Последние публикации

24 Фев 2024
Спикер Володин заблуждается или лжёт?
23 Фев 2024
Останется ли Великобритания без российской трески?
23 Фев 2024
Международная выставка Gulfood 2024: возможности расширения российского рыбного экспорта
22 Фев 2024
Пожар в селе Лесная. Вероятно, поджог...
22 Фев 2024
Управлением Россельхознадзора в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях и Калмыкии с начала 2024 года прекращено действие 111 деклараций о соответствии животноводческой продукции
22 Фев 2024
В целях безопасности соревнования по подлёдному лову в Приморье перенесены в бухту Новик острова Русский
22 Фев 2024
Глава Росрыболовства — РБК: «Затраты рыбаков на цене рыбы не отражаются»
22 Фев 2024
Добыча минтая, сельди, трески в Охотском и Беринговом морях по состоянию на 18.02.2024
22 Фев 2024
В Приморье за незаконную ловлю кеты осужден житель Уссурийска
22 Фев 2024
За выловленный ещё в 2019 году морской гребешок придётся заплатить
22 Фев 2024
Почти все пункты пропуска на сухопутном участке границы с КНР в Приморье будут работать в предстоящие праздники
22 Фев 2024
В ЯНАО заявили, что для очистки и благоустройства озера Ханто нужны около 1,5 млрд рублей
22 Фев 2024
Рыба попадёт на российские прилавки
22 Фев 2024
Отмечены хорошие уловы северной креветки
22 Фев 2024
Группой лиц был осуществлён массовый вывод основных производственных активов АО «Мурманский морской рыбный порт»
22 Фев 2024
Вылов минтая и сельди на Дальнем Востоке превысил 590 тыс. тонн
22 Фев 2024
Российские рыбаки смогут нарастить промысел ставриды
22 Фев 2024
Отраслевая наука дала прогноз по объему вылова сардины иваси на 2024 год
21 Фев 2024
Россельхознадзор выявил 295 предприятий-фантомов в Москве, Московской и Тульской областях
21 Фев 2024
Экспорт продукции из Подмосковья и Тульской области вырос на 11% в 2023 году
21 Фев 2024
В Красноярском крае пограничники изъяли незаконно добытую рыбу на 498 млн рублей
21 Фев 2024
ФГБУ «НЦБРП» напоминает о предстоящем обучении во ФГИС «ВетИС»
21 Фев 2024
Рыбный день. Кто контролирует рыбный промысел в Северном бассейне?
21 Фев 2024
Мурманчанин заплатит более миллиона за гибель камчатского краба
21 Фев 2024
«На три недели раньше»: в Калининградской области начался промысел салаки
21 Фев 2024
Камчатская сельдь подорожала из-за высокого спроса
21 Фев 2024
В Приморье и на Сахалине экспортные партии рыбопродукции оформлены в КНР, Корею и страны Евросоюза
21 Фев 2024
На Камчатке выросло оформление авиапассажирами икры непромышленного изготовления и икры «с документами»
21 Фев 2024
В Комсомольске-на-Амуре управление Россельхознадзора пресекло реализацию 40 тонн мороженой кеты с фантомной площадки
21 Фев 2024
Япония заявила о своих аппетитах на российских ежей и крабов
21 Фев 2024
Росрыболовство предупреждает об опасности выхода на лёд в Приморском крае
21 Фев 2024
Оксана Дмитриева: Действия ЦБ по сдерживанию инфляции не соответствуют мерам правительства РФ
21 Фев 2024
Бывший российский владелец подал в суд на хельсинкскую верфь
21 Фев 2024
Президент России дал поручение по субсидированию ж/д перевозок лососей и сардины иваси
21 Фев 2024
Всемирный день защиты морских млекопитающих
20 Фев 2024
Перевыполнить план. Севморпуть нарастил портовые мощности в 2023 году
20 Фев 2024
Кейс «Дальневосточного минтая» изучили на экспертной панели в рамках выставки-форума «Россия»
20 Фев 2024
Строящийся траулер-процессор «Капитан Абакумов» планируется подготовить к спуску на воду в марте 2024 года
20 Фев 2024
Шведский стол на приморских берегах: морские деликатесы выносит прибоем тоннами
20 Фев 2024
Норвегия увеличила объемы продаж креветок на 48% в январе
20 Фев 2024
Австралия: обнаружена вспышка сигуатеры
20 Фев 2024
За прошедшую неделю все экспортные партии рыбопродукции с Камчатки оформлены в Нидерланды
20 Фев 2024
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора принято решение о возврате партии биологически активной добавки
20 Фев 2024
На Сахалине обсудили организацию лососёвой путины в 2024 году
20 Фев 2024
ГК «Русский Краб» принимает участие в Gulfood–2024 в Дубае
20 Фев 2024
Камчатская исследовательская лаборатория ФГБУ «НЦБРП» рассказала о своей работе во второй декаде февраля 2024 года
20 Фев 2024
В Приморье объём оформленного Росрыболовством рыбного экспорта в Китай в январе понизился
19 Фев 2024
В морском порту Владивостока территория крупного причала пройдет капитальный ремонт
19 Фев 2024
Рыбное производство откроют в Ленинском округе осенью 2024 года
19 Фев 2024
Росрыболовство хочет оштрафовать приморскую компания "Русский Минтай" на миллиард рублей

