Последние публикации

24 Мар 2023
Аплодисменты для Мишустина
24 Мар 2023
Международная конференция по добыче сайры открылась в Японии
24 Мар 2023
Лососевые фермеры требуют пересмотра решения о выдаче лицензии на островах Дискавери
24 Мар 2023
Проблемы с поставками чилийского лосося ослабевают, поскольку ставки на перевозки возвращаются к уровню 2020 года
24 Мар 2023
Экспорт замороженного тунца из Вьетнама в Японию утроился
24 Мар 2023
Экспорт российского продовольствия в Китай может увеличиться до 10 млрд долларов
24 Мар 2023
Органы равновесия рыб можно использовать для определения уровня радиации
24 Мар 2023
Розничные цены на пресноводную рыбу во Владивостоке возвращаются на уровень 2022 года
24 Мар 2023
Управлением Россельхознадзора в Белгородской области выявлены нарушения правил перевозки рыбной продукции
24 Мар 2023
На НЭКА «БИОС» началась нерестовая кампания 2023 года
24 Мар 2023
Встречи со школьниками: важный элемент профориентации молодежи
24 Мар 2023
С начала года из Камчатки и Чукотки в другие регионы России направлено более 21 тысячи тонн рыбопродукции
24 Мар 2023
Свои в треску
24 Мар 2023
Болгарским рыбакам компенсируют потери из-за российско-украинского конфликта
24 Мар 2023
Импортные машины для производства рыболовных сетей освободили от НДС
24 Мар 2023
Норовирус в моллюсках стал причиной пищевых отравлений в разных странах мира
24 Мар 2023
Предприятие Чувашской Республики вводило в оборот продукцию неизвестного происхождения
24 Мар 2023
Глава Росрыболовства прибыл в Тюмень: в повестке – обсуждение программы восстановления запасов сиговых рыб
24 Мар 2023
Совет по науке при руководителе Росрыболовства: ученые обсудили перспективы и возможности вылова на 2024 год и итоги работы с РАН
24 Мар 2023
Объявление о внесении изменений в приложение к приказу Росрыболовства от 6 июня 2022 г. № 314
24 Мар 2023
XIII сессия Думы Чукотского автономного округа VII созыва
24 Мар 2023
Нет – азартным играм! Да – азартной рыбалке!
24 Мар 2023
Минприроды: заявки на вырубку нерестоохранных полос не поступали
24 Мар 2023
Камчатские рыбопромышленники в числе прочих предпринимателей помогли в организации традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия»
23 Мар 2023
Креветочные фермы и сектор кустарного рыболовства пострадали от землетрясения в Эквадоре
23 Мар 2023
Ожидается повышение цен на кальмара в 2023 году на фоне плохого вылова
23 Мар 2023
В Москве выявлено 600 кг краба неизвестного происхождения
23 Мар 2023
Первая в 2023 году партия камчатского краба экспортирована в Корею под контролем Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора
23 Мар 2023
Росрыболовство проконтролирует обеспечение беспрепятственного прохода рыбы
23 Мар 2023
Обзор промысловой обстановки по состоянию на 19 марта 2023 года
23 Мар 2023
Российский допуск отклонения от заявленного веса рыбной продукции строже, чем международный
23 Мар 2023
Российские рыбаки на 11% нарастили вылов к уровню прошлого года — добыто более 1,25 млн тонн
23 Мар 2023
22 марта — Всемирный день воды: Россия обладает одним из крупнейших запасов пресной воды в мире
23 Мар 2023
Росрыболовство: сохранить мосты и обеспечить беспрепятственный проход рыбы
23 Мар 2023
Глава Росрыболовства прибыл в Тюмень: в повестке – обсуждение программы восстановления запасов сиговых рыб
23 Мар 2023
Росрыболовство на страже экологии: из водоемов Ярославской области извлечены и уничтожены более 100 незаконных орудий лова
23 Мар 2023
Потребление рыбы в России соответствует нормам Минздрава
23 Мар 2023
ВАРПЭ: Фактическая отмена топливной субсидии для рыбаков – это ошибочная мера
23 Мар 2023
Работодатели и профсоюзы оценили антикризисные меры Правительства
23 Мар 2023
Крабы уползают от «Тефиды»
22 Мар 2023
Лосось составил 56% всего шотландского экспорта рыбы и морепродуктов в 2022 году
22 Мар 2023
В Приморье готовятся к новому сезону работы марикультурных хозяйств
22 Мар 2023
Объем вывозимой с Камчатки непромышленной красной икры упал в три раза
22 Мар 2023
«Георгий Мещеряков» признан одним из лучших судов в мире
22 Мар 2023
Владимир Путин: Предстоит приложить серьёзные усилия, чтобы кардинально повысить качество жизни в дальневосточных регионах
22 Мар 2023
Шипунский – оазис для сверххищников
22 Мар 2023
Российские власти откажутся от цели по потреблению рыбы в 25 кг на человека в год
22 Мар 2023
Российская рыба идет в Китай не только как сырье — на рынке КНР востребованы филе, фарш, консервированная и прочая готовая продукция
22 Мар 2023
Дальневосточные рыбаки продолжают успешный промысел минтая, сельди и трески
22 Мар 2023
Российские рыбаки завершают мойвенную путину в Баренцевом море с превышением к уровню прошлого года: национальная квота России почти вся освоена

