Последние публикации

21 Июн 2024
Шестаков на гребне волны
21 Июн 2024
Грузооборот по Северному морскому пути к 2030 году достигнет 150 миллионов тонн
21 Июн 2024
В отрыве от «ключа»
21 Июн 2024
«Большая семерка» критикует Россию за методы торговли рыбы
21 Июн 2024
Судно проекта 03095 «Валентин Мантуров» перегнали с территории ООО «Нева-Стапель» в Пассажирский порт Санкт-Петербург
21 Июн 2024
Изменения в Налоговый кодекс позволят рыбохозяйственным предприятиям поддержать функционирование и социальное развитие прибрежных регионов
21 Июн 2024
«Мираторг» совместно с компанией «Инарктика» занялся селекцией ценных пород рыб
21 Июн 2024
В Ростовской области подвели итоги операции «Путина»
21 Июн 2024
Судоремонтная отрасль вносит серьёзный вклад в развитие экономики Камчатки
21 Июн 2024
Крымский и краснодарский регионы лидеры по отказам Росприроднадзора по госэкоэкспертизе марикультуры
21 Июн 2024
Экспорт краба из Приморья в Республику Корея снижается на фоне роста поставок в Китай
20 Июн 2024
Баба - Яга против!!!
20 Июн 2024
Усть-Большерецкий район готовится к преобразованию
20 Июн 2024
Камчатская рыба плывёт в федеральные сети
20 Июн 2024
В проекте «Семейные династии в истории Камчатского края» приняла участие семья из династии рыбаков
20 Июн 2024
Марифермеры Приморья активно начали новый сезон: в морские огороды выпущено более 5 млн молоди гребешка
20 Июн 2024
В Росрыболовстве состоялся первый штаб по организации лососевой путины-2024
20 Июн 2024
В Хабаровском крае за нарушение требований техрегламентов Россельхознадзором привлечено к административной ответственности рыбоперерабатывающее предприятие
20 Июн 2024
Замечательный нерест тихоокеанской сельди в бухте Нагаева
20 Июн 2024
Лососёвая путина и её научное сопровождение на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне
20 Июн 2024
ВНИРО расширяет границы сотрудничества
20 Июн 2024
Глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников не согласился с выводами ЦМАКП
20 Июн 2024
Сергей Данкверт провел встречу с вновь прибывшим Чрезвычайным и Полномочным Послом Аргентины в России Энрике Игнасио Феррер Виейра
19 Июн 2024
Шестаковская революция
19 Июн 2024
Информация о ходе лососевой путины
19 Июн 2024
В Камчатском крае вынесен приговор по уголовному делу о посягательстве на жизнь пограничника
19 Июн 2024
О проведении конкурса на право заключения договора пользования рыболовным участком для осуществления традиционного рыболовства
19 Июн 2024
Создан эксклюзивный способ производства чёрной икры
19 Июн 2024
МРФ-2024: Открыта регистрация на Международный рыбопромышленный форум и Выставку рыбной индустрии, морепродуктов и технологий
19 Июн 2024
Российские рыбаки к 18 июня добыли более 2,3 млн тонн – положительная динамика сохраняется
19 Июн 2024
Потенциал для развития рыбного хозяйства есть – «отрасль на гребне волны»
19 Июн 2024
Подходы сардины иваси нарастают: прирост добычи к уровню прошлого года составил более 200%
18 Июн 2024
Учёные РАН определили оптимальный для экосистемы озера Байкал диапазон изменения его уровней
18 Июн 2024
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за 24-ю неделю 2024
18 Июн 2024
Камчатский филиал ФГБУ «НЦБРП» рассказал о лабораторных исследования проведенных в первой декаде июня 2024 года
18 Июн 2024
В Москве прекратят продажу консервированного тунца из-за ботулизма
18 Июн 2024
Приморские пограничники вернули в океан почти 1,5 тонны живого гребешка
18 Июн 2024
Фестиваль гребешка «На гребне» презентовали в Москве повара из Приморья
18 Июн 2024
Выполнены исследования по учёту корюшки азиатской зубастой, нерестящейся в устье и низовьях реки Тауй
18 Июн 2024
Рекорды инвестиционно-аукционные: «Остановить нельзя продолжать»?
18 Июн 2024
Банзай, Шестаков!
18 Июн 2024
США расширяют запрет на китайские морепродукты
18 Июн 2024
Продажи норвежского клипфиска выросли в полтора раза
18 Июн 2024
Вьетнамский экспорт рыбопродукции в первом полугодии, вероятно, достигнет 4,4 млрд долларов США
18 Июн 2024
В Хабаровском крае рыбопереработчику выдано предостережение за неправильное наименование продукции
18 Июн 2024
За прошедшую неделю на экспорт с Камчатки оформлено более 562 тонн рыбопродукции
18 Июн 2024
Компании-поставщики тунца в США жалуются на засилье на рынке экспортного тунца низкого качества, обработанного газом и химикатами
18 Июн 2024
СберМаркетинг исследует потребление рыбы в России
18 Июн 2024
До старта приемной кампании 2024 осталось меньше недели
18 Июн 2024
Сбер и КГТУ заключили соглашение о сотрудничестве в области образовательных, научных, просветительских, информационных и профориентационных проектов

