Последние публикации

31 Мар 2023
Цель Путина отодвинули до 2030 года
31 Мар 2023
Находкинская транспортная прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению капитана рыболовного судна в незаконной добыче креветки
31 Мар 2023
В Воронеже возбуждено уголовное дело по факту незаконной реализации особо ценных пород рыб и морепродуктов
31 Мар 2023
Россельхознадзор принял участие в вебинаре Российско-Бразильского делового совета
31 Мар 2023
Первая неделя апреля посвящена Дню селёдки
31 Мар 2023
В Приморье продолжает развиваться большое судостроение
31 Мар 2023
Южная Корея отказалась снять запрет на импорт рыбы из района АЭС "Фукусима-1"
31 Мар 2023
Переговоры о ньюфаундлендском снежном крабе проваливаются, обостряя ценовую борьбу
31 Мар 2023
Цены на чилийского лосося в США продолжают снижаться, в Бразилии растут
31 Мар 2023
Эквадорский флот тунца намерен расширить сертификацию MSC в этом году
31 Мар 2023
«Покажите линейку судов, которые вы можете построить?»
31 Мар 2023
Инновационные подходы в области технологий пищевой рыбной продукции обсудили на международной конференции во ВНИРО
31 Мар 2023
В конкурсе «Технологическая инициатива» определились фавориты: ЧебуFishки, лапша и конфеты из ламинарии и корм для животных
31 Мар 2023
Сохранить и приумножить: в Северной Осетии восполняют популяцию каспийского лосося
31 Мар 2023
Вниманию пользователей: закрыт промысел угольной рыбы в Карагинской подзоне в связи с освоением объема рекомендованного вылова в 2023 году
31 Мар 2023
В Калининграде состоялось межрегиональное совещание по вопросам сохранения водных биоресурсов Севера и Запада России
31 Мар 2023
Представители РАН высоко оценили лабораторный комплекс Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии
31 Мар 2023
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 26 марта 2023 года
30 Мар 2023
Семинар для представителей коренных народов пройдет на Камчатке
30 Мар 2023
Камчатский край вступает в «Клуб бережливых губернаторов»
30 Мар 2023
Правительство Шотландии объявляет об увеличении финансирования морского сектора
30 Мар 2023
Япония и Россия пришли к договоренности о лове лососевых рыб у побережья Хоккайдо
30 Мар 2023
СИТЕС вводит санкции против Мексики за неспособность пресечь незаконный промысел, угрожающий ваките и тотоабе
30 Мар 2023
Олег Кожемяко о сбросе воды с АЭС «Фукусима-1»: «Никакого вреда и никакой угрозы мы не видим»
30 Мар 2023
Российско-японские отношения. Куда и откуда идем?
30 Мар 2023
Специалисты московской референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» в рамках профориентации познакомили школьников с работой ИРЛ
30 Мар 2023
Эксперты выяснили, как изменились траты на рыбную продукцию в Приморье и Хабаровском крае
30 Мар 2023
Пресноводный вылов и поставки свежей рыбы идут на внутренний рынок в Приморье
30 Мар 2023
Порядок отбора заявок и распределения инвестквот предложен к обсуждению
30 Мар 2023
Рыбы-лягушки отметали икру в Морском заповеднике
30 Мар 2023
В Удмуртии пресечен незаконный вылов стерляди
30 Мар 2023
Ученые Астраханского вуза Росрыболовства разрабатывают и внедряют рецептуры рыбных кормов для развития отечественной аквакультуры
30 Мар 2023
К концу марта российские рыбаки нарастили показатель вылова на 12% — до 1,37 млн тонн
30 Мар 2023
Эксперт предложил разрешить лов горбуши жителям побережья Белого и Баренцева моря в июле
29 Мар 2023
Блеск и нищета российского рыбного стола
29 Мар 2023
«РАЗиРЕШЕНО» Приморским территориальным управлением Росрыболовства
29 Мар 2023
Определены срoки открытия навигации для маломерных судов в Камчатском крае
29 Мар 2023
«Генеральная уборка» Авачинской губы получила двухлетний план
29 Мар 2023
Экспорт тунца из Эквадора сильно пострадал из-за Ла-Нинья и конкуренции с Китаем
29 Мар 2023
Ожидается, что цены на сурими упадут в 2023 году
29 Мар 2023
На Дальнем Востоке разработают импортозамещающие корма для рыб и трепанга
29 Мар 2023
Иностранцы планируют захватить рыбную отрасль России?
29 Мар 2023
Жителю Якутии грозит до пяти лет лишения свободы за незаконный вылов рыбы
29 Мар 2023
Ученые исследовали водохранилища Краснодарского, Ставропольского краев и Республики Адыгея
29 Мар 2023
В Правительстве обсудили подготовку единого федерального проекта для водных объектов страны
29 Мар 2023
На площадке НИИ Росрыболовства начала работу научно-практическая конференция по вопросам развития рыбного хозяйства
29 Мар 2023
Дальневосточная путина подходит к завершению с хорошими результатами: вылов минтая вырос на 16%, сельди – на 5%, трески – на 7%
29 Мар 2023
На Енисее усиливается борьба с браконьерами и работа по профилактике нарушений отраслевого законодательства
29 Мар 2023
Как стартап «Много лосося» живёт внутри X5 Group
29 Мар 2023
Предприятие по сбору и очистке загрязненных вод с судов открыли на Сахалине

