Последние публикации

11 Сен 2024
На Сахалине построят крупный рыбоперерабатывающий завод
11 Сен 2024
Костью в горле: Запад накрыл неожиданный кризис из-за России
11 Сен 2024
В Магаданской области продлили лососевую путину
11 Сен 2024
Росрыболовство пока не планирует денонсировать невыгодные для РФ соглашения
11 Сен 2024
В Санкт-Петербурге обсудят промысел, аквакультуру и другие сферы рыбной отрасли
11 Сен 2024
Лимаренко заявил, что Сахалин становится ключевой точкой для судов Севморпути
11 Сен 2024
Кабмин утвердил дорожную карту по увеличению потребления рыбы в России
11 Сен 2024
На Камчатке обнаружили рост загрязнения нефтью нерестовой реки
11 Сен 2024
Глава Росрыболовства сообщил о росте запаса осетровых рыб в Азовском море
11 Сен 2024
Какие блюда стали фаворитами гастрономического конкурса форума-фестиваля «Москва 2030»
11 Сен 2024
Перуанские производители аквакультурной креветки потребовали поддержки от государства
10 Сен 2024
Приморские рыбоперерабатывающие предприятия получат поддержку из краевого бюджета
10 Сен 2024
Свыше 430 тыс. тонн минтая, сельди, трески и лосося поступило в порты Приморского края для оборота на внутрироссийском рынке
10 Сен 2024
Росрыболовство: недружественные страны не получили ожидаемого эффекта от своих действий
10 Сен 2024
Ключевой ставке просчитывают рост
10 Сен 2024
Костью в горле: Запад накрыл неожиданный кризис из-за России
10 Сен 2024
РРПК подвела итоги ВЭФ-2024
10 Сен 2024
Завершилась комплексная съёмка камчатского краба Баренцева моря
10 Сен 2024
Сотрудники Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ ВНИРО помогают органам исполнительной власти ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в борьбе с ННН-промыслом
10 Сен 2024
В первый день Международного рыбопромышленного форума состоится отраслевой товарищеский матч по футболу
10 Сен 2024
Росрыболовство предложило ограничить вывоз красной икры самолетами из ДФО
10 Сен 2024
Только 11% россиян — потребление рыбы в России продолжает уменьшаться
10 Сен 2024
Илья Шестаков провёл встречу с сотрудниками Сахалино-Курильского ТУ Росрыболовства и СахНИРО
10 Сен 2024
В Петропавловске-Камчатском состоялось совещание с участием Северо-Восточного территориального управления Федерального агентства по Рыболовству
10 Сен 2024
Специалисты отдела Керченский запатентовали способ производства сушёной медузы
10 Сен 2024
Дальневосточным межрегиональным центром ФГБУ "НЦБРП" успешно обследованы два предприятия по переработке лососей
10 Сен 2024
Барк Росрыболовства «Крузенштерн» совершил визит в марокканский порт Агадир в рамках Большой африканской экспедиции
10 Сен 2024
Енисейский филиал ФГБУ «Главрыбвод» выпустил в водные объекты более 2,1 млн. штук молоди водных биоресурсов
10 Сен 2024
Больше 4 миллиардов рублей инвестиций и 250 новых рабочих мест: на Сахалине в рамках инвестквот появится крупный рыбоперерабатывающий завод
9 Сен 2024
Обнуление НДС оказалось невостребованным судоремонтными компаниями
9 Сен 2024
Вклад рыбной отрасли в экономику страны необходимо начать считать
9 Сен 2024
Индия заявляет об убытках в размере 500 миллионов долларов США из-за запрета США на выловленных в дикой природе креветок
9 Сен 2024
Забирал только икру
9 Сен 2024
Школьникам провели экскурсию по территории фабрики береговой обработки рыбы
9 Сен 2024
Пилотный проект электронной сертификации экспорта в Китай стартовал 1 сентября
9 Сен 2024
Владимир Солодов: Опыт села Тымлат станет основой модели работы частно-государственной программы развития прибрежных поселков
9 Сен 2024
Более 100 нарушений при оформлении ветеринарных документов выявлено Россельхознадзором в Тверской области
9 Сен 2024
Сальдо: рыбзаводы в Херсонской области нуждаются в полной модернизации
9 Сен 2024
Россельхознадзор расширил список российских предприятий по хранению рыбной продукции для поставок товаров на рынок Бразилии
9 Сен 2024
Северный филиал ВНИРО провел ежегодные исследования морской ихтиофауны в прибрежных водах Соловецкого архипелага
9 Сен 2024
Сотрудники Санкт-Петербургского филиала ВНИРО продолжают исследования по товарному выращиванию судака
9 Сен 2024
На граблях, как на батуте!
8 Сен 2024
Россиян будут приучать к рыбе
8 Сен 2024
Эволюция российского флота: от ручного труда к умному рыболовству
7 Сен 2024
Снижение импортных цен на лосось не привело к соответствующему росту объемов экспорта семги из Норвегии
7 Сен 2024
Илья Шестаков: Подобных программ отраслевой модернизации нет ни в Европе, ни в мире. Отрасль переживает инвестиционный бум – это действительно большой этап развития
6 Сен 2024
Судоремонту нужна суша: главные проблемы отрасли обсудили на ВЭФ-2024
6 Сен 2024
Вклад рыбной отрасли в развитие Дальнего Востока обсудили на ВЭФ
6 Сен 2024
Специалисты испытательной лаборатории Камчатского филиала ФГБУ «НЦБРП» обнаружили жизнеспособные личинки паразитов в мороженой рыбе
6 Сен 2024
Грузооборот рыбной продукции через причалы Росрыболовства в Приморье в этом году идёт с прибавкой в 18%

