Сергей Глазьев нанёс новый удар по ЦБ, представив аргументы Двинского
Имеются признаки того, что руководство Банка России «по сути, обслуживает интересы ростовщиков, спекулянтов и иностранного капитала», заявил академик РАН Сергей Глазьев. Но обо всём по порядку. Тут стоит обратить внимание на информацию, которую сообщил экономист Константин Двинский. Он заметил, что Международный валютный фонд (МВФ) верит в русскую экономику больше, чем наш Центробанк. Ранее МВФ предполагал, что русская экономика покажет рост в 1,1%, а в начале 2024 года обновил прогноз, увеличив этот показатель аж до 2,6%. Вообще подозрительно, когда недружественные России структуры начинают вдруг нахваливать и давать положительные прогнозы. Интересно ещё вот что: МВФ снизил свои прогнозы по европейской экономике - с 1,2% до 0,9%. А в целом мировой экономике МВФ прогнозирует плюс 3,1% против 2,9% ранее. А вот Банк России настроен по отношению к экономическим перспективам страны пессимистично. Ведомство Эльвиры Набиуллиной полагает, что ВВП покажет рост в 0,5-1,5% (вот такой широкий диапазон). И не более. Если брать по нижней границе, то прогноз ЦБ отличается от прогноза МВФ более чем в пять раз. В свою очередь правительство предполагает рост ВВП в 2024 году на уровне в 2,3%. Однако это скорее не прогноз, а задача-минимум, рассуждает Двинский.
- пишет Двинский в своём телеграм-канале. Тут к месту упомянуть ключевую ставку. Недавно Эльвира Набиуллина в интервью заявила, что Центробанк в лучшем случае перейдёт к снижению ключевой ставки во второй половине 2024 года.
На основании этих аргументов Сергей Глазьев сделал вывод, что «руководство Банка России, по сути, обслуживает интересы ростовщиков, спекулянтов и иностранного капитала». |