Последние публикации

22 Сен 2023
В Приморье утилизируют более 22 тонн «неправильной» икры горбуши с Камчатки
22 Сен 2023
Камчатский фестиваль «Море жизни» пройдет на Никольской сопке
22 Сен 2023
Готовьте печи, будем жечь икру
22 Сен 2023
В ВАРПЭ заявили, что РФ планирует нарастить экспорт рыбы в Индию до 150 тыс. тонн в год
22 Сен 2023
С опозданием начнется сезон вылова хамсы в Краснодарском крае
22 Сен 2023
«Стажёры на службе у будущего»: во имя науки – в путь!
22 Сен 2023
Каюрам-участникам зимнего фестиваля «Берингия» выделяется рыбная продукция
22 Сен 2023
Украина продолжает наращивать поставки норвежских креветок
22 Сен 2023
Свежую кету по 100 рублей за килограмм привезли в Южно-Сахалинск
22 Сен 2023
Правительство закрепило возможность проверки подлинности товаров с помощью приложения «Госуслуги»
22 Сен 2023
Флаг России на новом краболове «Кедон» подняла магаданская компания «Маг-Си Интернешнл»
22 Сен 2023
В Хабаровском крае с начала года проконтролировано 29300 тонн рыбы и морепродуктов, добытых в Охотском районе
22 Сен 2023
Правоохранительными органами в Приморье будет дана правовая оценка деятельности производителя рыбной продукции
22 Сен 2023
Учёные оценили современное состояние и численность популяции озёрного лосося и кумжи на реках Вологодской области
21 Сен 2023
На Сахалине направлено в суд уголовное дело о скупке более 77 кг браконьерской икры и 36 штук кеты
21 Сен 2023
Приморье увеличит объемы поставок морской рыбы в Бурятию
21 Сен 2023
Уровень локализации нового рыболовного флота в России составляет 45-55% в зависимости от типа судна
21 Сен 2023
По материалам Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан возбуждено 4 уголовных дела в отношении участников оборота рыбной продукции
21 Сен 2023
"Умное судостроение для умного рыболовства": Герман Зверев рассказал о будущем отрасли
21 Сен 2023
В Хабаровском крае с начала года проконтролировано 29300 тонн рыбы и морепродуктов, добытых в Охотском районе
21 Сен 2023
Производитель рыбы «из пробирки» привлек €16 млн инвестиций
21 Сен 2023
Научно-образовательное сотрудничество России и Казахстана в непрерывном развитии
21 Сен 2023
Пелагическая путина-2023: рыбаки наращивают объем вылова сардины иваси — добыто почти 176 тыс. тонн, на 73% выше уровня прошлого года
21 Сен 2023
Лососевая путина-2023: вылов лососей на Дальнем Востоке достиг 590 тыс. тонн — в 2,3 раза выше уровня прошлого года
21 Сен 2023
Предприятия выполняют обязательства по сохранению ценных рыбных запасов: реку Иртыш в Тюменской области пополнили молодью осетра
21 Сен 2023
Путина-2023: лососевая рыбалка на Камчатке завершилась со вторым рекордным результатом в истории — добыто более 490 тыс. тонн
21 Сен 2023
Рыбная отрасль презентовала инвестиционные возможности на ВЭФ-2023
20 Сен 2023
Музей Океанрыбфлота признан лауреатом Национальной премии «Корпоративный музей»
20 Сен 2023
В Тобольске начнут выпускать рыбу в шоколаде.
20 Сен 2023
Количество пострадавших от отравления сардинами во Франции возросло
20 Сен 2023
Приморский капитан получил срок за креветку
20 Сен 2023
Картины из рыбьей кожи создает сахалинская художница
20 Сен 2023
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 17 сентября 2023 года
20 Сен 2023
"Газпром нефть" выпустила в Иртыш больше 1 млн мальков сибирского осетра.
20 Сен 2023
Навредил – возмести: предприятия Магаданской области пополнили рыбные запасы в целях компенсации ущерба в 2023 году
20 Сен 2023
Конференция «Образование, наука и молодежь — 2023» в Керчи собрала представителей студенческой науки всех отраслевых вузов Росрыболовства
20 Сен 2023
Российские рыбаки выловили более 4 млн тонн рыбы и морепродуктов
20 Сен 2023
Росрыболовство проведёт дополнительный этап тестирования электронной площадки оператора крабовых аукционов
20 Сен 2023
Белоярский рыбоводный завод к своему 50-летию выпустил рекордный объем молоди осетровых и планирует заняться товарной аквакультурой
19 Сен 2023
Второй хабаровский краболов передан заказчику
19 Сен 2023
Ассоциация добытчиков минтая презентует на МРФ-2023 первую в стране кампанию по популяризации рыбной продукции
19 Сен 2023
ОСК представит на выставке «НЕВА 2023» более 30 экспонатов
19 Сен 2023
Почему кету и красную икру хабаровчане покупают на стихийных рынках
19 Сен 2023
Ученые ФГБНУ «ВНИРО» приняли участие в работе Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана
19 Сен 2023
Вышли в свет путинные прогнозы на 2023 год по лососям, беринговоморскому минтаю и пелагическим рыбам
19 Сен 2023
Добычу минтая увеличивают рыбаки Приморья
19 Сен 2023
В рамках усиленного радиологического контроля увеличилось количество исследований рыбной продукции, добытой на Сахалине
19 Сен 2023
Дальневосточный флот пополнился еще одним новым судном-краболовом: работа в море — эффективность и безопасность
19 Сен 2023
Производство рыбной продукции в России за 7 месяцев выросло на 9% — до 2,6 млн тонн
19 Сен 2023
Стартовали спортивные соревнования между студентами вузов Росрыболовства

