Последние публикации

3 Мар 2024
Памяти В.И. Варшавского
2 Мар 2024
Чем хорош новый вид дохода для россиян, о котором сказал Путин
2 Мар 2024
Производители рыбы просят решить вопрос со штрафами от Росрыболовства
1 Мар 2024
Тень на плетень…!!!
1 Мар 2024
Новые разработки чилийских ученых направлены на сокращение использования антибиотиков в аквакультуре
1 Мар 2024
Вещество из печени кальмара уменьшило воспаление при повреждении почек
1 Мар 2024
Выручка мировой индустрии рыбы и морепродуктов в 2024 году может превысить $676 млрд — аналитики
1 Мар 2024
Научная дискуссия о прогнозах вылова лососей имеет очевидную практическую ценность
1 Мар 2024
Владимир Путин поручил направить часть средств по программе «квоты под киль» на развитие прибрежных посёлков
1 Мар 2024
Стратегию промысла лососей обсудят на Камчатке
1 Мар 2024
Президент России Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию подчеркнул важность программы инвестквот для развития регионов
1 Мар 2024
Президент России Владимир Путин отметил высокие результаты работы АПК, ежегодное Послание Федеральному Собранию, Москва, 29 февраля 2024 года:
1 Мар 2024
Глава Росрыболовства и губернатор Камчатского края обсудили актуальные вопросы рыбной отрасли региона
1 Мар 2024
Общероссийский вылов с начала года превысил 880 тыс. тонн — рост к 2023 году 8%
1 Мар 2024
Илья Шестаков: «Предложение о том, чтобы направить часть средств от продажи крабовых квот на развитие прибрежных субъектов, считаем очень важным решением»
1 Мар 2024
Рыбный четверг на площадке общества «Знание»: глава Росрыболовства завершил информационный марафон лекцией о важных этапах развития отрасли
1 Мар 2024
Президентский карт-бланш Шестакову сроком… на 6 лет
29 Фев 2024
Результаты вылова минтая на Сахалине в феврале 2024 года превысили прошлогодние
29 Фев 2024
Путин утвердил присоединение управления морской связи к "Нацрыбресурсам"
29 Фев 2024
Ситуация печальная: глубоководные крабы вновь зависли на торгах
29 Фев 2024
Опубликовано новое исследование, посвященное борьбе со вспышками стрептококка в аквакультуре
29 Фев 2024
Филиппины обвиняют Китай в установке нового барьера на море
29 Фев 2024
Импорт норвежского лосося в Корею сократился на 23%
29 Фев 2024
Цены на чилийского кижуча в Японии растут
29 Фев 2024
Вещество из печени кальмара подавляет воспаления при ишемии почек
29 Фев 2024
На Ближний Восток приходится 10% экспорта вьетнамского тунца
29 Фев 2024
Спрос на морепродукты в Гонконге “мрачный”
29 Фев 2024
Добыча (вылов) водных биоресурсов в Охотском и Беринговом морях по состоянию на 25.02.2024
29 Фев 2024
У рыбаков ищут гибкие навыки
29 Фев 2024
По асфальту на Халактырку
29 Фев 2024
На Аваче погиб рыбак
29 Фев 2024
Новости с мойвенной путины в Баренцевом море: рыбаки добыли уже 14 тыс. тонн — первая партия свежей мойвы придет в Мурманск в начале марта
29 Фев 2024
Минтаево-сельдевая путина — улов растет: к 27 февраля рыбаки добыли 685 тыс. тонн минтая и сельди на Дальнем Востоке
28 Фев 2024
После вмешательства Генпрокуратуры России моряки, застрявшие в Мозамбике, вернулись на Родину
28 Фев 2024
В Астрахани разработали портативное устройство для инкубации икры рыбы
28 Фев 2024
Оператор аварийной японской АЭС извинился перед рыбаками
28 Фев 2024
Юлия Морозова: мы рассчитываем на положительный эффект и для камчатских рыбаков, и для населения всей страны
28 Фев 2024
Экспортный оборот продукции рыбного хозяйства Вьетнама достиг высокого роста
28 Фев 2024
Японские компании стремятся к диверсификации экспорта морского гребешка
28 Фев 2024
Бразилия прекращает импорт тилапии из Вьетнама из-за опасений, связанных с болезнями
28 Фев 2024
Из Красной книги хотят исключить стерлядь
28 Фев 2024
Полицейские поймали мошенника, обманувшего вкладчиков в икорный бизнес
28 Фев 2024
Австралийские красноклешневые раки прижились в аквакультуре Салехарда
28 Фев 2024
Виртуальная прогулка по легендарному барку Росрыболовства «Седов» на международной выставке «Россия»
28 Фев 2024
В Приморье готовятся к новому лососевому сезону: на инкубацию заложено более 60 млн штук икры кеты — выпуски молоди начнутся в апреле
28 Фев 2024
Минэкономики не поддержало запрет на работу «недружественных» коллекторов. С чем могут столкнуться взыскатели со связями в западных странах
28 Фев 2024
Крайний руководитель
27 Фев 2024
Шпионские войны: как ЦРУ помогает Украине бороться с Путиным
27 Фев 2024
Подготовка кадров для рыбной отрасли — гарантия трудоустройства: утверждены квоты на целевое обучение в вузах на 2024 год
27 Фев 2024
Ощутимая поддержка отрасли: налоговый вычет при уплате сбора за пользование ВБР будет применяться проще и быстрее

