Май 2025
Китайская беззубка: почему она угрожает нашим рекам — азиатский моллюск пожирает наших рыб
14 Май 2025
Zhuhai Ocean Group построила полупогружную платформу для разведения и выращивания лосося
14 Май 2025
Россельхознадзор расширил список российских поставщиков рыбопродукции в Китай
14 Май 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
14 Май 2025
Почтение Героям: Сотрудники Росрыболовства поздравили ветеранов в преддверии праздника
14 Май 2025
Российские рыбаки добыли 1866,4 тыс. тонн водных биоресурсов
14 Май 2025
Дмитрий Патрушев и Илья Шестаков посетили новейшее рыбопромысловое судно, построенное по программе инвестквот
14 Май 2025
Правительство уточнило планы по развитию судостроения до 2050 года
14 Май 2025
Объем импорта креветок в США вырос на 13% в первом квартале 2025 года
14 Май 2025
Цены на чилийский лосось в Бразилии снова снизились на 17 неделе
14 Май 2025
Импорт морепродуктов из России в Корею сократился на 20% в апреле 2025 года
14 Май 2025
Арктика раздора
14 Май 2025
Цены заморозили на рыбу, но не аппетиты чиновников-бюрократов
14 Май 2025
Мировые продажи норвежских морепродуктов продолжили рост в апреле
14 Май 2025
Не крабовая королева!
14 Май 2025
Россия намерена наращивать экспорт рыбы в Таиланд
14 Май 2025
Герман Зверев: турбазы должны оплачивать зарыбление своего участка реки
13 Май 2025
Импорт минтая из России в Корею резко сократился в апреле 2025 года
13 Май 2025
Экспорт норвежского лосося 28.04.25 –04.05.25
13 Май 2025
Рыбу из Приморья повезут в Бразилию
13 Май 2025
С начала года Россельхознадзором на Камчатке проконтролирован экспорт более 12 тысяч тонн рыбопродукции и кормовой муки
13 Май 2025
Камчатским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» проведено более 1,8 тысячи исследований икры минтая
13 Май 2025
Россельхознадзор расширил список российских предприятий по хранению рыбопродукции для экспорта товаров на бразильский рынок
13 Май 2025
Россельхознадзор запрещает ввоз и транзит рыбопродукции с некоторых предприятий Евросоюза с 12 мая 2025 года
13 Май 2025
Российские ученые исследуют водные биологические ресурсы у побережья Сьерра-Леоне
13 Май 2025
Следователи: пропавшего водолаза нашли мертвым в Корсаковском районе
13 Май 2025
Сахалинская рыбоохрана оштрафовала рыбаков почти на 50 тысяч рублей за неделю
13 Май 2025
Рыбоводы выпустят в реки Камчатки около 15 млн мальков кеты
12 Май 2025
Новая битва за причалы началась во Владивостоке с обеспечительных мер
12 Май 2025
С начала года Россельхознадзором на Камчатке проконтролирован экспорт более 11 тысяч тонн рыбопродукции и кормовой муки
12 Май 2025
В Приморье и на Сахалине на экспорт оформлено 632 партии рыбопродукции
12 Май 2025
Более тонны копченых устриц из Республики Корея не допущено к ввозу в Приморье
12 Май 2025
В порту Владивосток состоялась торжественная встреча нового судна «Леонид Мехед»
12 Май 2025
Грузооборот рыбопродукции вырос на 34 %
12 Май 2025
В 1-м квартале Россия нарастила на 72% экспорт рыбного филе
12 Май 2025
Пользователям о проведении аукциона № 3/2025 в электронной форме на право заключения договора пользования рыболовным участком для организации любительского рыболовства
12 Май 2025
Показатели контрольно-надзорной деятельности Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства
12 Май 2025
С 1 мая в Сахалинской области начался лицензионный любительский лов симы
12 Май 2025
«Гидрострой» вложит почти 5,5 млрд рублей в строительство комплекса по переработке рыбы на Сахалине
12 Май 2025
Экспорт рыбы и морепродуктов с Сахалина и из Приморья сократился на 16%
12 Май 2025
Живого камчатского краба выбросило на берег Сахалина
12 Май 2025
В Макарове жителям бесплатно раздали около пяти тонн свежей сельди
12 Май 2025
Повисшую на металлическом штыре самку сивуча спасли на Сахалине
12 Май 2025
Не болит голова у дятла!
12 Май 2025
Рыбаки помогут построить детский сад в Тымлате
12 Май 2025
На Камчатке рыбачили по науке
12 Май 2025
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 04 мая 2025 года
12 Май 2025
За выход в море без уведомления – предупреждение или штраф
12 Май 2025
Команда СВТУ ФАР достойно выступила на Эстафете Мира-2025, посвященной 80-летию Победы

Подписка на новости

В Москве прекратят продажу консервированного тунца из-за ботулизма

316
Россия

Несколько москвичей экстренно госпитализированы в связи с подозрением на ботулизм. По данным РЕН ТВ, в больницы попали 10 человек, Shot и Mash пишут о восьми случаях инфекции. При этом столичный Депздрав уточнил, что о массовом отравлении речи не идет, а ботулизм подозревают у четырех пациентов. Перед госпитализацией они ели лобио в вакуумной упаковке и консервированного тунца, Роспотребнадзор намерен приостановить продажу подозрительных продуктов.

