Последние публикации

6 Дек 2023
Президенту пора самому ответить и за рыбные дела
6 Дек 2023
В Приморье и на Сахалине за неделю экспорт рыбы и морепродуктов увеличился в шесть раз
6 Дек 2023
За неделю авиапассажирами рейсов во Владивосток с Камчатки в багаже и ручной клади вывезено около тонны икры непромышленного изготовления
6 Дек 2023
Рыбокомбинату из Сахалинской области грозит административная ответственность за перевозку и хранение партии минтая с нарушением температурного режима
6 Дек 2023
В Камчатском крае суд признал банкротом «Рыбоперерабатывающий завод «Сокра»
6 Дек 2023
Свежую камбалу по 80 рублей за килограмм предложили жителям Поронайска 5 декабря
6 Дек 2023
Резидент ТОР "Камчатка" намерен обучать студентов рыболовецких специальностей
6 Дек 2023
С браконьера в Хабаровском крае взыщут 35 млн рублей
6 Дек 2023
Тюменский филиал ВНИРО отметил 60-летие
6 Дек 2023
Юлия Морозова: в 2023 году Камчатка станет одним из лидеров РФ по темпам роста промышленного производства
6 Дек 2023
Камчатские предприятия готовы наращивать объёмы поставок рыбопродукции на внутренний рынок
6 Дек 2023
Манила сообщила о скоплении более 130 китайских судов в исключительной экономической зоне Филиппин в Южно-Китайском море
6 Дек 2023
Вьетнамский пангасиус имеет преимущество в Китае
6 Дек 2023
Барбекю из морепродуктов рекламировало продукцию рыбаков Фукусимы
6 Дек 2023
Белорусская квота на вылов российского минтая освоена более чем на 70 %
6 Дек 2023
Производство рыбной продукции в России за 10 месяцев 2023 года увеличилось на 10% — до 3,8 млн тонн
6 Дек 2023
Правительство утвердило перечень грузов для приоритетных поставок в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории
6 Дек 2023
Российский рыбный экспорт сохраняет положительную динамику на фоне растущего вылова и производства рыбной продукции в стране
5 Дек 2023
Кавалер с бородой
5 Дек 2023
Nikkei увидела сложность в отказе Японии от импорта российских крабов
5 Дек 2023
«Русский Краб» в «Океане»: компания расширяет географию профориентации школьников
5 Дек 2023
Правительство профинансирует мероприятия по развитию рыбохозяйственного комплекса России
5 Дек 2023
В Приморском крае транспортная прокуратура требует обеспечить недискриминационный доступ к инфраструктуре морских портов
5 Дек 2023
В России предлагают запретить производство рыбных консервов по ТУ, если на них есть государственный стандарт
5 Дек 2023
АО «Волгореченскрыбхоз» планирует выпустить золотую осетровую икру
5 Дек 2023
Камчатский отдел ФГБУ «НЦБРП» рассказал о работе с рыбоперерабатывающими предприятиями – экспортерами в ноябре 2023 года
5 Дек 2023
«Метатели» икры
5 Дек 2023
Камчатка – на «Экопозитиве»
5 Дек 2023
«Камчатский лосось» – это на любителя
5 Дек 2023
Курсанты академии Росрыболовства в Калининграде разработали подводный дрон — аналогов на рынке еще нет
5 Дек 2023
Правительство актуализировало стратегическое направление в области цифровой трансформации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года
5 Дек 2023
С учетом позиции прокурора заключен под стражу организатор незаконной добычи трепанга в составе группы лиц
5 Дек 2023
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
5 Дек 2023
Усиление проверок эксплуатационной деятельности в рыболовных портах Вьетнама
4 Дек 2023
«НЦБРП» оказал содействие ДВ рыбопромышленникам в расширении области добровольной сертификации системы качества
4 Дек 2023
В референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» завершилось обучение по программе повышения квалификации: «Паразитарные болезни рыб»
4 Дек 2023
НИС «Протей» вышло в первую экспедицию из порта Керчь
4 Дек 2023
На Ямале перед Новым годом подешевела красная икра
4 Дек 2023
Жителей Ямала отговаривают покупать икру лососевых рыб: причина
4 Дек 2023
В Роскачестве дали рекомендации по выбору красной икры
4 Дек 2023
В Находке готовят к спуску на воду два краболова проекта ССа5712LS
4 Дек 2023
В 2023 году в Приморье, на Сахалине и на Камчатке 341 предприятие внесено в реестр экспортёров
4 Дек 2023
Объём изъятых из теневого оборота морепродуктов в Приморье вырос в 4,5 раза
4 Дек 2023
К новогоднему столу: в России растет производство лососевой и осетровой икры — важно обращать внимание на качество и легальность происхождения продукции
4 Дек 2023
Государственные рыбоводные заводы Северо-Запада завершают закладку икры лососевых — семги и кумжи — для дальнейшего пополнения запасов
4 Дек 2023
Рыба под охраной: за незаконную добычу лосося браконьерам в Приморье грозит уголовное наказание
4 Дек 2023
Утверждены правила маркировки осетровой и лососевой икры
4 Дек 2023
Глава Росрыболовства открыл IV научную школу молодых ученых и специалистов по рыбному хозяйству и экологии
4 Дек 2023
Ведение электронного рыболовного журнала становится обязательным с 1 декабря
4 Дек 2023
Учащиеся вузов Росрыболовства вошли в тройку победителей чемпионата «Профессионалы»