Подписка на новости

Затраты растут, цены падают: как выживает рыбоперерабатывающая отрасль

679
Россия

В Калининградской области в последнее время отмечается подорожание рыбной продукции. Так , по данным Калининградстата, за год стоимость сельди выросла на 22%. Годовой прирост цен на охлажденную и мороженую рыбу лососевых пород составил 45,5%, килограмм доходит до 1700 рублей и выше. На вопрос, почему рыба так стремительно дорожает, участники рынка и эксперты называют целый комплекс факторов. Логистические цепочки в регионе пострадали еще в первый пандемийный год, а после начала СВО на фоне геополитических реалий многие страны категорически не хотят сотрудничать с Россией, хотя формально рыбная продукция под санкции не подпадает. Феномен цен (для рыбного, казалось бы, региона) рыбодобытчики объясняют и трудностями лова. Они допускают, что в этом году объемы вылова будут достаточными и цены стабилизируются. Пока же калининградцы стараются формировать рыбное меню по новым ценам, а рыбоперерабатывающие компании думают, как остаться на плаву. О том, как выживает отрасль в условиях выросших цен на сырье, в интервью рассказал председатель Совета директоров группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич.

— В феврале министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова на заседании Общественной палаты рассказала, что калининградские шпроты и другую рыбу будут продавать в Объединенных Арабских Эмиратах и что туда поедет большая делегация из Калининграда. Будут ли наши шпроты в Эмиратах?

— В данном случае Арабские эмираты надо рассматривать, как площадку для переговоров, это не значит, что туда будет поставляться продукция. Недавно там прошла международная выставка, и мы как группа компаний ”За Родину” первый раз в рамках экспортного центра “Агроэкспорт” министерства сельского хозяйства РФ участвовали там в составе делегации. Для нас это очень важно, такая очередная ступень по экспорту. Дубай — это большая площадка, то место, где сейчас проходят все международные выставки. Благодаря участию в этой выставке у нас появилось четыре новых направления в других странах, с которыми мы сейчас ведем переговоры о поставках нашей продукции.

С 13 по 16 марта я вновь лечу в Дубай и уже буду встречаться непосредственно с торговыми сетями, которые обслуживают русских мигрантов. Потому что эти люди знают, что это такое шпроты и будут их покупать. Во-вторых, мы планируем поставлять не только шпроты, но и наш новый продукт “Омегин” — сардина, рыба на пару, которая, в принципе, знакома южному рынку. Там люди знают, что такое качественные сардины, и я уверен, что с нашим новым продуктом мы сможем там достойно засветиться. Первый раз на выставке присутствовал мой заместитель, который ведет внешнеэкономическую деятельность, он вел переговоры. Я еду непосредственно договариваться о поставках.

— Как перестроился рынок с закрытием сбыта в европейские страны?

— Мы только планировали работать с Европой, когда запустили новый завод в октябре 2021 года. Он строился уже с еврономером для выпуска продукции на экспорт в Европу. А когда уже начали ее изготавливать, наши западные партнеры по всем нашим договорам, по всем линейкам и продуктам отказались с нами сотрудничать.

Поэтому мы сейчас переориентировались на юг, увеличиваем свое присутствие в странах бывшего постсоветского пространства — Узбекистан, Азербайджан. У нас была там доля на рынке, но она была незначительная. Сейчас программа на ближайшие три года — достаточно серьезно увеличить эту долю. Особенно в странах, где помнят советские консервы, и у них есть культура потребления этого продукта.

— Есть ли проблемы с логистикой, с местами на паромах?

