Последние публикации

6 Июн 2023
Камбалу по 80 рублей за килограмм привезли в два магазина в Поронайске
6 Июн 2023
Зайдут ли лососи в реку Камчатку?
6 Июн 2023
Что перевесит: золото или лососи?
6 Июн 2023
Глава Камчатки оценил проекты, которые будут представлены на форуме «Сильные идеи для нового времени»
6 Июн 2023
Рыбоперерабатывающие предприятия Камчатки переходят на безотходное производство
6 Июн 2023
В России уровень самообеспечения рыбной продукцией превысил 153%
6 Июн 2023
Загрузка холодильников во Владивостоке позволяет принимать крупные партии лососёвых нового улова
6 Июн 2023
Море проблем: рыбопромышленники в шоке от госрегулирования
6 Июн 2023
Контейнерный терминал Владморрыбпорта бьёт новые рекорды
6 Июн 2023
Крабовые инвестквоты в подзоне Приморье перепродадут через 3,5 года
6 Июн 2023
Глава ВАРПЭ рассказал о мерах по насыщению внутреннего рынка российской рыбопродукцией
6 Июн 2023
Браконьеры оккупировали устья рек в Анивском районе
6 Июн 2023
Рыбопромышленники предупредили о вреде добычи золота на Камчатке для лососей
6 Июн 2023
Британские рестораны могут начать закупать дешевую рыбу из США
6 Июн 2023
Австралия запретит вылов рыбы сетями в районе Большого Барьерного рифа
6 Июн 2023
Правительство определило перечень видов водных биоресурсов для контроля за иностранными инвестициями в сфере рыболовства
6 Июн 2023
Онколог назвал рыбу, способную остановить рост раковых клеток
6 Июн 2023
Правительство направит ещё 1 млрд рублей на создание оборудования для гражданских, том числе рыбопромысловых судов
6 Июн 2023
Международный день очистки водоемов: Россия и Белоруссия провели «генеральную уборку» на Днепре
6 Июн 2023
На «Верфи братьев Нобель» спустили на воду новый краболов
5 Июн 2023
Дмитрий Патрушев обозначил приоритетные задачи развития рыбохозяйственного комплекса на Коллегии Росрыболовства
5 Июн 2023
Двукратный рост численности молоди осетровых рыб отмечен в Амуре
5 Июн 2023
Учёный Сахалина помогает краеведам лучше узнавать свою малую родину
5 Июн 2023
Приморская МВЛ выявила нарушение в партии сушеной икры морских ежей приморского производителя
5 Июн 2023
Экологические требования Росрыболовства помогут людям и рыбе
5 Июн 2023
Новосибирские ученые научат нейронную сеть считать личинки байкальского омуля
5 Июн 2023
Первая в 2023 году партия мальков атлантического лосося ввезена из Норвегии в Мурманскую область
5 Июн 2023
Заработал обновленный электронный сервис «Госуслуги41» для рыбаков - любителей
5 Июн 2023
Цены на чилийского лосося в Бразилии снова растут, в США по-прежнему не меняются
5 Июн 2023
Экспорт морепродуктов из Перу в марте вырос на 11%
5 Июн 2023
Чили увеличивает поставки лосося в Китай чартерными рейсами
5 Июн 2023
Речной дозор
5 Июн 2023
На Камчатке стартовала лососевая путина
5 Июн 2023
Взвесьте мне полтонны крабов!
5 Июн 2023
Увеличен разрешенный вылов чавычи в реке Большой
5 Июн 2023
ВАРПЭ участвует в «думском»обсуждении резонансного законопроекта о «старательской деятельности»
5 Июн 2023
ВАРПЭ проанализировала динамику поставок на основных экспортных рынках для российских рыбаков
5 Июн 2023
Студенты АГТУ — победители национального этапа фестиваля «Российская студенческая весна»!
5 Июн 2023
Нет повести печальнее на свете…
4 Июн 2023
Рыба у стен Кремля как зеркало рыбохозяйственной политики России
2 Июн 2023
Состоялась Коллегия Росрыболовства: Илья Шестаков подвел итоги работы рыбной отрасли за 2022 год и озвучил задачи на 2023 год
2 Июн 2023
Про серых людишек, не способных к настоящему делу
2 Июн 2023
В полиции обсудили меры по противодействию незаконной добыче водных биоресурсов
2 Июн 2023
Около 80 строительных проектов согласовано Росрыболовством в Приморье с учетом экологии
2 Июн 2023
Промысел горбуши официально стартует в июле на Сахалине и Курилах
2 Июн 2023
КМНС на Сахалине разрешат рыбалку на запрещенных для промышленников участках
2 Июн 2023
Дальневосточные рыбаки нарастили улов на 7%
2 Июн 2023
Лососевая путина стартовала на Камчатке
2 Июн 2023
Арбитражный суд рассмотрит заявление о банкротстве рыбоперерабатывающего завода Ссокра»
2 Июн 2023
На Дальнем Востоке этим летом ожидается рекордный улов красной рыбы

Подписка на новости

Рыбе поднимают статус.

