Последние публикации

24 Май 2024
Камчатский водоканал выпустил в ручей Зеленовский почти 7 тысяч мальков кеты
24 Май 2024
Первая икра нерки с Аляски прибудет в Японию в мае
24 Май 2024
Цены на норвежские креветки снижаются
24 Май 2024
Цены на выращенные в Китае креветки остаются низкими
24 Май 2024
Вниманию поставщиков продукции водного промысла и аквакультуры в Китай
24 Май 2024
На Камчатке спустили на воду малый рыболовный сейнер "Сокоч"
24 Май 2024
Совет Федерации одобрил изменения в законодательство, совершенствующие правоотношения в сфере рыбного хозяйства
24 Май 2024
На Сахалине начался сезон выпуска молоди лососей: островной регион – лидер по воспроизводству тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке
24 Май 2024
Россиянам прописали по 28 килограммов рыбы в год
24 Май 2024
«Москва – на волне. Рыбная неделя» стартует в столице
24 Май 2024
Российские рыбаки столкнулись с проблемами в освоении квот на северо-западе Атлантики из-за санкций
24 Май 2024
Глава АДМ предложил эффективную модель государственно-частного партнёрства для повышения потребления рыбы в России
24 Май 2024
Контрреволюция
23 Май 2024
С территории Мурманской области начались регулярные поставки краба железнодорожным транспортом на экспорт
23 Май 2024
Полицейские изъяли у жителя Астрахани 54 экземпляра русского осетра общим весом 200 килограммов
23 Май 2024
Объем экспорта камчатского краба из Норвегии упал на 31% в апреле
23 Май 2024
Американская компания Irvington Seafood отзывает крабовое мясо после того, как в ходе тестирования было обнаружено заражение листериями
23 Май 2024
Экспорт краба из Приморья в Республику Корея в этом году идёт со снижением, в то время как в Китай растёт
23 Май 2024
За нахождение на реке с запрещенным орудием лова возбуждено административное производство
23 Май 2024
Испытание стихией и судовой быт – важный опыт для будущих моряков: барк Росрыболовства «Крузенштерн» вышел в первый рейс 2024 года
23 Май 2024
Темп вылова иваси российским флотом продолжает расти: добыто уже более 25 тыс. тонн – на 36% выше уровня прошлого года
23 Май 2024
Экспедиционные исследования калуги и амурского осётра в реке Амур
23 Май 2024
На территорию Мурманской области из Норвегии поставили первые партии смолта
22 Май 2024
Устойчивый и рациональный промысел: пользователи рыболовных участков получили полномочия контроля для предупреждения правонарушений
22 Май 2024
Космический суверенитет – основа безопасности и бесперебойности передачи данных
22 Май 2024
В реку на Сахалине выпустили почти 570 тыс. мальков горбуши
22 Май 2024
На восточном побережье Камчатки намерены выловить более 68 тыс. тонн горбуши
22 Май 2024
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» рассказал о результатах лабораторной работы в первой половине мая 2024 года
22 Май 2024
Хозсубъектами Якутии во ФГИС «Меркурий» оформлены производственные сертификаты на 664 тонны мороженой рыбы
22 Май 2024
Правительство выделило 2 млрд рублей на реконструкцию Онежского ССЗ
22 Май 2024
Экспорт морепродуктов из Чили в апреле продемонстрировал умеренный рост
22 Май 2024
В Норебо обратились из Pointer
22 Май 2024
Основателю компаний «Тихрыбком» и «Маг-Си Интернешнл», объединенных единым брендом «Морской Волк», Михаилу Котову – 65!
22 Май 2024
Лососевая путина начинается в Приморье - рыбоохрана переходит на усиленный режим работы по борьбе с браконьерством
22 Май 2024
О необходимости соблюдения Правил рыболовства
22 Май 2024
Рыбный союз предложил меры по повышению потребления рыбы в России
22 Май 2024
Л. Талабаева провела заседание, посвященное мерам по увеличению внутреннего потребления отечественной рыбной продукции и ее доступности для конечного потребителя
21 Май 2024
Кто хочет стать обработчиком, вожатым, барменом?
21 Май 2024
Новый участок для рыболовов-любителей появился на реке Радуга в Камчатском крае
21 Май 2024
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
21 Май 2024
АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства
21 Май 2024
Китай приостановил регистрацию японских экспортеров морепродуктов
21 Май 2024
Пограничники Вьетнама прилагают усилия для борьбы с ННН-промыслом
21 Май 2024
Япония выразила протест против совместного заявления Путина и Си Цзиньпина по поводу обработанной и разбавленной воды с АЭС "Фукусима"
21 Май 2024
Цены на норвежскую скумбрию поставили рекорд в апреле 2024 года
21 Май 2024
Государство изъяло у крабового олигарха из Приморья две компании
21 Май 2024
Страна «на рыбной волне»: в России начинается эстафета рыбных ярмарок – интересно, вкусно, полезно
21 Май 2024
По всей России по инициативе Росрыболовства уже не первый год проводится Всероссийская экологическая акция – «День без сетей»
21 Май 2024
Правительство стимулирует модернизацию судостроения в России для создания современного отечественного флота и развития Севморпути
21 Май 2024
20 мая – День Волги: вместе сохраним великую русскую реку

Подписка на новости

Россияне начали переходить с рыбных консервов на пресервы Почему меняется ассортимент рыбных продуктов

483
Россия

За пять лет в России заметно поменялся ассортимент рыбной продукции — выпуск консервов снижается, а у потребителей все более востребованными становятся пресервы. В ответ присутствие консервов в магазинах сокращается.

