Последние публикации

16 Окт 2024
Министр по рыболовству Сахалинской области Иван Радченко, в рамках рабочей поездки в Курильский городской округ посетил лососевый рыбоводный завод компании ООО «Континент»
16 Окт 2024
5-7 ноября пройдет первый электронный аукцион по продаже долей квот вылова рыбы
16 Окт 2024
Россия и Беларусь развивают сотрудничество в сфере охраны водных биоресурсов
16 Окт 2024
Почем в магазине треска и почему так дорого. За год цена на рыбу выросла на 15 %
15 Окт 2024
Управлением Россельхозндзора приостановлена транспортировка более 53 тонн технического рыбного жира за нарушение принципа прослеживаемости
15 Окт 2024
Суд обязал компанию Дарькина выплатить долг в 40 млн руб.
15 Окт 2024
РЭЦ проводит бесплатный семинар по ведению экспортной деятельности «Налоги в экспортной деятельности»
15 Окт 2024
Встречу с будущими специалистами морской отрасли провели в камчатском университете
15 Окт 2024
«Норебо»: как строят новые траулеры и обслуживают старые
15 Окт 2024
Заботкин: Центробанк РФ давно не зависит от МВФ, все обязательства погашены
15 Окт 2024
Плавзавод «Владивосток 2000» оказался на кладбище кораблей
15 Окт 2024
В Приморье полицейскими проводится антибраконьерская операция «Путина - 2024»
15 Окт 2024
Красная по цене черной. Икра на вес золота
15 Окт 2024
Депутаты Юга России предлагают ввести сбор с судов для защиты рыбы
15 Окт 2024
Суммарный объём вылова тихоокеанских лососей составил 231 841 тонну
15 Окт 2024
Популяризация отраслевой науки среди молодёжи входит в число приоритетных задач ВНИРО
15 Окт 2024
Директор ВНИРО встретился с коллективом Тюменского филиала
15 Окт 2024
Делегация из Китая посетила Владивостокский морской рыбный порт
15 Окт 2024
Рыбаки Приморского края за 9 месяцев увеличили пресноводный вылов на 78%
15 Окт 2024
Министерство сельского хозяйства утвердило общий допустимый улов водных биоресурсов в морских районах России на 2025 год
15 Окт 2024
Правительство России утвердило порядок определения объемов вылова при отсутствии решений межгосударственных органов
14 Окт 2024
Россияне могут позволить себе рыбу в рекомендованных Минздравом объёмах
14 Окт 2024
Новозеландских рыбаков предложили лишить сертификатов MSC из-за угрозы популяции оранжевого большеголова
14 Окт 2024
Мишустин отметил необходимость обновления рыбопромыслового флота
14 Окт 2024
Президент ВАРПЭ сообщил, что рыбаки стараются сдерживать цены
14 Окт 2024
От «РОК-1» уплывают бренды
14 Окт 2024
Камчатским рыбакам, из лодки которых в воду упал пограничник, не удалось обжаловать приговор
14 Окт 2024
ФГБУ «НЦБРП» принимает активное участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2024»
14 Окт 2024
Число предостережений Росрыболовства об устранении нарушений законодательства выросло на 66% в Приморье
14 Окт 2024
Новое исследование показало возможность редактирования генов гигантских речных креветок
14 Окт 2024
Мурманские рыбаки сохранили квоту на добычу окуня
14 Окт 2024
Приморским филиалом ФГБУ «НЦБРП» за первую декаду октября проведено 366 исследований 25 партий импортной продукции
14 Окт 2024
Сахалинским филиалом ФГБУ «НЦБРП» с начала года проведено более 58 тыс. исследований рыбопродукции
14 Окт 2024
В октябре в водоемы России выпустили молодь разных видов рыб: специалисты ФГБУ «Главрыбвод» обеспечивают воспроизводство водных биоресурсов
13 Окт 2024
Рыбакам, сбросившим за борт пограничника, изменили срок пребывания в тюрьме
12 Окт 2024
Межпланетный турнир отменяется
11 Окт 2024
Участники рыбной отрасли не могут договориться с регулятором о квотах на минтай
11 Окт 2024
С начала года Россельхознадзором на Камчатке проконтролированы отправки более 10 тыс. тонн кормовой рыбной муки
11 Окт 2024
Россельхознадзором на Камчатке с помощью ФГИС «Меркурий» установлены факты внесения недостоверной информации о перемещении более 100 тонн рыбной продукции
11 Окт 2024
Сезон вылова сайры в Японии начался удачно
11 Окт 2024
Численность лосося в Англии упала до беспрецедентно низкого уровня
11 Окт 2024
Южнокорейский импорт морепродуктов из России сократится на 14%
11 Окт 2024
Экспорт замороженной трески из Норвегии снизился в III квартале
11 Окт 2024
Вылов сардины иваси на 25% превысил уровень 2023 года
11 Окт 2024
Лучших работников рыбохозяйственного комплекса наградили на Камчатке
11 Окт 2024
В Камчатском крае определены сроки закрытия навигации для маломерных судов
11 Окт 2024
Работодатели Камчатки могут принять участие в национальной премии «Труд крут»!
11 Окт 2024
Камчатские рыбаки добыли почти 140 тысяч тонн лосося
11 Окт 2024
На безрыбье
11 Окт 2024
Рост цен на рыбу – следствие ошибочной политики «модернизации-трансформации рыбохозяйственного комплекса»