Несколько человек госпитализированы в Москве с подозрением на ботулизм, в связи с произошедшим Роспотребнадзор приостановил продажу продукции, которая может быть источником инфекции, сообщило РИА Новости.

«Ведется приостановка реализации продукции, которая, возможно, стала причиной заболевания, выясняются поставщики и изготовители», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.

Первым о массовом отравлении сообщил телеканал РЕН ТВ, по его данным, в больницы попали 10 человек. По данным канала, трое из них ели консервы с тунцом, двое — лобио  в вакуумной упаковке. По информации Telegram-канала «112», восемь человек находятся в тяжелом состоянии, двое из них подключены к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

При этом московский департамент здравоохранения уточнил, что о массовом отравлении речи не идет, а инфекцию подозревают у четырех пациентов.

«Никакого массового отравления в Москве нет. Речь идет о пациентах, поступивших в инфекционный стационар с симптомами отравления и подозрением на ботулизм. Подозрение на это заболевание остается пока у четырех больных. Среди них есть пациенты в тяжелом состоянии», — заявили в ведомстве.

В столичном департаменте здравоохранения подчеркнули, что всем поступившим пациентам оказывают необходимое лечение. Специалисты добавили, что инфекционное заболевание не передается от человека к человеку, им можно заразиться только через употребление в пищу продуктов с ботулиническими микроорганизмами.

При этом Telegram-каналы Mash и Shot пишут, что отравились восемь человек.

В Ленобласти тоже ботулизм

ГБУЗ ЛО «Станция скорой медицинской помощи» в Telegram-канале сообщило, что в Ленинградской области также зафиксировали случай ботулизма, об этом стало известно 13 июня. Заболевший употребил в пищу покупные рыбные консервы, после чего у него появились боль в верхней части живота и рвота.

«Чаще всего к нему [ботулизму] приводит употребление домашних заготовок, а тут покупная консерва, которая должна пройти миллион обработок <...> Пациент сказал, что было помутнение сознания. Кстати, когда мы зашли в квартиру, он лежал в полной темноте, что натолкнуло меня на мысль о светобоязни», — сказала фельдшер Ульяна Белозерцева.

Медики настояли на госпитализации мужчины из-за подозрения на ботулизм. Через какое-то время состояние пациента ухудшилось, у него появились галлюцинации. Врачи приняли решение перевести мужчину в реанимацию, диагноз «ботиулизм» подтвердился.

Грибы, тушенка и солёная рыба

Доктор медицинских наук Владислав Жемчугов в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» сообщил, что источником заражения в первую очередь могут стать продукты в герметичной упаковке с долгим сроком хранения, например, грибные консервы (если плоды были плохо промыты) и самодельная тушенка, так как в домашних условиях трудно уничтожить инфекцию, а также соленая жирная рыба.

«В домашних условиях незнакомые грибы не брать. Предпочтительнее — соленые грибы без герметичной упаковки, чем герметично упакованные, хорошо промывать, особенно пластинчатые грибы — грузди, свинушки, рыжики, которые солят, и в которые может попасть земля.

При долгом хранении, если на крышке есть малейшее вздутие, — категорически нельзя употреблять», — добавил специалист.

По словам Жемчугова, токсин разрушается при температуре +100°C в кислой среде. Он посоветовал готовить грибы с уксусом. Однако, если продукты были куплены в небезопасном месте, например, у продавцов у дороги, то не стоит рисковать.

«Даже того, что человек пробует один грибок — этого хватит, чтобы его погубить или сделать инвалидом. Надо их просто проварить в кастрюльке полчаса с кипячением, добавить уксус — ложечку чайную на литр, и все будет нормально», — сказал Жемчугов.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое клостридиями, поражающее нервную систему. Человек может заболеть, если будет питаться некачественными продуктами или плохо обрабатывать пищу перед употреблением. Консервированные заготовки — идеальная среда для клостридий, которые размножаются в безвоздушном пространстве и вырабатывают яд — ботулотоксин. У зараженного появляются головная боль, тошнота, рвота, ему сложно глотать, говорить и дышать, появляются нарушения зрения и мимики, может быть паралич.


Алена Фомина

ГАЗЕТА.РУ


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Май   <  2025 г.