842
Россия

Занять место в Красной книге, а заодно стать деликатесным продуктом может… вобла. Да, та самая рыбешка, не отличающаяся весомыми размерами и какими‑то особо ценными качествами, но снискавшая себе славу верной спутницы напитка пенного. И сколько же про нее баек любители означенного напитка придумали — не пересказать…

Если же без баек, а серьезно, то Минсельхоз России с подачи Росрыболовства обнародовал приказ о запрете до конца года промышленного вылова воблы в местах ее исторического обитания — в Астраханской области. Правда, с «исключением»: с 5 по 30 апреля ее разрешили ловить с четверга по воскресенье, а вот понедельник, вторник и среда — «выходные».

На рыбаков-любителей вообще накинули узду, на все про все отведя им всего 12 дней. При этом их добыча должна составлять не более 30 штук воблы и столько же плотвы.

В представлении неискушенного обывателя вобла и плотва — одно и то же. В какой-то мере так оно и есть: и та, и другая, да еще их сестрица тарань — особи одного семейства. Только вот плотва встречается почти во всех российских водоемах, размер ее 15 – 20 сантиметров, глаза и плавники красные. Вобла покрупнее — до 30 сантиметров и больше. Глаза у нее серые, а плавники бледно-бурого оттенка. Главное же отличие: ограниченность места обитания — только Каспийское море с заходом на нерест в Волгу.

Если уж про тарань вспомнили, то и ее место обитания обозначим: Азовское и Черное моря.

Однако ни плотве, ни тарани в ближайшем будущем исчезновение не грозит. На кон поставлена судьба воблы. Во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) подсчитали: сейчас запасы воблы составляют 22 тысячи тонн, а еще в начале двухтысячных годов были в 2,5 раза больше. А за сто лет наблюдений запасы снизились в 100 (сто!) раз.

Эксперты напоминают, что так же развивалась ситуация и с осетровыми. Из-за тотального браконьерства в 1990‑е поголовье осетровых в Кас­пийском море уменьшилось в 38 раз, на Волге — в 15. Вот уже восьмой год, как добыча этой рыбы запрещена, а запасы поддерживаются только за счет искусственного воспроизводства.

Конечно, простецкая вобла — не осетр-аристократ. Но дальнейшее снижение ее запасов точно так же приведет к потере способности к самовосстановлению. Сегодня же объем браконьерского улова, по официальным данным, превышает промысловый в 2,5 раза. При этом в марте оптовые цены за килограмм мороженой воблы поднялись до 250 рублей, а вяленой — до 950 рублей и сравнялись с ценами на лососевые.

«На природе» и в сушилке

Любопытные факты можно обнаружить в исторических хрониках. В старину, когда на рыбных промыслах эксплуатировались главным образом ценные породы рыб, воблу просто выбрасывали назад в реку. Или оставляли прямо на берегу, где она и гибла в бесчисленном количестве.

К концу XIX века с развитием рыбопромышленности вобла стала предметом массового лова. На некоторых промыслах за очень короткий промежуток времени успевали заготавливать до трех миллионов штук вяленой воблы.

А вот как современники вспоминали «производственный процесс» того времени. «Для вяления воблу развешивают на вешела, устроенные на открытом воздухе. Через неделю она уже готова и поступает в продажу. Обыкновенно же рыбе не дают выспеть, а снимают ее полусырую, так что досыхать ей приходится уже на пароходных баржах. Вообще соление и вяление воблы производится весьма небрежно. От недостаточно просоленной рыбы бывает нестерпимая вонь. Тем не менее и она поступает в продажу, хотя и по невысокой цене».

Очень многое изменилось за минувшее столетие, но главное осталось: до сих пор настоящую вяленую рыбу производят в естественных условиях, то есть «на природе». В связи с чем качество продукции в значительной степени зависит от погоды. Чтобы уйти от этой зависимости, были придуманы промышленные технологии вяления рыбы — в специальных камерах.

«Природную» вяленую рыбу можно найти только на специализированных рыбных базарах, в рыбных магазинчиках и лавках. Есть там и вяленая вобла, и щучка, и подлещики, есть окуни и караси. Цены, если с ходу взглянуть на них, приятно обрадуют: вобла — 100 рублей, вяленая щучка и того меньше — 80 рублей, лещи и окуни вообще удовольствие копеечное — 35 целковых… Но это только на первый взгляд. Цены указаны за 100 граммов продукта. Таким образом, вожделенная вяленая воблина потянет в среднем рублей на триста.