Подписка на новости

В Госдуме предложили обязать производителей выпускать продукты только по ГОСТам

524
Россия

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов работает над законопроектом, который предусматривает изменение закона «О защите прав потребителей». В случае принятия документ обяжет российских производителей выпускать продукты питания в соответствии с ГОСТом, пишет РИА «Новости». Политик отмечает, что в течение последних десятилетий в России разрешено производить продукты питания на основе технических условий (ТУ), которые разрабатываются самим производителем или специализированной коммерческой организацией.

По словам Чернышова, продукты питания, представленные на прилавках под видом колбасы, молока, хлеба, могут соответствовать ТУ, но фактически являться низкокачественным суррогатом. Размытые стандарты позволяют использовать различные добавки и усилители вкуса, которые не приносят пользы человеку. Поэтому депутат считает необходимым отменить технические условия и вернуть ГОСТы как гарант качества продукции.

В текущих экономических условиях мера выглядит скорее несвоевременной, считает младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Михаил Никонов. «Обязательное введение ГОСТа может сильно ударить по кошельку потребителей в условиях, когда проинфляционные риски преобладают, а экономика адаптируется к новым реалиям, — сказал он. — Издержки производителей вырастут, те начнут сокращать объемы выпуска, что способно повлечь за собой образование дефицита продукции и рост цен. Финансовые показатели производителей также могут ухудшиться». По мнению Никонова, на сегодняшний день сохранение статуса-кво в этом вопросе было бы более оптимальным.

Гендиректор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин отметил, что перерабатывающие предприятия компании — молочный завод и мясокомбинат — большую часть продукции изготавливают по ГОСТу. Только йогурты и сыворотка выпускаются по общему национальному стандарту. «Наличие ТУ позволяет насытить рынок как очень доступным некачественным продуктом, так и уникальным, рецептура которого будет состоять из натуральных компонентов, а его цена будет высокой. При наличии ТУ можно предлагать и деликатесную группу», — отметил он. С другой стороны, по мнению Рагозина, выпуск только по ГОСТу может сделать мясную продукцию дороже. «Многим производителям придется переводить экономику на другие рельсы, а это приведет к увеличению себестоимость производства», — объяснил он.

