Последние публикации

6 Ноя 2024
Депутаты предлагают вернуть рыбалку старожилам
6 Ноя 2024
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
6 Ноя 2024
С начала года Россельхознадзором на Камчатке проконтролировано на экспорт свыше 88 тыс. т рыбопродукции
6 Ноя 2024
Аляска. Как продавали Русскую Америку
6 Ноя 2024
Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРП» в октябре проверено 87 тыс. тонн рыбопродукции для экспорта
6 Ноя 2024
По результатам обследований Приморского межрегионального управления Россельхознадзора в реестр экспортеров включено 397 предприятий и морских судов
6 Ноя 2024
За неделю с Камчатки на экспорт оформлено 23 партии рыбопродукции и кормовой муки
6 Ноя 2024
О взаимодействии Азово-Черноморского филиала ВНИРО с Луганским государственным аграрным университетом
6 Ноя 2024
На Камчатке в 2030 году планируют построить современный туристический комплекс
6 Ноя 2024
Учёные ВНИРО продолжают мониторинговые исследования в Северном Приазовье
6 Ноя 2024
Патрушев решил заморозить цены на еду? Что он задумал на самом деле
6 Ноя 2024
Россельхознадзор обратился в УМВД Псковской области в связи с вопиющим случаем фиктивного производства 73 тонн пищевой продукции из аквариумных рыбок
6 Ноя 2024
Филиал «35 СРЗ» Центра судоремонта «Звездочка» ОСК и проект «Курс на Север» подписали соглашение о сотрудничестве.
6 Ноя 2024
Севастопольские мидии оказались потенциальным «золотым дном»
6 Ноя 2024
Варварский способ: сахалинские волонтеры опубликовали очерк о прежних убийствах морских котиков
6 Ноя 2024
Министр транспорта Жоголев проинспектировал ход реконструкции порта Корсакова
6 Ноя 2024
Инвестиции «Норебо» в инфраструктуру под Мурманском оценили в 4 млрд
6 Ноя 2024
В Азовском море могут запретить промысловый вылов леща
6 Ноя 2024
«Норебо» станет партнером ГТЛК в судоремонтном комплексе в Мурманске
5 Ноя 2024
Гостей «Хололо» на Камчатке угостят супом из нерпы
5 Ноя 2024
Бастрыкин взял на контроль дело о пропаже работника камчатского рыбозавода
5 Ноя 2024
Александр Виноградов: «С точки зрения «экономики вообще» текущая политика отдает шизоидностью»
5 Ноя 2024
Азово-Донской филиал ФГБУ «Главрыбвод» проводит осеннюю бонитировку осетровых
5 Ноя 2024
Поставки белоногих креветок в Корею сократились на 28% в сентябре 2024 года
5 Ноя 2024
Изменение климата может подтолкнуть японскую сардину в ИЭЗ США
5 Ноя 2024
Южнокорейский импорт морепродуктов из Перу сократился на 61% к сентябрю
5 Ноя 2024
Норвежский тунец совершил исторический дебют в Японии
5 Ноя 2024
Компания Псковской области изготавливала морепродукты из аквариумных рыбок
5 Ноя 2024
В Магаданской области полицейские подвели итоги оперативно-профилактического мероприятия «Путина»
5 Ноя 2024
Приморское межрегиональное управление Россельхознадзора провело публичные обсуждения результатов правоприменительной практики на Камчатке и Чукотке
5 Ноя 2024
Дмитрий Патрушев провёл совещание по ценовой ситуации на продовольственном рынке
5 Ноя 2024
На Дальневосточном научно-промысловом совете обсудят итоги лососевой путины и результаты научных исследований
4 Ноя 2024
Ускорено получение коллагена из рыбьей кожи
3 Ноя 2024
Мурманский траловый флот в январе-сентябре 2024 года снизил чистый убыток в 9 раз
2 Ноя 2024
Жесткость не прихоть Центробанка
2 Ноя 2024
Политика «удушения»: в Госдуме снова заговорили о необходимости подчинить Банк России государству
2 Ноя 2024
Ирина Волк: На Колыме полицейские изъяли из незаконного оборота более 350 килограммов красной икры
2 Ноя 2024
На Камчатке по инициативе «Сбербанка» признали банкротом еще одну рыбную компанию
2 Ноя 2024
Экспорт рыбы в страны БРИКС может серьезно вырасти
2 Ноя 2024
Контрабанду 3 тонн добытого браконьерским путем гребешка пресекли уссурийские таможенники
2 Ноя 2024
Рыбаки увидели риск срыва строительства судов из-за экспортных пошлин
2 Ноя 2024
Более 1 млн выращенных на фермах лососей погибло в Шотландии за 18 месяцев
2 Ноя 2024
Эквадор ожидает роста цен на креветки, поскольку Азия и Европа увеличивают закупки
2 Ноя 2024
Импорт морепродуктов в Корею из Чили сократился на 46% в сентябре 2024 года
2 Ноя 2024
Потенциал аквакультуры Дальнего Востока используется менее чем на 10 процентов
2 Ноя 2024
Росрыболовство усилило охрану нереста лососевых в Приморском крае
2 Ноя 2024
Пополнение сиговых и осетровых видов рыб: более 32 млн личинок выпущено в реки в Якутии
2 Ноя 2024
Россия и Норвегия договорились об управлении рыбными ресурсами в Баренцевом и Норвежском морях на 2025 год
2 Ноя 2024
Роспотребнадзор рассказал об уровне радиации в Японском море
1 Ноя 2024
Рыба для России: сегодня и завтра

