Последние публикации

22 Сен 2023
В Приморье утилизируют более 22 тонн «неправильной» икры горбуши с Камчатки
22 Сен 2023
Камчатский фестиваль «Море жизни» пройдет на Никольской сопке
22 Сен 2023
Готовьте печи, будем жечь икру
22 Сен 2023
В ВАРПЭ заявили, что РФ планирует нарастить экспорт рыбы в Индию до 150 тыс. тонн в год
22 Сен 2023
С опозданием начнется сезон вылова хамсы в Краснодарском крае
22 Сен 2023
«Стажёры на службе у будущего»: во имя науки – в путь!
22 Сен 2023
Каюрам-участникам зимнего фестиваля «Берингия» выделяется рыбная продукция
22 Сен 2023
Украина продолжает наращивать поставки норвежских креветок
22 Сен 2023
Свежую кету по 100 рублей за килограмм привезли в Южно-Сахалинск
22 Сен 2023
Правительство закрепило возможность проверки подлинности товаров с помощью приложения «Госуслуги»
22 Сен 2023
Флаг России на новом краболове «Кедон» подняла магаданская компания «Маг-Си Интернешнл»
22 Сен 2023
В Хабаровском крае с начала года проконтролировано 29300 тонн рыбы и морепродуктов, добытых в Охотском районе
22 Сен 2023
Правоохранительными органами в Приморье будет дана правовая оценка деятельности производителя рыбной продукции
22 Сен 2023
Учёные оценили современное состояние и численность популяции озёрного лосося и кумжи на реках Вологодской области
21 Сен 2023
На Сахалине направлено в суд уголовное дело о скупке более 77 кг браконьерской икры и 36 штук кеты
21 Сен 2023
Приморье увеличит объемы поставок морской рыбы в Бурятию
21 Сен 2023
Уровень локализации нового рыболовного флота в России составляет 45-55% в зависимости от типа судна
21 Сен 2023
По материалам Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан возбуждено 4 уголовных дела в отношении участников оборота рыбной продукции
21 Сен 2023
"Умное судостроение для умного рыболовства": Герман Зверев рассказал о будущем отрасли
21 Сен 2023
В Хабаровском крае с начала года проконтролировано 29300 тонн рыбы и морепродуктов, добытых в Охотском районе
21 Сен 2023
Производитель рыбы «из пробирки» привлек €16 млн инвестиций
21 Сен 2023
Научно-образовательное сотрудничество России и Казахстана в непрерывном развитии
21 Сен 2023
Пелагическая путина-2023: рыбаки наращивают объем вылова сардины иваси — добыто почти 176 тыс. тонн, на 73% выше уровня прошлого года
21 Сен 2023
Лососевая путина-2023: вылов лососей на Дальнем Востоке достиг 590 тыс. тонн — в 2,3 раза выше уровня прошлого года
21 Сен 2023
Предприятия выполняют обязательства по сохранению ценных рыбных запасов: реку Иртыш в Тюменской области пополнили молодью осетра
21 Сен 2023
Путина-2023: лососевая рыбалка на Камчатке завершилась со вторым рекордным результатом в истории — добыто более 490 тыс. тонн
21 Сен 2023
Рыбная отрасль презентовала инвестиционные возможности на ВЭФ-2023
20 Сен 2023
Музей Океанрыбфлота признан лауреатом Национальной премии «Корпоративный музей»
20 Сен 2023
В Тобольске начнут выпускать рыбу в шоколаде.
20 Сен 2023
Количество пострадавших от отравления сардинами во Франции возросло
20 Сен 2023
Приморский капитан получил срок за креветку
20 Сен 2023
Картины из рыбьей кожи создает сахалинская художница
20 Сен 2023
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 17 сентября 2023 года
20 Сен 2023
"Газпром нефть" выпустила в Иртыш больше 1 млн мальков сибирского осетра.
20 Сен 2023
Навредил – возмести: предприятия Магаданской области пополнили рыбные запасы в целях компенсации ущерба в 2023 году
20 Сен 2023
Конференция «Образование, наука и молодежь — 2023» в Керчи собрала представителей студенческой науки всех отраслевых вузов Росрыболовства
20 Сен 2023
Российские рыбаки выловили более 4 млн тонн рыбы и морепродуктов
20 Сен 2023
Росрыболовство проведёт дополнительный этап тестирования электронной площадки оператора крабовых аукционов
20 Сен 2023
Белоярский рыбоводный завод к своему 50-летию выпустил рекордный объем молоди осетровых и планирует заняться товарной аквакультурой
19 Сен 2023
Второй хабаровский краболов передан заказчику
19 Сен 2023
Ассоциация добытчиков минтая презентует на МРФ-2023 первую в стране кампанию по популяризации рыбной продукции
19 Сен 2023
ОСК представит на выставке «НЕВА 2023» более 30 экспонатов
19 Сен 2023
Почему кету и красную икру хабаровчане покупают на стихийных рынках
19 Сен 2023
Ученые ФГБНУ «ВНИРО» приняли участие в работе Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана
19 Сен 2023
Вышли в свет путинные прогнозы на 2023 год по лососям, беринговоморскому минтаю и пелагическим рыбам
19 Сен 2023
Добычу минтая увеличивают рыбаки Приморья
19 Сен 2023
В рамках усиленного радиологического контроля увеличилось количество исследований рыбной продукции, добытой на Сахалине
19 Сен 2023
Дальневосточный флот пополнился еще одним новым судном-краболовом: работа в море — эффективность и безопасность
19 Сен 2023
Производство рыбной продукции в России за 7 месяцев выросло на 9% — до 2,6 млн тонн
19 Сен 2023
Стартовали спортивные соревнования между студентами вузов Росрыболовства

