Роскачество проверит рыбные консервы на предмет фальсификации
Этим летом в России проведут открытые исследования самых популярных видов рыбных консервов для борьбы с фальсификатом. Данный вопрос обсуждался на совещании, которое замруководителя Роскачества Елена Саратцева провела с представителями рыбной отрасли, сообщает пресс-служба Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Сегодня внутренний контроль качества торговых сетей регулярно выявляет несоответствие состава рыбных консервов информации, заявленной на маркировке, говорится в сообщении. Такая продукция снимается с прилавков, однако есть небольшие торговые сети, которые специализируются на «некондиционной продукции», отметили участники совещания. В Роскачестве также напомнили о результатах проведенного в 2021 году исследования консервов «Сайра с добавлением масла». Тогда эксперты организации выявили массовую подмену сырья – порядка 60% (11 из 19) исследованных образцов оказались фальсификатом. Для борьбы с фальсификацией летом текущего года Роскачество проверит самые популярные в стране виды рыбных консервов. Как рассказал присутствовавший на совещании президент ВАРПЭ Герман Зверев, в перечень для исследования вошли «Сайра с добавлением масла», «Сайра натуральная» и «Шпроты в масле». Также, по его словам, в список включили консервы из печени рыб. Исследование пройдет в несколько этапов: первый – выявление подмены сырья и нарушения органолептических показателей, второй – конечная проверка образцов, прошедших первый этап. Особый контроль пройдет продукция, цена на которую ниже себестоимости, рассказали в ВАРПЭ. Старт исследований намечен на первую половину июня, завершение – на середину июля. В 2022 году в России произвели 197,34 тыс. тонн рыбных консервов, сообщает пресс-служба ВАРПЭ. По оценкам ассоциации, на долю консервов сегодня приходится около 10% рыбного рынка России в денежном выражении, или порядка 80 млрд рублей. Алексей Макеев «ВЕТЕРИНАРИЯ И ЖИЗНЬ» |