Последние публикации

23 Фев 2024
Останется ли Великобритания без российской трески?
23 Фев 2024
Международная выставка Gulfood 2024: возможности расширения российского рыбного экспорта
22 Фев 2024
Пожар в селе Лесная. Вероятно, поджог...
22 Фев 2024
Управлением Россельхознадзора в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях и Калмыкии с начала 2024 года прекращено действие 111 деклараций о соответствии животноводческой продукции
22 Фев 2024
В целях безопасности соревнования по подлёдному лову в Приморье перенесены в бухту Новик острова Русский
22 Фев 2024
Глава Росрыболовства — РБК: «Затраты рыбаков на цене рыбы не отражаются»
22 Фев 2024
Добыча минтая, сельди, трески в Охотском и Беринговом морях по состоянию на 18.02.2024
22 Фев 2024
В Приморье за незаконную ловлю кеты осужден житель Уссурийска
22 Фев 2024
За выловленный ещё в 2019 году морской гребешок придётся заплатить
22 Фев 2024
Почти все пункты пропуска на сухопутном участке границы с КНР в Приморье будут работать в предстоящие праздники
22 Фев 2024
В ЯНАО заявили, что для очистки и благоустройства озера Ханто нужны около 1,5 млрд рублей
22 Фев 2024
Рыба попадёт на российские прилавки
22 Фев 2024
Отмечены хорошие уловы северной креветки
22 Фев 2024
Группой лиц был осуществлён массовый вывод основных производственных активов АО «Мурманский морской рыбный порт»
22 Фев 2024
Вылов минтая и сельди на Дальнем Востоке превысил 590 тыс. тонн
22 Фев 2024
Российские рыбаки смогут нарастить промысел ставриды
22 Фев 2024
Отраслевая наука дала прогноз по объему вылова сардины иваси на 2024 год
21 Фев 2024
Россельхознадзор выявил 295 предприятий-фантомов в Москве, Московской и Тульской областях
21 Фев 2024
Экспорт продукции из Подмосковья и Тульской области вырос на 11% в 2023 году
21 Фев 2024
В Красноярском крае пограничники изъяли незаконно добытую рыбу на 498 млн рублей
21 Фев 2024
ФГБУ «НЦБРП» напоминает о предстоящем обучении во ФГИС «ВетИС»
21 Фев 2024
Рыбный день. Кто контролирует рыбный промысел в Северном бассейне?
21 Фев 2024
Мурманчанин заплатит более миллиона за гибель камчатского краба
21 Фев 2024
«На три недели раньше»: в Калининградской области начался промысел салаки
21 Фев 2024
Камчатская сельдь подорожала из-за высокого спроса
21 Фев 2024
В Приморье и на Сахалине экспортные партии рыбопродукции оформлены в КНР, Корею и страны Евросоюза
21 Фев 2024
На Камчатке выросло оформление авиапассажирами икры непромышленного изготовления и икры «с документами»
21 Фев 2024
В Комсомольске-на-Амуре управление Россельхознадзора пресекло реализацию 40 тонн мороженой кеты с фантомной площадки
21 Фев 2024
Япония заявила о своих аппетитах на российских ежей и крабов
21 Фев 2024
Росрыболовство предупреждает об опасности выхода на лёд в Приморском крае
21 Фев 2024
Оксана Дмитриева: Действия ЦБ по сдерживанию инфляции не соответствуют мерам правительства РФ
21 Фев 2024
Бывший российский владелец подал в суд на хельсинкскую верфь
21 Фев 2024
Президент России дал поручение по субсидированию ж/д перевозок лососей и сардины иваси
21 Фев 2024
Всемирный день защиты морских млекопитающих
20 Фев 2024
Перевыполнить план. Севморпуть нарастил портовые мощности в 2023 году
20 Фев 2024
Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»
20 Фев 2024
Строящийся траулер-процессор «Капитан Абакумов» планируется подготовить к спуску на воду в марте 2024 года
20 Фев 2024
Шведский стол на приморских берегах: морские деликатесы выносит прибоем тоннами
20 Фев 2024
Норвегия увеличила объемы продаж креветок на 48% в январе
20 Фев 2024
Австралия: обнаружена вспышка сигуатеры
20 Фев 2024
За прошедшую неделю все экспортные партии рыбопродукции с Камчатки оформлены в Нидерланды
20 Фев 2024
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора принято решение о возврате партии биологически активной добавки
20 Фев 2024
На Сахалине обсудили организацию лососёвой путины в 2024 году
20 Фев 2024
ГК «Русский Краб» принимает участие в Gulfood–2024 в Дубае
20 Фев 2024
Камчатская исследовательская лаборатория ФГБУ «НЦБРП» рассказала о своей работе во второй декаде февраля 2024 года
20 Фев 2024
В Приморье объём оформленного Росрыболовством рыбного экспорта в Китай в январе понизился
19 Фев 2024
В морском порту Владивостока территория крупного причала пройдет капитальный ремонт
19 Фев 2024
Рыбное производство откроют в Ленинском округе осенью 2024 года
19 Фев 2024
Росрыболовство хочет оштрафовать приморскую компания "Русский Минтай" на миллиард рублей
19 Фев 2024
Школьников Сахалина научили выращивать кету из икры в аквариуме

