Последние публикации

24 Май 2024
Камчатский водоканал выпустил в ручей Зеленовский почти 7 тысяч мальков кеты
24 Май 2024
Первая икра нерки с Аляски прибудет в Японию в мае
24 Май 2024
Цены на норвежские креветки снижаются
24 Май 2024
Цены на выращенные в Китае креветки остаются низкими
24 Май 2024
Вниманию поставщиков продукции водного промысла и аквакультуры в Китай
24 Май 2024
На Камчатке спустили на воду малый рыболовный сейнер "Сокоч"
24 Май 2024
Совет Федерации одобрил изменения в законодательство, совершенствующие правоотношения в сфере рыбного хозяйства
24 Май 2024
На Сахалине начался сезон выпуска молоди лососей: островной регион – лидер по воспроизводству тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке
24 Май 2024
Россиянам прописали по 28 килограммов рыбы в год
24 Май 2024
«Москва – на волне. Рыбная неделя» стартует в столице
24 Май 2024
Российские рыбаки столкнулись с проблемами в освоении квот на северо-западе Атлантики из-за санкций
24 Май 2024
Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнёрства для повышения потребления рыбы в России
24 Май 2024
Контрреволюция
23 Май 2024
С территории Мурманской области начались регулярные поставки краба железнодорожным транспортом на экспорт
23 Май 2024
Полицейские изъяли у жителя Астрахани 54 экземпляра русского осетра общим весом 200 килограммов
23 Май 2024
Объем экспорта камчатского краба из Норвегии упал на 31% в апреле
23 Май 2024
Американская компания Irvington Seafood отзывает крабовое мясо после того, как в ходе тестирования было обнаружено заражение листериями
23 Май 2024
Экспорт краба из Приморья в Республику Корея в этом году идёт со снижением, в то время как в Китай растёт
23 Май 2024
За нахождение на реке с запрещенным орудием лова возбуждено административное производство
23 Май 2024
Испытание стихией и судовой быт – важный опыт для будущих моряков: барк Росрыболовства «Крузенштерн» вышел в первый рейс 2024 года
23 Май 2024
Темп вылова иваси российским флотом продолжает расти: добыто уже более 25 тыс. тонн – на 36% выше уровня прошлого года
23 Май 2024
Экспедиционные исследования калуги и амурского осётра в реке Амур
23 Май 2024
На территорию Мурманской области из Норвегии поставили первые партии смолта
22 Май 2024
Устойчивый и рациональный промысел: пользователи рыболовных участков получили полномочия контроля для предупреждения правонарушений
22 Май 2024
Космический суверенитет – основа безопасности и бесперебойности передачи данных
22 Май 2024
В реку на Сахалине выпустили почти 570 тыс. мальков горбуши
22 Май 2024
На восточном побережье Камчатки намерены выловить более 68 тыс. тонн горбуши
22 Май 2024
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» рассказал о результатах лабораторной работы в первой половине мая 2024 года
22 Май 2024
Хозсубъектами Якутии во ФГИС «Меркурий» оформлены производственные сертификаты на 664 тонны мороженой рыбы
22 Май 2024
Правительство выделило 2 млрд рублей на реконструкцию Онежского ССЗ
22 Май 2024
Экспорт морепродуктов из Чили в апреле продемонстрировал умеренный рост
22 Май 2024
В Норебо обратились из Pointer
22 Май 2024
Основателю компаний «Тихрыбком» и «Маг-Си Интернешнл», объединенных единым брендом «Морской Волк», Михаилу Котову – 65!
22 Май 2024
Лососевая путина начинается в Приморье - рыбоохрана переходит на усиленный режим работы по борьбе с браконьерством
22 Май 2024
О необходимости соблюдения Правил рыболовства
22 Май 2024
Рыбный союз предложил меры по повышению потребления рыбы в России
22 Май 2024
Л. Талабаева провела заседание, посвященное мерам по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции и ее доступности для конечного потребителя
21 Май 2024
Кто хочет стать обработчиком, вожатым, барменом?
21 Май 2024
Новый участок для рыболовов-любителей появился на реке Радуга в Камчатском крае
21 Май 2024
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
21 Май 2024
АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства
21 Май 2024
Китай приостановил регистрацию японских экспортеров морепродуктов
21 Май 2024
Пограничники Вьетнама прилагают усилия для борьбы с ННН-промыслом
21 Май 2024
Япония выразила протест против совместного заявления Путина и Си Цзиньпина по поводу обработанной и разбавленной воды с АЭС "Фукусима"
21 Май 2024
Цены на норвежскую скумбрию поставили рекорд в апреле 2024 года
21 Май 2024
Государство изъяло у крабового олигарха из Приморья две компании
21 Май 2024
Страна «на рыбной волне»: в России начинается эстафета рыбных ярмарок – интересно, вкусно, полезно
21 Май 2024
По всей России по инициативе Росрыболовства уже не первый год проводится Всероссийская экологическая акция – «День без сетей»
21 Май 2024
Правительство стимулирует модернизацию судостроения в России для создания современного отечественного флота и развития Севморпути
21 Май 2024
20 мая – День Волги: вместе сохраним великую русскую реку

Подписка на новости

Красный выбор: в икре хотят сократить содержание соли

1024
Россия
В красной икре сократят содержание соли — Роскачество и Росстандарт готовят поправки в соответствующий ГОСТ. Такое поручение организациям дали по итогам совещания госкомиссии под руководством вице-премьера Дениса Мантурова. Объем соли в продукции сократят вслед за предпочтениями россиян, которые снижают ее потребление, пояснили в Роскачестве. Как такие изменения в ГОСТ скажутся на сроках хранения продукции.