Подписка на новости

В Госдуме предложили обязать производителей выпускать продукты только по ГОСТам

417
Россия

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов работает над законопроектом, который предусматривает изменение закона «О защите прав потребителей». В случае принятия документ обяжет российских производителей выпускать продукты питания в соответствии с ГОСТом, пишет РИА «Новости». Политик отмечает, что в течение последних десятилетий в России разрешено производить продукты питания на основе технических условий (ТУ), которые разрабатываются самим производителем или специализированной коммерческой организацией.

По словам Чернышова, продукты питания, представленные на прилавках под видом колбасы, молока, хлеба, могут соответствовать ТУ, но фактически являться низкокачественным суррогатом. Размытые стандарты позволяют использовать различные добавки и усилители вкуса, которые не приносят пользы человеку. Поэтому депутат считает необходимым отменить технические условия и вернуть ГОСТы как гарант качества продукции.

В текущих экономических условиях мера выглядит скорее несвоевременной, считает младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА» Михаил Никонов. «Обязательное введение ГОСТа может сильно ударить по кошельку потребителей в условиях, когда проинфляционные риски преобладают, а экономика адаптируется к новым реалиям, — сказал он. — Издержки производителей вырастут, те начнут сокращать объемы выпуска, что способно повлечь за собой образование дефицита продукции и рост цен. Финансовые показатели производителей также могут ухудшиться». По мнению Никонова, на сегодняшний день сохранение статуса-кво в этом вопросе было бы более оптимальным.

Гендиректор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин отметил, что перерабатывающие предприятия компании — молочный завод и мясокомбинат — большую часть продукции изготавливают по ГОСТу. Только йогурты и сыворотка выпускаются по общему национальному стандарту. «Наличие ТУ позволяет насытить рынок как очень доступным некачественным продуктом, так и уникальным, рецептура которого будет состоять из натуральных компонентов, а его цена будет высокой. При наличии ТУ можно предлагать и деликатесную группу», — отметил он. С другой стороны, по мнению Рагозина, выпуск только по ГОСТу может сделать мясную продукцию дороже. «Многим производителям придется переводить экономику на другие рельсы, а это приведет к увеличению себестоимость производства», — объяснил он.