Подписка на новости

Как развивать экспорт консервированной рыбы в сегодняшних условиях

253
Россия
Рыбная продукция – одна из немногих, попавших под прямые санкции ЕС и США. В этой ситуации рыбные компании вынуждены переориентировать свои поставки на рынки дружественных стран. Для рыбопереработчиков ситуация осложняется ростом себестоимости и удорожанием логистики. О том, как развивать экспорт консервированной рыбы в сегодняшних условиях рассказал председатель Совета директоров калининградской группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич.

– Каких итогов в экспорте компания добилась в прошлом году?

– Прошлый 2022 год для нас в рамках экспорта был стартовым. В октябре 2021 года мы запустили новый завод – самое современное на сегодня в России предприятие по изготовлению рыбных консервов. До этого мы работали на российский рынок, поставляя традиционную продукцию – кильку в томатном соусе и шпроты. Запуск нового завода позволил нам всерьез заняться темой экспорта. Мы в 2,5 раза увеличили объем выпуска – до 120 млн физических банок в год. Реализовать такой объем только на внутреннем рынке довольно сложно, поэтому возникла необходимость развивать поставки за рубеж.

Кроме того, единственная госпрограмма по поддержке рыбной переработки – это «экспортное» 512 постановление Правительства. Благодаря этой программе мы получили льготный кредит под 2,5% на 8 лет в размере 900 млн рублей, это почти половина от общего объема инвестиций в строительство. Этот завод позволил поставлять на экспорт новые продукты, например, делать сардины. И сегодня у нас уже почти 20% выпускаемой продукции отгружается за рубеж.

– На какие рынки поставляете свою продукцию?

– В первую очередь это страны СНГ: Белоруссия, Узбекистан, Армения, Азербайджан. Мы очень рассчитывали на европейские рынки, потому что мы делаем действительно качественный продукт. Однако, в связи с введенными ограничениями, нас на европейский рынок не пускают. Но мы не теряем оптимизма, рассчитываем развиваться за счет азиатских рынков и Ближнего Востока. А также планируем участвовать в деловых миссиях, которые организует «Агроэкспорт» в странах Азии.

– Логистика не будет ограничивать ваши поставки в Азию? Европа то у вас рядом с Калининградом, а поставки в тот же Персидский залив?

– Важно даже не столько расстояние, сколько то, что сейчас наблюдается дефицит перевозчиков. Поэтому логистика сегодня – один из самых острых моментов. Чтобы решить эту проблему, я думаю, мы будем объединяться с другими производителями продуктов питания: мясных консервов, молока и т.п. И надо думать о создании некоего центра распределения продукции поближе к рынкам сбыта, хаба, где можно ее хранить. Тогда можно было бы выстраивать логистику.

Специфика отдельных рынков
– В чем особенность ближневосточных стран?

– Они мясоеды, приучить их к незнакомой рыбе будет сложно. Там может пойти только та рыба, которая ловится в их водах. Например, сардины. Поэтому мы запустили линейку с сардинами. Запустили новую торговую марку «Fishpoint» для паштетов, потому что они знают, что такое рыбный паштет.

