Последние публикации

26 Сен 2023
Михаил Котов назвал причины, из-за которых дорожает рыба на Колыме
26 Сен 2023
Экспорт кальмара и морепродуктов в КНР обсудили приморские и китайские предприниматели
26 Сен 2023
Россельхознадзор приглашает представителей деловых кругов принять участие в открытой встрече на полях рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге
26 Сен 2023
Россельхознадзор работает над расширением двусторонних поставок животноводческой продукции между Россией и Индией
26 Сен 2023
Россия и Бразилия планируют расширить торговлю аграрной продукцией — итоги переговоров Сергея Данкверта и Роберто Перози
26 Сен 2023
Приморской МВЛ за неделю в рамках усиленного радиологического контроля проведено почти 500 исследований рыбной продукции
26 Сен 2023
Рыбоводы смогут повысить квалификацию в Челябинском госуниверситете
26 Сен 2023
Состоялось общее собрание ВАРПЭ
26 Сен 2023
До 900 тонн иваси в сутки добывают рыбаки Приморья
26 Сен 2023
Премьер-министр Соломоновых Островов раскритиковал Японию за сброс обработанной воды в океан
26 Сен 2023
Импорт российских морепродуктов в Корею сократился вдвое
26 Сен 2023
Приглашаем пройти обучение работе во ФГИС «ВетИС» при оформлении ветеринарных сопроводительных документов!
26 Сен 2023
В Волгограде реализуют проект производства бюджетных кормов для рыбы
26 Сен 2023
Финансирование рыбохозяйственного комплекса РФ в 2024 году предусмотрено в 16,9 млрд руб.
26 Сен 2023
Судовое топливо выведено из-под запрета на вывоз с территории России
26 Сен 2023
На Камчатке конфискованные рыбные изделия отдадут собакам
26 Сен 2023
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
25 Сен 2023
Приморские океанологи искали следы "Фукусимы". Каковы результаты исследований?
25 Сен 2023
На Камчатке военный заплатит почти 6 миллионов рублей за браконьерство
25 Сен 2023
Учёные нашли новые участки с аномальным распределением метана у берегов Камчатки
25 Сен 2023
Найденное в Бечевинской бухте тело мужчины доставили в Петропавловск
25 Сен 2023
В России уловы бьют рекорды, а рыба продолжает дорожать
25 Сен 2023
Крабовое горе Берингова моря
25 Сен 2023
Камчатские депутаты предложили передавать конфискованную рыбную продукцию в приюты и питомники собак
25 Сен 2023
Музей «Океанрыбфлота» – победитель федерального конкурса
25 Сен 2023
Более 260 тонн рыбной продукции реализовано на Камчатке в этом году в рамках проекта «Камчатская рыба»
25 Сен 2023
Рынок сушеных гребешков вырастет на треть — аналитики
25 Сен 2023
Акции Жатайской верфи передадут Якутии при условии завершения строительства до конца 2024 года
25 Сен 2023
Россия и Китай продолжают наращивать товарооборот рыбной продукции
25 Сен 2023
Российские рыбаки наращивают вылов, производство и экспорт рыбной продукции
25 Сен 2023
300 сетей рыбоохрана изъяла из водоёмов Югры
25 Сен 2023
«Стажёры на службе у будущего»: во имя науки – в путь!
25 Сен 2023
В Дагестане стартовал осенний промысел — в основном флот работает на добыче кильки
25 Сен 2023
«Фиджитал АГТУ»: впервые в Астрахани пройдут студенческие соревнования по функционально-цифровому спорту
25 Сен 2023
Глава ВАРПЭ рассказал, почему краб не может стоить дешево и как увеличить его потребление в России
25 Сен 2023
«Нева 2023» в сухом остатке
22 Сен 2023
В Приморье утилизируют более 22 тонн «неправильной» икры горбуши с Камчатки
22 Сен 2023
Камчатский фестиваль «Море жизни» пройдет на Никольской сопке
22 Сен 2023
Готовьте печи, будем жечь икру
22 Сен 2023
В ВАРПЭ заявили, что РФ планирует нарастить экспорт рыбы в Индию до 150 тыс. тонн в год
22 Сен 2023
С опозданием начнется сезон вылова хамсы в Краснодарском крае
22 Сен 2023
«Стажёры на службе у будущего»: во имя науки – в путь!
22 Сен 2023
Каюрам-участникам зимнего фестиваля «Берингия» выделяется рыбная продукция
22 Сен 2023
Украина продолжает наращивать поставки норвежских креветок
22 Сен 2023
Свежую кету по 100 рублей за килограмм привезли в Южно-Сахалинск
22 Сен 2023
Правительство закрепило возможность проверки подлинности товаров с помощью приложения «Госуслуги»
22 Сен 2023
Флаг России на новом краболове «Кедон» подняла магаданская компания «Маг-Си Интернешнл»
22 Сен 2023
В Хабаровском крае с начала года проконтролировано 29300 тонн рыбы и морепродуктов, добытых в Охотском районе
22 Сен 2023
Правоохранительными органами в Приморье будет дана правовая оценка деятельности производителя рыбной продукции
22 Сен 2023
Учёные оценили современное состояние и численность популяции озёрного лосося и кумжи на реках Вологодской области