Подписка на новости

В России создали новую биодобавку из тихоокеанского растения

436
Россия
Новый способ обработки морской капусты разработали ученые ЮУрГУ. По словам исследователей, новая процедура подготовки этого природного антикоагулянта к употреблению позволяет не только сохранить его полезные для здоровья свойства, но и усилить некоторые из них. Изготовление биодобавок с использованием разработанных рекомендаций позволит производить полезный компонент рациона для людей с уязвимым здоровьем. Результаты представлены в ряде научных изданий, например в Karbala International Journal of Modern Science.
Морская капуста или ламинария — род морских бурых водорослей, распространенных в некоторых районах Японского и Охотского морей. Из некоторых видов этих растений готовят одноименный салат, а из экстрактов производят фармацевтические и косметические препараты, рассказали специалисты Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ).

Сегодня в кулинарии ламинария используется не только как самостоятельная закуска, но и как компонент в блюдах из овощей, бобовых, мяса и рыбы. Пища, содержащая морскую капусту в сухом или отварном виде, показана людям с дефицитом йода в организме и включена в некоторые диетические столы, добавили ученые.

Этот род бурых водорослей широко используется в нутрициологии и медицине главным образом именно из-за высоких содержаний йода, хотя его воздействие на организм обусловлено не только неорганическими компонентами, но и природными полисахаридами, одним из которых является фукоидан, отметили специалисты.
В вузе пояснили, что с точки зрения химического строения, фукоидан — это сульфированный полисахарид, получаемый из бурых водорослей, который состоит из молекул сахара фукозы, связанной α- (1→2)-, α- (1→3)- и/или α-(1→4)-гликозидными связями. Кроме ламинарии, он обнаружен в организмах некоторых иглокожих.
Согласно статистике, содержание этого полисахарида в морской капусте достигает 25–30%. Это вещество обладает широким спектром биологической активности. По словам ученых, в литературе описаны противоопухолевые, антибактериальные, антивирусные, противовоспалительные и некоторые другие свойства фукоиданов разной структуры. Особенно отмечается антикоагулянтное действие фукоиданов: лекарственные средства на их основе используются в тех случаях, когда применение гепарина неэффективно.

Фукоидан обладает более высокой биодоступностью, чем исходный полисахарид, благодаря своей более низкой молекулярной массе. Такие вещества могут быть полезны для людей с особыми потребностями в питании: пожилым людям, новорожденным или спортсменам. Однако для сохранения особых свойств необходимо использовать нетепловые методы обработки сырья и его инкапсуляции, иначе цепочка сахаридов разрывается.
Ученые ЮУрГУ разработали новый способ обработки пищевых бурых водорослей для эффективного выделения фукоидана из их биомассы и последующей его обработки. Теплота в технологических процессах обработки ламинарии заменяется на ультразвуковую обработку, которая не только в необходимой мере сохраняет целостность молекулы фукоидана, но и не требует больших затрат электроэнергии.
"Акустическая кавитация, вызываемая высокоинтенсивным низкочастотным ультразвуком, приводит к образованию горячих точек с коротким сроком службы, сильному локальному нагреву до 5000 °C, давлению 1000 атм и скоростям нагрева и охлаждения более 1000 °C/с. Акустическая кавитация может оказывать механическое воздействие из-за быстрого сдувания кавитационных пузырьков и образования свободных радикалов, вызванных диссоциацией воды", — рассказал соавтор работы, старший научный сотрудник кафедры "Пищевые и биотехнологии" Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Багале Удай Дашаратх.


Ученый отметил, что результаты показали, что при такой сонохимической обработке молекулярная масса фукоидана значительно снижается: в 2,5 раза относительно традиционного способа извлечения фукоидана.

"Тесты на антиоксидантную активность показали, что обработка ультразвуком значительно повысила антиоксидантную активность (на 88,9% по сравнению с контрольным процессом на 65,3%). Также мы обнаружили, что идеальными условиями для разложения фукоидана должны быть температура 33 °C, время обработки ультразвуком 40 мин и мощность обработки ультразвуком 102,5 Вт/см2 соответственно", — объяснил он.

Специалисты планируют разработать на основе нового процесса новую пищевую биодобавку как для людей с особым режимом питания, так и для профилактики неинфекционных заболеваний у всего населения.

РИА Новости


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Ноябрь   <  2024 г.