— Мы не исключение в Калининградской области, поэтому конечно, такие сложности есть, особенно с санкционным продуктом. У нас это снабжение — металлическая крышка, стеклянная банка, это та часть товаров, которые до санкций мы завозили железной дорогой. Эти проблемы сейчас калининградский бизнес пытается решать вместе с региональными властями, федеральным Правительством. У нас увеличивается количество паромов, но полностью проблема за один раз не решится и надо относиться к этому как к данности. Транзит в наш регион проходит по суше через Литву и я не думаю, что в ближайшее время их политика изменится и станет как-то легче. Поэтому мы пересмотрели все логистические пути по сырью, так как 15-20 % рыбы мы привозим из-за границы.

— Как логистические проблемы влияют на ценообразование? Проще говоря, продукция из-за этого дорожает?

— Логистика на цены не влияет никак, вообще не произошло никакого удорожания. У нас цена на рыбные консервы - мы сейчас говорим про оптовую цену производителя - в этом году уменьшилась на 8-10% по сравнению с той, что была раньше. Во-первых, снизился спрос у населения, покупательская способность россиян стала меньше. Во-вторых, в нашей стране очень жесткая конкуренция, особенно на рыбные консервы. Поэтому все наши возросшие затраты — и жестибанка, и томатная паста и логистика и заработная плата — все отразилось в нашей рентабельности. У нас уменьшилась прибыль, но цена у нас не выросла.

— Как планируете уходить от импортной составляющей в производстве?

— По импортозамещению один из проблемных вопросов — это комплектующие для ремонта флота. У наших судов постройка российская, а начинка вся импортная. Если раньше, к примеру, у судна какая-то запчасть полетела, мы поехали в Германию, купили ее и работаем дальше. Сейчас такого нет. Теперь мы формируем комплект, смотрим, какие запчасти нам могут понадобиться в ближайшие три года и заказываем параллельным импортом одним контейнером через дружественные страны. Конечно, это замораживание денег, но такой путь мы сегодня нашли.

Если говорить, про оборудование, которое у нас есть, то оно у нас все новое, но через год-полтора вопрос запчастей возникнет. И мы уже начинаем искать варианты, как можно будет привезти тоже сразу много комплектующих уже для оборудования.

По снабжению сырьем. Доставка сардинеллы, которую мы покупаем в Марокко и Мавритании, стала очень дорогая. Раньше к нам напрямую ходил Маерск (крупнейшая международная транспортно-логистическая компания - прим), контейнер обходился примерно в 300 тысяч. Теперь, когда Маерск ушел из России, нам приходится встречать товар в Санкт-Петербурге, оттуда везти паромом сюда, на контейнер уходит около 900 тысяч, доставка стала в разы дороже. Поэтому мы консервов из привозного сырья будем делать меньше, так как цены на них поднять не можем, чтобы быть конкурентоспособными. Будем больше использовать нашу балтийскую рыбу.

— А что с выловом на Каспии? Насколько сложный сегодня сезон?

— На Каспии вылов продолжается. С 1 января выловили 17 тысяч тонн рыбы, из них 10 тысяч приходится на калининградских рыбаков, остальные 7 — на дагестанцев, крымчан, черноморцев. Там вылов идет хороший, мы обеспечиваем сырьем все консервные заводы Российской Федерации, которые находятся на юге.

— Госпожа Шевцова говорила, что очень большие ограничения возникли в океаническом лове. Как они сказываются на вашем предприятии?

— Вообще, это немного не моя тема. Могу сказать, как это мы обсуждали с коллегами. У судов, которые занимаются неприбрежным рыболовством, например, в Норвежском море, действительно есть проблемы — по экипажу, по топливу, по оплате за него, по всему. На нас это пока никак не сказывается. Мы все равно планируем покупать там сельдь, скумбрию. Пока они, как и раньше, продают рыбу в Россию.

— Из чего складываются на нашем рынке цены на свежую или свежезамороженную рыбу? Почему сейчас цена на корюшку по 700 рублей за кило доходит?

— Всех интересует цена корюшки. Эта тема раздувается, на мой взгляд, на пустом месте. Корюшка нерестится один раз в год. Ну купили ее калининградцы, пожарили и забыли, это ж не ежедневный рацион, не мясо курицы. Сейчас она дорогая, потому что ее нет, сезон еще не начался. То, что вы сейчас видите на рынке — эта та «залетная» корюшка, те две тонны, которые поймали по всей Калининградской области, привезли на центральный рынок и поставили на продажу по 700-800 рублей. Чуть позже, конец марта — начало апреля, будет она и по 300, и по 270 рублей за кило. Мы для копчения ее покупали по 250 рублей. Сейчас она дорогая потому что первая, только появилась на рынке. Пока корюшка ушла из-за морозов, но как нормально зайдет, объемы пойдут и цена нормализуется. А вообще, цены на рыбу диктует только рынок, продавцы ее устанавливают сами.

