Последние публикации

27 Сен 2023
Стоимость китайского импорта японских морепродуктов в августе упала более чем на 67%
27 Сен 2023
Цены на чилийского лосося в Бразилии и США снова падают
27 Сен 2023
В России - рекордный улов лосося, а цены все равно растут: Что будет дальше
27 Сен 2023
Вылов рыбы в этом году достигнет максимума за все постсоветское время
27 Сен 2023
Почти 59 тысяч тонн рыбы добыли рыбаки во время лососевой путины в Сахалинской области
27 Сен 2023
Михаил Котов: Получено добро на строительство центра обслуживания маломерного флота
27 Сен 2023
Рыбу в Приморье нужно делать не только доступной, но и популярной – вызовы отрасли обсудили на «Днях ритейла»
27 Сен 2023
Власти Приморья объяснили, почему до сих пор не построен рыбный рынок
27 Сен 2023
Новые экспортные пошлины ухудшат положение российских рыбаков на мировом рынке и серьезно усилят налоговый пресс на отрасль — Герман Зверев
27 Сен 2023
МРФ2023: Цифровизации – особое внимание на VI Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2023
27 Сен 2023
Рыбу по низким ценам доставили сразу в шесть районов Сахалина и Курил
27 Сен 2023
О рассмотрении Россельхознадзором присоединения к ограничительным мерам Китая в отношении японской рыбопродукции
27 Сен 2023
Результат лососевого промысла привел к снижению цен на горбушу
27 Сен 2023
На Камчатке соберётся ДВНПС
27 Сен 2023
Плавучий университет завершил семестр
27 Сен 2023
В поисках серых китов
27 Сен 2023
Не сжигать, а отдавать в питомники
27 Сен 2023
Продолжается сезонный рост авиаперевозок лососевой икры
27 Сен 2023
Въедливые пошлины
27 Сен 2023
Рыболовецкому колхозу с Камчатки объявлено предостережение за ввод в оборот продукции без подтверждения прослеживаемости
26 Сен 2023
Михаил Котов назвал причины, из-за которых дорожает рыба на Колыме
26 Сен 2023
Экспорт кальмара и морепродуктов в КНР обсудили приморские и китайские предприниматели
26 Сен 2023
Россельхознадзор приглашает представителей деловых кругов принять участие в открытой встрече на полях рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге
26 Сен 2023
Россельхознадзор работает над расширением двусторонних поставок животноводческой продукции между Россией и Индией
26 Сен 2023
Россия и Бразилия планируют расширить торговлю аграрной продукцией — итоги переговоров Сергея Данкверта и Роберто Перози
26 Сен 2023
Приморской МВЛ за неделю в рамках усиленного радиологического контроля проведено почти 500 исследований рыбной продукции
26 Сен 2023
Рыбоводы смогут повысить квалификацию в Челябинском госуниверситете
26 Сен 2023
Состоялось общее собрание ВАРПЭ
26 Сен 2023
До 900 тонн иваси в сутки добывают рыбаки Приморья
26 Сен 2023
Премьер-министр Соломоновых Островов раскритиковал Японию за сброс обработанной воды в океан
26 Сен 2023
Импорт российских морепродуктов в Корею сократился вдвое
26 Сен 2023
Приглашаем пройти обучение работе во ФГИС «ВетИС» при оформлении ветеринарных сопроводительных документов!
26 Сен 2023
В Волгограде реализуют проект производства бюджетных кормов для рыбы
26 Сен 2023
Финансирование рыбохозяйственного комплекса РФ в 2024 году предусмотрено в 16,9 млрд руб.
26 Сен 2023
Судовое топливо выведено из-под запрета на вывоз с территории России
26 Сен 2023
На Камчатке конфискованные рыбные изделия отдадут собакам
26 Сен 2023
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
25 Сен 2023
Приморские океанологи искали следы "Фукусимы". Каковы результаты исследований?
25 Сен 2023
На Камчатке военный заплатит почти 6 миллионов рублей за браконьерство
25 Сен 2023
Учёные нашли новые участки с аномальным распределением метана у берегов Камчатки
25 Сен 2023
Найденное в Бечевинской бухте тело мужчины доставили в Петропавловск
25 Сен 2023
В России уловы бьют рекорды, а рыба продолжает дорожать
25 Сен 2023
Крабовое горе Берингова моря
25 Сен 2023
Камчатские депутаты предложили передавать конфискованную рыбную продукцию в приюты и питомники собак
25 Сен 2023
Музей «Океанрыбфлота» – победитель федерального конкурса
25 Сен 2023
Более 260 тонн рыбной продукции реализовано на Камчатке в этом году в рамках проекта «Камчатская рыба»
25 Сен 2023
Рынок сушеных гребешков вырастет на треть — аналитики
25 Сен 2023
Акции Жатайской верфи передадут Якутии при условии завершения строительства до конца 2024 года
25 Сен 2023
Россия и Китай продолжают наращивать товарооборот рыбной продукции
25 Сен 2023
Российские рыбаки наращивают вылов, производство и экспорт рыбной продукции

Подписка на новости

Как правильно выбрать палтус.