Подписка на новости

Путин открыл предвыборную гонку в России. Кто следующий?

192
Россия

Не исключено, что в складывающихся условиях, лидеры партий ЛДПР и «Новые люди» последуют примеру председателя партии «Справедливая Россия – За правду» и не будут выдвигать своих кандидатов на пост президента, призовут своих сторонников проголосовать за действующего главу государства. Тогда в президентской гонке останутся только два кандидата Путин и Зюганов, отмечает советский и российский государственный деятель Вячеслав Зиланов.

Уходящий 2023 год был насыщен выборами глав государств. Среди них, прежде всего, выборы председателя Китайской Народной Республики и президента Турции. Эти два государства оказывают значительное влияние на формирование политики, экономики, как на региональном, так и на мировом уровнях. В обоих государствах победу на выборах одержали действующие руководители. В КНР единогласно переизбран на третий пятилетний срок генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, а в Турции, в ходе двух туров голосования, все же переизбран действующий президент, лидер Партии справедливости и развития Реджеп Эрдоган на второй пятилетний срок.

Не менее насыщен президентскими выборами и приближающийся 2024 год, поскольку в соответствии с положениями Конституций России, США и Украины именно в будущем году должны состояться президентские выборов в этих государствах. Однако, что такие выборы действительно пройдут, можно уверенно утверждать только для первых двух государств, у которых установлены и конкретные сроки проведения таких выборов. В России, как об этом заявил ранее в своем ежегодном послании президент РФ Владимир Путин, они пройдут 17 марта 2024 года. Эта дата подтверждена и постановлением Совета Федерации от 7 декабря, а уже 8 декабря Путин заявил о своем решении баллотироваться на президентскую должность на следующее шестилетие. Таким образом, президентская гонка в России вступает в предвыборный этап.

В США эта дата выборов президента традиционно проходит 5 ноября и пока в ней не началась официально предвыборная кампания. Претендующие на пост главы Белого дома партии только определяются со своими кандидатами.

Что касается Украины, то в ней такие выборы, хотя и предусмотрены Конституцией и должны были состояться 31 марта, но в связи с военным положением, а также провальной, продекларированной ранее правящей партией «Слуга народа» и ее лидера Владимира Зеленского «мирной политики», нереальны.

Да и сама «мирная политика» по велению США трансформировалась на Украине в «политику войны» с Россией. В этих условиях выборы президента Украины в установленные в 2024 году сроки не отвечают интересам правящей партии. Если бы они и состоялись, то эта партия и ее лидер неминуемо потерпели бы поражение.