Подписка на новости

Время иваси: как работает на Шикотане крупнейший в России завод по переработке рыбы

337
Россия
Производительность рыбоперерабатывающего комплекса «Крабозаводск» на острове Шикотан — 1000 тонн рыбы-сырца в сутки.

Ивасево-скумбриевая путина на Дальнем Востоке нынче радует рыбаков. Как добывают и доставляют эту нежную и очень полезную рыбу на берег Шикотана, мы уже рассказали в предыдущем репортаже «Трал для иваси». Сейчас мы отправляемся на крупнейшее в России береговое предприятие — в цех рыбоперерабатывающего комплекса «Крабозаводск» (ГК «Гидрострой») на острове Шикотан, чтобы своими глазами увидеть тонкости современного производства рыбной продукции с применением лучших в отрасли технологий. Цифры говорят сами за себя: мощности завода позволяют перерабатывать 800 тонн тихоокеанской сардины в сутки.

Серебро Тихого океана

Осень — горячее промысловое время. На Шикотане продолжается сезон вылова пелагических видов рыб — тихоокеанской сардины иваси и скумбрии, богатых полезными жирами и микроэлементами. Можно бесконечно смотреть, как течет по конвейеру эта серебристая свежая рыбка. Из глубин океана на линию переработки она поступает в течение нескольких часов, что позволяет выпускать продукцию высочайшего качества, которая по праву считается лучшей в стране.

Иваси — нежная и капризная, не выдерживает давления и большой нагрузки, поэтому после сортировки далеко не весь улов уйдет на продажу в торговые сети, часть отправится на жиромучное производство. Руководство завода установило жесткие требования для промысловиков, строго регламентируя время траления, особый температурный режим хранения рыбы, время захода в порт.

На ивасевом промысле сейчас работают пять траулеров-рефрижераторов предприятия (наливные суда с охлаждаемыми водой танками), так называемые «пылесосы». Частота их подходов зависит от промысловой обстановки. Судно с уловом швартуется к пирсу, с помощью гибкого шланга подключается к системе берегового трубопровода, и завод своими насосами перекачивает улов в цех.

Умный конвейер

Середина дня, в цеху кипит работа. Как рассказал мастер приемки рыбы Роман Ридель, за два часа цех уже переработал 80 тонн иваси, на причале швартуется очередное судно, ожидается поступления еще 300 тонн. Сбоев в работе нет. Когда идет рыба, завод работает круглосуточно. В смене трудятся 35 человек, они контролируют каждый этап конвейерной линии и решают локальные задачи.

«Сейчас рыба поступит на завод, начнется сортировка, — продолжает Роман, — «лопанец» уйдет на жиромучное производство, цельная рыба хорошего качества — на сортировку по размерному ряду. Та, что на заморозку, поэтапно снова проходит сортировку и отбраковку, затем фасуется, замораживается, упаковывается и складируется в холод-блоке. Вот весь процесс».