845
Россия

5 правил, которые должен знать каждый. Рассказываем, почему эту рыбу следует обязательно включить в свой рацион.

Белая рыба по своим полезным свойствам ничем не уступает красной, а в чем-то даже превосходит ее. Особенно полезной считается дикая белая рыба, которая живет и питается в естественной среде, а не является аквакультурой. Хороший вариант такой рыбы — палтус.

Палтус — рыба стройных и энергичных людей. Селен в его составе нужен для естественной детоксикации организма. Он же помогает организму вырабатывать тироксин, который, в свою очередь, препятствует отложению жиров. Мясо палтуса тает во рту — это нежный и вкусный рыбный деликатес с рекордным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, которые не вырабатываются организмом человека и поступают только с едой.

Рассказываем о нюансах выбора палтуса — рыбы, которую советуют обязательно включать в рацион даже врачи-эндокринологи.

Почему белую рыбу нужно добавить в еженедельный рацион

Специалисты советуют есть рыбу минимум пару раз в неделю, а лучше — еще чаще. Хороший вариант — комбинировать низкокалорийную и нежирную рыбу с жирной, то есть той, в которой содержится больше 8% жира. Самые популярные представители второй группы — это сельдь и скумбрия, в них много жирных кислот, но есть проблема: в такой рыбе сложно контролировать содержание не очень полезной соли. Если брать копченые варианты, то это вряд ли можно назвать здоровым питанием.

Опять же, лучше отдавать предпочтение дикой морской рыбе: в ней больше омега-3 и йода, которые важны для нормальной работы щитовидной железы. Еще в ней много фосфора, а он, упрощенно говоря, — главный строительный материал для роста и здоровья костей и зубов.

Палтус — это очень хороший вариант полезной морской белой рыбы. В нем много легкоусвояемого белка, есть витамин А, а также водорастворимые витамины группы В. Плюс калий, магний, фосфор и хром. А еще врачи-диетологи говорят, что в порции весом всего 160 г содержится более 100% рекомендованной суточной нормы селена — антиоксиданта, который нужен для стабильной работы иммунной системы.

Как выбрать вкусную и полезную белую рыбу

Во-первых, лучше искать морскую рыбу. Например, палтус — это морская рыба холодных и чистых вод, в России ее добывают на Камчатке, в Японском, Баренцевом и Охотском морях. Палтус — это не аквакультура, а дикая рыба. Она живет и питается в своей естественной природной среде, а не выращивается в искусственных прудах и водоемах на специальных кормах и антибиотиках.

Во-вторых, нужно определиться с жирностью рыбы. На прилавках России можно найти палтус нескольких видов. Самые популярные:

Белокорый палтус. Это совсем низкокалорийный продукт, насыщенный белком, а содержание жира в нем совсем небольшое — до 6%. Соответственно, если наша цель — насытить организм полезными веществами, стоит поискать другой вариант.

Стрелозубый палтус — жирный вариант массового сегмента, в основном представленный в магазинах из-за своей низкой цены. Это неплохая белая рыба, но по консистенции она довольно рыхлая и водянистая. Соответственно, и вкус у нее не очень насыщенный. Учитывайте это перед покупкой.

Черный, или синекорый, палтус — это насыщенный жирами вид рыбы, там их от 10 до 21%. И в его жире содержится витамин А, а также водорастворимые витамины группы В, РР, плюс масса микро- и макро-нутриентов. Мясо синекорого палтуса при готовке уплотняется, влага уходит, поэтому такую рыбу можно варить, жарить, запекать и даже использовать для посола — получится отличная текстура и насыщенный рыбный вкус.

В-третьих, следует покупать рыбу однократной заморозки. Если вы спросите у шеф-поваров, какую морскую рыбу они отбирают для своих лучших блюд, ответ будет однозначным — только ту, которую обработали и заморозили прямо на судне, сразу после вылова. Только у такой рыбы будет насыщенный вкус, а волокна останутся однородными. И главное, только в ней сохраняется больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Лучше отдать предпочтение рыбе от крупного производителя. В России это компания «Норебо» — она выпускает стейки палтуса под торговой маркой Borealis.

У производителя в активе более 40 средне- и крупнотоннажных судов. Наличие собственного флота и контроль полного цикла производства выгодно отличают ее от других производителей, которые рыбу на заводе размораживают для разделки и повторной заморозки при переупаковке.

