Последние публикации

24 Мар 2023
Международная конференция по добыче сайры открылась в Японии
24 Мар 2023
Лососевые фермеры требуют пересмотра решения о выдаче лицензии на островах Дискавери
24 Мар 2023
Проблемы с поставками чилийского лосося ослабевают, поскольку ставки на перевозки возвращаются к уровню 2020 года
24 Мар 2023
Экспорт замороженного тунца из Вьетнама в Японию утроился
24 Мар 2023
Экспорт российского продовольствия в Китай может увеличиться до 10 млрд долларов
24 Мар 2023
Органы равновесия рыб можно использовать для определения уровня радиации
24 Мар 2023
Розничные цены на пресноводную рыбу во Владивостоке возвращаются на уровень 2022 года
24 Мар 2023
Управлением Россельхознадзора в Белгородской области выявлены нарушения правил перевозки рыбной продукции
24 Мар 2023
На НЭКА «БИОС» началась нерестовая кампания 2023 года
24 Мар 2023
Встречи со школьниками: важный элемент профориентации молодежи
24 Мар 2023
С начала года из Камчатки и Чукотки в другие регионы России направлено более 21 тысячи тонн рыбопродукции
24 Мар 2023
Свои в треску
24 Мар 2023
Болгарским рыбакам компенсируют потери из-за российско-украинского конфликта
24 Мар 2023
Импортные машины для производства рыболовных сетей освободили от НДС
24 Мар 2023
Норовирус в моллюсках стал причиной пищевых отравлений в разных странах мира
24 Мар 2023
Предприятие Чувашской Республики вводило в оборот продукцию неизвестного происхождения
24 Мар 2023
Глава Росрыболовства прибыл в Тюмень: в повестке – обсуждение программы восстановления запасов сиговых рыб
24 Мар 2023
Совет по науке при руководителе Росрыболовства: ученые обсудили перспективы и возможности вылова на 2024 год и итоги работы с РАН
24 Мар 2023
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 6 июня 2022 г. № 314
24 Мар 2023
XIII сессия Думы Чукотского автономного округа VII созыва
24 Мар 2023
Нет – азартным играм! Да – азартной рыбалке!
24 Мар 2023
Минприроды: заявки на вырубку нерестоохранных полос не поступали
24 Мар 2023
Камчатские рыбопромышленники в числе прочих предпринимателей помогли в организации традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия»
23 Мар 2023
Креветочные фермы и сектор кустарного рыболовства пострадали от землетрясения в Эквадоре
23 Мар 2023
Ожидается повышение цен на кальмара в 2023 году на фоне плохого вылова
23 Мар 2023
В Москве выявлено 600 кг краба неизвестного происхождения
23 Мар 2023
Первая в 2023 году партия камчатского краба экспортирована в Корею под контролем Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора
23 Мар 2023
Росрыболовство проконтролирует обеспечение беспрепятственного прохода рыбы
23 Мар 2023
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 19 марта 2023 года
23 Мар 2023
Российский допуск отклонения от заявленного веса рыбной продукции строже, чем международный
23 Мар 2023
Российские рыбаки на 11% нарастили вылов к уровню прошлого года — добыто более 1,25 млн тонн
23 Мар 2023
22 марта — Всемирный день воды: Россия обладает одним из крупнейших запасов пресной воды в мире
23 Мар 2023
Росрыболовство: сохранить мосты и обеспечить беспрепятственный проход рыбы
23 Мар 2023
Глава Росрыболовства прибыл в Тюмень: в повестке – обсуждение программы восстановления запасов сиговых рыб
23 Мар 2023
Росрыболовство на страже экологии: из водоемов Ярославской области извлечены и уничтожены более 100 незаконных орудий лова
23 Мар 2023
Потребление рыбы в России соответствует нормам Минздрава
23 Мар 2023
ВАРПЭ: Фактическая отмена топливной субсидии для рыбаков – это ошибочная мера
23 Мар 2023
Работодатели и профсоюзы оценили антикризисные меры Правительства
23 Мар 2023
Крабы уползают от «Тефиды»
22 Мар 2023
Лосось составил 56% всего шотландского экспорта рыбы и морепродуктов в 2022 году
22 Мар 2023
В Приморье готовятся к новому сезону работы марикультурных хозяйств
22 Мар 2023
Объем вывозимой с Камчатки непромышленной красной икры упал в три раза
22 Мар 2023
«Георгий Мещеряков» признан одним из лучших судов в мире
22 Мар 2023
Владимир Путин: Предстоит приложить серьёзные усилия, чтобы кардинально повысить качество жизни в дальневосточных регионах
22 Мар 2023
Шипунский – оазис для сверххищников
22 Мар 2023
Российские власти откажутся от цели по потреблению рыбы в 25 кг на человека в год
22 Мар 2023
Российская рыба идет в Китай не только как сырье — на рынке КНР востребованы филе, фарш, консервированная и прочая готовая продукция
22 Мар 2023
Дальневосточные рыбаки продолжают успешный промысел минтая, сельди и трески
22 Мар 2023
Российские рыбаки завершают мойвенную путину в Баренцевом море с превышением к уровню прошлого года: национальная квота России почти вся освоена
22 Мар 2023
Сахалинская рыбоохрана с начала года оштрафовала браконьеров на 233 тысячи рублей