В экскурсии по заводу нас сопровождает Александр Маринин, директор РПК «Крабозаводск» (ГК «Гидрострой»). Технологию производства он знает до мельчайших деталей, с готовностью отвечает на любые вопросы.

Например, о жиромучном производстве.

«Линия жиромучного производства была дальновидно построена задолго до пиковых моментов с выловом иваси, что позволяет нам сейчас из 1000 тонн сырца производить 600 тонн мороженой продукции, 100 тонн рыбной муки и 40 тонн жира в сутки. И это фантастические результаты», — рассказывает Александр Маринин.

Передовые технологии помогают превращать рыбные отходы в очень прибыльный товар.

Продукция жиромучного производства предприятий «Гидростроя» пользуется спросом в России, Китае, Беларуси и других странах.

Строго по стандартам

На линии переработки в глаза бросается непривычно малое человеческое воздействие на сырьё. К технологическому прогрессу в стенах РПК «Крабозаводск» уже привыкли. Весь процесс полностью автоматизирован и в режиме реального времени управляется через панельный компьютер.

«Принцип работы сортировочной машины прост. Сужая и раздвигая расстояние между полозьями, машина добивается того, что рыба нужного размера падает на определенный конвейер. Следующие линии, уже получившие свою порцию рыбы, передают продукцию на фасовку определенной градации», — продолжает Александр Маринин.

Иногда в трал попадает прилов в виде медузы, акулы, рыбы-луны, тунца, минтая и других морских обитателей, которые могут хрупкую иваси буквально превратить в фарш. Здесь без проворных человеческих рук не обойтись. Однако у гостей цеха, в отличие от рыбообработчиц, рыба-собака и медузы вызывают восторг и особый интерес.

После сортировки, прежде чем попасть на фасовочную ленту, рыба проходит этап автоматического взвешивания. На электронной панели задаются строгие параметры нужного веса и допуска рыбы в бункер — умная машина лишнее выбросит, недостающее добавит. Каждая выверенная порция падает в бункер и уходит на упаковку.

На следующем этапе из рулона полиэтиленовой пленки формируется мешок, в который укладывается рыба, в мешке создается вакуум, после чего он герметично запаивается и переходит на передвижную платформу, движущуюся на заморозку к холодильным шкафам.

Этап заморозки тоже происходит автоматически: задвижки холодильника сами открываются и закрываются, загружая одновременно по четыре блока упакованных мешков и укладывая их в штабеля. Один морозильный шкаф вмещает 23 тонны готовой продукции.

После заморозки каждый блок, упакованный в пакет определенного цвета, проходит через металлодетектор, затем цветовой датчик, определяющий на какой именно конвейер его направить.

Наконец продукция попадает на линию упаковки, где автоматически формируется картонная коробка, затем она маркируется, после чего на специальном поддоне спускается вниз. На этом чудеса технологий завершаются, у конвейера уже стоит погрузчик — готовый продукт отправляется в морозильное хранилище. Холодильные мощности завода — 5000 тонн единовременного хранения.

В постоянном развитии

Как мы уже рассказывали в материале «К новому причалу РПК «Крабозаводск» впервые подошло судно грузоподъемностью 5000 тонн», в октябре в порту предприятия встречали транспортный рефрижератор «Грин Тундра» (Green Tundra).

Это новое звено в транспортной схеме ГК «Гидрострой», которое позволит наладить бесперебойную поставку рыбной продукции с Шикотана на материк. Теперь сардина иваси в более короткие сроки поступит на прилавки регионов страны.

Предприятию еще есть к чему стремиться, поставлена новая задача.

На территории завода идет строительство нового хранилища с системой подачи холодной воды (на 1 тыс. кубов), готового разово принять 500-600 тонн рыбы — на то жаркое промысловое время, чтобы избежать простоев в очереди судов у причала. Пришел, сдал улов и сразу в море.

Крупнейший в стране РПК «Крабозаводск» в год добывает и перерабатывает около 150 тысяч тонн биоресурсов, в сутки способен принимать 1000 тонн сырца. Предприятие специализируется на промысле минтая, трески, камбалы и наваги, сардины иваси, скумбрии. Рыбоперерабатывающий цех хорошо диверсифицирован и может выпускать разные виды продукции. Например, минтай в виде филе, фарша, фарша сурими и различных комбинаций продуктов, филе трески разных видов, камбала, палтус и все, что попадается в прилове. Производителю доступны любые виды обработки и фасовки.