Подписка на новости

Что происходит с ценами на корюшку в Санкт-Петербурге

1169
Россия

Цены на корюшку в Петербурге в сезоне 2023 года, начавшемся в середине апреля, по сравнению с прошлым годом выросли почти вдвое, рассказали представители рыболовецких хозяйств. Если в апреле 2022 года цены на самую крупную сезонную рыбу на уличных лотках составляли 500-600 руб., то в апреле 2023 года они достигают 990 руб. Власти Петербурга стараются регулировать рынок через предоставление мест под уличные ярмарки, где цена сезонной рыбы ограничена. Однако число этих точек слишком невелико, чтобы оказать влияние на розницу. Рестораторы также рассказали о подорожании сезонного меню с корюшкой в сравнении с весной прошлого года.

Почему подорожала корюшка

В рыболовецких хозяйствах высокую цену объясняют холодным началом сезона. Как сказала гендиректор хозяйства «Прогресс плюс», работающего в Ленинградской области, Марина Васильева, если в прошлые годы в середине апреля шел активный вылов путинной рыбы, то в данный момент «Финский залив только что очистился ото льда, и вода в нем холодная для корюшки».

Добыча корюшки в 2022 году в Ленинградской области была рекордно высокой, что благоприятно влияло на цены в Петербурге — областные рыбодобывающие предприятия выловили за год 1071 тонну ладожской корюшки — на 10,6% больше, чем в 2021 году. Небольшие хозяйства вылавливали по 3-4 тонны в день, более крупные — десятки тонн корюшки. Прогноза добычи на 2023 год еще нет; пока объем поставок в петербургскую розницу не достаточен, отмечают участники рынка.

Где продают по «специальной цене»

Городские власти пытаются регулировать торговлю корюшкой в Петербурге; кроме магазинов и рынков, ее можно купить на уличных прилавках. В этом году Смольный определил 13 точек для торговли сезонной (путинной) рыбой. Торговые места организованы для рыбопромысловых организаций в формате ярмарок. Учитывая, что места предоставляются на льготной основе, организациям рекомендовано устанавливать цены на рыбу в пределах 300 рублей за килограмм, говорится на сайте Смольного. Но даже на «городских точках» цены в апреле превышали рекомендованный предел. По словам Марины Васильевой, на двух точках из списка городских «ярмарок», которые получило ее хозяйство, крупная корюшка сейчас продается по 370 рублей, более мелкая — по 135.

Еще один формат, определенный городом — торговля корюшкой в нестационарных торговых объектах (НТО). В этом случае город не регулирует цены, так как места под такую торговлю предприниматели выигрывали на торгах и должны компенсировать свои затраты. Таких точек в Петербурге несколько сотен; цены в них в апреле достигают 1000 руб. за кг. крупной корюшки, и 500-600 руб. — за мелкую рыбу.

Сезон корюшки в ресторанах

Петербургские рестораны в апреле начали сезон корюшки, введя специальные позиции в меню. «В прошлом году порция жареной корюшки в нашем ресторане стоила примерно 600 рублей, в этом году — около 700, — отметил Дмитрий Дикман, владелец ресторана русской кухни «Ять». — Корюшка — сезонное питерское блюдо; местный специалитет. Она сама себя продаёт, и этот сезон не составил исключения». Он добавляет, что «некоторые петербургские рестораны продают корюшку круглый год; сначала она мороженая, потом дальневосточная, потом вьетнамская, потом местная».

Владелец ресторана «ГастроГарБар» Леонид Гарбар отмечает, что цена сезонного блюда в меню петербургских ресторанов выросла примерно на 20%. Корюшку предлагают десятки ресторанов Петербурга, среди них «География», Dublin, «Трактир на Гороховой» и другие.

Гастрономический бренд

Гарбар добавляет, что корюшка стала гастрономическим брендом Петербурга; этот бренд повышает туристическую привлекательность города весной. Поэтому, по его мнению, городу стоит активнее использовать сезон корюшки, выделяя места не только для уличной торговли, но и для уличного приготовления рыбы, по аналогии с другими приморскими туристическими центрами. «Например, в португальском городе Порту в сезон сардин рыбку жарят прямо на улицах, у ресторанов. Таким образом, не дают помещениям ресторанов пропахнуть жареной рыбой и создают особое впечатление для туристов». Ресторатор добавляет, что в Петербурге можно «жарить на набережных не только корюшку, но и другую местную рыбу — ряпушку и мелких окуней».

Лилия Агаркова

РБК


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
 <  Февраль   <  2024 г.