Как показывают исследования Роскачества, большинство российских продуктов сегодня являются качественными и безопасными, их число с каждым годом растет, говорит зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. «Поэтому сохранение за производителем возможности выбора, по каким стандартам производить продукцию вместе с усилением мер ответственности за производство некачественной продукции, на наш взгляд, видится более правильным, чем введение подобных директив», — сказал он.

В текущей непростой и нестабильной экономической ситуации это может негативно отразиться на ассортименте продуктов питания, считает Леонов. Кроме того, ТУ вовсе не означает, что продукция хуже, чем выпущенная по ГОСТу, подчеркнул он. «Нередко технические условия предприятий отвечают более высоким стандартам качества, чем требования отраслевых ГОСТов. Ведь большинство ГОСТов были разработаны в советское время, с тех пор технологии производства шагнули далеко вперед», — отметил Леонов.

Заместитель гендиректора компании «Рузское Молоко» Анна Бойко-Великая считает, что затея Чернышова «изначально обречена на провал, так как не учитывает понимания того, что такое ГОСТы и ТУ в современных условиях». «У нас в компании ТУ уточняют ГОСТы. Например, в наших ТУ не предусмотрено использование сухого молока там, где ГОСТ это разрешает. Или же у нас прописано использование молока не ниже первого сорта, когда в ГОСТе разрешено и молоко второго сорта», — сказала она.

Кроме того, есть много товаров, на которых ГОСТа нет вообще, продолжает Бойко-Великая. «Также встает вопрос товаров из наших ближайших стран-соседей — Казахстана и Белоруссии. А продовольственных товаров из этих стран на полках российских магазинов предостаточно. Что с ними станет, по мнению инициатора законопроекта?», — задается вопросом она.

Гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова сказала, что если в ГОСТ зафиксированы параметры продукта и способ производства, то выпуск товаров согласно ТУ позволяет расширять вариативность, делать ассортимент уникальным и более конкурентоспособным. «Наличие на рынке продуктов и по ГОСТ, и по ТУ позволяет предоставлять потребителю право выбора согласно его вкусовым предпочтениям и финансовой возможности, — считает она. — Многие компании в ТУ прописывают более высокие требования, чем в ГОСТе, и продукция не уступает качеству “гостовской”, а иногда и превосходит ее».

Партнер консалтинговой компании «НЭО» Альбина Корягина тоже сомневается в жизнеспособности нового предложения. По ее мнению, «единовременный ввод аналогов ГОСТов приведет к полному коллапсу производства продуктов питания». «Предприятия не смогут перестроиться одномоментно — кто-то просто не сможет выпускать на своем оборудовании продукцию, соответствующую ГОСТу, подавляющему большинству компаний нужно будет в срочном порядке менять всю логистику поставки сырья для производства. На рынке в данный момент нет на складах такого объема сырья и составляющих рецептур, чтобы вся продукция могла изготавливаться по этим нормам», — пояснила она. При этом Корягина согласна, что далеко не все выпускаемые в России пищевые продукты соответствуют ожидаемому качеству. Корягина считает, что в этом направлении нужно работать, но в уже существующих условиях выходом может стать добровольная сертификация своей продукции производителями.

В конце августа Совет Федерации поднимал вопрос законодательного отказа от использования техусловий при производстве продуктов питания и возврат к требованиям ГОСТа. Рагозин сказал, что тема введения обязательного выпуска по ГОСТам будем постоянно всплывать, прежде всего, из-за недобросовестных производителей. «Не секрет, что можно по ТУ продавать продукт, который сделан из самых дешевых компонентов», — объяснил он.

В начале августа Генпрокуратура предлагала изменить ГОСТы на пищевые продукты, чтобы предотвратить уменьшение объемов товара в упаковке без изменения цены. Ведомство предлагало установить единые требования к упаковке. Также сообщилось, что Минпромторг работает над унификацией стандартов упаковки, предлагая округлять размеры тары до целых значений.

АГРОИНВЕСТОР


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
 <  Октябрь   <  2024 г.