Как показывают исследования Роскачества, большинство российских продуктов сегодня являются качественными и безопасными, их число с каждым годом растет, говорит зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. «Поэтому сохранение за производителем возможности выбора, по каким стандартам производить продукцию вместе с усилением мер ответственности за производство некачественной продукции, на наш взгляд, видится более правильным, чем введение подобных директив», — сказал он.

В текущей непростой и нестабильной экономической ситуации это может негативно отразиться на ассортименте продуктов питания, считает Леонов. Кроме того, ТУ вовсе не означает, что продукция хуже, чем выпущенная по ГОСТу, подчеркнул он. «Нередко технические условия предприятий отвечают более высоким стандартам качества, чем требования отраслевых ГОСТов. Ведь большинство ГОСТов были разработаны в советское время, с тех пор технологии производства шагнули далеко вперед», — отметил Леонов.

Заместитель гендиректора компании «Рузское Молоко» Анна Бойко-Великая считает, что затея Чернышова «изначально обречена на провал, так как не учитывает понимания того, что такое ГОСТы и ТУ в современных условиях». «У нас в компании ТУ уточняют ГОСТы. Например, в наших ТУ не предусмотрено использование сухого молока там, где ГОСТ это разрешает. Или же у нас прописано использование молока не ниже первого сорта, когда в ГОСТе разрешено и молоко второго сорта», — сказала она.

Кроме того, есть много товаров, на которых ГОСТа нет вообще, продолжает Бойко-Великая. «Также встает вопрос товаров из наших ближайших стран-соседей — Казахстана и Белоруссии. А продовольственных товаров из этих стран на полках российских магазинов предостаточно. Что с ними станет, по мнению инициатора законопроекта?», — задается вопросом она.

Гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова сказала, что если в ГОСТ зафиксированы параметры продукта и способ производства, то выпуск товаров согласно ТУ позволяет расширять вариативность, делать ассортимент уникальным и более конкурентоспособным. «Наличие на рынке продуктов и по ГОСТ, и по ТУ позволяет предоставлять потребителю право выбора согласно его вкусовым предпочтениям и финансовой возможности, — считает она. — Многие компании в ТУ прописывают более высокие требования, чем в ГОСТе, и продукция не уступает качеству “гостовской”, а иногда и превосходит ее».

Партнер консалтинговой компании «НЭО» Альбина Корягина тоже сомневается в жизнеспособности нового предложения. По ее мнению, «единовременный ввод аналогов ГОСТов приведет к полному коллапсу производства продуктов питания». «Предприятия не смогут перестроиться одномоментно — кто-то просто не сможет выпускать на своем оборудовании продукцию, соответствующую ГОСТу, подавляющему большинству компаний нужно будет в срочном порядке менять всю логистику поставки сырья для производства. На рынке в данный момент нет на складах такого объема сырья и составляющих рецептур, чтобы вся продукция могла изготавливаться по этим нормам», — пояснила она. При этом Корягина согласна, что далеко не все выпускаемые в России пищевые продукты соответствуют ожидаемому качеству. Корягина считает, что в этом направлении нужно работать, но в уже существующих условиях выходом может стать добровольная сертификация своей продукции производителями.

В конце августа Совет Федерации поднимал вопрос законодательного отказа от использования техусловий при производстве продуктов питания и возврат к требованиям ГОСТа. Рагозин сказал, что тема введения обязательного выпуска по ГОСТам будем постоянно всплывать, прежде всего, из-за недобросовестных производителей. «Не секрет, что можно по ТУ продавать продукт, который сделан из самых дешевых компонентов», — объяснил он.

В начале августа Генпрокуратура предлагала изменить ГОСТы на пищевые продукты, чтобы предотвратить уменьшение объемов товара в упаковке без изменения цены. Ведомство предлагало установить единые требования к упаковке. Также сообщилось, что Минпромторг работает над унификацией стандартов упаковки, предлагая округлять размеры тары до целых значений.

АГРОИНВЕСТОР


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Сентябрь   <  2023 г.