Подписка на новости

Затраты растут, цены падают: как выживает рыбоперерабатывающая отрасль

425
Россия

В Калининградской области в последнее время отмечается подорожание рыбной продукции. Так , по данным Калининградстата, за год стоимость сельди выросла на 22%. Годовой прирост цен на охлажденную и мороженую рыбу лососевых пород составил 45,5%, килограмм доходит до 1700 рублей и выше. На вопрос, почему рыба так стремительно дорожает, участники рынка и эксперты называют целый комплекс факторов. Логистические цепочки в регионе пострадали еще в первый пандемийный год, а после начала СВО на фоне геополитических реалий многие страны категорически не хотят сотрудничать с Россией, хотя формально рыбная продукция под санкции не подпадает. Феномен цен (для рыбного, казалось бы, региона) рыбодобытчики объясняют и трудностями лова. Они допускают, что в этом году объемы вылова будут достаточными и цены стабилизируются. Пока же калининградцы стараются формировать рыбное меню по новым ценам, а рыбоперерабатывающие компании думают, как остаться на плаву. О том, как выживает отрасль в условиях выросших цен на сырье, в интервью рассказал председатель Совета директоров группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич.

— В феврале министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова на заседании Общественной палаты рассказала, что калининградские шпроты и другую рыбу будут продавать в Объединенных Арабских Эмиратах и что туда поедет большая делегация из Калининграда. Будут ли наши шпроты в Эмиратах?

— В данном случае Арабские эмираты надо рассматривать, как площадку для переговоров, это не значит, что туда будет поставляться продукция. Недавно там прошла международная выставка, и мы как группа компаний ”За Родину” первый раз в рамках экспортного центра “Агроэкспорт” министерства сельского хозяйства РФ участвовали там в составе делегации. Для нас это очень важно, такая очередная ступень по экспорту. Дубай — это большая площадка, то место, где сейчас проходят все международные выставки. Благодаря участию в этой выставке у нас появилось четыре новых направления в других странах, с которыми мы сейчас ведем переговоры о поставках нашей продукции.

С 13 по 16 марта я вновь лечу в Дубай и уже буду встречаться непосредственно с торговыми сетями, которые обслуживают русских мигрантов. Потому что эти люди знают, что это такое шпроты и будут их покупать. Во-вторых, мы планируем поставлять не только шпроты, но и наш новый продукт “Омегин” — сардина, рыба на пару, которая, в принципе, знакома южному рынку. Там люди знают, что такое качественные сардины, и я уверен, что с нашим новым продуктом мы сможем там достойно засветиться. Первый раз на выставке присутствовал мой заместитель, который ведет внешнеэкономическую деятельность, он вел переговоры. Я еду непосредственно договариваться о поставках.

— Как перестроился рынок с закрытием сбыта в европейские страны?

— Мы только планировали работать с Европой, когда запустили новый завод в октябре 2021 года. Он строился уже с еврономером для выпуска продукции на экспорт в Европу. А когда уже начали ее изготавливать, наши западные партнеры по всем нашим договорам, по всем линейкам и продуктам отказались с нами сотрудничать.

Поэтому мы сейчас переориентировались на юг, увеличиваем свое присутствие в странах бывшего постсоветского пространства — Узбекистан, Азербайджан. У нас была там доля на рынке, но она была незначительная. Сейчас программа на ближайшие три года — достаточно серьезно увеличить эту долю. Особенно в странах, где помнят советские консервы, и у них есть культура потребления этого продукта.

— Есть ли проблемы с логистикой, с местами на паромах?

