В консервах из печени трески не обнаружили ДНК этой рыбы
Сотрудники отдела молекулярных исследований Северо-Западной испытательной лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) обнаружили фальсификат в консервах из печени трески. Об этом сообщает пресс-служба ВНИИЗЖ.Этот вид рыбы в консервах был заменен на горбушу. Ее ДНК нашли вместо трески. ДНК трески обнаружено не было. «В данном случае была произведена подмена продукта», – прокомментировали в лаборатории. Печень трески является популярным деликатесом и полезным продуктом питания. В ней содержатся ценные полиненасыщенные жирные кислоты, а также витамины А и D. Чаще всего печень трески представлена на полках магазинов в консервированном виде. Недобросовестные производители наиболее часто подменяют печень трески печенью минтая или макруруса, рассказали в лаборатории. Кроме того, к печени добавляются молоки лососевых рыб, например горбуши. Это делается для того, чтобы удешевить продукт. Ранее издание «Ветеринария и жизнь» провело собственное независимое исследование качества консервной рыбной продукции. В 13 из 16 образцов пресервов были выявлены опасные для здоровья человека микроорганизмы: листерии, кишечная палочка, дрожжи и плесень. Также были исследованы 20 консервов с сайрой. В пяти из них этой рыбы не оказалось. Она была заменена на более дешевую сардину иваси. Юлия Ликарчук «ВЕТЕРИНАРИЯ И ЖИЗНЬ» |