– Дальше на восток в ЮВА другая модель потребления рыбы…

– Она везде другая. Казалось бы, Польша – наш сосед, но у них совсем другие вкусы. Все соусы холодные, с уксусом, без вкуса рыбы. Мы можем для любого рынка сделать тот ассортимент, который им нужен, те соусы, которые востребованы местным потребителем. Мы даже на российский рынок и в страны СНГ делаем разные вкусы. Азербайджанцы просят более перченый вкус, для Ростовской области делаем сладкий соус. Наши технологи могут сделать любой продукт. Мы делаем кильку по-гавайски, по-венгерски, по-мексикански. Это, по сути, готовое блюдо. 

– Калининград, с точки зрения логистики, удобен для поставок в страны Западной и Северной Африки. На эти рынки смотрели?

– Смотрим сейчас. Раньше мы их особо не изучали. Там специфические климатические условия. Для рыбных консервов комфортная температура воздуха – до плюс 30⁰С, выше – уже тяжело, а в этих странах полгода температура плюс 40⁰С. Поэтому нам под эти рынки надо будет еще подстраивать технологические процессы.

– На Китай смотрите?

– Мы смотрим на Китай. Мы боимся Китая, как рынка. Мы видели в Китае рижские шпроты, но, когда я общался с латышами, они сказали, что продают один контейнер в год. Китайцы в принципе не едят такие продукты. Мы думаем, какой продукт сможем сделать для Китая. Скорее всего это будут паштеты.  

– С точки зрения продвижения, как-то работаете на зарубежных рынках?

– Работаем, но ни одно предприятие, какое бы сильное оно ни было, не сможет удержаться на зарубежных рынках без поддержки государства. Поэтому у тех же сельхозатташе должен быть KPI по продаже российской продукции.

– В этом случае нужен зонтичный бренд для российской рыбной продукции?

– Не нужен. Мы эту тему проходили 5 лет назад, 10 лет назад. Он не пройдет. Он не прошел нигде, ни в мясе, ни в других продуктах.

– Почему? Есть же успешный опыт в США, Австралии по совместному продвижению рыбы и морепродуктов под единым брендом…

– Потому что у каждого предприятия есть своя стратегия, задачи: кто-то хочет прибыль получить, кто-то долю рынка увеличить. Российские рыбаки, на мой взгляд, к подобной кооперации пока не готовы.    

Эффект санкций
– Как санкции сказались на вашем производстве?

– Есть проблемы с доставкой материалов. Например, крышку для жестяной банки мы покупаем в Китае. Банку не импортируем, а крышку да. Мы ее не можем провезти транзитом через Литву, поэтому вынуждены везти через Санкт-Петербург морем. То же самое со стеклянными банками, которые мы везем из Москвы. И получается, что фура стеклянных банок стоит 600 тыс. рублей, а их доставка – 400 тыс.

Доставить готовую продукцию из Калининградской области в другие регионы России можно без проблем. Мы спокойно везем через Литву. Но все, что касается экспорта, нет – транзит для поставок в третьи страны запрещен. И получается, что даже в Белоруссию, которая находится в 370 км от нас, мы везем через Усть-Лугу.

– И вы остаетесь конкурентоспособны даже в такой ситуации?

– Если брать всю рыбоконсервную промышленность, то она находится в нестабильном состоянии. Потому что выросла себестоимость, а больше всего выросла стоимость жестяной банки. За последний год она подорожала в 2 раза. Потому что жесть приходит в Россию из Китая. Поэтому, если брать кильку в томатном соусе, то ее стоимость 40 рублей, из которых почти 20 рублей – это стоимость банки. Кроме того, выросла стоимость томатной пасты, которую тоже везут из Китая. Поэтому те предприятия, которые покупают 100% рыбного сырья, находятся в сложной ситуации.

При этом ни одной программы по поддержке рыбопереработки, не добычи, а именно переработки рыбы, нет. Есть только 512 постановление Правительства по льготному кредитованию, направленное на поддержку экспорта, куда включена и рыбопереработка. Поэтому рыбопереработчики очень бы хотели, чтобы отрасль включили в программу по постановлению Правительства 1528. Краткосрочные льготные кредиты сейчас бы спасли рыбопереработку.

