Последние публикации

7 Дек 2023
Сахалинские и курильские рыбаки добыли более 71 тысячи тонн тихоокеанского лосося
7 Дек 2023
Объем выращивания форели в водоемах Архангельской области может достигать 15 тысяч тонн в год
7 Дек 2023
Новые промысловые рекорды: вылов «народной рыбы» сардины иваси превысил 0,5 млн тонн
7 Дек 2023
К новым рекордам: российские рыбаки преодолели планку в 5 млн тонн на начало декабря
7 Дек 2023
В Азовском море растет популяция русского осетра: запас возрождается практически с нуля за счет регулярных выпусков молоди и эффективной охраны
7 Дек 2023
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 03 декабря 2023 года
7 Дек 2023
Вылов морепродуктов в Перу упал на 32% в третьем квартале
7 Дек 2023
США оказались не в состоянии заполнить пустоту, образовавшуюся после запрета российского камчатского краба
7 Дек 2023
Уголовное дело «крабового короля» Кана уплыло из Владивостока
7 Дек 2023
Почти 490 тысяч тонн минтая выловили рыбаки Приморья в этом году
7 Дек 2023
Китайские партнеры заинтересовались сотрудничеством с рыбодобывающими предприятиями Приморья
7 Дек 2023
Как поделим минтай?
6 Дек 2023
Президенту пора самому ответить и за рыбные дела
6 Дек 2023
В Приморье и на Сахалине за неделю экспорт рыбы и морепродуктов увеличился в шесть раз
6 Дек 2023
За неделю авиапассажирами рейсов во Владивосток с Камчатки в багаже и ручной клади вывезено около тонны икры непромышленного изготовления
6 Дек 2023
Рыбокомбинату из Сахалинской области грозит административная ответственность за перевозку и хранение партии минтая с нарушением температурного режима
6 Дек 2023
В Камчатском крае суд признал банкротом «Рыбоперерабатывающий завод «Сокра»
6 Дек 2023
Свежую камбалу по 80 рублей за килограмм предложили жителям Поронайска 5 декабря
6 Дек 2023
Резидент ТОР "Камчатка" намерен обучать студентов рыболовецких специальностей
6 Дек 2023
С браконьера в Хабаровском крае взыщут 35 млн рублей
6 Дек 2023
Тюменский филиал ВНИРО отметил 60-летие
6 Дек 2023
Юлия Морозова: в 2023 году Камчатка станет одним из лидеров РФ по темпам роста промышленного производства
6 Дек 2023
Камчатские предприятия готовы наращивать объёмы поставок рыбопродукции на внутренний рынок
6 Дек 2023
Манила сообщила о скоплении более 130 китайских судов в исключительной экономической зоне Филиппин в Южно-Китайском море
6 Дек 2023
Вьетнамский пангасиус имеет преимущество в Китае
6 Дек 2023
Барбекю из морепродуктов рекламировало продукцию рыбаков Фукусимы
6 Дек 2023
Белорусская квота на вылов российского минтая освоена более чем на 70 %
6 Дек 2023
Производство рыбной продукции в России за 10 месяцев 2023 года увеличилось на 10% — до 3,8 млн тонн
6 Дек 2023
Правительство утвердило перечень грузов для приоритетных поставок в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории
6 Дек 2023
Российский рыбный экспорт сохраняет положительную динамику на фоне растущего вылова и производства рыбной продукции в стране
5 Дек 2023
Кавалер с бородой
5 Дек 2023
Nikkei увидела сложность в отказе Японии от импорта российских крабов
5 Дек 2023
«Русский Краб» в «Океане»: компания расширяет географию профориентации школьников
5 Дек 2023
Правительство профинансирует мероприятия по развитию рыбохозяйственного комплекса России
5 Дек 2023
В Приморском крае транспортная прокуратура требует обеспечить недискриминационный доступ к инфраструктуре морских портов
5 Дек 2023
В России предлагают запретить производство рыбных консервов по ТУ, если на них есть государственный стандарт
5 Дек 2023
АО «Волгореченскрыбхоз» планирует выпустить золотую осетровую икру
5 Дек 2023
Камчатский отдел ФГБУ «НЦБРП» рассказал о работе с рыбоперерабатывающими предприятиями – экспортерами в ноябре 2023 года
5 Дек 2023
«Метатели» икры
5 Дек 2023
Камчатка – на «Экопозитиве»
5 Дек 2023
«Камчатский лосось» – это на любителя
5 Дек 2023
Курсанты академии Росрыболовства в Калининграде разработали подводный дрон — аналогов на рынке еще нет
5 Дек 2023
Правительство актуализировало стратегическое направление в области цифровой трансформации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года
5 Дек 2023
С учетом позиции прокурора заключен под стражу организатор незаконной добычи трепанга в составе группы лиц
5 Дек 2023
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
5 Дек 2023
Усиление проверок эксплуатационной деятельности в рыболовных портах Вьетнама
4 Дек 2023
«НЦБРП» оказал содействие ДВ рыбопромышленникам в расширении области добровольной сертификации системы качества
4 Дек 2023
В референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» завершилось обучение по программе повышения квалификации: «Паразитарные болезни рыб»
4 Дек 2023
НИС «Протей» вышло в первую экспедицию из порта Керчь
4 Дек 2023
На Ямале перед Новым годом подешевела красная икра

