Последние публикации

7 Дек 2023
Сахалинские и курильские рыбаки добыли более 71 тысячи тонн тихоокеанского лосося
7 Дек 2023
Объем выращивания форели в водоемах Архангельской области может достигать 15 тысяч тонн в год
7 Дек 2023
Новые промысловые рекорды: вылов «народной рыбы» сардины иваси превысил 0,5 млн тонн
7 Дек 2023
К новым рекордам: российские рыбаки преодолели планку в 5 млн тонн на начало декабря
7 Дек 2023
В Азовском море растет популяция русского осетра: запас возрождается практически с нуля за счет регулярных выпусков молоди и эффективной охраны
7 Дек 2023
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 03 декабря 2023 года
7 Дек 2023
Вылов морепродуктов в Перу упал на 32% в третьем квартале
7 Дек 2023
США оказались не в состоянии заполнить пустоту, образовавшуюся после запрета российского камчатского краба
7 Дек 2023
Уголовное дело «крабового короля» Кана уплыло из Владивостока
7 Дек 2023
Почти 490 тысяч тонн минтая выловили рыбаки Приморья в этом году
7 Дек 2023
Китайские партнеры заинтересовались сотрудничеством с рыбодобывающими предприятиями Приморья
7 Дек 2023
Как поделим минтай?
6 Дек 2023
Президенту пора самому ответить и за рыбные дела
6 Дек 2023
В Приморье и на Сахалине за неделю экспорт рыбы и морепродуктов увеличился в шесть раз
6 Дек 2023
За неделю авиапассажирами рейсов во Владивосток с Камчатки в багаже и ручной клади вывезено около тонны икры непромышленного изготовления
6 Дек 2023
Рыбокомбинату из Сахалинской области грозит административная ответственность за перевозку и хранение партии минтая с нарушением температурного режима
6 Дек 2023
В Камчатском крае суд признал банкротом «Рыбоперерабатывающий завод «Сокра»
6 Дек 2023
Свежую камбалу по 80 рублей за килограмм предложили жителям Поронайска 5 декабря
6 Дек 2023
Резидент ТОР "Камчатка" намерен обучать студентов рыболовецких специальностей
6 Дек 2023
С браконьера в Хабаровском крае взыщут 35 млн рублей
6 Дек 2023
Тюменский филиал ВНИРО отметил 60-летие
6 Дек 2023
Юлия Морозова: в 2023 году Камчатка станет одним из лидеров РФ по темпам роста промышленного производства
6 Дек 2023
Камчатские предприятия готовы наращивать объёмы поставок рыбопродукции на внутренний рынок
6 Дек 2023
Манила сообщила о скоплении более 130 китайских судов в исключительной экономической зоне Филиппин в Южно-Китайском море
6 Дек 2023
Вьетнамский пангасиус имеет преимущество в Китае
6 Дек 2023
Барбекю из морепродуктов рекламировало продукцию рыбаков Фукусимы
6 Дек 2023
Белорусская квота на вылов российского минтая освоена более чем на 70 %
6 Дек 2023
Производство рыбной продукции в России за 10 месяцев 2023 года увеличилось на 10% — до 3,8 млн тонн
6 Дек 2023
Правительство утвердило перечень грузов для приоритетных поставок в районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории
6 Дек 2023
Российский рыбный экспорт сохраняет положительную динамику на фоне растущего вылова и производства рыбной продукции в стране
5 Дек 2023
Кавалер с бородой
5 Дек 2023
Nikkei увидела сложность в отказе Японии от импорта российских крабов
5 Дек 2023
«Русский Краб» в «Океане»: компания расширяет географию профориентации школьников
5 Дек 2023
Правительство профинансирует мероприятия по развитию рыбохозяйственного комплекса России
5 Дек 2023
В Приморском крае транспортная прокуратура требует обеспечить недискриминационный доступ к инфраструктуре морских портов
5 Дек 2023
В России предлагают запретить производство рыбных консервов по ТУ, если на них есть государственный стандарт
5 Дек 2023
АО «Волгореченскрыбхоз» планирует выпустить золотую осетровую икру
5 Дек 2023
Камчатский отдел ФГБУ «НЦБРП» рассказал о работе с рыбоперерабатывающими предприятиями – экспортерами в ноябре 2023 года
5 Дек 2023
«Метатели» икры
5 Дек 2023
Камчатка – на «Экопозитиве»
5 Дек 2023
«Камчатский лосось» – это на любителя
5 Дек 2023
Курсанты академии Росрыболовства в Калининграде разработали подводный дрон — аналогов на рынке еще нет
5 Дек 2023
Правительство актуализировало стратегическое направление в области цифровой трансформации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года
5 Дек 2023
С учетом позиции прокурора заключен под стражу организатор незаконной добычи трепанга в составе группы лиц
5 Дек 2023
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
5 Дек 2023
Усиление проверок эксплуатационной деятельности в рыболовных портах Вьетнама
4 Дек 2023
«НЦБРП» оказал содействие ДВ рыбопромышленникам в расширении области добровольной сертификации системы качества
4 Дек 2023
В референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» завершилось обучение по программе повышения квалификации: «Паразитарные болезни рыб»
4 Дек 2023
НИС «Протей» вышло в первую экспедицию из порта Керчь
4 Дек 2023
На Ямале перед Новым годом подешевела красная икра