Подписка на новости

Спрос на черную икру в Москве вырос вопреки снижению ее продаж по России

565
Россия

Продажи чёрной икры в Москве за первые 6 месяцев 2023 года выросли, а в остальных регионах России ее стали покупать реже. Деликатес пользуется спросом к Новому году, и производители смещают сезон выпуска ближе к праздникам.

В первом полугодии 2023 года число покупок черной икры в Москве и Московской области оказалось на 11% выше уровня с января по июнь 2022-го, зафиксировали аналитики ресурса «Чек Индекс», оператора фискальных данных «Платформа ОФД» (по данным CNews Analytics, это крупнейший оператор фискальных данных в стране, он учитывает чеки более чем с 1,1 млн онлайн-касс). За первые полгода 2023-го москвичи потратили на черную икру на 19% больше, чем в прошлом году. Средний чек покупки деликатеса в Москве и Подмосковье тоже вырос, но не так: он составил 8,2 тыс. руб., или на 8% больше, чем год назад.

В целом по России динамика иная: число покупок черной икры в январе—июне текущего года оказалось на 5% ниже уровня 2022-го. Но потратили на нее потребители больше, чем годом ранее: продажи в денежном выражении составили рост на 2%. Средний чек за одну покупку в регионах вырос на 7%: за осетровую икру средний чек составил 2,4 тыс. руб. — почти в три с половиной раза меньше, чем в столичном регионе.

Снижение спроса в целом по стране — следствие снижения реальных располагаемых доходов населения, считает Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). С одной стороны, та прослойка, на которую ориентировано производство черной икры, по-прежнему может позволить себе ее купить. Но есть средний класс, который употреблял деликатес, что называется, по случаю, и в этом звене спрос мог скорректироваться на фоне сокращения реальных располагаемых доходов.

Изменение спроса на черную икру в целом по России может быть связано и с тем, что сократились ее продажи в ресторанах и сувенирных магазинах на фоне сокращения турпотока в страну, предполагает гендиректор специализирующейся на переработке морепродуктов компании «Морской продукт» Владислав Зверев.

Однако интерес к черной икре у потребителей сохраняется, о чем косвенно свидетельствуют растущие продажи ее заменителей, сделанных из водорослей, рыбьего жира и желатина. По данным «Чек Индекса», в первом полугодии число покупок эрзац-икры оказалось выше уровня 2022 года на 8% в целом по России и на 14% — в Москве и Подмосковье. Средний чек на покупки имитированной осетровой икры составлял 320 руб. по России (на 10% выше уровня прошлого года) и 352 руб. в столичном регионе (рост на 11%).

Натуральную черную икру больше приобретают в специализированных магазинах, в несетевой рознице, а имитированную — в сетевой торговле, сообщили в «Чек Индексе».

Как идёт торговля икрой в федеральных сетях

В торговой сети «Лента» наблюдают увеличение числа покупок: за первое полугодие 2023 года продажи черной икры выросли в натуральном выражении более чем на 20% год к году, а средняя цена продукта снизилась, утверждают в пресс-службе ретейлера, не уточняя, на сколько. В сети «Магнит» продажи черной икры в натуральном выражении оставались стабильными по сравнению с первым полугодием в прошлом году, ответили в пресс-службе, не уточнив, как изменились продажи в денежном выражении. У «Азбуки вкуса», чьи магазины работают в Москве и Петербурге, фиксируют рост продаж в денежном выражении на 25% год к году, но не уточняют динамики продаж.

Что происходит с производством чёрной икры

Черная икра, которую дают осетровые виды рыб (белуга, севрюга, калуга, стерлядь и др.) считается особенно ценным деликатесом из-за того, что вылов осетров в дикой природе запрещен. Ограничение было введено на фоне сокращения популяции осетровых: нерегулируемый вылов и расцвет браконьерства в 1990-е годы поставил этот вид на грань вымирания. В 2009 году Россия и прикаспийские страны ввели полный мораторий на лов осетровых в основном районе промысла — Каспийском море: добывать осетров можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизведения популяции. Единственная легальная отечественная черная икра в магазинах — та, которую дают осетры, выращенные в аквакультурных хозяйствах.