Подписка на новости

Вылов рыбы в этом году достигнет максимума за все постсоветское время

626
Россия
В этом году вылов рыбы в России достигнет более 5 млн тонн - это максимум с 1992 года. Между тем потребление рыбы в стране продолжает падать. Рыба дорожает и проигрывает своему прямому конкуренту - мясу. К тому же российских потребителей не устраивает качество и ассортимент рыбной продукции в магазинах. Впрочем, власти обещают наладить прямую доставку уловов в центр страны и серьезно заняться продвижением рыбы.

По данным Росстата, за восемь лет потребление рыбы в стране снизилось на 22,3% - с 27,3 кг на человека в год в 2013 году до 21,2 кг в 2021 году. Информации по 2022 году еще нет, но судя по данным сетевого ретейла, снижение продолжилось и в прошлом, и в 2023 годах, говорит председатель Рыбного союза Александр Панин. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Россия занимает лишь 73-е место по уровню потребления рыбы.

При этом в конце 2022 года российский минздрав повысил рекомендуемую норму потребления рыбы и рыбной продукции с 22 кг до 28 кг на человека в год. И здесь речь идет о "съедаемой части рыбы", в то время как Росстат считает в неразделанной тушке, отмечает Панин.

Главные причины отказа от рыбы - цены и качество. Исследование Рыбного союза и компании "Платформа" показало, что падение покупательной способности при росте цен на рыбу создает конкурентные преимущества мясу и птице. Но не только в цене дело. В топ-3 наиболее продаваемых видов рыб и морепродуктов помимо недорогих сельди и скумбрий входят и лососи. И уже за ними следуют недорогие килька, минтай, треска.

По данным Росстата, за восемь лет потребление рыбы в стране снизилось на 22,3% - с 27,3 кг на человека в год в 2013 году до 21,2 кг в 2021 году. Информации по 2022 году еще нет, но судя по данным сетевого ретейла, снижение продолжилось и в прошлом, и в 2023 годах, говорит председатель Рыбного союза Александр Панин. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Россия занимает лишь 73-е место по уровню потребления рыбы.

При этом в конце 2022 года российский минздрав повысил рекомендуемую норму потребления рыбы и рыбной продукции с 22 кг до 28 кг на человека в год. И здесь речь идет о "съедаемой части рыбы", в то время как Росстат считает в неразделанной тушке, отмечает Панин.

Главные причины отказа от рыбы - цены и качество. Исследование Рыбного союза и компании "Платформа" показало, что падение покупательной способности при росте цен на рыбу создает конкурентные преимущества мясу и птице. Но не только в цене дело. В топ-3 наиболее продаваемых видов рыб и морепродуктов помимо недорогих сельди и скумбрий входят и лососи. И уже за ними следуют недорогие килька, минтай, треска.
Помимо этого, Россия - северная страна. И вкусной рыбой здесь считается жирная (палтус, скумбрия, сардины иваси, лососи), которая дает энергию организму. Однако мы в основном вылавливаем минтая, который является нежирной диетической рыбой. Ее любит население Юго-Восточной Азии. А российские потребители ее не ценят, поясняет Фомин.

Впрочем, в Росрыболовстве говорят, что будут "вести соответствующую работу" - в августе этого года президент России поставил задачу разработать комплекс мер по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции.

Примером такой работы в Росрыболовстве называют проведение фестивалей "Рыбная неделя" в Москве.

Подобные мероприятия в других регионах могут стать одним из инструментов повышения интереса к отечественной рыбной продукции, считают в ведомстве. А для снижения стоимости рыбы глава Росрыболовства Илья Шестаков предложил субсидировать железнодорожные перевозки горбуши в центр страны. Сейчас субсидируют железнодорожные перевозки только минтая.

Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) предлагает распространить такую льготу на филе других рыб социально значимой категории (треска, сельдь) и ряд других продуктов.

Во времена СССР население пичкали рыбой, потому что не было мяса. Сейчас доступного, охлажденного мяса в стране вдоволь, а рыба - дорогая и мороженая
В свою очередь, в Рыбном союзе совместно с губернатором Камчатки Владимиром Солодовым продвигают проект "Камчатская рыба". "Его суть - повышение качества и доступности камчатской рыбы за счет оптимизации товаропроводящей цепи, то есть снижения издержек на пути следования рыбы до магазина при сохранении ее качества", - поясняет Панин. По его мнению, это позволит снизить цены на рыбу на 20%.

