Последние публикации

15 Май 2025
МРФ-2025: Опубликован проект деловой программы VIII Международного рыбопромышленного форума
15 Май 2025
Калифорния закрывает самый маленький рыбоводный завод в штате, ссылаясь на обременительные федеральные правила
15 Май 2025
Поставки перуанских морепродуктов резко выросли
15 Май 2025
Импорт китайских морепродуктов в Южную Корею в апреле вырос на 10%
15 Май 2025
Норвегия увеличила объем экспорта лосося при снижении цен в апреле
15 Май 2025
Что такое омакасе, где его пробовать и чем оно отличается от кайсеки
15 Май 2025
Завершились весенние научно-исследовательские работы на гипергалинных водоёмах Крымского полуострова
15 Май 2025
Дроны будут отслеживать нарушителей рыболовства в Сахалинской области
14 Май 2025
Более 3 миллионов прожорливых рыб-камышеедов выпустят в Цимлянское водохранилище за счет ГЭС
14 Май 2025
Китайская беззубка: почему она угрожает нашим рекам — азиатский моллюск пожирает наших рыб
14 Май 2025
Zhuhai Ocean Group построила полупогружную платформу для разведения и выращивания лосося
14 Май 2025
Россельхознадзор расширил список российских поставщиков рыбопродукции в Китай
14 Май 2025
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
14 Май 2025
Почтение Героям: Сотрудники Росрыболовства поздравили ветеранов в преддверии праздника
14 Май 2025
Российские рыбаки добыли 1866,4 тыс. тонн водных биоресурсов
14 Май 2025
Дмитрий Патрушев и Илья Шестаков посетили новейшее рыбопромысловое судно, построенное по программе инвестквот
14 Май 2025
Правительство уточнило планы по развитию судостроения до 2050 года
14 Май 2025
Объем импорта креветок в США вырос на 13% в первом квартале 2025 года
14 Май 2025
Цены на чилийский лосось в Бразилии снова снизились на 17 неделе
14 Май 2025
Импорт морепродуктов из России в Корею сократился на 20% в апреле 2025 года
14 Май 2025
Арктика раздора
14 Май 2025
Цены заморозили на рыбу, но не аппетиты чиновников-бюрократов
14 Май 2025
Мировые продажи норвежских морепродуктов продолжили рост в апреле
14 Май 2025
Не крабовая королева!
14 Май 2025
Россия намерена наращивать экспорт рыбы в Таиланд
14 Май 2025
Герман Зверев: турбазы должны оплачивать зарыбление своего участка реки
13 Май 2025
Импорт минтая из России в Корею резко сократился в апреле 2025 года
13 Май 2025
Экспорт норвежского лосося 28.04.25 –04.05.25
13 Май 2025
Рыбу из Приморья повезут в Бразилию
13 Май 2025
С начала года Россельхознадзором на Камчатке проконтролирован экспорт более 12 тысяч тонн рыбопродукции и кормовой муки
13 Май 2025
Камчатским филиалом подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» проведено более 1,8 тысячи исследований икры минтая
13 Май 2025
Россельхознадзор расширил список российских предприятий по хранению рыбопродукции для экспорта товаров на бразильский рынок
13 Май 2025
Россельхознадзор запрещает ввоз и транзит рыбопродукции с некоторых предприятий Евросоюза с 12 мая 2025 года
13 Май 2025
Российские ученые исследуют водные биологические ресурсы у побережья Сьерра-Леоне
13 Май 2025
Следователи: пропавшего водолаза нашли мертвым в Корсаковском районе
13 Май 2025
Сахалинская рыбоохрана оштрафовала рыбаков почти на 50 тысяч рублей за неделю
13 Май 2025
Рыбоводы выпустят в реки Камчатки около 15 млн мальков кеты
12 Май 2025
Новая битва за причалы началась во Владивостоке с обеспечительных мер
12 Май 2025
С начала года Россельхознадзором на Камчатке проконтролирован экспорт более 11 тысяч тонн рыбопродукции и кормовой муки
12 Май 2025
В Приморье и на Сахалине на экспорт оформлено 632 партии рыбопродукции
12 Май 2025
Более тонны копченых устриц из Республики Корея не допущено к ввозу в Приморье
12 Май 2025
В порту Владивосток состоялась торжественная встреча нового судна «Леонид Мехед»
12 Май 2025
Грузооборот рыбопродукции вырос на 34 %
12 Май 2025
В 1-м квартале Россия нарастила на 72% экспорт рыбного филе
12 Май 2025
Пользователям о проведении аукциона № 3/2025 в электронной форме на право заключения договора пользования рыболовным участком для организации любительского рыболовства
12 Май 2025
Показатели контрольно-надзорной деятельности Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства
12 Май 2025
С 1 мая в Сахалинской области начался лицензионный любительский лов симы
12 Май 2025
«Гидрострой» вложит почти 5,5 млрд рублей в строительство комплекса по переработке рыбы на Сахалине
12 Май 2025
Экспорт рыбы и морепродуктов с Сахалина и из Приморья сократился на 16%
12 Май 2025
Живого камчатского краба выбросило на берег Сахалина

Подписка на новости

Красный выбор: в икре хотят сократить содержание соли

1287
Россия
В красной икре сократят содержание соли — Роскачество и Росстандарт готовят поправки в соответствующий ГОСТ. Такое поручение организациям дали по итогам совещания госкомиссии под руководством вице-премьера Дениса Мантурова. Объем соли в продукции сократят вслед за предпочтениями россиян, которые снижают ее потребление, пояснили в Роскачестве. Как такие изменения в ГОСТ скажутся на сроках хранения продукции.