— Мы не исключение в Калининградской области, поэтому конечно, такие сложности есть, особенно с санкционным продуктом. У нас это снабжение — металлическая крышка, стеклянная банка, это та часть товаров, которые до санкций мы завозили железной дорогой. Эти проблемы сейчас калининградский бизнес пытается решать вместе с региональными властями, федеральным Правительством. У нас увеличивается количество паромов, но полностью проблема за один раз не решится и надо относиться к этому как к данности. Транзит в наш регион проходит по суше через Литву и я не думаю, что в ближайшее время их политика изменится и станет как-то легче. Поэтому мы пересмотрели все логистические пути по сырью, так как 15-20 % рыбы мы привозим из-за границы.

— Как логистические проблемы влияют на ценообразование? Проще говоря, продукция из-за этого дорожает?

— Логистика на цены не влияет никак, вообще не произошло никакого удорожания. У нас цена на рыбные консервы - мы сейчас говорим про оптовую цену производителя - в этом году уменьшилась на 8-10% по сравнению с той, что была раньше. Во-первых, снизился спрос у населения, покупательская способность россиян стала меньше. Во-вторых, в нашей стране очень жесткая конкуренция, особенно на рыбные консервы. Поэтому все наши возросшие затраты — и жестибанка, и томатная паста и логистика и заработная плата — все отразилось в нашей рентабельности. У нас уменьшилась прибыль, но цена у нас не выросла.

— Как планируете уходить от импортной составляющей в производстве?

— По импортозамещению один из проблемных вопросов — это комплектующие для ремонта флота. У наших судов постройка российская, а начинка вся импортная. Если раньше, к примеру, у судна какая-то запчасть полетела, мы поехали в Германию, купили ее и работаем дальше. Сейчас такого нет. Теперь мы формируем комплект, смотрим, какие запчасти нам могут понадобиться в ближайшие три года и заказываем параллельным импортом одним контейнером через дружественные страны. Конечно, это замораживание денег, но такой путь мы сегодня нашли.

Если говорить, про оборудование, которое у нас есть, то оно у нас все новое, но через год-полтора вопрос запчастей возникнет. И мы уже начинаем искать варианты, как можно будет привезти тоже сразу много комплектующих уже для оборудования.

По снабжению сырьем. Доставка сардинеллы, которую мы покупаем в Марокко и Мавритании, стала очень дорогая. Раньше к нам напрямую ходил Маерск (крупнейшая международная транспортно-логистическая компания - прим), контейнер обходился примерно в 300 тысяч. Теперь, когда Маерск ушел из России, нам приходится встречать товар в Санкт-Петербурге, оттуда везти паромом сюда, на контейнер уходит около 900 тысяч, доставка стала в разы дороже. Поэтому мы консервов из привозного сырья будем делать меньше, так как цены на них поднять не можем, чтобы быть конкурентоспособными. Будем больше использовать нашу балтийскую рыбу.

— А что с выловом на Каспии? Насколько сложный сегодня сезон?

— На Каспии вылов продолжается. С 1 января выловили 17 тысяч тонн рыбы, из них 10 тысяч приходится на калининградских рыбаков, остальные 7 — на дагестанцев, крымчан, черноморцев. Там вылов идет хороший, мы обеспечиваем сырьем все консервные заводы Российской Федерации, которые находятся на юге.

— Госпожа Шевцова говорила, что очень большие ограничения возникли в океаническом лове. Как они сказываются на вашем предприятии?

— Вообще, это немного не моя тема. Могу сказать, как это мы обсуждали с коллегами. У судов, которые занимаются неприбрежным рыболовством, например, в Норвежском море, действительно есть проблемы — по экипажу, по топливу, по оплате за него, по всему. На нас это пока никак не сказывается. Мы все равно планируем покупать там сельдь, скумбрию. Пока они, как и раньше, продают рыбу в Россию.

— Из чего складываются на нашем рынке цены на свежую или свежезамороженную рыбу? Почему сейчас цена на корюшку по 700 рублей за кило доходит?

— Всех интересует цена корюшки. Эта тема раздувается, на мой взгляд, на пустом месте. Корюшка нерестится один раз в год. Ну купили ее калининградцы, пожарили и забыли, это ж не ежедневный рацион, не мясо курицы. Сейчас она дорогая, потому что ее нет, сезон еще не начался. То, что вы сейчас видите на рынке — эта та «залетная» корюшка, те две тонны, которые поймали по всей Калининградской области, привезли на центральный рынок и поставили на продажу по 700-800 рублей. Чуть позже, конец марта — начало апреля, будет она и по 300, и по 270 рублей за кило. Мы для копчения ее покупали по 250 рублей. Сейчас она дорогая потому что первая, только появилась на рынке. Пока корюшка ушла из-за морозов, но как нормально зайдет, объемы пойдут и цена нормализуется. А вообще, цены на рыбу диктует только рынок, продавцы ее устанавливают сами.

