Последние публикации

18 Апр 2024
По 200 рублей за кило: «Селедочный бум» добрался до рынков Южно-Сахалинска
18 Апр 2024
В Мурманской области готовятся к сезону любительского лова краба
18 Апр 2024
Специалисты ФГБУ «НЦБРП» исследовали рыбу из водоемов Приморья и Хабаровского края
18 Апр 2024
Советский районный суд города Тамбова вынес приговор по уголовному делу по факту производства имитированной красной икры
18 Апр 2024
Во Владивостоке цены на основные виды рыбы не растут и снижаются
18 Апр 2024
Красный выбор: в икре хотят сократить содержание соли
18 Апр 2024
Минсельхоз РФ ограничил вылов воблы в Астраханской области
18 Апр 2024
На Камчатке судебных приставов оштрафовали за нелегальную пересылку красной икры
18 Апр 2024
Более 300 тысяч тонн минтая добыли рыбаки Камчатки в Охотоморскую минтаевую путину
18 Апр 2024
Китай, США, Япония - крупнейшие импортеры вьетнамской рыбопродукции в 1 квартале
18 Апр 2024
Цены на чилийского лосося в США остаются стабильными, в Бразилии снова подскочили после Пасхи
18 Апр 2024
Экспорт скумбрии из Норвегии в первом квартале
18 Апр 2024
Цури-госи
17 Апр 2024
Россельхознадзором на Камчатке установлено первое с начала года нарушение при перевозке икры непромышленного изготовления
17 Апр 2024
Продолжается рост экспорта рыбопродукции с Камчатки
17 Апр 2024
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» рассказал о лабораторной работе в первой декаде апреля 2024 года
17 Апр 2024
В Приморье сотрудником ФГБУ «НЦБРП» успешно обследовано предприятие, занимающееся переработкой рыбы и морепродуктов
17 Апр 2024
В реки Приморского края выпущено 7,2 млн молоди кеты
17 Апр 2024
Под угрозой банкротства сразу 10 береговых заводов
17 Апр 2024
Сахалинские спасатели спасли водолаза, терпящего бедствие в море
17 Апр 2024
Калининградская область получила первую в этом году партию личинок угря
17 Апр 2024
Берег Пригородного превратился в рыбный рынок: бесплатная селедка для всех
17 Апр 2024
Добыча краба на Сахалине: сроки, орудия, места для ловли
17 Апр 2024
Запасы минтая в Китае сокращаются, поскольку импорт значительно падает
17 Апр 2024
В Корее растут оптовые цены на минтай замороженный
17 Апр 2024
Сотрудником Приморского отдела Дальневосточного межрегионального центра ФГБУ «НЦБРП» успешно обследовано судно «Капитан Масловец»
17 Апр 2024
Состоялся первый этап всероссийского турнира по самбо «Кубок пяти морей»
17 Апр 2024
Рыборазводные заводы Росрыболовства пополнили запасы лососевых в реках Приморского края
17 Апр 2024
ГК «Русский Краб» заключила контракты на строительство шести краболовов
17 Апр 2024
Россияне начали переходить с рыбных консервов на пресервы Почему меняется ассортимент рыбных продуктов
16 Апр 2024
В Приморье сотрудником ФГБУ «НЦБРП» успешно обследован СРТ «Беринг» на соответствие требованиям КНР, республики Корея и стран Европейского Союза
16 Апр 2024
Севморпуть и Камчатку прикроют беспилотными «Иноходцами»
16 Апр 2024
До 10 экземпляров в одни руки – Пограничное управление подготовило для жителей Сахалинской области памятку о правильном и законном вылове крабов.
16 Апр 2024
Всемирный Банк и Набиуллина договорились тормозить российскую экономику
16 Апр 2024
Завершилась научная экспедиция в Авачинском заливе
16 Апр 2024
Власть обещает сделать рыбу дешёвой. Но не всю, а только два вида
16 Апр 2024
Оборот рыбохозяйственного комплекса достиг 1 трлн рублей
16 Апр 2024
Мурманские пограничники изъяли почти полтонны незаконно добытого камчатского краба
16 Апр 2024
Работники «Корфского рыбокомбината» на Камчатке отсудили зарплату
16 Апр 2024
Рыбодобывающая отрасль лидирует по травматизму
16 Апр 2024
Японский ресторан в Гонконге предлагает морепродукты префектуры Исикава
16 Апр 2024
29 затонувших судов планируют поднять из акватории Авачинской бухты в этом году
15 Апр 2024
Сформировать систему прямой и прозрачной поддержки рыбацких поселков призвал губернатор Камчатского края
15 Апр 2024
На Камчатке обсудят вопросы соблюдения требований охраны труда в рыбохозяйственных организациях
15 Апр 2024
Производители икры на Камчатке с 1 мая должны вносить информацию о продукции в систему «Честный знак»
15 Апр 2024
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
15 Апр 2024
На Объединённом Межведомственном Штабе рассмотрели вопросы, направленные на пресечение браконьерского промысла
15 Апр 2024
Больше воздуха бизнесу – экологические процедуры Росприроднадзора тормозят стройку и аквакультуру
15 Апр 2024
В Канаде отзывают из торговой сети копченый лосось из-за угрозы заражения ботулизмом
15 Апр 2024
Отличившихся в охране рыбных ресурсов сотрудников Росрыболовства наградили в Приморье