«Мы очень гибки в своем производстве и готовы удовлетворить любые запросы и потребности рынка. Что сегодня в тренде, то и можем производить», — говорит Александр Маринин.

Ивасево-скумбриевая путина сейчас в самом разгаре. Учитывая аномально теплую осень на Шикотане (теплее, чем в 2022 году), она может продлиться до декабря.

Легко ли жить на острове

Побывав на кусочке суши под названием Шикотан, о многом хочется рассказывать снова и снова. Удивляют люди, которые сердцем приросли к этим местам и строят здесь свое будущее.

Конечно, жить на острове непросто. По словам директора РПК «Крабозаводск», 70 процентов штата завода — это временные сотрудники. Сезонная работа рыбообработчика тяжела, многие не выдерживают напряженного сменного труда: одни уезжает совсем, другие возвращается снова, продлевая каждый год трудовой договор. Так здесь было всегда.

Среднесписочная численность сотрудников — 500 человек. В сезон ивасево-скумбриевой путины в цеху работают около 80 человек. Зимой, на минтаевой путине, учитывая большой ассортимент выпускаемой продукции, — 200-250. При этом инновационному предприятию нужны не только рыбообработчики, но и высококлассные специалисты.

Условия жизни на острове не из легких, несмотря на то, что подровнялась пассажирская логистика (с Сахалина на Шикотан теперь ходят три пассажирских судна, есть постоянная связь с райцентром, в Южно-Курильск идут пассажирские плашкоуты, по погоде летает вертолет), строятся новое жилье, школы и детские сады, но здесь по-прежнему нет условий для досуга.

Нет возможности, например, посетить бассейн. Работают лишь небольшой спорткомплекс в селе Малокурильском и два (на весь остров) дома культуры, которые не заменят современного кинотеатра.

Но немало и тех, кто именно в РПК «Крабозаводск» нашел себя, перевелся на постоянную работу, перевез семью. Ценным сотрудникам предприятие помогает снимать жилье, компенсирует часть затрат на аренду и проезд с материка на Шикотан. Впрочем, внутренняя жизнь и люди завода — это тема для нового материала и отдельная история, за которой стоят интересные судьбы людей с крепким характером.

Досье «Дальневосточного капитала»: ГК «Гидрострой» — крупнейший на Дальнем Востоке рыбохозяйственный холдинг, отметивший в 2021 году свое тридцатилетие. Группа компаний «Гидрострой» объединяет предприятия, занимающиеся промыслом, переработкой водных биоресурсов, искусственным воспроизводством лососевых, производственным и гражданским строительством на Итурупе, Шикотане, Сахалине и в Приморье. АО «Гидрострой» — победитель Всероссийского конкурса «Лидеры российского бизнеса» в номинации «За вклад в социальное развитие территорий» (2018 г.).

Елена ГЕРЦЕН, фото автора и Максима Фёдорова.

Деловой журнал ДФО «Дальневосточный капитал»
РПК «Крабозаводск» в год добывает и перерабатывает около 150 тысяч тонн биоресурсов, в сутки способен принимать 1000 тонн сырца.
В заводском порту идет приемка рыбы.
 Мастер приемки рыбы Роман Ридель по специальности технолог, работает на заводе два года, приехал из Алтайского края.
 Александр Маринин, директор РПК «Крабозаводск» ЗАО «Курильский рыбак» (ГК «Гидрострой»).
100 тонн рыбной муки и 40 тонн жира в сутки выдает линия жиромучного производства завода.
Рыбная мука на складах РПК «Крабозаводск» не залеживается. Она востребована не только в России, но и за рубежом.
Панельный компьютер выполняет поставленную задачу.
Важнейший этап  — сортировка по размерному ряду.
Весовой и упаковочный автоматические комплексы впечатляют, в России таких еще не применяют.
Трюмы рефрижераторного грузового судна «Грин Тундра» приняли около 5000 тонн готовой продукции.
На пирсе возводится новый объект.

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
 <  Сентябрь   <  2024 г.