Возьмем к примеру салаку. Мы сейчас начали салачную путину, во Взморье продаем ее по 80 рублей за кило. Из чего складывается эта цена? Сейчас расскажу. Салака ловится один месяц в году, а бригада содержится целый год: лодки, сети, зарплата рыбака, которую он получает целый год, топливо. То есть сейчас, за этот месяц рыбак обеспечивает себя на год. Оптовая цена салаки — 60 рублей, копченой — 150 рублей. Разница в цене из-за вылавливаемых объемов. Салаки за месяц ловится 3 тысячи тонн, а корюшки — 100 тонн. Вот и все.

— То есть в нашем море обитает только салака?

— Нет, не так. Салаки больше всего заходит на нерест. Она приходит в Калининградский залив на нерест, и мы ее ловим. Когда придет корюшка, она тоже к нам заходит через реки, тоже пойдут объемы и цены, думаю, вернутся к уровню прошлогодних. Сейчас ее просто мало.

— Какие проблемы на предприятии требуют первоочередного решения?

— Первая задача на сегодняшний день — сохранить коллектив, как бы это пафосно не звучало. Потому что реально, рынок сбыта сужается капитально. Сейчас очень большая конкуренция. Многие почему-то решили, что производство консерв не требует больших затрат, их можно делать, так сказать, в любом сарае. И консерв сейчас много, многие из них, как видите сами, сомнительного качества. Человек, раз купивший шпроты с головой, второй раз их уже не купит. Поэтому стараемся делать акцент на качестве. Рынок сужается, себестоимость консерв растет: по жести, которую закупаем за границей, и по томатпасте, и по логистике. При этом цена на консервы в торговых сетях у закупа не поднялась. Поэтому сейчас первоочередная задача — сохранить тот объем, который у нас есть с учетом строительства нового завода. А под этот объем соответственно сохранить людей, потому что тысяча человек, тысяча семей — это достаточно много.

Второе — необходимо обеспечить себя сырьем. Нужно понимать, где в течение года его брать. Ловим рыбу, часть перерабатываем на консервы сразу, другую — морозим на будущее, делаем закладку рыбы на перспективу.

Ну и в-третьих — увеличивать нашу долю на российском рынке и заниматься экспортом. А для этого — улучшать, расширять свой ассортимент. Это нужно делать, потому что то оборудование, которое у нас есть, позволяет выпускать разнообразные консервы, не только кильку в томатном соусе. У нас сейчас вышел новый продукт — торговая марка Омегин, рыбу на пару начали выпускать. Мы специально создали целый отдел технологов, которые занимаются новыми видами продуктов. Сейчас мы их выпускаем около 70-ти, планируем этот показатель увеличить до 100 видов. Но здесь важно не количество. Важно, чтобы новый продукт удачно зашел на рынок. Чтоб вы знали, чтобы новую марку товара вывести на рынок и ее начали покупать в среднем уходит два года. И в эти два года нужно понимать, что ты будешь делать в планах маркетинга, учитывая, что из десяти новинок выстрелить могут только две. Мы, к примеру, первые начали выпускать кильку по-гавайски, по-мексикански, по-болгарски, по-венгерски, кильку чили. Мы были пионерами, а сейчас этот ассортимент начали делать все, поэтому акцент делаем на качестве.

Тем временем в недалеком будущем в Калининградской области прогнозируют увеличение объемов «урожая» рыбы. Ранее региональные власти анонсировали, что через три года планируют полностью заменить китайского угря на отечественного. Осенью 2022 года в Калининградский залив выпустили 430 тысяч штук подрощенной молоди угря (такое количество получилось из 151 кг личинок) и более 1 млн особей молоди сига. Личинки угря специально закупили в Великобритании.

По словам губернатора Антона Алиханова, в 2023 году в регион планируется завезти еще 1200 кг личинок. «Сколько мальков получится — считайте сами. А через три года планируем полностью заместить импорт угря из Китая. Будем сами производить (уже в рамках товарного выращивания угря в цехах, не считая увеличения вылова в заливах) 400 тонн в год», — комментировал в ноябре 2022 года глава региона.


РБК КАЛИНИНГРАД


Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Март   <  2023 г.