В России за последние пять лет заметно поменялся ассортимент готовых рыбных продуктов. К такому выводу пришла Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), проанализировав динамику их производства.

Выпуск самой массовой продукции — рыбных консервов — с 2019 по 2023 год сократился на 10%, с 214,7 тыс. до 193,8 тыс. т. Речь идет, в частности, о рыбных консервах в томатном соусе и масле, которые подвергаются термической, химической или другой обработке, чтобы предотвратить их порчу и обеспечить долгое хранение. Производство натуральных рыбных консервов (они также проходят термическую стерилизацию, но из дополнительных ингредиентов там используются чаще всего только соль и перец) упал практически на четверть — с 71,7 тыс. до 54,4 тыс. т.

Параллельно с этим в стране выросло производство рыбных пресервов: за пять лет рост составил 34%, с 72,1 тыс. до 96,8 тыс. т, указывают в ассоциации. Эти продукты, в отличие от консервов, не подвергаются термической обработке. Для изготовления пресервов используют свежую, охлажденную и замороженную рыбу, которую солят и разделывают на филе, а затем продают с заливкой в пластиковой упаковке. Согласно каталогам производителей, самые распространенные пресервы — это филе сельди в разных видах.

Консистенция рыбы в пресервах приближена к естественной, она сохраняет основное количество белков, витаминов и микроэлементов, описывали особенности этих продуктов в федеральном Центре гигиенического образования населения Роспотребнадзора. Но срок хранения пресервов, в сравнении с консервами, гораздо меньше — обычно до четырех месяцев.

Помимо пресервов увеличивается также выпуск копченой рыбы — с 2019 года он вырос на 15% (с 67,4 тыс. до 77,6 тыс. т в 2023 году). Выпуск филе вяленой и соленой рыбы показал за этот период рост в девять раз — c 319 до 3,07 тыс. т.

Переключение производителей с выпуска консервов на рыбные пресервы и другую, готовую к употреблению продукцию не влияет негативно на объем готовой продукции в целом, заверяет президент ВАРПЭ Герман Зверев. По его словам, за пять лет ее выпуск увеличился почти на 5%, с 721,5 тыс. т в 2019 году до 753,5 тыс. т в 2023-м. РБК направил запрос в Росрыболовство.

Где востребованы консервы

В начале 2024 года корректировку в производство внесли госзакупки. По данным, которые приводит ВАРПЭ, в январе—феврале этого года выпуск всей категории рыбных консервов увеличился на 5%, до 31,8 тыс. т. Рост обеспечили именно натуральные консервы, которые закупают на госнужды, — их выпуск показал прирост на 59% год к году, до 9 тыс. т, указывают в ассоциации. «Без учета этой конкретной позиции выпуск консервов по-прежнему сокращается», — подчеркивают в ВАРПЭ. Выпуск пресервов за январь—февраль 2024 года увеличился к сопоставимому периоду на 27%, до 17,4 тыс. т.

Почему поменялся рыбный ассортимент

Структура производства меняется вслед за изменением потребительского поведения россиян, говорит Зверев. С одной стороны, на это влияет новый образ жизни потребителей. По данным Росстата, которые приводит ассоциация, более 40% домохозяйств в стране состоят из одного человека. Такие потребители обычно не делают долгосрочные запасы продуктов, поэтому консервы не пользуются у них спросом. «Образ жизни таких потребителей подталкивает их к покупке удобных в приготовлении или уже готовых продуктов питания. Пресервы, а также другая копченая, вяленая или соленая рыбная продукция для них более удобна, в том числе благодаря практичной упаковке и разнообразию вариантов использования», — объясняет Зверев.

«Взрывной скачок» производства вяленого и соленого рыбного филе во многом обеспечен «эффектом низкой базы», но на фоне общего тренда к употреблению «удобной» продукции и растущей популярности разнообразных снеков интерес к ним тоже растет, продолжает Зверев. А открытие береговых заводов на Дальнем Востоке и севере России и рост глубокой переработки рыбы позволяет рыбопромышленникам удовлетворить этот спрос.

Спрос на классические рыбные консервы меняется вместе с уходящими поколениями советских потребителей, констатирует гендиректор Русской рыбной компании Дмитрий Дангауэр: «Безусловно, консервы останутся — например, шпроты, которые мы так любим, или консервированный тунец, который едят во всем мире и добавляют в салаты. Но предпочтения более молодых потребителей другие».