Подписка на новости

Вылов рыбы в этом году достигнет максимума за все постсоветское время

513
Россия
В этом году вылов рыбы в России достигнет более 5 млн тонн - это максимум с 1992 года. Между тем потребление рыбы в стране продолжает падать. Рыба дорожает и проигрывает своему прямому конкуренту - мясу. К тому же российских потребителей не устраивает качество и ассортимент рыбной продукции в магазинах. Впрочем, власти обещают наладить прямую доставку уловов в центр страны и серьезно заняться продвижением рыбы.

По данным Росстата, за восемь лет потребление рыбы в стране снизилось на 22,3% - с 27,3 кг на человека в год в 2013 году до 21,2 кг в 2021 году. Информации по 2022 году еще нет, но судя по данным сетевого ретейла, снижение продолжилось и в прошлом, и в 2023 годах, говорит председатель Рыбного союза Александр Панин. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Россия занимает лишь 73-е место по уровню потребления рыбы.

При этом в конце 2022 года российский минздрав повысил рекомендуемую норму потребления рыбы и рыбной продукции с 22 кг до 28 кг на человека в год. И здесь речь идет о "съедаемой части рыбы", в то время как Росстат считает в неразделанной тушке, отмечает Панин.

Главные причины отказа от рыбы - цены и качество. Исследование Рыбного союза и компании "Платформа" показало, что падение покупательной способности при росте цен на рыбу создает конкурентные преимущества мясу и птице. Но не только в цене дело. В топ-3 наиболее продаваемых видов рыб и морепродуктов помимо недорогих сельди и скумбрий входят и лососи. И уже за ними следуют недорогие килька, минтай, треска.

По данным Росстата, за восемь лет потребление рыбы в стране снизилось на 22,3% - с 27,3 кг на человека в год в 2013 году до 21,2 кг в 2021 году. Информации по 2022 году еще нет, но судя по данным сетевого ретейла, снижение продолжилось и в прошлом, и в 2023 годах, говорит председатель Рыбного союза Александр Панин. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Россия занимает лишь 73-е место по уровню потребления рыбы.

При этом в конце 2022 года российский минздрав повысил рекомендуемую норму потребления рыбы и рыбной продукции с 22 кг до 28 кг на человека в год. И здесь речь идет о "съедаемой части рыбы", в то время как Росстат считает в неразделанной тушке, отмечает Панин.

Главные причины отказа от рыбы - цены и качество. Исследование Рыбного союза и компании "Платформа" показало, что падение покупательной способности при росте цен на рыбу создает конкурентные преимущества мясу и птице. Но не только в цене дело. В топ-3 наиболее продаваемых видов рыб и морепродуктов помимо недорогих сельди и скумбрий входят и лососи. И уже за ними следуют недорогие килька, минтай, треска.
Помимо этого, Россия - северная страна. И вкусной рыбой здесь считается жирная (палтус, скумбрия, сардины иваси, лососи), которая дает энергию организму. Однако мы в основном вылавливаем минтая, который является нежирной диетической рыбой. Ее любит население Юго-Восточной Азии. А российские потребители ее не ценят, поясняет Фомин.

Впрочем, в Росрыболовстве говорят, что будут "вести соответствующую работу" - в августе этого года президент России поставил задачу разработать комплекс мер по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции.

Примером такой работы в Росрыболовстве называют проведение фестивалей "Рыбная неделя" в Москве.

Подобные мероприятия в других регионах могут стать одним из инструментов повышения интереса к отечественной рыбной продукции, считают в ведомстве. А для снижения стоимости рыбы глава Росрыболовства Илья Шестаков предложил субсидировать железнодорожные перевозки горбуши в центр страны. Сейчас субсидируют железнодорожные перевозки только минтая.

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) предлагает распространить такую льготу на филе других рыб социально значимой категории (треска, сельдь) и ряд других продуктов.

Во времена СССР население пичкали рыбой, потому что не было мяса. Сейчас доступного, охлажденного мяса в стране вдоволь, а рыба - дорогая и мороженая
В свою очередь, в Рыбном союзе совместно с губернатором Камчатки Владимиром Солодовым продвигают проект "Камчатская рыба". "Его суть - повышение качества и доступности камчатской рыбы за счет оптимизации товаропроводящей цепи, то есть снижения издержек на пути следования рыбы до магазина при сохранении ее качества", - поясняет Панин. По его мнению, это позволит снизить цены на рыбу на 20%.