Наверняка украинская современная элита и правящий режим пойдут на внесение соответствующих поправок в Конституцию Украины, которые позволят им остаться на какой-то срок у власти. На тот срок, пока украинский народ не вынесет им вердикт — «Хватит, долой политику войны» и заставит расстаться не только с символом власти булавой, но и привлечет их к ответственности за гибель сотен тысяч украинцев и миллионы беженцев.

Осложняется и переизбрание действующего президента США Джозефа Байдена, как ставленника Демократической партии, на очередной второй срок. К раздражающей американских избирателей проблеме преклонного возраста Байдена, его частых падений на самолетных трапах, ровных местах и поисках выхода после очередных речей, добавились усталость от войны на Украине, постоянных поставок вооружений, денежной помощи ей от Вашингтона. Избиратель рассматривает это, как грабеж его кошелька. К этому еще неожиданно прибавилось вовлеченность США в военный конфликт между Израилем и ХАМАС. Точнее между Израилем и арабским миром. Все это обрушило рейтинг Байдена среди американских избирателей до самого низкого уровня за весь период его правления. Он не превышает в настоящее время 40 пунктов и вряд ли за оставшийся до выборов год его можно улучшить.

Несмотря на все это, Байдену, и прежде всего Демократической партии, надо, во что бы то ни стало, переизбраться на второй срок. Только такой исход выборов президента США позволит Байдену и Демократической партии получить от избирателей одобрение ее внутренней, внешней политики и мандат на следование ей в очередной четырехлетний период.

Не менее настойчиво добиваются избрания на президентский пост Республиканская партия и ее вероятный лидер Дональд Трамп, который был уже один срок президентом США и проиграл выборы в 2020 году Джо Байдену.

Победа на выборах в 2024 году Республиканской партии и ее лидера, не важно, кто им будет, подчеркнет ошибочность внешней и внутренней политики Демократической партии и действующего президента.

Тем не менее, ожидать существенных изменений с приходом к власти республиканцев, особенно в области внешней политики, вряд ли уместно. Скорее произойдет некоторая корректировка отдельных направлений внешней политики США в сторону большего прагматизма, отвечающего национальным американским интересам. Тогда, не исключено, может наступить расставание США с большей часть военной, финансовой помощью Украине на продолжение бесперспективной войны с Россией.

Для того, чтобы это произошло, нужен существенный успех России в СВО. Таким успехом могло бы считаться полное освобождение в ближайшее время тех частей, пока находящихся под контролем ВСУ, территорий, вошедших в состав РФ субъектов: Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей. Вот тогда и наступит, время для дипломатических переговоров по формированию новых мирных отношений между Россией и Украиной, а также всеми европейскими государствами, но без участия в них США.

В России, хотя и официально президентская гонка только объявлена, но многие обозреватели считают бесспорным ее победителем действующего президента Владимира Путина. Об этом свидетельствует и рейтинг главы государства, который устойчиво удерживается на отметке близкой к 80%. Более того, некоторые в прошлом участники президентской гонки решили в этот раз в ней не участвовать, правда мотивируя это сложным положением внутри страны и проходящими военными событиями на Украине. Такое заявление было сделано лидером фракции в Госдуме «Справедливая Россия – За Правду» Сергеем Мироновым, который готов призвать своих однопартийцев поддержать Путина на очередных выборах в президенты. Как поступят другие лидеры партий: правящей «Единой России»Дмитрий Медведев, оппозиционной КПРФ Геннадий Зюганов, «самостоятельной» ЛДПР Леонид Слуцкий и «Новые люди» Алексей Нечаев, покажет самое ближайшее время.

Позволю предположить, что Медведев, как председатель партии «Единая Россия», вряд ли будет претендовать на участие в президентской гонке. Низок его рейтинг в народе. К тому же ряд его выступлений, заявлений в СМИ последнего времени сумбурны и сложны для восприятия избирателем. Более вероятно, что партия «Единая Россия», как и прошлые в выборы, объявит своим кандидатом Путина.

