Последние публикации

18 Июл 2024
Импорт филе тилапии в США демонстрирует заметное снижение
18 Июл 2024
Экспорт морепродуктов из Аргентины вырос в мае
18 Июл 2024
Сотрудником ФГБУ «НЦБРП» проведено успешное обследование предприятия ООО «ИНТЕРТРАСТ»
18 Июл 2024
В Приморье у браконьера изъят незаконный лососевый улов и лодка
18 Июл 2024
Тымлатский рыбокомбинат выделил биодобавку «Омега-3» краевым спортивным школам
18 Июл 2024
Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск о расторжении договора о закреплении доли квоты добычи макрурусов в Южно-Курильской подзоне
18 Июл 2024
Пелагическая путина-2024: вылов иваси и скумбрии превысил 131 тыс. тонн – в два раза больше показателя 2023 года
18 Июл 2024
Лососевая путина-2024 набирает обороты: к середине июля рыбаки добыли более 40 тыс. тонн – за неделю темпы вылова увеличились
18 Июл 2024
Камчатский и Мурманский филиалы ФГБУ «НЦБРП» рассказали о результатах лабораторной работы в период с 8 по 12 июля 2024 года
18 Июл 2024
Россия и Абхазия договорились об отмене повышенных пошлин на ряд товаров из РФ
17 Июл 2024
Дополнительные объёмы горбуши выделены для промышленных предприятий Магаданской области
17 Июл 2024
Сельди в Хабаровском крае становится больше
17 Июл 2024
Вылов тихоокеанских лососей составил 41 тысячу тонн (информация о ходе путины)
17 Июл 2024
Российские рыбаки к 16 июля добыли более 2,7 млн тонн
17 Июл 2024
В Совете Федерации обратили внимание на несправедливый статус чукчей на Колыме
17 Июл 2024
ОБЩЕСТВО 15 июля 2024, 00:01 Отрава у дома: более 60% заказанных с доставкой блюд оказались непригодными к употреблению
17 Июл 2024
В Японии завершили седьмой этап сброса воды с АЭС "Фукусима-1"
17 Июл 2024
Реконструкция Корсаковского порта на Сахалине займет около трех лет
17 Июл 2024
На Камчатке запустят производство рыбной муки в 2025 году
17 Июл 2024
На торжественной волне
17 Июл 2024
За тех, кто в море! За тех, кто на реке и на заводе!
17 Июл 2024
Соревнования на Паратунке
17 Июл 2024
Здесь были Эмиль, Эрнст и Генрих: исполнилось 200 лет со дня первого покорения Авачинского вулкана
17 Июл 2024
Добровольцы и нейросеть очищают от морского мусора побережье Камчатки
17 Июл 2024
У браконьеров изъяли более 740 кг лососей
17 Июл 2024
О ходе лососевой путины
17 Июл 2024
На Камчатке суд рассмотрит апелляционные жалобы осуждённых сотрудников Кроноцкого заповедника
16 Июл 2024
Ко Дню Рыбака 26 отличившихся сотрудников Росрыболовства награждены в Приморье
16 Июл 2024
Сахалинские рыбопромышленники назвали непосильным единый таможенный сбор
16 Июл 2024
Бесплатная уха, 9-килограмовый улов и свита Нептуна: во Владивостоке отметили День рыбака
16 Июл 2024
Краевой фестиваль по рыболовному спорту «Семейная рыбалка»
16 Июл 2024
Фестиваль «Семейная рыбалка» состоялся на Камчатке
16 Июл 2024
Россия получила доступ для поставок меда, рыбной и молочной продукции в Кувейт
16 Июл 2024
В Сахалинской области планируют за пять лет удвоить объем переработки рыбы
16 Июл 2024
Руководитель Росрыболовства и глава Красноярского края обсудили вопросы развития аквакультуры и восстановления запасов ценных видов рыб
16 Июл 2024
В Приморском крае вынесен обвинительный приговор обвиняемому в незаконном обороте пищевой немаркированной продукции
16 Июл 2024
Магаданский филиал ВНИРО отметил 65 лет со дня образования
16 Июл 2024
Ленобласть усиливает господдержку рыбаков
15 Июл 2024
В первой половине 2024 года объемы импорта рыбной продукции в Корею снизились
15 Июл 2024
Сокращение квот отразилось на экспорте мороженой трески из Норвегии
15 Июл 2024
Что может мешать Китаю инвестировать в морскую аквакультуру Дальнего Востока?
15 Июл 2024
На Камчатке стартовал Всероссийский студенческий путинный проект «Край света»
15 Июл 2024
День рыбака отмечают на Камчатке
15 Июл 2024
Волгоградский филиал ВНИРО принял участие в конференции по вопросам сохранения водных объектов Донского бассейна
15 Июл 2024
Росрыболовство объявляет о начале приема заявок на аукционы по добыче краба и трески
15 Июл 2024
Старт лососевой путины на реке Печора
15 Июл 2024
Выпускникам КамчатГТУ вручили дипломы
15 Июл 2024
Рыбохозяйственный комплекс России развивается в тренде общего экономического роста в стране
15 Июл 2024
Руководитель Северо-Восточного ТУ Росрыболовства вручил ведомственные награды профессорско-преподавательскому составу КамчатГТУ
15 Июл 2024
Уходим, уходим, уходим

Подписка на новости

Как правильно выбрать палтус.