Производство осетровой икры в первые семь месяцев 2023 года впервые с 2020 года упало, следует из данных Росстата. С начала года российские осетроводческие хозяйства произвели 26,6 т икры, что на 7% меньше, чем годом ранее (28,6 т).

Снижение производства в первом полугодии 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого нельзя назвать критичным, считает Герман Зверев из ВАРПЭ. В целом, по словам эксперта, объемы выпуска черной икры в России в последние годы держатся на довольно высоком уровне. «В 2021–2022 годах наблюдался скачок производства, связанный с увеличением осетрового стада. Это был результат активных инвестиций в развитие этого сектора аквакультуры в последние годы», — пояснил Зверев. Небольшое проседание в этом году он связывает с несколькими факторами. «Первый — биологический: рыба не может каждый год нереститься одинаково: рыба — это живой организм, и объем выпуска икры в связи с этим не может быть из года в год одним и тем же. Второй — экономический: спрос на черную икру во всем мире несколько снизился на фоне экономических потрясений, и Россия не стала исключением. Сейчас производители производят столько продукции, сколько смогут реализовать», — констатирует президент ВАРПЭ.

На производство в первой половине года могла оказать влияние сезонность, считает президент Союза осетроводов Александр Новиков. Основная масса хозяйств производит икру к Новому году, чтобы продать более свежий товар, поэтому стараются совершенствовать свои технологии так, чтобы больше объема получать в конце года, а не в начале. Главный сезон производства у них переместился на осень — около 40% продаж осетровой икры приходится на ноябрь—декабрь, отмечает Новиков.

Основные продажи черной икры происходят перед новогодними праздниками, напоминает сооснователь астраханской рыболовной компании BelugaFarm Мария Смутная. По ее словам, в первой половине года производится «прижизненная» икра, полученная беззабойным методом — когда рыба готова отдать икру, ее сдаивают, сохраняя осетру жизнь. Но потребители чаще выбирают традиционную, то есть забойную, икру, которую в основном получают с октября по декабрь.

«Сказать, что в России снижается производство черной икры, было бы неверно. Динамика прежняя, просто распределение объемов получения и реализации сместилось навстречу востребованности», — уверяет представитель ГК «Русский икорный дом». По его словам, большинство производителей подгоняют свои технологии таким образом, чтобы иметь возможность реализовывать наиболее свежую продукцию тогда, когда она наиболее востребована — в предновогоднее время и последующие праздники.

Сдерживающий фактор для роста внутреннего производства — импортная икра из Китая и Армении, говорит Смутная. Еще в предыдущие годы производители сталкивались с тем, что недобросовестные предприниматели завозили в Россию более дешевую и менее качественную черную икру из Китая и Уругвая в большой таре, перефасовывали ее в маленькие баночки, а затем выдавали за собственный продукт и оформляли ветеринарный сертификат, согласно которому икра сделана в России, отмечал управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк. Конкурировать с этой продукцией российским производителям было сложно.

В прошлом году производство осетровой икры в России, по данным официальной статистики, составило 63 т. При этом в страну, по словам Новикова из Союза осетроводов, было ввезено 19 т импортной икры, в основном из Китая, но как китайская она на прилавках не появилась, подчеркивает Новиков.

Впрочем, в ВАРПЭ отмечают, что ситуация с нелегальной перефасовкой китайской икры значительно улучшилась в последние годы благодаря слаженной работе российских правоохранительных органов и других профильных ведомств. В 2020 году вице-премьер Виктория Абрамченко поручила устранить в законодательстве пробел, который позволяет недобросовестным компаниям продавать под видом отечественной дешевую импортную икру. Раньше при оформлении обязательных электронных ветеринарных сертификатов в государственной системе «Меркурий» функционалом не было предусмотрено фиксирование таких операций, как переупаковка сырья не в месте производства, это фиксировалось системой как производство, а страна происхождения сырья не указывалась.

Производство черной икры в России будет расти, потому что объемы выращивания осетров увеличиваются, как и число производителей, прогнозирует Смутная. Но темпы увеличения производства будут небольшие, так как цикл роста осетровой рыбы очень долгий, предупреждает собеседница РБК: «Например, икру русского осетра мы получаем только от рыбы в возрасте 10–12 лет». Плюс внутренний рынок сейчас не готов к потреблению большого количества черной икры, считает Смутная, а экспортировать деликатес в большом объеме российские производители не могут.

РБК


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Сентябрь   <  2023 г.