Подписка на новости

Путь красной рыбы от моря до полки

481
Россия
Крупнейшая аквакультурная компания Российской Федерации Inarctica совместно с компанией оптовой торговли Metro запустила проект по популяризации красной рыбы. Чтобы сократить время переработки морской форели и лосося – на завод по переработке в Мурманске рыбу доставляют в живом виде на специальном судне. А на столичные прилавки она попадает уже через три дня. Об арктической аквакультуре, ультрафреш-логистике и мастер-классах для профессионалов и покупателей – рассказываем в этом материале.


Рыба из Баренцева моря

По данным Всемирного фонда дикой природы, запасы морской рыбы на планете за последнее десятилетие сократились наполовину, а отдельные виды в Северной Атлантике – практически исчезли. В последний год Россия также сталкивается с ограничением или отменой поставок этого продукта из-за рубежа. По данным трейд-маркетингового агентства «Градус», поставки лососевых рыб с Фарерских островов прекращены полностью, поставки из Чили значительно сократились. Тем временем спрос на красную рыбу в России растет.

«В России красная рыба испокон веков считалась традиционным продуктом к празднику, – говорит Константин Клинов, коммерческий директор компании Inarctica. – Однако сейчас, с ростом популярности движения за здоровый образ жизни, потребители все чаще выбирают лосось и морскую форель для ежедневного рациона. Эти виды рыбы богаты белком и полезными жирами. И мы хотим дать возможность тем, кто заботится о качестве своего питания, получить этот продукт ультрасвежим в любое время. Это одна из основных целей команды Inarctica».

Компания Inarctica сейчас выращивает в арктическом регионе более 30 тысяч тонн лосося и морской форели в год. В Баренцевом море расположено уже девять садковых комплексов, в каждом из которых одновременно может расти до 2,4 миллиона особей.


«Мы контролируем производство своей рыбы на каждом этапе: от икринки и выращивания малька на собственных заводах до процесса переработки и поставки ее партнерам, – комментирует Константин Клинов. – Это сложный процесс, поскольку наши рыбоводы работают в суровых условиях Арктики: штормовое море, низкие температуры, полярная ночь 9 месяцев в году. Однако акватория Баренцева моря – единственный регион России, обеспечивающий идеальные природные условия для обитания лосося и форели. Рыба живет и растет в садках глубиной до 40 метров и окружностью до 160 метров. Садковые комплексы размещаются в природных фьордах, где они надежно защищены от штормов и сильного течения. Температура воды там круглый год держится в пределах комфортной отметки от 0 до +13 градусов, не покрываясь льдом».

