Последние публикации

21 Май 2024
Кто хочет стать обработчиком, вожатым, барменом?
21 Май 2024
Новый участок для рыболовов-любителей появился на реке Радуга в Камчатском крае
21 Май 2024
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
21 Май 2024
АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства
21 Май 2024
Китай приостановил регистрацию японских экспортеров морепродуктов
21 Май 2024
Пограничники Вьетнама прилагают усилия для борьбы с ННН-промыслом
21 Май 2024
Япония выразила протест против совместного заявления Путина и Си Цзиньпина по поводу обработанной и разбавленной воды с АЭС "Фукусима"
21 Май 2024
Цены на норвежскую скумбрию поставили рекорд в апреле 2024 года
21 Май 2024
Государство изъяло у крабового олигарха из Приморья две компании
21 Май 2024
Страна «на рыбной волне»: в России начинается эстафета рыбных ярмарок – интересно, вкусно, полезно
21 Май 2024
По всей России по инициативе Росрыболовства уже не первый год проводится Всероссийская экологическая акция – «День без сетей»
21 Май 2024
Правительство стимулирует модернизацию судостроения в России для создания современного отечественного флота и развития Севморпути
21 Май 2024
20 мая – День Волги: вместе сохраним великую русскую реку
21 Май 2024
Рыбопромышленники окажут помощь отраслевой науке в проведении авиаучетов лососей
20 Май 2024
Лососевое хозяйство Дальнего Востока России: не слишком оптимистично, зато реалистично
20 Май 2024
В Вологодской области обнаружено предприятие-фантом по производству рыбной продукции
20 Май 2024
О введении автоматического контроля наличия разрешения на вылов для уловов водных биологических ресурсов
20 Май 2024
ВНИРО представляет новый сервис строителям Подмосковья
20 Май 2024
Рыбаки Камчатки потратят более 100 млн рублей на борьбу с браконьерами
20 Май 2024
Цифровая поддержка экспорта
20 Май 2024
Камчатские компании поедут в Китай на поиски бизнес-партнеров
20 Май 2024
Импорт морепродуктов в Корею сократился на 13,9%
20 Май 2024
Рабочие завода по переработке крабов в Ньюфаундленде на грани забастовки
20 Май 2024
Норвегия снизила объем и стоимость продаж сельди в апреле
20 Май 2024
Отечественные рыбаки наращивают темпы вылова «народной рыбы» иваси: к середине мая добыто 15 тыс. тонн – на 28% больше уровня 2023 года
20 Май 2024
Президент России Владимир Путин заявил о растущем объеме экспорта рыбы и других морепродуктов между Россией и Китаем
19 Май 2024
Назначен руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства
18 Май 2024
Сотрудники Росрыболовства и подведомственных учреждений отмечены ведомственными наградами во Владивостоке
17 Май 2024
КНР – ключевой партнер России в области рыболовства
17 Май 2024
Кадры решают все
17 Май 2024
Более 300 ресторанов подготовят спецменю для фестиваля "Москва - на волне. Рыбная неделя"
17 Май 2024
Рыбакам предлагают качать «Точку клёва»
17 Май 2024
Рыба моей мечты: как ловят и охраняют чавычу на Камчатке
17 Май 2024
К бизнесу пришли за шпалами
17 Май 2024
Россия стала крупнейшим поставщиком сельди на мировой рынок
17 Май 2024
В прокуратуре Сахалинской области обсудили вопросы выявления и пресечения правонарушений и преступлений в сфере рыболовства, добычи водных биоресурсов
17 Май 2024
Цены на чилийского лосося на рынке США растут
17 Май 2024
Апрель стал рекордным месяцем для продаж норвежской соленой рыбы
17 Май 2024
В Тобольске осужден местный житель за незаконный оборот рыбы, занесенной в Красную книгу
16 Май 2024
Вспоминая автора книги «Жил отважный капитан»
16 Май 2024
Мать его
16 Май 2024
Сенатор Андрей Хапочкин: промышленные рыболовные участки должны быть доступны и для рыбаков-любителей
16 Май 2024
Экспорт российских крабов вырос почти на 19% в 2023 году благодаря «развороту на Восток»
16 Май 2024
Сектор производства рыбных кормов пополнился новым предприятием – его развитию будет помогать астраханский вуз Росрыболовства
16 Май 2024
Положительная динамика на промысле сохраняется: к середине мая российские рыбаки добыли почти 2 млн тонн
16 Май 2024
Российская рыбная промышленность представлена на первой международной выставке Seafood Expo Eurasia в Стамбуле
16 Май 2024
Пресноводная рыба дешевеет во Владивостоке
16 Май 2024
Морозильный траулер «Ямато» успешно обследован специалистом ФГБУ «НЦБРП»
16 Май 2024
Вьетнам увеличил экспорт рыбопродукции до $2,7 млрд
16 Май 2024
В Ростовской области сотрудники транспортной полиции пресекли деятельность трёх подпольных цеха по переработке рыбы

Подписка на новости

В России хотят запретить выпускать шпроты по ТУ

1034
Россия
Рыбный союз выступил с предложением запретить выпускать по техническим условиям (ТУ) рыбные консервы, на которые действуют ГОСТы. Это, например, шпроты в масле или сайра натуральная. Такую инициативу представитель союза озвучил во время открытой встречи Россельхознадзора и рыбного сообщества, которую издание «Ветеринария и жизнь» организовало на площадке Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.