Подписка на новости

У рыбы-ползуна обнаружен механизм, благодаря которому она не путает микропластик с пищей

643
Россия
Ученые исследовали пищевое поведение рыбы-ползуна (анабаса) и узнали, как она реагирует на присутствие в воде широко используемых в быту и промышленности пластиковых отходов. Выяснилось, что эта рыба обладает особым защитным механизмом, который идентифицирует несъедобные объекты и позволяет не потреблять их вместе с кормом. Эксперимент провели сотрудники подведомственного Минобрнауки России Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН.

Пресноводные водоемы Центрального Вьетнама, где обитает анабас, сильно загрязнены пластиковыми отходами, которые потом поступают в море. При этом в семи из десяти исследованных водоемах этой страны встречается пенополистирол — широко используемый в быту и промышленности пластик. Он хорошо удерживается на поверхности воды, а размер отдельных сферических гранул этого типа пластика (2.5‒3.5 мм) соответствует размеру пищи, которую потребляет анабас.

Московские ученые решили узнать, насколько часто эти рыбы вместо еды захватывают пенополистирол. Для этого они провели эксперимент, в котором предложили анабасу три варианта гранул: корм, пластик и смесь пластика с кормом. С помощью камер регистрировали, за какое время рыба их схватывает.

Результаты показали, что анабас схватывает корм раньше пластика, однако при подаче смеси гранул рыбы захватывали и корм, и пластик одновременно.

«Как правило, к концу опыта все гранулы корма были съедены. Анабас схватывал гранулы пластика, расценивая их как пищу, некоторое время удерживал в ротовой полости, но никогда не проглатывал. Часть отвергнутых гранул пластика были деформированы и разделены на мелкие фрагменты. Это указывает на наличие у анабаса механизма внутриротового тестирования схваченных объектов, который за счет вкусовой и тактильной рецепции в ротовой полости способен оценивать свойства схваченного объекта», — рассказывает научный сотрудник ИПЭЭ РАН, кандидат биологических наук Екатерина Ганжа.

По словам авторов, внутриротовое тестирование пищевых объектов у рыб обеспечивают сенсорные клетки с вкусовыми рецепторами (хеморецепторами), которые расположены во вкусовых почках в ротоглоточной полости. Хеморецепторы распознают аминокислоты, сладкое, соленое, кислое и горькое. Вкусовая рецепция свойственна всем рыбам, но разные виды рыб обладают определенными особенностями ее функционирования

«Механорецепторы (тактильные рецепторы) рыб участвуют в оценке физических свойств (плотность, вязкость, упругость и так далее) кормового объекта. Попытки анабаса раскусить пластиковые гранулы свидетельствуют об активном участии этих рецепторов в оценке вкусовой привлекательности схваченного объекта. В нашем эксперименте рыбы отличали пластик от корма, даже если на поверхности пластика присутствовали фрагменты корма. Данный механизм способствует выживанию анабаса в условиях загрязнения внутренних водоемов Вьетнама пластиком», — комментирует Екатерина Ганжа.

Ученые считают, что подобными механизмами обладают и другие водные организмы, однако подтвердить это могут только дальнейшие исследования.

Работа выполнена в рамках проекта Эколан 3.2 (Российско-Вьетнамский Тропический Центр) при финансовой поддержке Минобрнауки России, ее результаты опубликованы в одном из международных научных изданий.

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Сентябрь   <  2023 г.