Со стейками Borealis все проще и понятнее: рыбу вылавливают, разделывают и замораживают прямо на судне. Затем ее упаковывают в крупную тару и отправляют на завод. И уже там, на фабрике, рыбу, не размораживая, пилят на стейки. А после эти кусочки расфасовывают в потребительскую тару, в которой они отправляются на прилавки магазинов. К слову, стейки — это не единственный продукт из палтуса от Borealis. Полный ассортимент производителя можно найти на его официальном сайте.

«Если рыбу несколько раз заморозить и разморозить, она потеряет вкус, все полезные свойства и развалится на сковороде, а чтобы получить хоть какой-то вкус, ее придется обмазать майонезом или другим соусом, пользы от нее мало. Другое дело, когда рыба была заморожена и порезана на стейки в том же виде: структура и вкус мяса сохранятся, полезные вещества — тоже. Вот почему важно выбирать рыбу однократной заморозки» — рассказывает директор по маркетингу «Норебо» Елена Перова.

В-четвертых, ищите рыбу с минимальным содержанием глазури — так называют тонкий ледяной слой, который защищает готовый продукт от взаимодействия с кислородом и ультрафиолетом. Проще говоря, если не будет глазури или другой упаковки, мясо и рыба в холодильнике высохнут.

«Глазури в продукте может быть 5%, а может быть и 55% — тут все зависит от честности и технических возможностей производителя. Например, в стейках Borealis глазурь не используют вовсе — когда замороженную рыбу нарезают на стейки, ее не покрывают дополнительной глазурью, а упаковывают в тонкую и очень прочную пленку под вакуум. Такая технологичная упаковка также позволяет рыбе «не высохнуть» и остаться сочной при приготовлении. При этом между пленкой и стейками нет ничего лишнего, и покупателю не приходится переплачивать за снег и глазурь», — поясняет Перова.

В стейках палтуса от Borealis – 0% глазури, то есть защитной корки льда. Благодаря технологичной упаковке ее не используют вовсе, поэтому готовый продукт теряет меньше веса.

В-пятых, ищите рыбу без фосфатов. Их добавляют в первую очередь для увеличения веса — условно, выловили тонну минтая, накачали фосфатами, получилось две тонны. При приготовлении это легко определить, если образовалась пена и готового продукта стало в два раза меньше.

«Дикая рыба вкусна сама по себе. Если производитель не использует добавки для увеличения веса и усиления вкуса, для такой рыбы не нужны соусы или майонез. Достаточно просто разморозить стейк и пожарить его на сковороде, получится вкусное и полезное блюдо», — отмечает Перова.

Что приготовить из палтуса

Блюда из этой рыбы в основном относятся к правильному питанию. Дикую морскую рыбу готовить просто, не нужно придумывать особые соусы или тратить время на обработку, маринады и другие ухищрения. Вот три рецепта блюд, которые можно приготовить за считаные минуты.

Стейки из палтуса

Готовые стейки «Палтус Cинекорый Borealis» нужно разморозить: можно в холодильнике при температуре от 0 °C до +5 °C в течение 8–10 часов, можно при комнатной температуре в течение трех часов.

Затем запекать 25 минут в духовке при температуре 180 °C или 15 минут жарить на гриле на среднем огне. Палтус вкусен сам по себе, достаточно добавить немного соли и перца по вкусу перед подачей.

Диетический палтус

Размороженные стейки палтуса Borealis кладем в пароварку на 20 минут, затем смешиваем c овощами — с рыбой хорошо сочетаются брокколи, болгарский перец, цветная капуста. Можно побрызгать соком лимона — появится нежная пикантная нотка.

Салат из палтуса

Рубим полторы крупных луковицы тонкими полукольцами, добавляем немного сока лимона или лайма, оставляем на десять минут мариноваться. В это время размороженный палтус Borealis режем крупными кусочками и тушим до готовности, это примерно 10–15 минут. Рубим зелень, смешиваем с луком и палтусом, заправляем натуральным йогуртом. Соль и перец по желанию. Получается вкусный и диетический продукт.

«Стейки палтуса Borealis не нужно обрабатывать и разделывать. Вы просто покупаете их и открываете упаковку. Шеф-повара рекомендуют размораживать рыбу, просто переложив ее на ночь из морозилки в холодильник — за ночь все разморозится. Затем можно за 15–25 минут их пожарить, запечь или отварить. Добавить овощи. Все. По сути, вы получили блюдо ресторанного уровня, осталось выбрать напиток и насладиться насыщенным нежным вкусом рыбы, которая тает во рту», — подытоживает Елена Перова из «Норебо».


РБК


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
 <  Сентябрь   <  2023 г.