Последние публикации

25 Фев 2024
Строительство пункта пропуска «Краскино» в Приморье продолжается. Возможности экспорта рыбопродукции вырастут
24 Фев 2024
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16,00% годовых
24 Фев 2024
Спикер Володин заблуждается или лжёт?
23 Фев 2024
Останется ли Великобритания без российской трески?
23 Фев 2024
Международная выставка Gulfood 2024: возможности расширения российского рыбного экспорта
22 Фев 2024
Пожар в селе Лесная. Вероятно, поджог...
22 Фев 2024
Управлением Россельхознадзора в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях и Калмыкии с начала 2024 года прекращено действие 111 деклараций о соответствии животноводческой продукции
22 Фев 2024
В целях безопасности соревнования по подлёдному лову в Приморье перенесены в бухту Новик острова Русский
22 Фев 2024
Глава Росрыболовства — РБК: «Затраты рыбаков на цене рыбы не отражаются»
22 Фев 2024
Добыча минтая, сельди, трески в Охотском и Беринговом морях по состоянию на 18.02.2024
22 Фев 2024
В Приморье за незаконную ловлю кеты осужден житель Уссурийска
22 Фев 2024
За выловленный ещё в 2019 году морской гребешок придётся заплатить
22 Фев 2024
Почти все пункты пропуска на сухопутном участке границы с КНР в Приморье будут работать в предстоящие праздники
22 Фев 2024
В ЯНАО заявили, что для очистки и благоустройства озера Ханто нужны около 1,5 млрд рублей
22 Фев 2024
Рыба попадёт на российские прилавки
22 Фев 2024
Отмечены хорошие уловы северной креветки
22 Фев 2024
Группой лиц был осуществлён массовый вывод основных производственных активов АО «Мурманский морской рыбный порт»
22 Фев 2024
Вылов минтая и сельди на Дальнем Востоке превысил 590 тыс. тонн
22 Фев 2024
Российские рыбаки смогут нарастить промысел ставриды
22 Фев 2024
Отраслевая наука дала прогноз по объему вылова сардины иваси на 2024 год
21 Фев 2024
Россельхознадзор выявил 295 предприятий-фантомов в Москве, Московской и Тульской областях
21 Фев 2024
Экспорт продукции из Подмосковья и Тульской области вырос на 11% в 2023 году
21 Фев 2024
В Красноярском крае пограничники изъяли незаконно добытую рыбу на 498 млн рублей
21 Фев 2024
ФГБУ «НЦБРП» напоминает о предстоящем обучении во ФГИС «ВетИС»
21 Фев 2024
Рыбный день. Кто контролирует рыбный промысел в Северном бассейне?
21 Фев 2024
Мурманчанин заплатит более миллиона за гибель камчатского краба
21 Фев 2024
«На три недели раньше»: в Калининградской области начался промысел салаки
21 Фев 2024
Камчатская сельдь подорожала из-за высокого спроса
21 Фев 2024
В Приморье и на Сахалине экспортные партии рыбопродукции оформлены в КНР, Корею и страны Евросоюза
21 Фев 2024
На Камчатке выросло оформление авиапассажирами икры непромышленного изготовления и икры «с документами»
21 Фев 2024
В Комсомольске-на-Амуре управление Россельхознадзора пресекло реализацию 40 тонн мороженой кеты с фантомной площадки
21 Фев 2024
Япония заявила о своих аппетитах на российских ежей и крабов
21 Фев 2024
Росрыболовство предупреждает об опасности выхода на лёд в Приморском крае
21 Фев 2024
Оксана Дмитриева: Действия ЦБ по сдерживанию инфляции не соответствуют мерам правительства РФ
21 Фев 2024
Бывший российский владелец подал в суд на хельсинкскую верфь
21 Фев 2024
Президент России дал поручение по субсидированию ж/д перевозок лососей и сардины иваси
21 Фев 2024
Всемирный день защиты морских млекопитающих
20 Фев 2024
Перевыполнить план. Севморпуть нарастил портовые мощности в 2023 году
20 Фев 2024
Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»
20 Фев 2024
Строящийся траулер-процессор «Капитан Абакумов» планируется подготовить к спуску на воду в марте 2024 года
20 Фев 2024
Шведский стол на приморских берегах: морские деликатесы выносит прибоем тоннами
20 Фев 2024
Норвегия увеличила объемы продаж креветок на 48% в январе
20 Фев 2024
Австралия: обнаружена вспышка сигуатеры
20 Фев 2024
За прошедшую неделю все экспортные партии рыбопродукции с Камчатки оформлены в Нидерланды
20 Фев 2024
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора принято решение о возврате партии биологически активной добавки
20 Фев 2024
На Сахалине обсудили организацию лососёвой путины в 2024 году
20 Фев 2024
ГК «Русский Краб» принимает участие в Gulfood–2024 в Дубае
20 Фев 2024
Камчатская исследовательская лаборатория ФГБУ «НЦБРП» рассказала о своей работе во второй декаде февраля 2024 года
20 Фев 2024
В Приморье объём оформленного Росрыболовством рыбного экспорта в Китай в январе понизился
19 Фев 2024
В морском порту Владивостока территория крупного причала пройдет капитальный ремонт