Руководитель направления развития потребительского рынка Рыбного союза Сергей Гудков пояснил, что одна из главных причин сокращения потребления рыбы в России – качество рыбной продукции. В этом году союз решил провести веерное исследование шпрот в масле. На эти некогда популярные консервы наблюдается резкое падение спроса. Если в 2014 году в стране было продано 150 млн банок шпрот, то в 2022-м – 100 млн банок, то есть наблюдается падение продаж на треть. Результаты исследования будут готовы в конце октября. Но Рыбный союз уже сейчас обозначает проблему – изготовление шпрот по ТУ отражается на качестве продукции.

Как выглядят шпроты по ТУ

На открытой встрече с Россельхознадзором Сергей Гудков продемонстрировал, как выглядят шпроты, изготовленные по ГОСТу и по ТУ.

Представитель Рыбного союза пояснил, что шпроты всегда укладываются вручную, поэтому на производстве этих консервов обычно задействовано в 2–3 раза больше людей, чем в другом консервном цехе.

«Шпроты по ТУ стали делать с головой. Их с головой никогда не делали. А для чего так стали производить? Потому что это плюс 20% к массе. По ТУ вместо копчения применяется жидкий дым. И практически у всех консервов, сделанных по ТУ, есть нарушение целостности кожного покрова рыбы. Это значит, что нарушалась либо технология заморозки сырья, либо технология копчения», – рассказал Сергей Гудков.

ТУ по желанию

На факт, что система технических условий неэффективна, ранее обращал внимание глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Дело в том, что техусловия на продукцию разрабатывает сам изготовитель. Регистрация ТУ – для производителя дело добровольное. «По сути, это внутренний нормативно-технический документ предприятия, доступ внешних сторон к содержащейся в ТУ информации не предусмотрен», – ранее комментировали «ВиЖ» в Росстандарте.

«ТУ регистрируется, как клиент захочет. Так, в технических условиях может быть написано, что сайру приморскую можно делать из сельди иваси», – комментирует проблему советник руководителя Россельхознадзора Николай Власов. По его мнению, нынешняя бесконтрольная ситуация с ТУ создает условия для нездоровой конкуренции. «За счет этих вольностей тот, кто хочет вести бизнес честно и прозрачно, вкладывается, имеет нехорошую стартовую позицию», – говорит советник.

Группа компаний «За Родину» всегда изготавливает шпроты по ГОСТу, рассказывает «ВиЖ» председатель совета директоров Сергей Лютаревич. «Я в принципе не против ТУ, когда делается качественный продукт, но то, что со шпротами сейчас творится, это что-то страшное. Шпроты по ТУ стали делать с головой и коптильной жидкостью. Мы, производственники, категорически против такого», – говорит глава компании. Он отмечает, что раньше шпроты всегда делались только по ГОСТу. Изготовление по ТУ подрывает авторитет качественной продукции. «Когда люди открывают баночку, а там лежат пять рыбин, залитых коптильной жидкостью, во второй раз он уже шпроты не купит. Мы хотели бы, чтобы такая продукция ушла с полки. Мы хотим, чтобы на полке была качественная продукция, сделанная по ГОСТу», – отмечает Сергей Лютаревич.

Только по ГОСТу

При этом шпроты по ТУ и другие консервы, сделанные по техусловиям производителей, полностью соответствуют требованиям технического регулирования, акцентирует Сергей Гудков. «Как это остановить?» – спрашивает спикер.

По оценкам Рыбного союза, консервы по ТУ производит 1/6 часть предпринимательского сообщества. «Они используют ТУ, чтобы наносить на этикетку известные торговые марки. А выпускают продукцию совсем не с теми потребительскими качествами, которые есть в известных торговых марках, – говорит Сергей Гудков. – Мы предлагаем законодательно закрепить запрет на применение ТУ в торговых марках, по которым есть ГОСТы. Это, например, шпроты в масле или сайра натуральная. Мы хотим, чтобы запретили выпускать такую продукцию по техническим условиям», – акцентировал Сергей Гудков.

Рыбный союз планирует обсудить эту тему с Россельхознадзором и бизнесом. «Чтобы с аргументированной позицией выйти на Минсельхоз, как на регулятора. Ситуация критическая, она гораздо более серьезная, чем фальсификация», – считает представитель Рыбного союза.

Юлия Макеева

«ВЕТЕРИНАРИЯ И ЖИЗНЬ»

В России хотят запретить выпускать шпроты по ТУ
В России хотят запретить выпускать шпроты по ТУ
В России хотят запретить выпускать шпроты по ТУ

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май   <  2024 г.