Один из наиболее действенных инструментов для стимулирования спроса на внутреннем рынке - механизм госзакупок. В первую очередь закупать больше рыбы нужно для детсадов и школ, считает президент АСРФ Алексей Осинцев. При этом важен акцент на закупки продукции глубокой переработки - это решит проблему с потерей качества и вкуса рыбы. Именно из-за этого школьники отказываются от рыбных блюд и, взрослея, уже не включают их в свое меню, считает Осинцев. Он также считает, что нужно дополнить рекомендации Роспотребнадзора для образовательных учреждений стандартами удобных в приготовлении рыбных филе, фарша, сурими. Сейчас есть стандарты только для мороженой рыбы.

То же самое - с госзакупками для работников силовых ведомств. При этом сам механизм госзакупок нужно изменить, исключив возможность приобретать импортную продукцию, добавляет глава АСРФ.

Но по мнению экспертов, замедлить реализацию этих замыслов могут намерения властей исключить из госпрограммы по развитию рыбохозяйственного комплекса цель по увеличению потребления рыбы в России до 25 кг на человека в год. В минсельхозе объясняли такие планы тем, что показатель в 25 кг косвенно дублирует второй индикатор - уровень самообеспечения рыбой (не менее 85% в год). На реальном потреблении рыбы это никак не скажется, уверены в министерстве.

"Ключевые индикаторы в переработке критически важны для развития отрасли и внутреннего рынка. Нет цели - нет государственных планов развития и нет контроля за их выполнением. Поэтому нужно не только вернуть, но и обновить показатель до 28 кг на человека в год, в соответствии с рекомендациями минздрава", - считает Александр Панин.А как у них

Вопреки многочисленным мифам, рацион жителей Апеннин не ограничивается одной лишь пастой или пиццей. В основе средиземноморской диеты, которая входит в список наследия ЮНЕСКО, лежит потребление рыбы и морепродуктов. Среднестатистический итальянец поглощает в год 28 килограммов рыбных деликатесов и моллюсков. Это один из самых высоких показателей в Европе. Согласно последним исследованиям, каждый третий убежден, что рыба и морепродукты чрезвычайно полезны для здоровья и помогают разнообразить рацион питания. Не удивительно, что 42 % жителей употребляют их 2-3 раза в неделю и лишь 2,5% признались в том, что не едят их исключительно из-за вкусовых предпочтений. Главным фаворитом итальянцев является дорада, ее потребляют 36% населения. На втором месте - семга (30%). В то время как около 20% жителей Италии отдают предпочтение осьминогу и мидиям. А в этом году в рационе жителей некоторых регионов страны появился уроженец Северной Америки, голубой краб, который нанес местной рыбоводческой промышленности серьезный урон. Итальянское правительство даже объявило о выделении 3 млн евро на борьбу с быстрым распространением краба, поедающего коренных обитателей местных морей.

Традиции устраивать в четверг "рыбный день" во Франции нет. Тем не менее, как показывает статистика, француз минимум раз в неделю садится за стол в предвкушении полакомиться блюдом из рыбы. По официальным данным, каждый из 68 млн граждан страны в год потребляет 34 кг рыбы и морепродуктов (последних где-то треть). Причем за последние десять лет потребление выросло примерно на 15%. Каким видам отдают предпочтение? Треске и лососю, на их долю приходится до 80% от общего количества.

И вот интересная деталь: в то время, как Франция обладает огромными морскими "угодьями", а это 10,6 млн кв. км (учитываются и заморские территории, в том числе Новая Каледония, Французская Полинезия), собственное производство составляет всего лишь треть от потребляемой здесь рыбы. Остальное импортируется. К примеру, 75% популярного здесь лосося, как в свежем виде, так и копченого, завозят из Норвегии, Великобритании, Чили и США.

В Европе есть страны, которые дают фору и итальянцам, и французам по части потребления рыбы. Это Португалия, где на человека в год приходится 56,8 кг, Испания - 45,6 кг. В среднем же в странах ЕС этот показатель составляет 21,6 кг на человека.

Но всем им далеко до Южной Кореи. Корейцы едят морепродуктов даже больше, чем мяса, - в среднем каждый житель потребляет почти 70 кг морепродуктов в год. Причем что корейцы, что японцы едят не только рыбу, а практически все, что находят в море, - от водорослей и ракушек до акул и китов. Жители Дальнего Востока России не дадут обмануть - дайте корейцу или японцу зайти в море, они тут же найдут что-то съедобное и будут при этом искренне убеждать вас, что все это крайне полезно для здоровья, причем желательно именно в сыром виде. Так, из тех самых почти 70 кг морепродуктов на душу населения около 28 кг приходится на морские водоросли, а остальные 42 - на рыбу, моллюски и прочее. Вполне может быть, что корейцы и японцы правы, убеждая, что морепродукты - особенно сырые - крайне полезны для здоровья. Не зря же именно эти две нации могут похвастаться низкими показателями ожирения и рекордными данными продолжительности жизни.

Подготовили Нива Миракян, Рим, Вячеслав Прокофьев, Париж, Олег Кирьянов, Сеул

Российская газета

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
 <  Июнь   <  2024 г.