Дата изготовления на рыбе, понятное дело, не обозначена. И вероятность того, что продавец подсунет некачественный продукт, очень велика. Самый распространенный дефект вяленых рыб — подкожное окисление жиров. Его еще называют «ржавчиной». Мясо приобретает запах и при­вкус окислившегося жира. Устранить такой дефект невозможно.

Магазины торговых сетей вяленую рыбу берут на реализацию неохотно. Продукт не из дешевых, а требования к хранению довольно жесткие. Так, рыбину с массовой долей жира более 10 % следует хранить при температуре от 0 до минус 8 градусов. Если жира меньше, то дозволяется средняя температура плюс 15 градусов. Но в том и другом случаях срок хранения не должен превышать двух месяцев с даты изготовления. Купят эту рыбину или не купят — большой вопрос.

Чтобы избежать заморочек с хранением, сетевые магазины предпочитают брать на реализацию не сильно привередливую сушеную рыбу — целую или в нарезке (кусочками, чипсами, соломкой, стружкой). В маркетинговом раскладе все это — рыбные снеки, еда для быстрого перекуса. Ни о какой сушке «на природе» речи тут не идет. Рыбку сушат 5 – 6 часов в специальных установках, где она, теряя жир, превращается в «мумию». И может храниться до полугода при довольно высокой температуре — до плюс 25 градусов.

В прошлом году российские предприятия выпустили 42 тысячи тонн сушеной и вяленой рыбы — на 20 % больше, чем в предыдущем году. Лидирующим регионом по производству такого продукта эксперты рынка называют Южный федеральный округ.

А вот какой воблы в нашей торговой рознице днем с огнем не сыщешь, так это копченой. Ее, как и другие гастрономические изыски из воблы, — в немалом количестве и разнообразии — можно попробовать только на Фестивале воблы все в тех же астраханских краях. Нынешний, 26‑й по счету, фестиваль прошел там в минувшую субботу, 22 апреля.

Ключевое событие фестиваля — соревнования по любительскому рыболовству. С некоторых пор проводятся они по принципу «поймал — отпусти»: почти весь улов возвращается Волге. А дальше — народное гулянье: с песнями-плясками, аттракционами, лотереями… И, конечно же, всякими кулинарными вкусностями из воблы.

Для тамошних хозяюшек вобла — универсальный продукт. Ее отваривают, запекают, добавляют в окрошку вместо мяса или колбасы… И, конечно же, коптят. Говорят, была даже попытка приготовить блюдо под названием «Копченая матрешка» — по старинному русскому рецепту. Раньше готовили ее так: брали большую рыбу, в нее клали рыбу чуть меньших размеров, а в ту — совсем мелкую рыбешку. Затем вся эта «матрешка» коптилась. Насколько попытка была успешной, широкая публика так и не узнала. «Матрешку» умяли сами коптильщики.

Кстати, каждый год «на воблу» в Астрахань отправляется давно сплоченная группа рыбаков-любителей из Петербурга. Даже несмотря на то что дома «корюшка идет»! А что поделать? Рыбалка, как и охота, пуще неволи…

Что же касается копченой рыбы в целом, то отечественный рынок, по словам экспертов, «раскален и весьма успешен». В прошлом году предприятия глубокой переработки рыбы произвели без малого 69 тысяч тонн этой продукции, прибавив к показателям предыдущего года более 11 %.

Причем рост показала не только традиционная цельная рыба горячего и холодного копчения, но и неожиданный сегмент рынка, официального названия которому еще не придумали ни упомянутые эксперты, ни сами производители. Речь идет о копченых головах, щечках (это мясо около жабр и нижняя часть челюсти) и теше (срез края брюшка) рыбы лососевых пород. Неизвестно, кто и когда придумал коптить их. Зато известно, что долгое время эти части рыбы шли в утиль. Вместе с хвостами и хребтами.

Торговля, конечно, предлагала и головы, и щечки, и тешу в охлажденном виде. По цене, доступной даже нищему. Из этих частей рыбы всегда можно было приготовить очень приличную уху или рыбный суп. Но даже в таком случае предложение превышало спрос. Невостребованные части шли в заморозку, при которой полностью терялся их достойный товарный вид. Соответственно, и спрос падал дальше некуда.

Коптильня изменила все! И вкусовые качества продукта, и его цену, поднявшуюся в два-три раза. И спрос на него — тоже взлетевший, несмотря даже на рост ценовой составляющей.

ведомости


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
 <  Июнь   <  2023 г.