Подписка на новости

В России предлагают запретить производство рыбных консервов по ТУ, если на них есть государственный стандарт

266
Россия
Рыбный союз выступил с предложением запретить выпускать по техническим условиям (ТУ) рыбные консервы, на которые в стране действуют ГОСТы. Это, например, шпроты в масле или сайра натуральная. Такая инициатива была озвучена во время открытой встречи представителей Россельхознадзора и рыбного сообщества, которую издание «Ветеринария и жизнь» организовало на площадке VII Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.Есть невозможно

Свое выступление руководитель направления развития потребительского рынка Рыбного союза Сергей Гудков начал с проблемы: россияне едят мало рыбы, и уровень ее потребления снижается. По данным Рыбного союза, потребление рыбы в России с 2013 года к настоящему моменту сократилось на 30%. «Ни один другой продукт питания таких критических изменений не претерпел, и мы это связываем с двумя причинами», – сказал Сергей Гудков. Одна из них – рост стоимости рыбного сырья, который выше инфляции, в отличие от мясной и молочной продукции. Но это не основная причина резкого снижения потребления рыбы, отметил спикер. «Мы пришли к выводу, что на снижение потребления больше всего влияет качество продукции», – уточнил представитель союза.

Два года назад Рыбный союз проводил веерное исследование консервированной печени трески. Закупили образцы продукции всех 13 компаний-производителей, которые были представлены на рынке. Сергей Гудков рассказал, что ряд образцов имели цвет «отработанного машинного масла». «Эта продукция была произведена из замороженного сырья, явно испорченного, окисленного. Один из экспертов решил попробовать, но сразу выплюнул: содержимое имело прогорклый вкус. Есть данный продукт было невозможно, это не печень трески. Такая продукция дискредитирует нашу категорию. Но проблема заключается в том, что эти некачественные консервы оказались полностью соответствующими требованиям технического регулирования. Производители такой продукции не нарушили никакой параметр», – рассказал представитель Рыбного союза. 

В нынешнем году союз решил провести веерное исследование шпрот в масле. На эти некогда популярные консервы наблюдается резкое падение спроса, на треть. Если в 2014 году в стране было продано 150 млн банок шпрот, то в 2022-м – 100 млн банок. С результатами исследования можно ознакомиться в другой публикации «ВиЖ». Эксперты пришли к выводу, что ряд консервов шпротами не являются. Рыбный союз обозначил проблему: изготовление шпрот по ТУ отражается на качестве продукции.