Наша компания находится в стабильном состоянии благодаря тому, что мы сами занимаемся промыслом и расположены на берегу Балтийского моря. У нас рыба через 8 часов после вылова уже попадает в банку, ее не надо замораживать-размораживать, за счет чего мы экономим 15 рублей на каждом килограмме. 

Экспорт для нас в этой ситуации является отчасти спасением, но на экспорт не каждое предприятие может выйти, потому что даже у наших соседей – стран СНГ, жесткие требования по рыбным консервам, иногда даже жестче, чем в ЕС: по составу, по ассортименту.

– Как санкции повлияли на рыбодобычу? Ремонт судов, формирование экипажей, топливо…

– Что касается промысла калининградских рыбаков, его нужно делить на две части. Первое – это Балтийское море, Калининградский и Куршский заливы. Промысел в этих водах ограничения не затронули. Вся рыба привозится на российский берег, экипажи местные, ремонт осуществляется на местной базе. Если говорить про флот, который работает в иностранных водах: в Атлантике, в Норвежском море, там проблемы есть. Основная – это то, что российские суда не пускают в европейские порты. Невозможно осуществить смену экипажа, получить провизию, выгрузить рыбу. Это существенное ограничение, которое влияет на экономику наших предприятий. Кроме того, существуют проблемы с оплатой топлива в рамках океанического промысла.

Сырьевая база для экспорта
– Насколько вы зависите от океанического промысла?

– Если брать нашу группу компаний, то мы за последние 6 лет полностью модернизировали флот и сегодня вылавливаем для себя 80% рыбы. Остальные 20% мы докупаем у других рыбных компаний, в том числе с океанического промысла. Сейчас работаем с Мавританией, рыбу везем оттуда. При этом, доставка сырья из-за границы подорожала в 2,5 раза.

– Могут у нас в России возникнуть проблемы с сырьевой базой?

– Килечного сырья всем российским заводам необходимо 100 тыс. тонн в год. Из которых сегодня спокойно ловится 60 тыс. тонн в Балтийском море, 32 тыс. тонн в Каспийском и около 20 тыс. в Черном. То есть Россия себя полностью обеспечивает традиционным сырьем для рыбных консервов. Что касается других видов консервов: скумбрия, сардина, сардинелла, сельдь, то их надо закупать. Я думаю, что процентов на 50% мы себя обеспечиваем, но еще 50% надо импортировать.

– Сейчас существует глобальный тренд на то, что аквакультура растет быстрее, чем объем вылова. Можем ли мы перейти на консервирование выращенной рыбы?

– Никогда аквакультура не заменит дикий промысел. Особенно, если мы говорим про консервы. Выращенная рыба всегда будет дороже, чем выловленная. Поэтому ассортимент аквакультуры – это охлажденная рыба, которую выловили и сразу положили на прилавок.

– Если говорить про российский экспорт рыбы в целом, то основу его составляют поставки замороженного минтая в Китай. Его китайцы перерабатывают и поставляют в готовом виде в США и Европу. Нужно ли нам уйти от этой модели в сторону собственной переработки?

– Если бы вы этот вопрос задали год назад, то я бы сказал, что надо весь минтай перерабатывать в России. Но сейчас, когда европейский и американский рынки для нас закрыты… Столько рыбы, сколько у нас ловится минтая, Россия не сможет потребить ни в каком виде. Поэтому ее, конечно, нужно продавать на экспорт. И здесь все зависит от того, что востребовано на внешних рынках. Часть судов, которые модернизированы или недавно построены, делают филе прямо на борту. Они могут конкурировать с китайцами на тех же азиатских рынках. Но те суда, которые могут делать только замороженную тушку, к ним нельзя выдвигать претензии, что они продают сырье. Потому что так изменилась ситуация.

– Какие у вас планы на 2023 год?

– Развивать экспорт в дружественные страны постсоветского пространства, особенный упор будем делать на Узбекистан, который выделяется большой численностью населения. Там серьезно присутствуют латыши – уже 25 лет, но мы будем доказывать узбекам, что есть шпроты не только рижские, но и калининградские, которые по качеству не хуже, а иногда даже лучше. В целом планируем увеличить поставки нашим соседям на 30% — это амбициозная цель. Плюс начинаем развивать дальний экспорт в страны Ближнего Востока и Азии.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ЭКСПОРТА ПРОДУКЦИИ АПК МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ «АГРОЭКСПОРТ»

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Март   <  2023 г.