Последние публикации

6 Июн 2023
Камбалу по 80 рублей за килограмм привезли в два магазина в Поронайске
6 Июн 2023
Зайдут ли лососи в реку Камчатку?
6 Июн 2023
Что перевесит: золото или лососи?
6 Июн 2023
Глава Камчатки оценил проекты, которые будут представлены на форуме «Сильные идеи для нового времени»
6 Июн 2023
Рыбоперерабатывающие предприятия Камчатки переходят на безотходное производство
6 Июн 2023
В России уровень самообеспечения рыбной продукцией превысил 153%
6 Июн 2023
Загрузка холодильников во Владивостоке позволяет принимать крупные партии лососёвых нового улова
6 Июн 2023
Море проблем: рыбопромышленники в шоке от госрегулирования
6 Июн 2023
Контейнерный терминал Владморрыбпорта бьёт новые рекорды
6 Июн 2023
Крабовые инвестквоты в подзоне Приморье перепродадут через 3,5 года
6 Июн 2023
Глава ВАРПЭ рассказал о мерах по насыщению внутреннего рынка российской рыбопродукцией
6 Июн 2023
Браконьеры оккупировали устья рек в Анивском районе
6 Июн 2023
Рыбопромышленники предупредили о вреде добычи золота на Камчатке для лососей
6 Июн 2023
Британские рестораны могут начать закупать дешевую рыбу из США
6 Июн 2023
Австралия запретит вылов рыбы сетями в районе Большого Барьерного рифа
6 Июн 2023
Правительство определило перечень видов водных биоресурсов для контроля за иностранными инвестициями в сфере рыболовства
6 Июн 2023
Онколог назвал рыбу, способную остановить рост раковых клеток
6 Июн 2023
Правительство направит ещё 1 млрд рублей на создание оборудования для гражданских, том числе рыбопромысловых судов
6 Июн 2023
Международный день очистки водоемов: Россия и Белоруссия провели «генеральную уборку» на Днепре
6 Июн 2023
На «Верфи братьев Нобель» спустили на воду новый краболов
5 Июн 2023
Дмитрий Патрушев обозначил приоритетные задачи развития рыбохозяйственного комплекса на Коллегии Росрыболовства
5 Июн 2023
Двукратный рост численности молоди осетровых рыб отмечен в Амуре
5 Июн 2023
Учёный Сахалина помогает краеведам лучше узнавать свою малую родину
5 Июн 2023
Приморская МВЛ выявила нарушение в партии сушеной икры морских ежей приморского производителя
5 Июн 2023
Экологические требования Росрыболовства помогут людям и рыбе
5 Июн 2023
Новосибирские ученые научат нейронную сеть считать личинки байкальского омуля
5 Июн 2023
Первая в 2023 году партия мальков атлантического лосося ввезена из Норвегии в Мурманскую область
5 Июн 2023
Заработал обновленный электронный сервис «Госуслуги41» для рыбаков - любителей
5 Июн 2023
Цены на чилийского лосося в Бразилии снова растут, в США по-прежнему не меняются
5 Июн 2023
Экспорт морепродуктов из Перу в марте вырос на 11%
5 Июн 2023
Чили увеличивает поставки лосося в Китай чартерными рейсами
5 Июн 2023
Речной дозор
5 Июн 2023
На Камчатке стартовала лососевая путина
5 Июн 2023
Взвесьте мне полтонны крабов!
5 Июн 2023
Увеличен разрешенный вылов чавычи в реке Большой
5 Июн 2023
ВАРПЭ участвует в «думском»обсуждении резонансного законопроекта о «старательской деятельности»
5 Июн 2023
ВАРПЭ проанализировала динамику поставок на основных экспортных рынках для российских рыбаков
5 Июн 2023
Студенты АГТУ — победители национального этапа фестиваля «Российская студенческая весна»!
5 Июн 2023
Нет повести печальнее на свете…
4 Июн 2023
Рыба у стен Кремля как зеркало рыбохозяйственной политики России
2 Июн 2023
Состоялась Коллегия Росрыболовства: Илья Шестаков подвел итоги работы рыбной отрасли за 2022 год и озвучил задачи на 2023 год
2 Июн 2023
Про серых людишек, не способных к настоящему делу
2 Июн 2023
В полиции обсудили меры по противодействию незаконной добыче водных биоресурсов
2 Июн 2023
Около 80 строительных проектов согласовано Росрыболовством в Приморье с учетом экологии
2 Июн 2023
Промысел горбуши официально стартует в июле на Сахалине и Курилах
2 Июн 2023
КМНС на Сахалине разрешат рыбалку на запрещенных для промышленников участках
2 Июн 2023
Дальневосточные рыбаки нарастили улов на 7%
2 Июн 2023
Лососевая путина стартовала на Камчатке
2 Июн 2023
Арбитражный суд рассмотрит заявление о банкротстве рыбоперерабатывающего завода Ссокра»
2 Июн 2023
На Дальнем Востоке этим летом ожидается рекордный улов красной рыбы