ГОСТ на «Икру зернистую лососевую баночную» скорректируют. Стандарт изменят в части содержания в продукции соли: ее минимальное значение снизят. Росстандарт и Роскачество уже работают над этими изменениями. Такое поручение они получили от вице-премьера Дениса Мантурова по итогам госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая прошла в конце мартаСрок исполнения — IV квартал этого года.

Согласно действующему ГОСТу, в икре первого сорта массовая доля поваренной соли должна составлять 4–6%, второго — 4–7%. Как пояснили в Роскачестве, эти значения предполагается снизить до 2–5%. Сегодня эта планка соответствует значению опережающего стандарта организации.

Там напомнили, что в декабре 2023 года провели исследование этого товара. Оно показало: почти 21% производителей изготавливают икру по ГОСТу, его использование делает продукцию более престижной для покупателей. Но только у 4,2% отобранных образцов массовая доля соли укладывалась в диапазон значений действующего стандарта. То есть остальные не соответствовали стандарту, хотя на банке была ссылка на ГОСТ.

Потребители всё чаще выбирают продукцию с пониженным содержанием соли, уточнили в Роскачестве. Производители учитывают это, рецептура икры также меняется.

— Раньше соль использовали в качестве консерванта, а сейчас ее добавляют лишь для вкуса, — отметили в организации.

Получилось так, что «из-за завышенного содержания соли в ГОСТе производители вышли за рамки по этому параметру». По всем остальным нормативам икра соответствовала стандарту. Поэтому ГОСТ решили скорректировать, сделать его более современным, учитывающим потребности покупателей и производителей, сказали в Роскачестве.

«Известия» направили запросы в Минпромторг, Росстандарт и Минсельхоз.

Натуральный консервант

Учитывая тренд на ЗОЖ, многие производители самостоятельно снизили концентрацию соли при выпуске красной икры, рассказал «Известиям» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Компании внимательно отслеживают потребительские тренды, подстраивая свои процессы под них. Но у такой продукции есть особенность — более короткий срок хранения, чаще всего от недели до месяца.

— Соль — единственный натуральный консервант, позволяющий сохранить пользу и обеспечить качество продукта при долговременном сроке хранения — от шести месяцев. Икра, произведенная из свежего, а не замороженного сырья, обладает более высокими вкусовыми качествами и сохраняет максимум пользы, поэтому многие покупатели предпочитают именно ее, — рассказал он. — Но такую продукцию необходимо оперативно доставить из районов промысла, а это прежде всего Сахалин и Камчатка, в европейскую часть России. Наземным транспортом сделать это проблематично, а авиаперевозки в разы дороже. Поэтому неоправданное сокращение концентрации соли может снизить доступность товара для потребителя.

Эксперт уверен, что поправки в ГОСТ должны учитывать мнение основных изготовителей икры с Дальнего Востока.

В ассоциации производителей «Руспродсоюз» «Известиям» подтвердили, что компании фиксируют тенденцию к снижению употребления соли.

— Так, если в 2020 году наши соотечественники в среднем потребляли 12 г соли ежедневно, то сейчас этот показатель составляет 9,7 г, — отметил зампред правления организации Дмитрий Леонов.

Инициатива властей направлена на корректировку устаревших положений ГОСТа и устранение правовой коллизии, добавил он.

— Сейчас добросовестные производители, которые вслед за предпочтениями потребителей снижают количество соли в икре, де-юре являются нарушителями данного стандарта и не могут использовать ссылку на него при маркировке своей продукции, — сказал эксперт. — Рисков для рынка от принятия инициативы мы не видим. Скорее наоборот, она упорядочит соответствие требований стандарта современным реалиям.

Наряду с сахаром и насыщенными жирными кислотами соль относится к числу критически значимых пищевых веществ, чрезмерное употребление которых приводит к нарушению питания и росту заболеваний. Речь идет об избыточной массе тела, сердечно-сосудистых заболеваниях и так далее, напомнил глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. Поэтому меры, направленные на сокращение содержания соли в продуктах, можно только приветствовать, добавил он. При этом важно, чтобы производители не заменяли соль в икре на другие консерванты, в том числе незаявленные, подчеркнул эксперт.

Евгения Перцева

ИЗВЕСТИЯ

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май   <  2024 г.