На выбор потребителей влияет также желание сэкономить при покупке сопоставимых продуктов питания, отмечает Зверев. «Рыбные пресервы с 2019 по 2022 год стоили стабильно дешевле натуральных рыбных консервов — на 20–40%», — указывает эксперт. Это связано с более низкой стоимостью упаковки для пресервов. Разница в цене этих продуктов, по словам эксперта, сократилась лишь по итогам 2023 года — она составила 6%.

Пресервы действительно стали пользоваться более высоким спросом относительно других категорий «рыбного гастронома», рассказали в пресс-службе крупного производителя рыбы и морепродуктов «Балтийский берег». В компании связывают это с трендом на увеличение количества потребителей, предпочитающих ЗОЖ (здоровый образ жизни) и «псевдоЗОЖ». «Пресервы стали относить к полезным перекусам, — объясняет представитель компании. — Много блогеров, рекламирующих диеты, ЗОЖ и связанные с ними вещи, стали использовать пресервы и продвигать их. Потребители стали чаще читать состав и, возможно, оценивают консервы как менее полезные продукты». Основным спросом у потребителей пользуются классические пресервы в масле и с укропом.

РБК направил запрос в компании «Меридиан» и «Русское море», а также в «Доброфлот».

Много ли россиян покупают консервы и пресервы

Потребление рыбных консервов снижается, но примерно три четверти российских семей их по-прежнему покупают. Изменения в предпочтениях потребителей оценила исследовательская компания GfK, анализирующая ежедневные покупки 20 тыс. домохозяйств, или более 52 тыс. потребителей (результаты экстраполируются на все население России). По данным ее исследования «Росиндекс», доля семей, покупающих рыбные консервы в жестяных банках, снизилась с 88% в 2019 году до 84% в 2023-м. Для сравнения, популярность соленой и копченой рыбы выросла: если в 2019 году ее покупали 70% домохозяйств, то в 2023 году — уже 76%. Доля семей, потребляющих пресервы, выросла за пять лет с 22 до 25% соответственно.

Всплеск интереса к консервам наблюдался в пандемию, напоминают в GfK. Тогда, в 2020 году, на фоне введенных коронавирусных ограничений и карантина, продажи рыбных консервов в жестяных банках выросли в натуральном выражении на 3,7% относительно 2019-го. Впрочем, уже в 2021 году спрос на них упал на фоне высокой базы периода панических закупок на 11,2%, а затем так и не вышел на положительную динамику. По итогам 2023 года снижение объемов продаж составило 9,9% относительно предыдущего года.

Спрос на рыбные пресервы в течение двух первых лет пандемии оставался практически стабильным, а с 2022 года начал расти, следует из данных GfK. По итогам 2023 года их продажи выросли в количестве упаковок почти на 18% по отношению к предыдущему году. Соленая и копченая рыба показала в 2023 году рост продаж на 1,7% год к году, отмечают в GfK.

За последние 12 месяцев до февраля 2024 года рыбные консервы стали единственной категорией рыбы и морепродуктов, продажи которой в торговых сетях снизились в натуральном выражении. Снижение составило 0,8%, рассказали РБК в исследовательской компании NielsenIQ. Такой тренд у рыбных консервов наблюдался и в прошлом году: за аналогичный период до февраля 2023-го продажи упали на 4,1%. Траты потребителей на покупку рыбных консервов параллельно со снижением объема покупок в штуках выросли: за год до февраля 2024-го — на 4,1%, а за год до этого — на 12,4%. Остальные категории рыбы и морепродуктов в розничных сетях, по данным Nielsen IQ, растут двузначными темпами как в денежном, так и в натуральном выражении.

Продажи рыбных консервов падают в том числе в результате сокращения их дистрибуции, то есть представленности на полках магазинов, указывают в Nielsen IQ. Особенно ярко видно падение в гипермаркетах, где они продавались по более высокой цене по сравнению с остальными каналами продаж, добавляют аналитики.

Ретейлеры X5 Group (торговые сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Чижик»), «Магнит», «Лента», «Ашан», «Вкусвилл» и «Азбука вкуса» на запросы РБК не ответили.

Случаи «массовой подделки»

На имидже рыбных консервов в глазах потребителей могли сказаться и неоднократные сообщения о случаях их фальсификации, на которые обращали внимание как сами участники рынка, так и власти. О массовой подделке консервов из сайры еще в июне 2021 года сообщал старейший в России производитель — группа «Доброфлот». В компании отмечали, что недобросовестные производители подменяли сайру более дешевой сельдью. С выводом о значительной доле фальсификата согласился Россельхознадзор: по итогам проверки ведомство в июле 2021 года выявило признаки подделки почти у половины консервов из сайры — вместо заявленного сырья там могла быть более дешевая рыба. Роскачество, в свою очередь, обнаружило поддельную сайру в крупнейших торговых сетях: такие консервы стоили более чем в два раза дешевле тех, в которых в действительности была сайра. Торговые сети «Ашан», «Магнит» и «Глобус» тогда уточняли, что уже убрали контрафактную продукцию с полок.

Елена Сухорукова

РБК


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май   <  2024 г.