Последние публикации

21 Май 2024
Кто хочет стать обработчиком, вожатым, барменом?
21 Май 2024
Новый участок для рыболовов-любителей появился на реке Радуга в Камчатском крае
21 Май 2024
Показатели работы Северо-Восточного ТУ Росрыболовства за прошедшую неделю
21 Май 2024
АДМ повышает грамотность российских потребителей в вопросах ответственного рыболовства
21 Май 2024
Китай приостановил регистрацию японских экспортеров морепродуктов
21 Май 2024
Пограничники Вьетнама прилагают усилия для борьбы с ННН-промыслом
21 Май 2024
Япония выразила протест против совместного заявления Путина и Си Цзиньпина по поводу обработанной и разбавленной воды с АЭС "Фукусима"
21 Май 2024
Цены на норвежскую скумбрию поставили рекорд в апреле 2024 года
21 Май 2024
Государство изъяло у крабового олигарха из Приморья две компании
21 Май 2024
Страна «на рыбной волне»: в России начинается эстафета рыбных ярмарок – интересно, вкусно, полезно
21 Май 2024
По всей России по инициативе Росрыболовства уже не первый год проводится Всероссийская экологическая акция – «День без сетей»
21 Май 2024
Правительство стимулирует модернизацию судостроения в России для создания современного отечественного флота и развития Севморпути
21 Май 2024
20 мая – День Волги: вместе сохраним великую русскую реку
21 Май 2024
Рыбопромышленники окажут помощь отраслевой науке в проведении авиаучетов лососей
20 Май 2024
Лососевое хозяйство Дальнего Востока России: не слишком оптимистично, зато реалистично
20 Май 2024
В Вологодской области обнаружено предприятие-фантом по производству рыбной продукции
20 Май 2024
О введении автоматического контроля наличия разрешения на вылов для уловов водных биологических ресурсов
20 Май 2024
ВНИРО представляет новый сервис строителям Подмосковья
20 Май 2024
Рыбаки Камчатки потратят более 100 млн рублей на борьбу с браконьерами
20 Май 2024
Цифровая поддержка экспорта
20 Май 2024
Камчатские компании поедут в Китай на поиски бизнес-партнеров
20 Май 2024
Импорт морепродуктов в Корею сократился на 13,9%
20 Май 2024
Рабочие завода по переработке крабов в Ньюфаундленде на грани забастовки
20 Май 2024
Норвегия снизила объем и стоимость продаж сельди в апреле
20 Май 2024
Отечественные рыбаки наращивают темпы вылова «народной рыбы» иваси: к середине мая добыто 15 тыс. тонн – на 28% больше уровня 2023 года
20 Май 2024
Президент России Владимир Путин заявил о растущем объеме экспорта рыбы и других морепродуктов между Россией и Китаем
19 Май 2024
Назначен руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства
18 Май 2024
Сотрудники Росрыболовства и подведомственных учреждений отмечены ведомственными наградами во Владивостоке
17 Май 2024
КНР – ключевой партнер России в области рыболовства
17 Май 2024
Кадры решают все
17 Май 2024
Более 300 ресторанов подготовят спецменю для фестиваля "Москва - на волне. Рыбная неделя"
17 Май 2024
Рыбакам предлагают качать «Точку клёва»
17 Май 2024
Рыба моей мечты: как ловят и охраняют чавычу на Камчатке
17 Май 2024
К бизнесу пришли за шпалами
17 Май 2024
Россия стала крупнейшим поставщиком сельди на мировой рынок
17 Май 2024
В прокуратуре Сахалинской области обсудили вопросы выявления и пресечения правонарушений и преступлений в сфере рыболовства, добычи водных биоресурсов
17 Май 2024
Цены на чилийского лосося на рынке США растут
17 Май 2024
Апрель стал рекордным месяцем для продаж норвежской соленой рыбы
17 Май 2024
В Тобольске осужден местный житель за незаконный оборот рыбы, занесенной в Красную книгу
16 Май 2024
Вспоминая автора книги «Жил отважный капитан»
16 Май 2024
Мать его
16 Май 2024
Сенатор Андрей Хапочкин: промышленные рыболовные участки должны быть доступны и для рыбаков-любителей
16 Май 2024
Экспорт российских крабов вырос почти на 19% в 2023 году благодаря «развороту на Восток»
16 Май 2024
Сектор производства рыбных кормов пополнился новым предприятием – его развитию будет помогать астраханский вуз Росрыболовства
16 Май 2024
Положительная динамика на промысле сохраняется: к середине мая российские рыбаки добыли почти 2 млн тонн
16 Май 2024
Российская рыбная промышленность представлена на первой международной выставке Seafood Expo Eurasia в Стамбуле
16 Май 2024
Пресноводная рыба дешевеет во Владивостоке
16 Май 2024
Морозильный траулер «Ямато» успешно обследован специалистом ФГБУ «НЦБРП»
16 Май 2024
Вьетнам увеличил экспорт рыбопродукции до $2,7 млрд
16 Май 2024
В Ростовской области сотрудники транспортной полиции пресекли деятельность трёх подпольных цеха по переработке рыбы

Подписка на новости

О японском цинизме

1047
Россия

Сколько мы ещё будем снабжать воюющих против нас энергоносителями, продовольствием и удобрениями?

О том, что японские власти практически прекратили общение с российскими дипломатическими учреждениями в Японии, я писал. Еще раньше об этом говорил министр иностранных дел РФ Лавров. Правительство Фумио Кисиды наложило санкции на президента РФ, министра иностранных дел и других российских высокопоставленных лиц.