Подписка на новости

Заслуги «народной» рыбешки. Как развивается рынок скумбрии в России

573
Россия
Эксперты продовольственного рынка гадать не стали и провели опрос среди гостей проходившего недавно в Петербурге международного рыбного форума. Выясняли потребительские предпочтения. Так вот, по результатам опроса звание самой «народной» рыбы было присвоено… скумбрии.

Африканская, японская, атлантическая…

Прежде всего опрашиваемые отметили разнообразие ее кулинарного использования. Скумбрию солят, коптят, жарят, тушат… И в консервные банки упаковывают, и киперсы делают. Для негурманов: киперс — специальное название для горячего копченого рыбного продукта. Скумбрию насыщают ароматами пряностей, придавая ей неповторимый вкус.

Продвинутые в познаниях респонденты подчеркнули пользу рыбки — она чемпион по содержанию жирных кислот. А специалисты уточнили: порция атлантической скумбрии весом 100 граммов содержит более 1000 миллиграммов омега-3, намного больше, чем все иные морепродукты. И еще: всего 25 граммов скумбрии в день хватает для восполнения витамина В12, который не синтезируется организмом. А 60 граммов рыбы покрывают суточную потребность в витамине D.

Кто‑то из респондентов опросный лист еще и стихотворными строфами разукрасил: «Улов окончен. Баламутом сбита // В серебряную груду скумбрИя. // Шаланда легкой осыпью покрыта, // И на рубахе стынет чешуя…». Над «скумбрИей» сначала посмеялись, а оказалось — строки классика. Эдуард Багрицкий посвятил это стихотворение не столько рыбе, сколько вернувшимся с промысла рыбакам…

Коммерческий вылов скумбрии начался еще в Средние века. Как видим, Мировой океан неиссякаем… Скумбрия же предпочитает те его части, где вода потеплее. В зависимости от места обитания всю ее поделили на четыре вида: атлантическая, африканская, японская и австралийская. Они немного отличаются только по внешности.

У нас продается в основном атлантическая скумбрия, выловленная в северо-восточной Атлантике мурманским и калининградским флотом. За девять месяцев нынешнего года промысловики добыли 124 тысячи тонн этой рыбы, что составляет 3 % от общероссийского улова. Но, как утверждают знатоки, доходит до российских прилавков также японская (тихоокеанская) и африканская скумбрия.

Африканская обитает у берегов Западной Африки в Средиземном море, встречается в других морях Атлантического океана. Это самая плодовитая в своем роде рыба. И окрас у нее отличный от сородичей: спинка зеленая, бока желтоватые.

Три года назад основные страны, ведущие промысел в Атлантике, договорились, что улов в этой его части не должен превышать 795 тысяч тонн. Дело в том, что скумбрия считается главным источником питания для китов, дельфинов и тунца. Сокращение этого вида рыб может привести к серьезному биологическому дисбалансу.