Подписка на новости

Бизнес попросил отложить введение маркировки икры на год

614
Россия
Введение обязательной маркировки икры нужно отложить на год - до 1 апреля 2025 года. До тех пор маркировку в рамках эксперимента, который начался 15 сентября 2023 года, следует "докрутить" с учетом особенностей отрасли. Такое решение было принято по итогам заседания общественного совета при Росрыболовстве.Кроме того, по словам председателя Общественного совета Германа Зверева, члены совета намерены провести общественную экспертизу эксперимента, его последствий как для предприятий рыбной отрасли, так и для потребителей. Также общественники рекомендуют заинтересованным министерствам и ведомствам подумать над альтернативными вариантами борьбы с нелегальной продукцией - в частности, с помощью информационной системы "Меркурий" и ограничений по вывозу икры авиапассажирами с Камчатского края.

В необходимости маркировки как таковой участники рынка не сомневаются - добросовестный бизнес сам страдает от браконьерской продукции и тратит собственные средства на рыбоохрану. Однако сейчас механизм маркировки явно не проработан - даже методические рекомендации о порядке проведения эксперимента в окончательном виде появились только в июле этого года, рассказал председатель Ассоциации добытчиков лососей Камчатки Владимир Галицын. По его словам, на Камчатке участие в эксперименте приняло только одно предприятие, и это участие было, по сути, формальным: очень долго настраивали программы, было вручную промаркировано 48 банок, штрих-коды были считаны и отправлены на сервер, день не могли дождаться ответного сигнала, перенесли сервер на предприятие и, получив сигнал, представители оператора быстро уехали. При этом изначально предполагалось, что маркировке будет подвергаться только баночная продукция, а большинство предприятий Камчатки производят продукцию в 25-килограммовых куботейнерах. Получалось, что участвовать в эксперименте им вроде бы не было смысла. Но потом оказалось, что такая оптовая упаковка тоже будет маркироваться, говорит Галицын.

По словам президента Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максима Козлова, у предприятий, участвующих в эксперименте, отсутствует поточность в маркировке банки, им нужно привлекать дополнительно специалистов, иметь электронное оборудование, программы, которые должны обеспечивать эту маркировку. Маркировка "Честный знак" заявлена как один из методов борьбы с контрафактной, браконьерской продукцией. Но на вопросы, каким образом она будет с ней бороться, от оператора маркировки - ЦРПТ - ответа не получено, говорит Козлов. Есть опасения, что ожидаемого эффекта она не принесет, зато приведет удорожанию продукции, а у предприятий появятся дополнительные сложности.

По словам Владимира Галицына, маркировка не учитывает сезонность работы рыбной отрасли. Рыбопромышленники на Камчатке работают с июня по сентябрь. То есть сейчас участие в эксперименте бессмысленно, поскольку маркировать нечего - продукция уже вывезена в центр страны. По плану, обязательная маркировка должна будет начаться с 1 апреля 2024 года. Получается, бизнес сразу без обкатки процессов должен будет в обязательном порядке начать маркировать продукцию. "С учетом сложности с оборудованием, программным обеспечением и т.д. мы путину в отношении икры поставим под вопрос", - считает Галицын.

Между тем, сторонники маркировки настаивают на том, что она работает. В условиях моратория на проверки бизнеса маркировка остается единственным инструментом борьбы с нелегальной продукцией, считает депутат Сергей Лисовский. Член совета директоров ЦРПТ Александр Демьянов напомнил, что каждый раз, когда маркировку вводят на новую группу товаров, бизнес старается ее избежать. Но в итоге все технические проблемы решаются, и маркировка дает эффект. Например, по данным НИИ Минфина, налоговые поступления и сборы в бюджеты всех уровней за первый год после введения маркировки молочной продукции выросли почти на треть.

По словам директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга Владислава Заславского, эксперимент по маркировке икры уже охватывает более 4,5 тыс. участников оборота этой продукции. Уже заказано более 19 тыс. кодов маркировки и промаркировано почти 1,5 тыс. единиц продукции. Заславский говорит, что в данный момент Минпромторг разрабатывает проект постановления, по которому обязательную маркировку красной и черной икры предполагается начать 1 апреля 2024 года, как и планировалось ранее.

Цифровую маркировку "Честный знак" государство вводит для борьбы с нелегальной продукцией. С помощью нее можно отследить путь товара до полки. Маркировка уже введена для многих товаров - шуб, лекарств, молока и прочих. По оценкам НИФИ Минфина, доля нелегальной икры на рынке составляет более 20%, а по данным ВШЭ - более 27,5%. По данным НИФИ Минфина, вклад цифровой маркировки в конечную стоимость одной единицы продукции (банка 130 г) оценивается в 0,27% за шесть лет (1,17 рубля на упаковку). Баланс доходов и расходов государства и бизнеса от внедрения маркировки оценивается в 45,5 млрд руб. за шесть лет.

Татьяна Карабут

Российская газета

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Декабрь   <  2023 г.