Кормление осуществляется по специальной системе, которая разработана опытными специалистами аквакультуры. Ежедневно рыбоводы и команда биологов отслеживают состояние рыбы через систему камер, а корм раздается со специальной баржи с использованием системы искусственного интеллекта.

Команда в Баренцевом море принимает молодь со смолтовых заводов весом около 100 граммов и выращивает ее в среднем до 5 килограммов. На то, чтобы рыба достигла этого «товарного» веса, уходит до двух лет.

Ультрафреш-логистика

«Процесс работы с категорией охлажденной красной рыбы определенно один из самых сложных, – говорит Константин Клинов. – Любой сбой может повлечь за собой проблемы с качеством и свежестью продукта. И важно не только правильно вырастить рыбу, качественно ее переработать, сохраняя холодную цепочку, но и гарантировать своевременную доставку в ритейл, а также поддерживать идеальные условия хранения в точке продаж.



Цепочка поставок начинается с живорыбного судна, которое по специальной системе трубопровода забирает из садка рыбу. До 100 тонн лосося или форели доставляется в цех переработки в Мурманске в живом виде. С таким объемом там справляются за сутки. «Судно каждый раз забирает из садка именно столько рыбы, сколько нужно заказчику, – комментирует Константин Клинов. – Каждая тушка находится в обработке не более часа. Так что наша рыба никогда не замораживается и попадает на стол к покупателю в максимально свежем виде. Основной продукт нашей компании – это охлажденные потрошенные тушки лосося и морской форели. Также сейчас в соответствии со спросом рынка мы запустили производство охлажденного филе. Это удобный и востребованный формат продукта не только в домохозяйствах нашей страны, но и среди представителей ресторанного бизнеса».



Логистика продукции отработана до мелочей. Свежий лосось и морская форель Inarctica доставляются в Metro и другие федеральные сети в кратчайшие сроки: путь от завода до Москвы и Санкт-Петербурга сейчас занимает два-три дня. Доставка по Центральной России и в Сибирь – до 5 дней. Следовательно, любой потребитель в стране может оперативно получить свежую рыбу для своих блюд.


Мастер-классы для профессионалов

Продукцию компании в самой сети отыскать легко: стеллажи с рыбой оформляются баннерами и специальными табличками. Также в рамках совместного проекта в Metro проводится серия дегустаций и образовательных мероприятий для покупателей.

«В Metro представлен широкий ассортимент рыбы и рыбной продукции, и мы видим рост интереса к данной категории, – говорит Яна Большенко, руководитель направления закупок рыбной продукции Metro. – Компания серьезно относится к качеству представленных на полке товаров, поэтому предъявляет высокие требования к поставщикам и их работе».


«Нам предстоит много работы в этом направлении, – резюмирует Константин Клинов. – Несмотря на популярность продукта, в обществе еще достаточно стереотипов, которые порой заставляют усомниться в покупке. Например, россиянам сложно поверить, что они могут купить действительно охлажденный свежий качественный атлантический лосось или морскую форель, а не в замороженном или дефростированном виде. Также многие не в курсе тонкостей аквакультуры, масштабов и технологичности нашего производства, так что наша команда активно работает над тем, чтобы рассказать больше о своей работе и обучить клиента».

Дегустационные мероприятия в торговых точках партнеров Inarctica использует как возможность напрямую пообщаться с потребителем, узнать его мнение о продукте и рассказать о производстве. Показать разные варианты приготовления красной рыбы, которые выходят за рамки привычных засола, жарки или запекания.

Отдельное внимание уделяют обучению сотрудников партнеров. Для этого Inarctica и Metro запустили серию обучающих мастер-классов для профессионалов. Этот формат, по мнению компании, позволит донести всю информацию о пользе продукта как до шеф-поваров ресторанов, так и до продавцов рыбы на местах в торговом зале. В дальнейшем подобный опыт Inarctica планирует развивать и с другими партнерами.

ETAIL.RU

Читайте также...

Благотворительные проекты

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Календарь публикаций

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
 <  Март   <  2023 г.