880
Россия

5 правил, которые должен знать каждый. Рассказываем, почему эту рыбу следует обязательно включить в свой рацион.

Белая рыба по своим полезным свойствам ничем не уступает красной, а в чем-то даже превосходит ее. Особенно полезной считается дикая белая рыба, которая живет и питается в естественной среде, а не является аквакультурой. Хороший вариант такой рыбы — палтус.

Палтус — рыба стройных и энергичных людей. Селен в его составе нужен для естественной детоксикации организма. Он же помогает организму вырабатывать тироксин, который, в свою очередь, препятствует отложению жиров. Мясо палтуса тает во рту — это нежный и вкусный рыбный деликатес с рекордным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются организмом человека и поступают только с едой.

Рассказываем о нюансах выбора палтуса — рыбы, которую советуют обязательно включать в рацион даже врачи-эндокринологи.

Почему белую рыбу нужно добавить в еженедельный рацион

Специалисты советуют есть рыбу минимум пару раз в неделю, а лучше — еще чаще. Хороший вариант — комбинировать низкокалорийную и нежирную рыбу с жирной, то есть той, в которой содержится больше 8% жира. Самые популярные представители второй группы — это сельдь и скумбрия, в них много жирных кислот, но есть проблема: в такой рыбе сложно контролировать содержание не очень полезной соли. Если брать копченые варианты, то это вряд ли можно назвать здоровым питанием.

Опять же, лучше отдавать предпочтение дикой морской рыбе: в ней больше омега-3 и йода, которые важны для нормальной работы щитовидной железы. Еще в ней много фосфора, а он, упрощенно говоря, — главный строительный материал для роста и здоровья костей и зубов.

Палтус — это очень хороший вариант полезной морской белой рыбы. В нем много легкоусвояемого белка, есть витамин А, а также водорастворимые витамины группы В. Плюс калий, магний, фосфор и хром. А еще врачи-диетологи говорят, что в порции весом всего 160 г содержится более 100% рекомендованной суточной нормы селена — антиоксиданта, который нужен для стабильной работы иммунной системы.

Как выбрать вкусную и полезную белую рыбу

Во-первых, лучше искать морскую рыбу. Например, палтус — это морская рыба холодных и чистых вод, в России ее добывают на Камчатке, в Японском, Баренцевом и Охотском морях. Палтус — это не аквакультура, а дикая рыба. Она живет и питается в своей естественной природной среде, а не выращивается в искусственных прудах и водоемах на специальных кормах и антибиотиках.

Во-вторых, нужно определиться с жирностью рыбы. На прилавках России можно найти палтус нескольких видов. Самые популярные:

Белокорый палтус. Это совсем низкокалорийный продукт, насыщенный белком, а содержание жира в нем совсем небольшое — до 6%. Соответственно, если наша цель — насытить организм полезными веществами, стоит поискать другой вариант.

Стрелозубый палтус — жирный вариант массового сегмента, в основном представленный в магазинах из-за своей низкой цены. Это неплохая белая рыба, но по консистенции она довольно рыхлая и водянистая. Соответственно, и вкус у нее не очень насыщенный. Учитывайте это перед покупкой.

Черный, или синекорый, палтус — это насыщенный жирами вид рыбы, там их от 10 до 21%. И в его жире содержится витамин А, а также водорастворимые витамины группы В, РР, плюс масса микро- и макро-нутриентов. Мясо синекорого палтуса при готовке уплотняется, влага уходит, поэтому такую рыбу можно варить, жарить, запекать и даже использовать для посола — получится отличная текстура и насыщенный рыбный вкус.

В-третьих, следует покупать рыбу однократной заморозки. Если вы спросите у шеф-поваров, какую морскую рыбу они отбирают для своих лучших блюд, ответ будет однозначным — только ту, которую обработали и заморозили прямо на судне, сразу после вылова. Только у такой рыбы будет насыщенный вкус, а волокна останутся однородными. И главное, только в ней сохраняется больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Лучше отдать предпочтение рыбе от крупного производителя. В России это компания «Норебо» — она выпускает стейки палтуса под торговой маркой Borealis.