Сложнее принять решение об участие в президентской гонке лидеру ЛДПР Слуцкому. Традиционно в прошлом лидер ЛДПР Владимир Жириновский участвовал во всех, проводимых в его время, президентских выборах. Исходя из этого, и новому лидеру партии следует включиться в президентскую гонку. Вмести с тем харизма и узнаваемость Слуцкого пока не столь высока, как у Жириновского. Да и вряд ли он ее когда-либо достигнет. В этой связи есть большая вероятность того, что, выдвинув свою кандидатуру на должность президента России, Слуцкий может получить минимальный процент голосов – ниже, чем получила партия ЛДПР в ходе парламентских выборов. Напомню, что на последних выборах в Госдуму, даже при лидерстве Жириновского ЛДПР набрала всего 7,55%. Если Слуцкий в ходе президентских выборов наберет менее упомянутого, тогда возможна и досрочная отставка его с поста лидера партии. Есть над чем Слуцкому задуматься, прежде чем включаться в президентскую гонку.

Партия «Новые люди» и ее председатель Алексей Нечаев, полагаю, включатся в президентскую гонку 2024 года. Этим они подчеркнут, что не зря их избиратель доверил им мандат в Госдуму и сплотят ряды своих приверженцев в ходе выборов. К тому же они могут «оттянуть» голоса других противостоящих Путину претендентов и, прежде всего, коммунистов.

Что касается председателя оппозиционной КПРФ Геннадия Зюганова, то здесь, нет сомнения, что он примет участие в президентской гонке. Правда, возраст, возраст и еще раз возраст… к 80 приближается. Но крепок, речь твердая, знает, что говорит и что отстаивает, за словом в карман не лезет, на руку чист, узнаваем в народе и авторитетен среди соратников социалистического пути развития страны. Имеется у КПРФ и программа развития страны на перспективу.

Однако, все это не исключает, что для «обкатки» КПРФ может принять решение о другом кандидате на выборы президента России, как это было на прошлых выборах президента России. Полагаю, в сегодняшних непростых условиях, такой шаг вряд ли будет поддержан членами КПРФ и его традиционными избирателями — сторонниками социалистического пути развития страны.

При этом следует учитывать и то, что в предыдущие президентские циклы, когда КПРФ выдвигала кандидатами для «обкатки» других, например Харитонова (2004 год) и Грудинина (2018 год), то за них голосовало всего соответственно 13,69 и 11,77% избирателей. В те же годы, когда кандидатом в президенты России от КПРФ выдвигался Зюганов (1996, 2004, 2008 и 2012 год) за него голосовало от 17,18 до 40,31%.

Вряд ли в ходе избирательной российской кампании 2024 года могут появиться самовыдвиженцы. А если и появятся, то шансы их минимальны. Об этом свидетельствуют прошлые выборы 2018 года.

Не исключено, что в складывающихся условиях, лидеры партий ЛДПР и «Новые люди» последуют примеру лидера партии «Справедливая Россия – За правду» и не будут выдвигать своих кандидатов на пост президента. Они призовут своих сторонников проголосовать за действующего президента России. Тогда в президентской гонке останутся только два кандидата Путин и Зюганов.

Многие обозреватели, как я уже упоминал, заранее предрекают, что победу на выборах президента России в 2024 году одержит Владимиру Путину. И все же, считаю, решение, как и ранее, останется за гражданами России.

Заявление Путин о том, что он пойдет на переизбрание было ожидаемым, поскольку другого выбора, полагаю, у него не было. Президенту Путину надо завершить начатый им процесс укрепления суверенитета, развития экономики и повышения благосостояния народов России. Надо оправдать двадцатилетнее доверие избирателей. Пора определиться Путину и с идеологическим вектором развития России на перспективу. Или, как и прежде, будем следовать капиталистической идеологии, и при этом добиваться дружеских отношений с коммунистическим Китаем? Такой курс «усидеть на двух стульях», полагаю, уже не устраивает российского избирателя. Народный вектор все больше смещается к социалистическому пути развития страны с опорой на справедливость.

Вячеслав Зиланов — профессор, заслуженный работник рыбного хозяйства России, почетный гражданин Мурманской области, специально для ИА Реалист


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Март   <  2024 г.