«Шпроты по ТУ стали делать из рыбы с головой. Их с головой никогда не изготавливали! А для чего так стали производить? Потому что это плюс 20% к массе рыбы. По ТУ вместо копчения стали применять жидкий дым. И практически у всех консервов, сделанных по ТУ, есть нарушение целостности кожного покрова рыбы. Это значит, что не соблюдена либо технология заморозки сырья, либо технология копчения, – рассказал Сергей Гудков. – Шпроты по ТУ – ни укладки, ни вкуса, но они полностью соответствуют требованиям технического регулирования. Как этому противостоять?»

Как производитель захочет

На тот факт, что система технических условий неэффективна, ранее обращал внимание руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Дело в том, что техусловия на продукцию разрабатывает сам изготовитель. Регистрация ТУ для производителя – дело добровольное. Требований об обязательном согласовании и регистрации ТУ, в том числе в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний, федеральным законом не установлено. «Действующим законодательством не предусмотрена обязательная проверка, экспертиза или регистрация ТУ как со стороны государства, так и со стороны независимых экспертных организаций. Более того, в связи с тем, что это по своей сути нормативно-технический документ предприятия, доступ внешних сторон к содержащейся в ТУ информации не предусмотрен. Зачастую недобросовестные производители используют данную ситуацию в своих интересах, пытаясь снять с себя ответственность за выпуск продукции, не соответствующей обязательным требованиям», – пояснили «ВиЖ» в Росстандарте.

«ТУ регистрируется, как клиент захочет. Так, в технических условиях может быть написано, что сайру приморскую можно делать из сельди иваси», – прокомментировал проблему советник руководителя Россельхознадзора Николай Власов. По его мнению, нынешняя бесконтрольная ситуация с ТУ создает условия для нездоровой конкуренции. «За счет этих вольностей тот, кто хочет вести бизнес честно и прозрачно, вкладывается, имеет невыгодную стартовую позицию», – говорит советник.Группа компаний «За Родину» всегда изготавливает шпроты по ГОСТу, рассказывает «ВиЖ» председатель совета директоров Сергей Лютаревич. «Я в принципе не против ТУ, когда делается качественный продукт, но то, что со шпротами сейчас творится, это что-то страшное. Шпроты по ТУ стали изготавливать из рыбы с головой, а не из тушек, начали добавлять коптильную жидкость. Мы, производственники, категорически против такого», – говорит глава компании. Он отмечает, что раньше шпроты всегда делались только по ГОСТу. Изготовление по ТУ подрывает авторитет качественной продукции. «Когда люди открывают баночку, а там лежат пять рыбин, залитых коптильной жидкостью, во второй раз они уже шпроты не купят. Мы хотели бы, чтобы такая продукция ушла с полки. Мы хотим, чтобы в продаже была качественная продукция, сделанная по ГОСТу», – отмечает глава компании.

Запрет на применение ТУ

По оценкам Рыбного союза, консервы по ТУ выпускают около 15–20% производителей, причем совершенно легально. «Они используют ТУ, чтобы наносить на этикетку известные торговые марки. А выпускают продукцию совсем не с теми потребительскими качествами, которые есть в известных брендах, – говорит Сергей Гудков. – Мы предлагаем законодательно закрепить запрет на применение ТУ в торговых марках, по которым есть ГОСТы. Это, например, шпроты в масле или сайра натуральная. Мы хотим, чтобы запретили выпускать такую продукцию по техническим условиям», – акцентировал Сергей Гудков.

Рыбный союз планирует обсудить эту тему с Россельхознадзором и бизнесом. «Чтобы с аргументированной позицией выйти на Минсельхоз как на регулятора. Ситуация критическая, она гораздо более серьезная, чем фальсификация, если учитывать экономический и потребительский урон», – считает представитель Рыбного союза.

Юлия Макеева

«ВЕТЕРИНАРИЯ И ЖИЗНЬ»

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
 <  Февраль   <  2024 г.