Один из наиболее действенных инструментов для стимулирования спроса на внутреннем рынке - механизм госзакупок. В первую очередь закупать больше рыбы нужно для детсадов и школ, считает президент АСРФ Алексей Осинцев. При этом важен акцент на закупки продукции глубокой переработки - это решит проблему с потерей качества и вкуса рыбы. Именно из-за этого школьники отказываются от рыбных блюд и, взрослея, уже не включают их в свое меню, считает Осинцев. Он также считает, что нужно дополнить рекомендации Роспотребнадзора для образовательных учреждений стандартами удобных в приготовлении рыбных филе, фарша, сурими. Сейчас есть стандарты только для мороженой рыбы.

То же самое - с госзакупками для работников силовых ведомств. При этом сам механизм госзакупок нужно изменить, исключив возможность приобретать импортную продукцию, добавляет глава АСРФ.

Но по мнению экспертов, замедлить реализацию этих замыслов могут намерения властей исключить из госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса цель по увеличению потребления рыбы в России до 25 кг на человека в год. В минсельхозе объясняли такие планы тем, что показатель в 25 кг косвенно дублирует второй индикатор - уровень самообеспечения рыбой (не менее 85% в год). На реальном потреблении рыбы это никак не скажется, уверены в министерстве.

"Ключевые индикаторы в переработке критически важны для развития отрасли и внутреннего рынка. Нет цели - нет государственных планов развития и нет контроля за их выполнением. Поэтому нужно не только вернуть, но и обновить показатель до 28 кг на человека в год, в соответствии с рекомендациями минздрава", - считает Александр Панин.А как у них

Вопреки многочисленным мифам, рацион жителей Апеннин не ограничивается одной лишь пастой или пиццей. В основе средиземноморской диеты, которая входит в список наследия ЮНЕСКО, лежит потребление рыбы и морепродуктов. Среднестатистический итальянец поглощает в год 28 килограммов рыбных деликатесов и моллюсков. Это один из самых высоких показателей в Европе. Согласно последним исследованиям, каждый третий убежден, что рыба и морепродукты чрезвычайно полезны для здоровья и помогают разнообразить рацион питания. Не удивительно, что 42 % жителей употребляют их 2-3 раза в неделю и лишь 2,5% признались в том, что не едят их исключительно из-за вкусовых предпочтений. Главным фаворитом итальянцев является дорада, ее потребляют 36% населения. На втором месте - семга (30%). В то время как около 20% жителей Италии отдают предпочтение осьминогу и мидиям. А в этом году в рационе жителей некоторых регионов страны появился уроженец Северной Америки, голубой краб, который нанес местной рыбоводческой промышленности серьезный урон. Итальянское правительство даже объявило о выделении 3 млн евро на борьбу с быстрым распространением краба, поедающего коренных обитателей местных морей.

Традиции устраивать в четверг "рыбный день" во Франции нет. Тем не менее, как показывает статистика, француз минимум раз в неделю садится за стол в предвкушении полакомиться блюдом из рыбы. По официальным данным, каждый из 68 млн граждан страны в год потребляет 34 кг рыбы и морепродуктов (последних где-то треть). Причем за последние десять лет потребление выросло примерно на 15%. Каким видам отдают предпочтение? Треске и лососю, на их долю приходится до 80% от общего количества.

И вот интересная деталь: в то время, как Франция обладает огромными морскими "угодьями", а это 10,6 млн кв. км (учитываются и заморские территории, в том числе Новая Каледония, Французская Полинезия), собственное производство составляет всего лишь треть от потребляемой здесь рыбы. Остальное импортируется. К примеру, 75% популярного здесь лосося, как в свежем виде, так и копченого, завозят из Норвегии, Великобритании, Чили и США.

В Европе есть страны, которые дают фору и итальянцам, и французам по части потребления рыбы. Это Португалия, где на человека в год приходится 56,8 кг, Испания - 45,6 кг. В среднем же в странах ЕС этот показатель составляет 21,6 кг на человека.

Но всем им далеко до Южной Кореи. Корейцы едят морепродуктов даже больше, чем мяса, - в среднем каждый житель потребляет почти 70 кг морепродуктов в год. Причем что корейцы, что японцы едят не только рыбу, а практически все, что находят в море, - от водорослей и ракушек до акул и китов. Жители Дальнего Востока России не дадут обмануть - дайте корейцу или японцу зайти в море, они тут же найдут что-то съедобное и будут при этом искренне убеждать вас, что все это крайне полезно для здоровья, причем желательно именно в сыром виде. Так, из тех самых почти 70 кг морепродуктов на душу населения около 28 кг приходится на морские водоросли, а остальные 42 - на рыбу, моллюски и прочее. Вполне может быть, что корейцы и японцы правы, убеждая, что морепродукты - особенно сырые - крайне полезны для здоровья. Не зря же именно эти две нации могут похвастаться низкими показателями ожирения и рекордными данными продолжительности жизни.

Подготовили Нива Миракян, Рим, Вячеслав Прокофьев, Париж, Олег Кирьянов, Сеул

Российская газета

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
 <  Декабрь   <  2023 г.