Подписка на новости

Увеличение солености Азовского моря

243
Россия
В результате климатических изменений в Азово-Черноморском регионе наблюдается сокращение пресного стока и повышение температуры, что также привело к росту испарения с поверхности водоёмов. Как следствие увеличилась солёность Азовского моря с 9,3‰ в 2006 г. до 15,1‰ в 2023 г.

 
Это создало условия для массового развития гребневиков и сцифоидных медуз, особенно с 2020 г., когда соленость превысила уровень 15‰.

Медузы оказывают отрицательное влияния на формирование промысловых запасов пелагических рыб, а также препятствуют эффективному осуществлению прибрежного рыболовства, забивая своей массой орудия лова.

Еще одним негативным последствием массового развития медуз в Азовском море является снижение его рекреационного значения из-за заполнения медузой прибрежной зоны моря.

Массовое развитие медуз в Азовском море регистрировалось и ранее, в период 1974-1978 годов, когда солёность море была свыше 13 ‰. Но в начале 1980-х годов, наступил очередной циклический период распреснения Азовского моря, и проблема массового развития медуз разрешилась естественным образом.

Таким образом, наблюдаемая в последние 3 года массовая вспышка биомассы медуз в Азовском море носит временный характер, и она прекратится при повышении водности р. Дон и снижении солености моря до уровня 12‰.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне для борьбы с негативным влиянием медузы можно использовать:

- промышленный лов медузы для ее дальнейшей переработки (для различных целей);

- локальные ограждения для устранения негативного влияния медуз на рыболовство и зоны рекреации.

Азово-Черноморский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») в настоящее время проводит исследования по способам и орудиям добычи (вылова) медуз в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, а также по возможности снижения их негативного воздействия на рыболовство и на зоны рекреации.

Промышленный лов медузы возможно осуществлять судами с применением специализированных кошельковых неводов, разноглубинных тралов, лампары, бригадами прибрежного лова с применением специализированных ставных и закидных неводов, других орудий лова.

АзНИИРХ ведет исследования по возможности использования защитных сетей-заграждений для районов установки ставных неводов и зон рекреации, а также использование отбойников для ставных неводов –техническое решения по усовершенствованию ставных неводов для разделения в них медузы и основного объекта лова.

В «АзНИИРХ» разработана безопасная технология посола медуз с использованием экстрактов дубильных веществ, выделенных из растительного сырья. Соленые медузы, полученные по данной технологии, хорошо сочетаются с овощами в составе многокомпонентных блюд/салатов, с различными соусами и заливками. Данная продукция может позиционироваться как здоровая пища с ограниченной калорийностью, которая позволяет снизить потребление калорий и тенденции переедания при малоподвижном образе жизни человека, при этом не уменьшая количество потребляемой пищи.

Также следует отметить технологию получения гидролизата из медузы, разработанную «АзНИИРХ». Его состав включает:

48 % - незаменимые аминокислоты составляют, в том числе 15 % приходится на лейцин и изолейцин, широко используемые в последнее время в напитках для спортсменов, поскольку способствуют восстановлению организма после тренировок;

17 % - заменимая аминокислота глицин – медиатор центральной нервной системы;

17 % - Na, Mg, K и Ca, которые являются основными макроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человека.

Гидролизат из медузы может быть реализован в качестве самостоятельного функционального продукта, а также в качестве пасты, представляющей гомогенную смесь из ферментолизата медузы и ингредиентов растительного происхождения (овощей, злаковых и бобовых культур) и обеспечивающей физиологическую потребность в магнии, пищевых волокнах, железе, калии, др. нутриентах.

АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКИЙ ФИЛИАЛ ФГБНУ «ВНИРО» («АЗНИИРХ»)
Увеличение солености Азовского моря
Увеличение солености Азовского моря
Увеличение солености Азовского моря

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
 <  Апрель   <  2024 г.