У производителя в активе более 40 средне- и крупнотоннажных судов. Наличие собственного флота и контроль полного цикла производства выгодно отличают ее от других производителей, которые рыбу на заводе размораживают для разделки и повторной заморозки при переупаковке.

Со стейками Borealis все проще и понятнее: рыбу вылавливают, разделывают и замораживают прямо на судне. Затем ее упаковывают в крупную тару и отправляют на завод. И уже там, на фабрике, рыбу, не размораживая, пилят на стейки. А после эти кусочки расфасовывают в потребительскую тару, в которой они отправляются на прилавки магазинов. К слову, стейки — это не единственный продукт из палтуса от Borealis. Полный ассортимент производителя можно найти на его официальном сайте.

«Если рыбу несколько раз заморозить и разморозить, она потеряет вкус, все полезные свойства и развалится на сковороде, а чтобы получить хоть какой-то вкус, ее придется обмазать майонезом или другим соусом, пользы от нее мало. Другое дело, когда рыба была заморожена и порезана на стейки в том же виде: структура и вкус мяса сохранятся, полезные вещества — тоже. Вот почему важно выбирать рыбу однократной заморозки» — рассказывает директор по маркетингу «Норебо» Елена Перова.

В-четвертых, ищите рыбу с минимальным содержанием глазури — так называют тонкий ледяной слой, который защищает готовый продукт от взаимодействия с кислородом и ультрафиолетом. Проще говоря, если не будет глазури или другой упаковки, мясо и рыба в холодильнике высохнут.

«Глазури в продукте может быть 5%, а может быть и 55% — тут все зависит от честности и технических возможностей производителя. Например, в стейках Borealis глазурь не используют вовсе — когда замороженную рыбу нарезают на стейки, ее не покрывают дополнительной глазурью, а упаковывают в тонкую и очень прочную пленку под вакуум. Такая технологичная упаковка также позволяет рыбе «не высохнуть» и остаться сочной при приготовлении. При этом между пленкой и стейками нет ничего лишнего, и покупателю не приходится переплачивать за снег и глазурь», — поясняет Перова.

В стейках палтуса от Borealis – 0% глазури, то есть защитной корки льда. Благодаря технологичной упаковке ее не используют вовсе, поэтому готовый продукт теряет меньше веса.

В-пятых, ищите рыбу без фосфатов. Их добавляют в первую очередь для увеличения веса — условно, выловили тонну минтая, накачали фосфатами, получилось две тонны. При приготовлении это легко определить, если образовалась пена и готового продукта стало в два раза меньше.

«Дикая рыба вкусна сама по себе. Если производитель не использует добавки для увеличения веса и усиления вкуса, для такой рыбы не нужны соусы или майонез. Достаточно просто разморозить стейк и пожарить его на сковороде, получится вкусное и полезное блюдо», — отмечает Перова.

Что приготовить из палтуса

Блюда из этой рыбы в основном относятся к правильному питанию. Дикую морскую рыбу готовить просто, не нужно придумывать особые соусы или тратить время на обработку, маринады и другие ухищрения. Вот три рецепта блюд, которые можно приготовить за считаные минуты.

Стейки из палтуса

Готовые стейки «Палтус Cинекорый Borealis» нужно разморозить: можно в холодильнике при температуре от 0 °C до +5 °C в течение 8–10 часов, можно при комнатной температуре в течение трех часов.

Затем запекать 25 минут в духовке при температуре 180 °C или 15 минут жарить на гриле на среднем огне. Палтус вкусен сам по себе, достаточно добавить немного соли и перца по вкусу перед подачей.

Диетический палтус

Размороженные стейки палтуса Borealis кладем в пароварку на 20 минут, затем смешиваем c овощами — с рыбой хорошо сочетаются брокколи, болгарский перец, цветная капуста. Можно побрызгать соком лимона — появится нежная пикантная нотка.

Салат из палтуса

Рубим полторы крупных луковицы тонкими полукольцами, добавляем немного сока лимона или лайма, оставляем на десять минут мариноваться. В это время размороженный палтус Borealis режем крупными кусочками и тушим до готовности, это примерно 10–15 минут. Рубим зелень, смешиваем с луком и палтусом, заправляем натуральным йогуртом. Соль и перец по желанию. Получается вкусный и диетический продукт.

«Стейки палтуса Borealis не нужно обрабатывать и разделывать. Вы просто покупаете их и открываете упаковку. Шеф-повара рекомендуют размораживать рыбу, просто переложив ее на ночь из морозилки в холодильник — за ночь все разморозится. Затем можно за 15–25 минут их пожарить, запечь или отварить. Добавить овощи. Все. По сути, вы получили блюдо ресторанного уровня, осталось выбрать напиток и насладиться насыщенным нежным вкусом рыбы, которая тает во рту», — подытоживает Елена Перова из «Норебо».


РБК


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
 <  Июль   <  2024 г.