А вот японская (тихоокеанская) скумбрия считается «гибридом» атлантической и австралийской: от первой она взяла окраску спины, от второй — форму головы и глаз (они у австралийской больших размеров). Что касается окраса, то в японском языке есть даже специальное название цвета — «спинка скумбрии», то есть серебро с зеленоватым отливом.

Японская — самая крупная из всех скумбрий. Максимальная длина — 65 сантиметров. Обитает, как понятно из названия, у берегов Японии, мигрирует не далее Курильских островов. Дальше не заплывает, там для нее слишком холодная вода. От атлантической ее можно отличить и по цвету мяса: у японской оно бежевого оттенка, у атлантической — розоватого.

Любопытная деталь: в Европе скумбрию именуют макрелью. Как и собственно макрель. Но это не одно и то же! На самом же деле это две разные особи, хотя и принадлежащие к одному семейству. Макрель крупнее скумбрии, и окрашена она немного иначе — тело обычно покрыто темными пятнами, а не только полосками, как у скумбрии. Мясо сероватое, более жесткое и сухое.

Кошачья радость

Вернемся к упомянутому в начале нашего повествования соцопросу о потребительских предпочтениях. На втором месте после скумбрии (20 % всех «проголосовавших») оказалась «красная рыба» (18 %). В эту категорию собрали все доступные в торговой рознице виды лососевых. На третьем месте — любимая селедочка. Почетное четвертое место пока пропустим… На пятом — пикша (9 %); далее — треска (8 %), килька и вобла (по 5 %), а также щука (3 %).

О рыбе, которая оказалась на четвертом месте, разговор особый. Это минтай. Ему свое почтение отдали 15 % респондентов. Между тем в общем улове девяти месяцев нынешнего года его доля самая большая — 41,7 %. Для сравнения: доля лососевых — 15 %; сельди — 7,7 %.

Минтай — самая многочисленная тресковая рыба морей Тихого океана. Первопроходцем в промысловом освоении этой рыбы считают Корею. Широкомасштабную ее добычу для собственных нужд Советский Союз начал только в начале 1960‑х годов. Через пару пятилеток вылов минтая достиг двух миллионов тонн.

Минтай заполонил прилавки всех магазинов, меню всех столовых — фабрично-заводских, армейских, колхозно-совхозных, студенческих. Именно из студенческих общежитий вышла припевка: «Кто‑то жарит бок минтаю. Я ж хожу, слюну глотаю…».

С человеком эту рыбку делило зверье. Ею кормили пушных хищников в зверосовхозах, от чего, говорят, у норок шкурка особым лоском отливала. Да и для домашних котов ее покупали, прозвав «кошачьей радостью».

В середине 1990‑х стоимость килограмма «кошачьей радости» сравнялась со стоимостью килограмма хорошего мяса. Чуть позже рынок стал заполняться прежде дефицитной рыбой лососевых пород. У потребителя появился выбор. И делался он не в пользу простецкого, но ставшего дорогим минтая. Тогда игроки рынка, ориентированные именно на эту рыбу, объединились в профессиональную Ассоциацию добытчиков минтая. Для начала им пришлось, во‑первых, слегка взнуздать цены. Во-вторых, взяться за приведение в божеский вид товарной продукции.

Рядовой покупатель давно уже заметил: неразделанного, с головами, минтая на прилавках стало меньше. Из супермаркетов и универсамов он почти исчез, залеживается только на прилавках магазинов-дискаунтеров. Основная же масса продукции — разделанная рыба, без голов. Или филе.

Кстати, филе минтая в нашей стране начали производить еще в советские времена. Но всю продукцию отправляли на экспорт, преимущественно в Германию. Там оно так понравилось, что три крупнейшие рыбоперерабатывающие компании поменяли специализацию и сконцентрировали усилия своих береговых предприятий на выпуске продукции из мороженого филе минтая. Единственным источником сырья для них были уловы советского рыбопромыслового флота.