Возьмем к примеру салаку. Мы сейчас начали салачную путину, во Взморье продаем ее по 80 рублей за кило. Из чего складывается эта цена? Сейчас расскажу. Салака ловится один месяц в году, а бригада содержится целый год: лодки, сети, зарплата рыбака, которую он получает целый год, топливо. То есть сейчас, за этот месяц рыбак обеспечивает себя на год. Оптовая цена салаки — 60 рублей, копченой — 150 рублей. Разница в цене из-за вылавливаемых объемов. Салаки за месяц ловится 3 тысячи тонн, а корюшки — 100 тонн. Вот и все.

— То есть в нашем море обитает только салака?

— Нет, не так. Салаки больше всего заходит на нерест. Она приходит в Калининградский залив на нерест, и мы ее ловим. Когда придет корюшка, она тоже к нам заходит через реки, тоже пойдут объемы и цены, думаю, вернутся к уровню прошлогодних. Сейчас ее просто мало.

— Какие проблемы на предприятии требуют первоочередного решения?

— Первая задача на сегодняшний день — сохранить коллектив, как бы это пафосно не звучало. Потому что реально, рынок сбыта сужается капитально. Сейчас очень большая конкуренция. Многие почему-то решили, что производство консерв не требует больших затрат, их можно делать, так сказать, в любом сарае. И консерв сейчас много, многие из них, как видите сами, сомнительного качества. Человек, раз купивший шпроты с головой, второй раз их уже не купит. Поэтому стараемся делать акцент на качестве. Рынок сужается, себестоимость консерв растет: по жести, которую закупаем за границей, и по томатпасте, и по логистике. При этом цена на консервы в торговых сетях у закупа не поднялась. Поэтому сейчас первоочередная задача — сохранить тот объем, который у нас есть с учетом строительства нового завода. А под этот объем соответственно сохранить людей, потому что тысяча человек, тысяча семей — это достаточно много.

Второе — необходимо обеспечить себя сырьем. Нужно понимать, где в течение года его брать. Ловим рыбу, часть перерабатываем на консервы сразу, другую — морозим на будущее, делаем закладку рыбы на перспективу.

Ну и в-третьих — увеличивать нашу долю на российском рынке и заниматься экспортом. А для этого — улучшать, расширять свой ассортимент. Это нужно делать, потому что то оборудование, которое у нас есть, позволяет выпускать разнообразные консервы, не только кильку в томатном соусе. У нас сейчас вышел новый продукт — торговая марка Омегин, рыбу на пару начали выпускать. Мы специально создали целый отдел технологов, которые занимаются новыми видами продуктов. Сейчас мы их выпускаем около 70-ти, планируем этот показатель увеличить до 100 видов. Но здесь важно не количество. Важно, чтобы новый продукт удачно зашел на рынок. Чтоб вы знали, чтобы новую марку товара вывести на рынок и ее начали покупать в среднем уходит два года. И в эти два года нужно понимать, что ты будешь делать в планах маркетинга, учитывая, что из десяти новинок выстрелить могут только две. Мы, к примеру, первые начали выпускать кильку по-гавайски, по-мексикански, по-болгарски, по-венгерски, кильку чили. Мы были пионерами, а сейчас этот ассортимент начали делать все, поэтому акцент делаем на качестве.

Тем временем в недалеком будущем в Калининградской области прогнозируют увеличение объемов «урожая» рыбы. Ранее региональные власти анонсировали, что через три года планируют полностью заменить китайского угря на отечественного. Осенью 2022 года в Калининградский залив выпустили 430 тысяч штук подрощенной молоди угря (такое количество получилось из 151 кг личинок) и более 1 млн особей молоди сига. Личинки угря специально закупили в Великобритании.

По словам губернатора Антона Алиханова, в 2023 году в регион планируется завезти еще 1200 кг личинок. «Сколько мальков получится — считайте сами. А через три года планируем полностью заместить импорт угря из Китая. Будем сами производить (уже в рамках товарного выращивания угря в цехах, не считая увеличения вылова в заливах) 400 тонн в год», — комментировал в ноябре 2022 года глава региона.


РБК КАЛИНИНГРАД


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
 <  Февраль   <  2024 г.