В изоляции оказались и российские дипломаты на пограничном с Россией острове Хоккайдо. Об этом рассказал глава Генерального консульства РФ в Саппоро Сергей Марин. По его словам, руководство губернаторства Хоккайдо придерживается линии поведения, выбранной официальным Токио. «…Это связано с позицией, которую диктует Вашингтон». Остались некоторые контакты по телефону и переписке, но только по неотложным вопросам (ЧП, несчастные случаи). Игнорируют генконсульство и мэры городов Хоккайдо.

И хотя генконсул говорит, что у населения отношение к российским дипломатам лучше, я по собственному опыту знаю, как в периоды обострений простые японцы, если и общаются с русскими, то с опаской, на свой страх и риск.

Раздувая в СМИ русофобию, японское правительство демонстрирует неприкрытый цинизм. Марин дипломатично именует это «противоречием». «В чувствительных для Японии и для Хоккайдо областях, таких как рыбный промысел, добыча водорослей комбу (морской капусты), японская сторона старается не повышать градус антироссийских выступлений, минимизировать санкции, которые затрагивают эту область. Но тут явное противоречие: с одной стороны, нашу страну обвиняют во всех грехах, а с другой – требуют неукоснительного выполнения всех соглашений по рыбному промыслу и промыслу морских ресурсов. По крайне мере неестественно, когда японская сторона высказывает претензии в ответ на приостановку Россией части этих соглашений. К этому относятся также и безвизовые обмены».

Москва, несмотря на открытую враждебность Токио, идет японцам навстречу. «В целом сотрудничество Японии с Россией и в других областях продолжается в такой же парадигме. В тех областях, где у Японии есть экономические интересы, там японская сторона продолжает сотрудничать. Это проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2», «Арктик СПГ-2» и другие проекты – фармацевтика, медицина, которые не вошли в санкции, и часть соглашений о рыбном промысле», – говорит генконсул.

В Токио не опасаются ответных санкций Москвы и строят планы на увеличение поставок российских энергоресурсов. «К 2026 году Япония может увеличить поставки российского сжиженного природного газа на два миллиона тонн в год благодаря проекту «Арктик СПГ – 2», – сообщает Марин. – Консорциум в составе Mitsui & Co и японской национальной компании по нефти и металлам JOGMEC сохраняют десятипроцентную долю в «Арктик СПГ – 2»… Если все пойдет по плану (? – А.К.), то Япония добавит еще около двух миллионов тонн СПГ в год к той доле, которую она сейчас получает от России…»

Как это назвать?

Японцы получают от России всё, что хотят, в прежних объемах. Дипломат признает: «В число (договоренностей) входит соглашение между правительством СССР и правительством Японии о сотрудничестве в области рыбного хозяйства от 1985 года. По нему совместная комиссия устанавливает условия промысла лососевых российского происхождения в 200-мильной зоне Японии… В марте этого года Россия и Япония договорились о сохранении квоты на уровне 2050 тонн, за которые Токио выплатит соответствующую компенсацию».

Никаких ответных санкций Москва не вводит и в отношении добычи в российских территориальных водах ценной и широко употребляемой в пищу в Японии морской капусты – комбу. «Равно как и соглашение между Министерством рыбного хозяйства СССР и Хоккайдской ассоциацией рыбопромышленников о промысле морской капусты японскими рыбаками от 1981 года. Здесь также договорились о промысле в апреле этого года в районе южных Курил, за что Япония заплатит России 82,54 миллиона иен (примерно 635 тысяч долларов). То есть из четырех соглашений два работают, а два сейчас находятся на паузе», – поясняет генеральный консул.

Оказывается, российская сторона не отменила, а лишь приостановила действие дискриминационного соглашения ельцинских времен о безопасном лове рыбы и морепродуктов в территориальных водах РФ. Этот беспрецедентный договор. Он составлен так, что Япония не признает акватории вокруг южнокурильских островов российскими и рассматривая их как свои. А японский парламент объявил суверенитет Японии над «временно оккупированными северными территориями» – российскими островами Кунашир, Итуруп, Шикотан и Плоские (Хабомаи) и примыкающими к ним 200-мильными экономическими зонами.

Российский дипломат разъясняет: «Разрешение добывать живые морские ресурсы в 12-мильной зоне России в территориальных водах не имеет прецедентов в мировой практике, только мы пошли на такое в знак доброй воли…» При этом он понимает несуразность сохранения неравноправного договора: «Естественно, когда японская сторона явно идет по пути создания недружественной обстановки в наших отношениях, это соглашение теряет смысл» (выделено нами. – А.К.). Действительно: отмены «ельцинского соглашения» уже много лет требуют рыбаки Сахалина и Курильских островов, поддерживаемые общественностью. Однако Москва пока такого решения не принимает.

Продолжается торговля с японцами российскими морепродуктами, несмотря на то что исключение Японией России из списка стран наибольшего благоприятствования привело к росту пошлин на ряд товаров. «Японский рынок рассчитывает на российские морские живые ресурсы, которые отличаются высоким качеством. Наша рыба и другие морепродукты присутствуют в торговых сетях Хоккайдо, столичного и других регионов, японцы с удовольствием их покупают», – говорит Марин.

За прошлый 2022 год ввоз морепродуктов и рыбы из России в Японию достиг рекордной суммы в 155,2 миллиарда иен (1,15 миллиарда долларов). Это самый высокий показатель с 1992 года. Санкции Японии, наложенные на Россию, не распространяются на рыбу и морепродукты российского производства.

Всё это повторяет ситуацию, когда Россия продолжает снабжать энергоносителями, удобрениями и продовольствием государства, поставляющие Украине оружие, которое убивает наших людей.

Анатолий Кошкин


Фонд стратегической культуры — ФСК

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Май   <  2024 г.