Сегодня его наследницей можно считать упомянутую выше ассоциацию — крупнейшее объединение рыбохозяйственной отрасли страны, в которое входит четыре десятка рыбодобывающих предприятий. На их долю приходится 84 % вылова минтая в России и около 54 % мирового.

Живая. Если не спит

Еще раз вернемся к соцопросу… Каждый пятый респондент хоть раз да сталкивался с фальсификатом товара. Чаще всего недорогие виды рыб выдают за те, что дороже, но похожие по структуре и внешнему виду. Минтай и пикшу — за треску, кету — за нерку или кижуча…

Торговля справедливо настаивает на своей невиновности: когда речь идет о подмене рыбы и других технологических нарушениях, то происходят они в звене переработчиков. У торговли другая слабость — просрочка при реализации продукта, а также придание бодрого вида рыбке второй свежести.

Сегодня все участники рынка обязаны придерживаться Технического регламента Евразийского экономического союза  «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Там описаны методы идентификации продукции и закреплены требования к ее качеству на всех этапах — начиная от вылова рыбы, условий ее переработки, хранения, перевозки, реализации.

В частности, вылавливаться рыба должна только в безопасных районах добычи, что должно быть подтверждено данными специального мониторинга. Пищевая продукция аквакультуры не может содержать натуральные или синтетические гормональные вещества и ГМО (что, кстати, запросто делается при выращивании рыбы в аквакультуре азиатских стран дальнего зарубежья).

Регламент не допускает в обращение продукцию, произведенную из ядовитых рыб, мороженую продукцию, которая подвергалась размораживанию в период хранения, содержащую опасные для здоровья человека биотоксины.

Отдельные строки — про живую рыбу. Если вдруг контроль заметит у рыбин «признаки засыпания», то статус живой с нее немедленно снимается. Рыбу отправляют на переработку как сырец. Заодно не разрешается допускать к реализации «малоактивных ракообразных, моллюсков и иглокожих, сохраняющих только отдельные признаки жизни».

Между тем «признаки засыпания» в эту предзимнюю пору наблюдаются и у людей. Знатоки уверяют, что хорошее рыбное блюдо — и не обязательно деликатес! — как раз то, что надо для поддержки организма в тонусе.

Ваш выбор

Самый популярный у потребителей вид скумбрии — холодного копчения. Рыба не подвергается тепловой обработке, поэтому сохраняет структуру, набор витаминов и микроэлементов. При горячем копчении скумбрия растеряет полезность, ее мясо будет расслаиваться.

Рыба должна быть равномерного золотистого оттенка. Но слишком яркий окрас говорит о том, что применялся пищевой краситель, о чем должна быть информация на этикетке. Резкий запах копчения также свидетельствует об использовании искусственного ароматизатора. Отсутствие запаха копчения должно насторожить: скорее всего, рыба залежалась и запах выветрился.

Насторожить должна и скумбрия с аппетитно натянутой шкуркой. У правильно копченной скумбрии шкурка немного сморщена. Процесс копчения обычно занимает 4 – 5 дней, рыба обрабатывается при температуре 25 градусов. В таких условиях рыба просто не может оставаться сочной, уменьшается и ее размер. Мясо обезвоживается и немного усыхает.

В идеале подсушенными должны быть и жабры скумбрии. Влажные и сочные жабры говорят о том, что рыбка была вымочена в коптильной жидкости, известной в обиходе как «жидкий дым».

Срок хранения скумбрии холодного копчения в холодильнике без упаковки — две недели; герметичная вакуумная упаковка продлит «жизнь» рыбы до трех месяцев.

Самостоятельно закоптить скумбрию смогут только те, у кого есть коптильня. Если же таковой не имеется, то существует множество рецептов засолки этой рыбы. Для чего можно брать как охлажденную, так и замороженную скумбрию. Чтобы целая рыба просолилась полностью, нужно двое-трое суток. Скумбрия, порезанная на кусочки, будет готова уже через 12 – 18 часов. Если в рецепте присутствует уксус, то засолка займет еще меньше времени.

Татьяна Марьина

SPBVEDOMOSTI.RU

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Декабрь   <  2023 г.