ГОСТ на «Икру зернистую лососевую баночную» скорректируют. Стандарт изменят в части содержания в продукции соли: ее минимальное значение снизят. Росстандарт и Роскачество уже работают над этими изменениями. Такое поручение они получили от вице-премьера Дениса Мантурова по итогам госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, которая прошла в конце мартаСрок исполнения — IV квартал этого года.

Согласно действующему ГОСТу, в икре первого сорта массовая доля поваренной соли должна составлять 4–6%, второго — 4–7%. Как пояснили в Роскачестве, эти значения предполагается снизить до 2–5%. Сегодня эта планка соответствует значению опережающего стандарта организации.

Там напомнили, что в декабре 2023 года провели исследование этого товара. Оно показало: почти 21% производителей изготавливают икру по ГОСТу, его использование делает продукцию более престижной для покупателей. Но только у 4,2% отобранных образцов массовая доля соли укладывалась в диапазон значений действующего стандарта. То есть остальные не соответствовали стандарту, хотя на банке была ссылка на ГОСТ.

Потребители всё чаще выбирают продукцию с пониженным содержанием соли, уточнили в Роскачестве. Производители учитывают это, рецептура икры также меняется.

— Раньше соль использовали в качестве консерванта, а сейчас ее добавляют лишь для вкуса, — отметили в организации.

Получилось так, что «из-за завышенного содержания соли в ГОСТе производители вышли за рамки по этому параметру». По всем остальным нормативам икра соответствовала стандарту. Поэтому ГОСТ решили скорректировать, сделать его более современным, учитывающим потребности покупателей и производителей, сказали в Роскачестве.

«Известия» направили запросы в Минпромторг, Росстандарт и Минсельхоз.

Натуральный консервант

Учитывая тренд на ЗОЖ, многие производители самостоятельно снизили концентрацию соли при выпуске красной икры, рассказал «Известиям» президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев. Компании внимательно отслеживают потребительские тренды, подстраивая свои процессы под них. Но у такой продукции есть особенность — более короткий срок хранения, чаще всего от недели до месяца.

— Соль — единственный натуральный консервант, позволяющий сохранить пользу и обеспечить качество продукта при долговременном сроке хранения — от шести месяцев. Икра, произведенная из свежего, а не замороженного сырья, обладает более высокими вкусовыми качествами и сохраняет максимум пользы, поэтому многие покупатели предпочитают именно ее, — рассказал он. — Но такую продукцию необходимо оперативно доставить из районов промысла, а это прежде всего Сахалин и Камчатка, в европейскую часть России. Наземным транспортом сделать это проблематично, а авиаперевозки в разы дороже. Поэтому неоправданное сокращение концентрации соли может снизить доступность товара для потребителя.

Эксперт уверен, что поправки в ГОСТ должны учитывать мнение основных изготовителей икры с Дальнего Востока.

В ассоциации производителей «Руспродсоюз» «Известиям» подтвердили, что компании фиксируют тенденцию к снижению употребления соли.

— Так, если в 2020 году наши соотечественники в среднем потребляли 12 г соли ежедневно, то сейчас этот показатель составляет 9,7 г, — отметил зампред правления организации Дмитрий Леонов.

Инициатива властей направлена на корректировку устаревших положений ГОСТа и устранение правовой коллизии, добавил он.

— Сейчас добросовестные производители, которые вслед за предпочтениями потребителей снижают количество соли в икре, де-юре являются нарушителями данного стандарта и не могут использовать ссылку на него при маркировке своей продукции, — сказал эксперт. — Рисков для рынка от принятия инициативы мы не видим. Скорее наоборот, она упорядочит соответствие требований стандарта современным реалиям.

Наряду с сахаром и насыщенными жирными кислотами соль относится к числу критически значимых пищевых веществ, чрезмерное употребление которых приводит к нарушению питания и росту заболеваний. Речь идет об избыточной массе тела, сердечно-сосудистых заболеваниях и так далее, напомнил глава «Общественной потребительской инициативы» Олег Павлов. Поэтому меры, направленные на сокращение содержания соли в продуктах, можно только приветствовать, добавил он. При этом важно, чтобы производители не заменяли соль в икре на другие консерванты, в том числе незаявленные, подчеркнул эксперт.

Евгения Перцева

ИЗВЕСТИЯ

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
 <  Май   <  2025 г.