Подписка на новости

Что происходит с ценами на корюшку в Санкт-Петербурге

1033
Россия

Цены на корюшку в Петербурге в сезоне 2023 года, начавшемся в середине апреля, по сравнению с прошлым годом выросли почти вдвое, рассказали представители рыболовецких хозяйств. Если в апреле 2022 года цены на самую крупную сезонную рыбу на уличных лотках составляли 500-600 руб., то в апреле 2023 года они достигают 990 руб. Власти Петербурга стараются регулировать рынок через предоставление мест под уличные ярмарки, где цена сезонной рыбы ограничена. Однако число этих точек слишком невелико, чтобы оказать влияние на розницу. Рестораторы также рассказали о подорожании сезонного меню с корюшкой в сравнении с весной прошлого года.

Почему подорожала корюшка

В рыболовецких хозяйствах высокую цену объясняют холодным началом сезона. Как сказала гендиректор хозяйства «Прогресс плюс», работающего в Ленинградской области, Марина Васильева, если в прошлые годы в середине апреля шел активный вылов путинной рыбы, то в данный момент «Финский залив только что очистился ото льда, и вода в нем холодная для корюшки».

Добыча корюшки в 2022 году в Ленинградской области была рекордно высокой, что благоприятно влияло на цены в Петербурге — областные рыбодобывающие предприятия выловили за год 1071 тонну ладожской корюшки — на 10,6% больше, чем в 2021 году. Небольшие хозяйства вылавливали по 3-4 тонны в день, более крупные — десятки тонн корюшки. Прогноза добычи на 2023 год еще нет; пока объем поставок в петербургскую розницу не достаточен, отмечают участники рынка.

Где продают по «специальной цене»

Городские власти пытаются регулировать торговлю корюшкой в Петербурге; кроме магазинов и рынков, ее можно купить на уличных прилавках. В этом году Смольный определил 13 точек для торговли сезонной (путинной) рыбой. Торговые места организованы для рыбопромысловых организаций в формате ярмарок. Учитывая, что места предоставляются на льготной основе, организациям рекомендовано устанавливать цены на рыбу в пределах 300 рублей за килограмм, говорится на сайте Смольного. Но даже на «городских точках» цены в апреле превышали рекомендованный предел. По словам Марины Васильевой, на двух точках из списка городских «ярмарок», которые получило ее хозяйство, крупная корюшка сейчас продается по 370 рублей, более мелкая — по 135.

Еще один формат, определенный городом — торговля корюшкой в нестационарных торговых объектах (НТО). В этом случае город не регулирует цены, так как места под такую торговлю предприниматели выигрывали на торгах и должны компенсировать свои затраты. Таких точек в Петербурге несколько сотен; цены в них в апреле достигают 1000 руб. за кг. крупной корюшки, и 500-600 руб. — за мелкую рыбу.

Сезон корюшки в ресторанах

Петербургские рестораны в апреле начали сезон корюшки, введя специальные позиции в меню. «В прошлом году порция жареной корюшки в нашем ресторане стоила примерно 600 рублей, в этом году — около 700, — отметил Дмитрий Дикман, владелец ресторана русской кухни «Ять». — Корюшка — сезонное питерское блюдо; местный специалитет. Она сама себя продаёт, и этот сезон не составил исключения». Он добавляет, что «некоторые петербургские рестораны продают корюшку круглый год; сначала она мороженая, потом дальневосточная, потом вьетнамская, потом местная».

Владелец ресторана «ГастроГарБар» Леонид Гарбар отмечает, что цена сезонного блюда в меню петербургских ресторанов выросла примерно на 20%. Корюшку предлагают десятки ресторанов Петербурга, среди них «География», Dublin, «Трактир на Гороховой» и другие.

Гастрономический бренд

Гарбар добавляет, что корюшка стала гастрономическим брендом Петербурга; этот бренд повышает туристическую привлекательность города весной. Поэтому, по его мнению, городу стоит активнее использовать сезон корюшки, выделяя места не только для уличной торговли, но и для уличного приготовления рыбы, по аналогии с другими приморскими туристическими центрами. «Например, в португальском городе Порту в сезон сардин рыбку жарят прямо на улицах, у ресторанов. Таким образом, не дают помещениям ресторанов пропахнуть жареной рыбой и создают особое впечатление для туристов». Ресторатор добавляет, что в Петербурге можно «жарить на набережных не только корюшку, но и другую местную рыбу — ряпушку и мелких окуней».

Лилия Агаркова

РБК


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Июнь   <  2023 г.